Торт вишневый шварцвальдский

Шварцвальдский вишнёвый торт (Schwarzwälder Kirschtorte)

Вот такой вольный перевод названия этого бисквитно-шоколадного торта — «Вишневый торт из Черного Леса» («Шварцвальд Киршторт»).

Как говорит наша знаменитая Википедия — Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», а также, через английский язык, торт «Блэк Форест»; нем. Schwarzwälder Kirschtorte) — торт со взбитыми сливками и вишней. Появился в Германии в начале 1930-х годов, а в настоящее время уже снискал мировую известность. У Шварцвальдского вишнёвого торта бисквитные шоколадные коржи пропитываются киршвассером, начинку готовят из вишни. Для украшения Шварцвальдского вишневого торта используется вишня и шоколадная стружка.

Давно я замахивалась на этот знаменитый немецкий торт и сдерживало именно то, что:

а) муж не ест темное тесто;

б) разрезать бисквит на 3 части я без особого приспособления не смогу. Таки и не смогла)), потому сделала вместо трех — два слоя. Надо было бы испечь три коржа, что в следующий раз я и сделаю.

Но на Катюшкин День Рождения я созрела)))

Для начала я расскажу, как я искала рецепт Шварцвальдского вишнёвого торта.

Как вы все знаете, что по фото, как правило, всегда можно найти и рецепт, поэтому вначале я посмотрела все торты с названием Schwarzwälder-Kirschtorten.

Затем я нашла ОРИГИНАЛЬНЫЕ Schwarzwälder-Kirschtorten. И вот среди оригинальных стала искать торт с подтверждением его подлинности и нашла кафе, где пекут Schwarzwälder-Kirschtorten с подтверждением оригинального рецепта.

Вот именно этот рецепт Шварцвальдского вишнёвого торта я и предлагаю вашему вниманию:

1. Взбить масло в крем — чем пышнее, тем будет вкуснее. Вбить по одному яйца. Всыпать, взбивая, сахар и ванильный сахар.

2. Вмешать в масляную массу тертый шоколад и миндаль.

3. Смешать муку с разрыхлителем и крахмалом и ввести в тесто. Хорошо все перемешать и выложить в смазанную маслом разъемную форму.

4. Выпекать при температуре 190 градусов 45 минут.

5. После выпечки и ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ коржа разделить его на 3 части.

6. Сливки взбить с небольшим количеством вишневого шнапса и ванильным сахаром.

7. Коржи СБРЫЗНУТЬ вишневым шнапсом.

8. Промазать вишневым конфитюром и выложить на них вишни.

9. Выложить поверх взбитые сливки и сложить торт.

10. Покрыть сливками верх торта и бока.

11. Из кондитерского мешка выдавить розетки и украсить каждую вишнями.

12. Посыпать тертым шоколадом.

Торт получился такой замечательный, что:

а) никто не поверил, что самодельный;

б) не только вся наша семья, сама именинница и друзья выразили желание на каждый праздник его видеть на столе, но даже мой муж сказал — повторить!

Торт «Шварцвальдская вишня»

Готовы побаловать себя невероятно вкусным, аппетитным и пикантным десертом? Тогда запоминайте этот несложный рецепт приготовления торта «Шварцвальдская вишня» с алкогольной пропиткой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 130 Грамм
  • Крахмал 20 Грамм
  • Какао 40 Грамм
  • Сахар 150 Грамм
  • Сливочное масло 40 Грамм
  • Яйцо 6 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Вишня 1 Стакан
    + 25 грамм крахмала
  • Кирш 140 Миллилитров
  • Лист желатина 5 Штук
  • Сливки 700 Миллилитров
    35% жирности
  • Сахар 60 Грамм
  • Шоколад 100 Грамм
    + сливки для глазури

1. Для приготовления коржа растопите и охладите сливочное масло. Соедините в глубокой мисочке сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром. Соедините все ингредиенты и как следует взбейте до однородности.

2. Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте тесто. Отправьте в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут. Остудите какое-то время в форме, затем аккуратно достаньте и остудите на решетке (лучше всего оставить на ночь). Также оставьте на ночь вишни, залитые 100 миллилитрами кирша.

3. Полностью остывший корж аккуратно разрежьте.

4. Пропитать коржи можно соком проспиртованной вишни или чистым соком, например.

5. Растворите желатин в небольшом количестве сливок. Прогрейте на огне, не доводя до кипения. Остальные сливки взбейте с сахаром. Добавьте желатин и снова взбейте.

6. Чуть меньше половины крема выложите на пропитанный корж. Кстати, вы можете использовать в рецепт приготовления торта «Шварцвальдская вишня» также Маскарпоне, на его основе получается удивительно вкусный крем.

7. Вишню отправьте на огонь. Всыпьте немного сахара и крахмал. Проварите пару минут, а затем остудите. Выложите вишню на корж, в просветы между кремом.

8. Накройте вторым коржом. Оставьте часа на 4.

9. Тем временем можно приготовить украшения. Приготовьте шоколадную глазурь и нанесите ее тонким слоем на пергамент.

10. Сверху накройте вторым листом и разровняйте шоколад скалкой. Аккуратно сверните пергамент трубочкой и закрепите резинкой. Отправьте в морозилку минимум на 1-1.5 часа.

11. На торт выложите крем, сначала промажьте как следует корж, а затем бока.

12. Разверните пергамент. Вот такие шоколадные украшения получились.

13. Осталось украсить торт шоколадом и ягодами. Вот такая красота получается. Приятного чаепития!

Похожий видео рецепт «Торт «Шварцвальдская вишня»»

Шварцвальдский вишневый торт

Шварцвальдский вишневый торт – это немецкий десерт из шоколадного бисквита, пропитанного вишневым ликером, крема из взбитых сливок и большого количества вишен. Гармоничное сочетание коричневого, белого и красного радует взгляд, а идеальное соединение шоколадно-сливочно-вишневых компонентов доставляет неземное наслаждение вкусовым рецепторам.

“Schwarzwälder Kirschtorte” еще называют «Черным лесом». И это неслучайно: существует три версии происхождения названия знаменитого десерта. Вот они.

Увлекательные истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Первая версия

Одну из германских территорий называют Шварцвальдом. Красивые горы, на которых растет густой лес, еще во времена древних римлян волновали воображение людей. Непроходимые заросли были настолько величественны и таинственны, что их стали именовать черным лесом, в переводе на немецкий – шварц вальд.

Версия No2

Есть иное объяснение появления шварцвальдского вишневого торта. Испокон веков немецкие хозяйки пекли шоколадные тортики. Одного смышленого повара по фамилии Келер посетила мысль усовершенствовать популярный десерт. Он пропитал его вишневой настойкой и украсил вишенками. Посетители его кондитерской были довольны такой модификацией и стали часто заказывать шоколадно-вишневый тортик.

Случилось это в тысяча девятьсот пятнадцатом году. Но лишь в тридцатых годах десерт получил прописку в других заведениях. Ведь опубликовал уникальный рецепт своего творения кондитер только в 1926 г. После закрытия своего кафе. Гармоничное сочетание красок во внешнем виде торта, его шикарный разрез покорил и жителей Нового света. Произносить замысловатое название десерта по-немецки было не очень легко, поэтому блюдо получило имя в соответствии с переводом: «Черный лес».

Эпикурейская теория (третья)

Быть может, Шварцвальдский вишневый торт появился, благодаря немецким красавицам. По одной из версий, в далеких поселениях, расположенных в центре Шварцвальда, молодые крестьянки наряжались особенно колоритно. Их наряды состояли из коричневых платьев, белоснежных передников и блузок. А головы красоток украшали шляпки с крупными алыми шарами. Вот и появилась на свет кулинарная картина, изображающая немецкую девушку во всей ее красоте: шоколадный бисквит, белый сливочный крем и ягоды вишни.

Шварцвальдский вишневый торт – идеи для вдохновения

Украшение самостоятельно испеченного десерта – самое приятное в домашней выпечке. Здесь можно себя не сдерживать и дать волю фантазии. Для полного вдохновения приведем варианты декорирования торта Черный лес.

1. Собранный торт обмазывают взбитыми сливками. По краю верха украшают сливочными витушками, центр каждой венчают коктейльными вишнями. Все остальное пространство верха засыпают шоколадной стружкой.

2. Бока Шварцвальдского торта оставляют голыми, выглядывающие из-под коржей сливки не приглаживают. Шоколадный крем не используют. Получается торт из трех шоколадных коржей и белого сливочного крема с вишнями, которые видны на боках десерта. Верх не смазывают сливочной массой, а поливают растопленным шоколадом. Когда он эффектно застынет красивыми подтеками, на верху в центре укладывают свежие вишни корешками и другие ягоды. И все припорашивают снегом – сахарной пудрой.

Некоторые оставляют верх чисто шоколадным, украшая его лишь большими стружками.

Или обходятся вовсе без шоколадного соуса. Вместо пудры посыпают воздушные розетки и вишенки кокосовой стружкой.

Можно обсыпать верх и бока тортика шоколадной крошкой, как в «Мулатке» и разложить вишни.

3. С боков Шварцвальдский вишневый торт хаотично смазывают сливками и смоченной в растопленном шоколаде ложкой, присыпают какао. Верх, также чуть промазанный сливками, полностью засыпают широкими длинными шоколадными стружками. Вишни кладут в центре (от пяти шт.) и через одинаковые промежутки по краю верхнего коржа.

4. Самые требовательные и креативные хозяюшки делают из растопленного шоколада фигурки деревьев или другие изображения, прикрепляют их к бокам, чтобы получить настоящий мистический десерт.

Как привести в чувство замороженную вишню, чтобы использовать ее для декора?

Ответ на этот злободневный вопрос нужен всем, кто загорелся желанием приготовить «Черный лес», но был предательски остановлен мыслью: «И где мне взять свежую вишню?».

Переживать не нужно. Есть два способа добиться приемлемой свежести от замороженных ягод. Реанимировать их мы не будем: человечество еще не настолько продвинулось. А вот сделать их товарными вполне реально. Вместо косточек положим в серединку каждой размороженной ягодки по орешку. Они обретут соблазнительную округлость.

  • Способ первый – 50 г сахарного песка смешиваем с 2 ст л воды и доводим до кипения. Через пять минут кладем в него подготовленные вишни. Варим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Выкладываем на тарелочке на расстоянии одна от другой. Просохшие ягодки будут вполне элегантно смотреться на сливочных завитушках.
  • Быстрый способ номер два. Вишни с орешками внутри обсыпаем сахарной пудрой. После того, как она впитается, вновь обсыпаем, но уже сахарным песком. Кода влага испарится, на блюдечке останутся сахарные вишенки, готовые отправиться в шварцвальдский лес.

Простой рецепт шварцвальдского вишневого торта: готовим Черный лес дома

Ингредиенты

Сливочный крем:

Темный крем:

Сироп:

Украшение:

Приготовление

  1. Бисквитный корж для шварцвальдского торта можно купить или испечь. Но сделать это нужно заранее, чтобы он успел хорошо охладиться. После остывания разрезать его вдоль на три части. Рецепт бисквита здесь.
  2. Вишню размораживаем, ополаскиваем, засыпаем двумя ложками сахара и оставляем на полчаса. Появившийся сок пойдет на сироп. Будет необходимо 170 мл. При недостаточном количестве доливаем воду. Это наш будущий сироп (сок, полученный из пересыпанных сахаром ягодок). В вишневый сок добавляем 125 г сахарного песка и варим пару мин. В конце добавляем вишенки, выключаем огонь. Пусть сиропчик остынет. Потом извлекаем ягоды (отцеживаем их при помощи дуршлага). При желании вливаем ложку коньяка.

Нюанс

Можно использовать для немецкого десерта Черного леса вишневую настойку, наливку или вино.

Пока сироп остывает, можно заняться шоколадным кремом для шварцвальдского вишневого торта. Сливки с сахарным песком подогреваем, добавляем порубленную шоколадку, тщательно мешаем. Масса должна хорошо загустеть. Его можно поставить в холодильник на пару часиков. Потом при желании допустимо немного взбить.

Сборка

  1. Все компоненты готовы, кроме белого крема. Его сделаем позже.
  2. Приступаем к сборке. Нижний корж пропитываем приготовленным сиропом, шоколадным соусом покрываем сверху. Удобнее это делать при помощи кулинарного мешка. В него помещают охлажденный крем и отсаживают спиралью по всей поверхности коржа.
  3. Второй коржик пропитываем с двух сторон: сбрызгиваем с одной стороны, кладем на первый корж, прижимаем слегка и опять пропитываем сиропом. Далее – белый сливочный крем.
  4. На второй слой торта Черный лес пойдут взбитые сливки, которые делаем из холодных сливок, крахмала и двух ложек сахарной пудры.
  5. Сюда же помещаем вишни из сиропа.
  6. На третий коржик, пропитанный сиропчиком, тоже отсаживаем взбитые сливки. Разравниваем лопаткой или широким ножом, медленно поворачивая торт. По краю можно отсадить завитушки.
  7. Бока также смазываем сливочной массой. Удобно использовать кулинарный мешок, выкладывая полоски вертикально по всему торту. Потом просто сделать хаотичные приглаживающие мазки широким ножом или обыкновенной ложкой.
  8. Шоколадку натираем на терке (крупной/мелкой, для капусты). И получившейся крошкой или стружкой обсыпаем бока тортика. Сверху на каждую завитушку или через одну выкладываем вишенки. Можно также посыпать шоколадом или воспользоваться идеями, перечисленными выше.

Важно!

Обращаем внимание, что согласно пошаговому рецепту, торт шварцвальдский вишневый настаивают в холодильнике два-три часа, а взбитыми сливками украшают перед подачей, чтобы они не опали.

Готовьте с воодушевлением, ешьте с удовольствием.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector