Мода 50-х годов: эпоха стиля Нью-лук

Мода 50-х годов: эпоха стиля Нью-лук

Нью-лук, что в переводе означает «новый взгляд» или «новый образ» стал самым знаменитым стилем 50-х годов. Пик его популярности пришелся на середину века, хотя родился немного раньше.

Вторая мировая война стала самым страшным и тяжелым испытанием в истории человечества. В военный период жесткой экономии женщинам пришлось забыть о нарядах и облачиться в строгие костюмы прямого силуэта с широкими плечами, похожие на военную форму. Пришлось отказаться от косметики, духов и украшений.

В 1945 году мир начинает восстанавливаться от войны. Открываются новые заведения: кафе и рестораны. Люди проявляют интерес к музыке и киноискусству. Общество нуждалось в беззаботном веселье, красоте и всем том, чего его лишило война.

Фирменная одежда и стиль 1950 годов

В 1950-х женщины никогда не выходили из дома без шляпы и перчаток, бережно подбирали все аксессуары исходя из этого с цветом и даже макияж выбирали того же тона. Старались носить высокие каблуки и нейлоновые чулки, редко меняя этому правилу. Неприличным считали декольте Днём, в нём возникли только вечером. Ткани выбирали исходя из данного времени дня, например, бархат – только вечером.

Ближе к вечеру представительницы прекрасного пола одевались в довольно дорогие одежды. Платья вечерние из шелка или бархата, часто с меховой отделкой. Те, кто мог позволить, в вечернее время одевались чрезвычайно прекрасно.

В 1950-х думали, что по собственному виду женщины можно было выяснить, как зарабатывает ее муж…

Если женщина была замужем, причём семья относилась к более обеспеченной, то приличным для неё было переодевание до 6-ти – семи раз в течении дня, при этом менялся макияж, причёска и тем более аксессуары. Жизненный стиль представительницы прекрасного пола 1950-х строго следовал определённым правилам благопристойности перед обществом. Женщина обязана была быть прекрасной домашней хозяйкой и добропорядочной женой и матерью.

В Европейских государствах большинство женщин, даже очень скромного состояния, старались не видеться «на людях» без косметики. Муж такой представительницы прекрасного пола редко видел её без макияжа, так как она вставала рано, до того, как он откроет глаза, и делала все что нужно, украшая себя.

Конечно, так было заведено не у любой. В РФ представительницы прекрасного пола высокого благосостояния, которые были лишь в партийной элите, могли позволить такой уход за собой. Во многих же семьях большой государства с наименованием СССР не было надобности накладывать макияж, вставая утром, потому что некому было показать себя – в начале 1950-х те, кому за тридцать, остались вообще без мужей, погибших во время войны.

Но женщина остаётся женщиной, и не смотря на несчастья понёсшей утраты государства, каждая старалась смотреться, как можно лучше хотя бы на работе.

Но вернёмся в Европейские государства, где сейчас, представительницы прекрасного пола, прекрасно привлекательные, выбирали нарядную и модную одежду даже для дома. Не станем соврать себя, аналогичная жизнь могла протекать и в Европейских государствах лишь у очень хорошо не бедных. И все таки время шло, годы войны уходили все дальше в прошлое. Те, кому было двадцать, прочувствовали все утраты иначе. И потом, молодость всегда смотрит вдаль, ведь предстоящее кажется далеким и беспредельным.

Говоря по существу среди них – двадцатилетних появились те, кто пытался подражать обычаям господствующего класса. Но как только усредненный и невелик слои народа начинают подражать верхним, тут же старые нормы начинают разрушаться, расшатываются установленные правила вкуса. Для верхних слоёв общества бывший отменный вкус абсолютно не являлся хорошим, ведь к нему стал причастен столь короткий народец, за счёт этого верхи развлекались разрушением стиля.

Вспомните «Завтрак у Тиффани» – в 1950-х в Европейских государствах устраивались шумные вечеринки, на каких с отменным вкусом одетые господа начинали разрушать прежние нравственные устои. Но были и аналогичные, которые дорожили этими нравственными устоями, пусть только с наружной стороны, но все таки. Декольте в 50-х не были такими глубокими, а юбки – безмерно короткими, а ткани – безмерно прозрачными.

В течении всей истории мода всегда пребывала в непосредственной связи с изменением, происходящими в общественной, культурной и экономичной жизни. И и тогда в 1950-х, в послевоенное время, отпирались двери танцевальных клубов, где можно было встретить свою половину.

Танцы и кино были традиционным развлечением тогда. А благодаря этому девушки и женщины старались себя показать в самоё милое виде. Достаточно распространены были ткани в клетку, горох и, конечно, в цветочек. В качестве декора часто использовались пуговицы, бантики, ленточки. Ведь конретно эти детали легко снять с платья и на следующий вечер нашить другие на то же платье, а благодаря этому смотреться опять в новом.

В качестве аксессуаров очень модны были шарфики, косыночки, их можно было по разному драпировать и появляться каждый раз с новым шарфиком на плечах. Под платье одевали несколько нижних юбок, чтобы во время танцев была видна многослойность оборок. В период СССР подобное появилось значительно позже.

Силуэт женщины 1950-х – мягкие, покатые плечи, тонкая, осиная талия и круглые-круглые бёдра. В деловой обстановке предпочитали приталенный костюм, в котором в паре с жакетом, близко облегающим талию, была узкая юбка-карандаш либо широкая шикарная. В быту платья-рубашки занимали главное место. Тогда любили и юбки в складочку. Длина всех изделий, конечно, была ниже коленка, почти что до середины голени.

Для производства осиной талии частым аксессуаром становился широкий ремень, который подчеркивал тонкую талию.

Подайте на стол популярные блюда советских застолий или декорируйте современные продукты с помощью распечатанных этикеток. В качестве угощений подойдут:

Закуски: салат «Оливье», «Мимоза», «Селедка под шубой», заливное из рыбы, холодец, нарезка сервелата или докторской колбасы, соленья, бутерброды со шпротами, кабачковой или красной икрой;

Горячее: отварная картошечка с укропом, котлеты по-киевски, сосиски, голубцы, пельмени;

Десерт: торт «Птичье молоко», пирожные «Картошка», «Корзиночки», трубочки с белковым кремом;

Напитки: лимонады «Тархун», «Буратино», «Дюшес» в стеклянных бутылках, компоты, а из алкогольных напитков — шампанское «Советское», пятизвездочный коньяк или плодово-ягодное вино.

Если вы не планируете превращать вашу вечеринку в застолье, то остановитесь на формате фуршета и стилизуйте его под советский буфет. Поставьте привезенный с дачи бабушкин самовар и фарфоровый сервиз, рядом разместите пирамиду из банок ГОСТовской сгущенки, украсьте стол несколькими видами блинчиков или пирожков, а хрустальные вазочки наполните конфетами «Аленка», «Красный мак», «Барбарис» и «Мишка на севере».

Пусть ваша вечеринка возьмет только самое лучшее от эпохи Советского Союза. Не стесняйтесь экспериментировать и веселитесь!

Ищите вдохновение и читайте другие идеи проведения вечеринки в нашем блоге.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector