Торт «Заварной медовый»

Заварной медовый торт

Заварной медовый торт или «Медовик» — это слоеный десерт из заварных коржей, прослоенных кремом на основе жирной сметаны или масла. Дополняют блюдо отделка из медовой крошки и шоколадной помадки, а также наполнители из сухофруктов, шоколада, цукатов, орехов и десертного алкоголя. Особый шарм десерту придает едва уловимый аромат меда, который входит в состав теста.

Старинный рецепт, изобретенный еще 250 лет назад, состоял из изысканных компонентов – миндального молока и хлопьев, засахаренных орехов и редких в то время южных сухофруктов, тростникового сахара, рисовой муки и корицы. Пропитывали коржи натуральными фруктовыми ликерами.

Сейчас традиционный рецепт заварного медового торта значительно проще. Мука заваривается в масле, меду и сахаре, затем в зависимости от состава соединяется со взбитой сметаной, яйцами, меланжем, корицей и другими ароматизаторами. Выпеченные коржи чаще всего соединяют между собой густым сметанным кремом.

В иных интерпретациях торт готовят с масляными, сырными, белковыми и карамельными кремами, обогащая их рублеными сухофруктами, толчеными орехами, кусочками настоящего мармелада или цукатов. Привычное декорирование заварной крошкой дополняют украшениями из шоколадной помадки, шоколадных хлопьев или цельных элементов, штучных сухофруктов.

Как готовят заварной медовый торт расскажут размещенные ниже рецепты.

Заварной медовый торт по-старинному

Простой рецепт, максимально приближенный к исходнику. Изюминка десерта – воздушный крем из сметаны. Чтобы прослойка держала свою форму, сметану предварительно отцеживают в марлевом мешочке. Если на это нет времени, можно взять мягкий сливочный сыр типа «Рикотта» или «Маскарпоне».

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт. (см. по консистенции).
  • Сахар – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Разрыхлитель или сода – 1 п. или 1 ч. л.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.
  • Мед — 3-4 ст. л.
  • Сметана жирная, отцеженная – 500 г. либо
  • Сыр «Рикотта», «Маскарпоне» — 500 г.
  • Цедра лимонная – 0,25 ч. л. без горки.
  • Сахарная пудра (песок) – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Лимонный сок – 1-2 ч. л.

Наполнители и декор:

  • Орех грецкий – 100 г.
  • Обрезки коржей – 300 г.
  • Корица – на кончике ножа, по желанию.
  • Изюм желтый по желанию – 40 г.
  • Сахар тростниковый в пудре – 50 г.
  1. Распустить в сотейнике пачку сливочного масла. Тонкой струйкой влить 150-200 мл. молока.
  2. Довести до слабого кипения и по частям влить смесь яиц, меда и сахара.
  3. Масса начнет пениться и быстро подниматься. Снять с плиты и ситом просеять внутрь весь объем муки. Если пропорции соблюдены, то сформируется карамельного цвета ком, плотный по консистенции, но пристающий к рукам.
  4. Охладить его до обычной температуры.
  5. Часто присыпая рабочую поверхность мукой, раскатать из массы багет толщиной в 4-5 см. Нарезать на куски аналогичной длины (выйдет 8-10 шт.).
  6. Каждый слепить в шарик и раскатать в круглый пласт. Взять крышку от кастрюли или тарелку и по образцу обрезать все пласты, делая ровные коржи. Обрезки не сминать, а отложить как есть в сторону.
  7. Заварное тесто деформируется при запекании, поэтому круги по всей поверхности накалываются ножом или вилкой на манер печенья «Крокет». Готовятся они при температуре 200 градусов, от 5 до 8 минут.
  8. Обрезки запечь отдельно при таких же настройках. После хорошо остудить на открытом воздухе, измолоть в крошку, смешать с тростниковой пудрой, 30-40 г. тертого грецкого ореха и щепоткой корицы.
  9. Сметану заранее, за сутки отцедить от лишней сыворотки, подвесив в плотной марле над миской.
  10. Внутри мешочка за ночь образуется плотный творожистый комок. Всыпать к нему сахарного песка, цедры и сока и взбить воздушный крем. Разделить на две части (соотношение два к одному).
  11. Меньшую часть оставить чистой, в другую — добавить толченого грецкого ореха.
  12. Прослоить коржи кремом с орехами, обмазать всю поверхность десерта чистым сметанным кремом и тщательно запанировать ароматной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

Торт медовый с заварным кремом

Нежный торт с густым заварным кремом на основе сгущенного молока. Особая прелесть десерта в гармоничном сочетании медового и сливочного ароматов.

  • Мед липовый или гречишный – 3-4 ст. л.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сода или разрыхлитель по норме – 1 ч. л. или 1 уп.
  • Сахар – 50-70 г.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Соль.
  • Молоко – 150 – 200 мл.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Ароматизатор по желанию.
  • Капля миндальной эссенции – по желанию.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 30 г. или 2 ст. л.
  • Сахар – 100 – 150 г.
  • Молоко нежирное – 500-700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Молоко сгущенное натуральное – 150 г.
  • Ароматизатор по желанию.

Наполнители и отделка:

  • Шоколад горький – 100 г.
  • Молоко или сливки – 40-50 мл.
  • Натуральный мармелад – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  1. Взбить пенистую смесь из разрыхлителя (соды), соли, сахара и яиц.
  2. На водяную баню поставить сотейник и распустить в нем 100 г. сливочного масла в стакане молока или сливок.
  3. Когда смесь начнет слабо кипеть, энергично работая венчиком, влить пенистую яичную массу.
  4. В сотейнике начнет подниматься пена. Ее нужно сбивать венчиком, чтобы не перелилась через край. Подержать на огне буквально с полминуты и снять кастрюльку.
  5. В кипящую смесь всыпать (желательно просеивая) весь объем муки и тщательно вымесить, разбивая все образовавшиеся комки.
  6. При соблюдении пропорций получится плотный, но не крутой ком, немного прилипающий к рукам.
  7. Охладить до обычной температуры.
  8. Раскатать тесто на поверхности, постоянно посыпаемой мукой. Чтобы не липли руки, их можно смазать кусочком масла.
  9. Сформировать из заварного теста багет (аналогичной длины и толщины). Разрезать на куски по 4-5 см. Выйдет около 8-10 шт.
  10. Раскатать на муке в тонкие пласты. Взяв за основу крышку, жестяную форму или тарелку, обрезать неровные края, сделав 8-10 одинаковых заготовок для коржей.
  11. Обрезки не сминать, отложить на отдельный противень и запечь. Охладить на открытом воздухе, чтобы их можно было легко искрошить.
  12. Заготовки по всему периметру наколоть вилкой. Испечь при 200 градусах за 5-8 минут. Также остудить.
  13. Заварить крем в сотейнике. Взбить погружным блендером густую массу из 300 мл. молока, яиц, 2-3ст. л. муки, сахара и ароматизаторов.
  14. Вскипятить 400 мл. молока. Не снимая в плиты, влить в сотейник густую заготовку, постоянно работая блендером. Оставить на 1-2 минуты до появления плотной консистенции.
  15. Выключить огонь, немного охладить (60-70 градусов). Вбить в основу крема сливочное масло и натуральное сгущенное молоко.
  16. Этим же способом делают карамельный крем, меняя обычную сгущенку на вареную.
  17. Натуральный фруктовый мармелад нарезать небольшими кусочками или размять вилкой.
  18. Взбитый заварной крем охладить. Прослоить все 10 коржей, понемногу добавляя мармелад, отделать поверхность торта.
  19. Плитку хорошего горького шоколада распустить на водяной бане вместе с четвертью стакана молока и 50 г. сливочного масла. При появлении в массе глянца, снять с огня.
  20. Крошку из заварного теста по желанию ароматизировать сахарной или тростниковой пудрой, молотой корицей.

Заварной шоколадный торт

Необычный рецепт заварного медового торта с шоколадными коржами и карамельным кремом на сливочном масле.

Заварные коржи шоколадные:

  • Яйцо куриное — -4 шт.
  • Пекарский какао-порошок – 2 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 100 г.
  • Мед цветочный — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Разрыхлитель по норме.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 200 г.
  • Арахис – 100 г.
  • Ванилин — 1уп.
  • Шоколад – 50 г.

Наполнители и декорация:

  • Шоколад горький – 70 г.
  • Арахис жареный без добавок – 50-70 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Сливки, молок – 50 мл.
  • Водка, коньяк по желанию.
  1. Аналогично предыдущему рецепту торта, взбить пенистую массу из половины молока, всех яиц, пакетика разрыхлителя, меда, соли, пекарского какао-порошка и сахара.
  2. Большую часть молока вскипятить, влить в нее густую заготовку. Взбивать погружным блендером прямо на плите до образования воздушной и быстро поднимающейся массы.
  3. Сразу снять с плиты и просеять в кастрюльку весь объем пшеничной муки. Вымесить плотное, но не крутое тесто, слегка пристающее к рукам.
  4. Охладить до обычной температуры.
  5. Смазать руки маслом и на муке раскатать ком теста в багет (ориентироваться на его длину и толщину).
  6. Разделить багет на 8-10 одинаковых кусков, которые раскатать в пласты округлой формы. Используя жестяное кольцо для торта, обычную крышку либо тарелку как трафарет, обрезать края пластов, делая идеальные круги.
  7. Обрезки аккуратно сложить на противень, заранее присыпанный мукой. Испечь при 200 градусах в течение 5-8 минут и охладить на открытом воздухе.
  8. Коржи испечь при таких же настройках. Охладить до приемлемой температуры, иначе масло в креме растает.
  9. По вкусу сбрызнуть заварные коржи штучными каплями водки или коньяка.
  10. Истолочь обрезки в крошку. По желанию ароматизировать.
  11. Приготовить карамельный крем из вареной сгущенки и охлажденного масла. Добавить жареный арахис, натертый или крупно измельченный, шоколадные хлопья.
  12. Прослоить все коржи, отделать бока и верх десерта. Обсыпать ароматизированной крошкой.
  13. Оставить для пропитки и охлаждения на 6-8 часов.

Заварной медовый торт

Ингредиенты

  • тесто:
  • 100 гр. слив. масла
  • 4 шт. яйца
  • немного меньше, чем 1 чайн. ложка соды
  • 2 ст.ложки меда
  • 1 ст. сахара
  • 3 — 3,5 стак. муки
  • крем:
  • смотреть по ссылке — http://koolinar.ru/recipe/view/52200
  • компоненты для крема
  • лимон — 2 шт.
  • цедра с 2-х лимонов
  • сахар — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 150 гр
  • чернослив — положить между коржами

Пошаговый рецепт приготовления

В емкость (кастрюлю ) всыпать сахар, соду, положить сливочное масло размягченное.

Тщательно растереть и затем добавить мед и яйца, повторить процесс растирания.

В другую , большую по размеру кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.

В неё опускаем кастрюлю со смесью для торта и варим (водянная баня) на медленном огне минут 7-10,при этом постоянно помешивая содержимое.

Начинаем всыпать муку , но только понемногу и постепенно — продолжаем постоянно смешивать содержимое.

После того, как всыпем всю муку,проварить тесто минуты 3.

Ставим тесто для охлаждения.

Охладилось до комнатной температуры, делим на 5 частей и раскатываем коржи.

Тесто получается не густое, липкое .Поэтому раскатываем на пергаментной бумаге для выпечки, посыпав её мукой.Скалку тоже можно посыпать мукой.

Формируем форму какую необходимо и на бумаге перекладываем на лист . Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 гр.

Коржи выпекаются 3-4 мин. — главное не передержать.Лучше заранее до выпечки раскатать 2-3 коржа.

Охладить коржи и сформировать торт. Крем можно использовать любой. Я в этот раз использовала лимонный кёрд -http://koolinar.ru/recipe/view/52200. Показалось на вкус гораздо интересней , чем крем из сгущенного молока с маслом. Между коржами я добавила чернослив.Получился совершенно новый вкус медового торта.

Готовый торт обсыпать перетертыми остатками коржей.

Украсить на свой вкус или как умеете.

Натереть цедру лимона на мелкой терке.

Выжать сок с 2-х лимонов.

В емкость насыпать сахар и вбить 2 яйца.

Добавить цедру лимона и сок.Размешать.

Добавляем сливочное масло и ставим варить на водяную баню до загустения, при этом тщательно размешивая, чтобы не приварились яйца.

Сахар , по желанию, можно немного добавить.Я добавляла, т.к. мне показался кисловатым.Поэтому рекомендую пробовать в процессе изготовления.

Заварной медовый торт с лимонным кремом

Медовые торты конечно же есть на сайте. Но я думаю, что пригодится и такой вариант. Торт получается с совершенно новым вкусом благодаря крему «Лимонный Кeрд (Lemon Curd) » который я позаимствовала у — HELENA D. Вкус у торта нежно лимонный с медом и прослойкой из чернослива.

Ингредиенты для «Заварной медовый торт с лимонным кремом»:

  • Масло сливочное (100 г для теста + 150 г для крема) — 250 г
  • Яйцо куриное (2 шт. в крем + 4 шт. в тесто) — 6 шт
  • Сода (не полная) — 1 ч. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (1 стакан в тесто + 1 стакан для крема) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
  • Лимон (крем) — 2 шт
  • Чернослив (по вкусу)

Рецепт «Заварной медовый торт с лимонным кремом»:

В емкость (кастрюлю ) всыпать сахар, соду, положить сливочное масло размягченное.
Тщательно растереть и затем добавить мед и яйца, повторить процесс растирания.

В другую, большую по размеру кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь.
В неё опускаем кастрюлю со смесью для торта и варим (водяная баня) на медленном огне минут 7-10, при этом постоянно помешивая содержимое.
Начинаем всыпать муку, но только понемногу и постепенно — продолжаем постоянно смешивать содержимое.

После того, как добавим всю муку, проварить тесто минуты 3.
Ставим тесто для охлаждения.

Охладилось до комнатной температуры, делим на 5 частей и раскатываем коржи.
Тесто получается не густое, липкое. Поэтому раскатываем на пергаментной бумаге для выпечки, посыпав её мукой. Скалку тоже можно посыпать мукой.
Формируем форму какую необходимо, и на бумаге перекладываем на лист. Ставим выпекать в нагретую духовку до 180 гр.

Коржи выпекаются 3-4 мин. — главное не передержать. Лучше заранее, до выпечки, раскатать 2-3 коржа.
Охладить коржи и сформировать торт.

Крем можно использовать любой. Я в этот раз использовала лимонный кёрд. Показалось на вкус гораздо интересней, чем крем из сгущенного молока с маслом. Между коржами я добавила чернослив. Получился совершенно новый вкус медового торта.

Готовый торт обсыпать перетертыми остатками коржей.
Украсить на свой вкус или как умеете. Торт должен пропитаться минимум -3 часа, а лучше оставить в холодильнике на ночь.

Приготовление крема:
Натереть цедру лимона на мелкой терке.
Выжать сок с 2-х лимонов.
В емкость насыпать сахар и вбить 2 яйца.
Добавить цедру лимона и сок. Размешать.
Добавляем сливочное масло и ставим варить на водяную баню до загустения, при этом тщательно размешивая, чтобы не приварились яйца.
Сахар, по желанию, можно немного добавить. Я добавляла, т. к. мне показался кисловатым. Поэтому рекомендую пробовать в процессе изготовления.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Торт «Медовик» на желтках

  • 205
  • 1964
  • 44098

Торт «Медовик» по-новому

  • 135
  • 573
  • 13414

Торт «Дамский каприз»

  • 17
  • 130
  • 152926

Торт «Медовик» за 10 минут

  • 270
  • 1356
  • 24687

Карамельный торт «Медовик» с апельсиновым кремом

  • 115
  • 442
  • 15116

Торт «Рыжик» №№

  • 303
  • 2445
  • 206048

Мини торт за 30 минут

Торт «Медовик» с киви и бананом

Торт «Медовик»

Комментарии и отзывы

3 октября 2011 года AnnaSkorn #

5 октября 2011 года inna_2107 # (автор рецепта)

8 июня 2010 года Lanalegr #

9 июня 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 ноября 2009 года любимчик #

17 ноября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

26 октября 2009 года Elen_Ka_1 #

26 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

26 октября 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

28 апреля 2009 года алла2807 #

28 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

19 апреля 2009 года ВИКА-72 #

19 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

17 апреля 2009 года Meotida #

17 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Natali2607 #

15 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Tanya #

15 апреля 2009 года AYRIKA #

15 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

15 апреля 2009 года Lzaika45 #

15 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года tat70 #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года mila87 #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года mila87 #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Tanya-O-511 #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года pirinka #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

14 апреля 2009 года Лисенок #

14 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector