Торт «ракушки»

Шоколадные ракушки

Шоколадные ракушки

Шоколадные ракушки

  • Белый шоколад
  • Диоксид титана
  • Водка
  • Сухие красители

Давненько не было у нас декора тортов, надо срочно исправиться!) Некоторое время назад я делала тортик в морской тематике. И, конечно же, он не обошёлся без ракушек) Какой же без них морской торт?) Ракушки можно сделать, конечно, по-разному: более, как сказать, мультяшными, а можно — реалистичными. Я выбрала второй вариант и сейчас всё вам расскажу и покажу.

Мои ракушки, как и большая часть декора на торте — из шоколада. Можно такие же сделать из мастики.

Сейчас среди кондитеров стало очень модным хвастаться тем, что умеешь делать что-либо без применения молдов (специальных силиконовых или пластиковых форм). Будь то лицо симпатичной мастичной куколки или шоколадные фигуры. Это, конечно же, демонстрирует высокий уровень мастерства, в иных случаях это выгодно в финансовом смысле, т. к. молды стоят денег, а некоторые и не купишь нигде, придётся делать самим из силикона, который очень и очень недёшев (да и не каждому захочется ради одного торта изготавливать дорогостоящий молд). Я потихоньку прокачиваюсь и уже тоже дошла до того уровня, при котором могу вырезать ракушку из шоколада без молда. Потрачу кучу времени, но сделаю. Вот только насколько это рационально-то?) Ну, честно, дорогие девочки (и мальчики), если тема расхожая — а морская тематика наверняка встретится в жизни тортодела не раз и не два — кондитеру, который работает на заказ, по-моему, намного проще купить молд и не заморачиваться) Тем более, что они бывают очень недорогие и качественные. Свои я беру в магазине CakeUp (там много самых разных молдов, а на большие как раз сейчас очень вкусные скидки, настойчиво рекомендую заглянуть!). И делаю шоколадные ракушки за считанные минуты! Ну, а то, насколько они будут реалистичными, зависит от того, как вы их окрасите.

Вот он — мой замечательный молд! Невероятно мягкий, работать — одно удовольствие!

Берём немного шоколада. Можно использовать как белый, так и тёмный, эффект будет чуть отличаться, но хорошо будет и с тем, и с другим. Хочу только отметить, что, как мне показалось, тёмный шоколад больше подходит для имитации очень старых ракушек. Однако это во многом зависит от того, как вы окрасите их.

Шоколад обязательно темперируем! Я писала об этом процессе отдельный материал. Т. к. количество шоколада очень небольшое, метод, описанный там, прекрасно подходит. Однако в последнее время я чаще всего темперирую на замороженной фасоли, потому что специальной гранитной плиты у меня пока нет. Как именно темперирую — я показывала в видеоролике, который есть вот в этой статье.

Темперировать нужно! Не пропускайте этот пункт!

Заполняем молд шоколадом. Можно из кондитерского мешка с узким отверстием, можно просто ложечкой наливать. Важно, чтобы как можно меньше воздуха оставалось в формочках. Для этого слегка постучите заполненным молдом по столу. Конечно, какие-то пузырьки всё равно останутся, но их будет меньше.

Проведите по поверхности молда шпателем, с лёгким нажимом, снимая излишки шоколада.

Забудьте о нём на некоторое время) Температура в помещении должна быть не выше 20 градусов, а лучше 18. При высокой температуре шоколад не закристаллизуется, то есть не затвердеет, либо вам придётся очень долго ждать. Если вы темперировали шоколад правильно, и в комнате прохладно, на то, чтобы ракушки затвердели, потребуется примерно 15 минут. Если изделия большие по размеру, то и времени уйдёт больше.

В самых крайних случаях можно положить молд в холодильник, чтобы ускорить процесс кристаллизации, я этого делать не советую, но если у вас очень жарко и никак с этим не справиться, то — ну, воспользуйтесь холодильником, что уж теперь)

Готовые ракушки легко выходят из молда.

Мы видим, что где-то остались пузырьки воздуха и теперь есть пустоты, что-то может поломаться, пока будем доставать, это всё совершенно нормально! А в случае с ракушками, даже хорошо! Ведь настоящие раковины, которые мы находим на берегу моря или речки, тоже неидеальны, верно?

Можно оставить их в таком виде, а можно пойти дальше и окрасить.

Для этого я взяла мой любимый порошочек диоксида титана и развела в капельке русской водочки (тоже любимой, но в хорошем, кондитерско-декораторском смысле, а не что там можно подумать:)). И кисточкой нанесла поплотнее.

А потом взяла на сухую кисточку немного сухого коричневого красителя и тонировала ракушку, придав её окрасу неоднородности. Как в природе.

Точно так же поступила со всеми остальными ракушками. Использовала не только коричневый краситель, но и жёлтый, и розовый, и разные оттенки зелёного. Красители здесь у меня как просто сухие, так и цветочная пыльца.

Видите? Все несовершенства сыграли нам на руку! У меня есть натуральные ракушки, и шоколадные получились действительно похожими на них.

Здесь — ракушки как из белого, так и из тёмного шоколада.

А вот как они выглядят на торте!

Творите с удовольствием!

Надеюсь, этот небольшой мк будет вам полезен.

Receptiki.pro

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Для теста:
• Масло сливочное — 60 г
• Мед — 2 ст. л.
• Сахар — 1 стакан
• Яйца — 3 шт.
• Водка — 1 ст. л.
• Сода — 2 ч. л.
• Мука — 2,5 стакан

Для сахарной мастики:
• Вода — 100 мл
• Желатин — 15 г
• Пищевые красители
• Сахарная пудра — сколько возьмет «тесто»

Для крема:
• Масло сливочное — 400 г
• Сгущенка — 1 банка

Способ приготовления:
На водяной бане разогреть сливочное масло, мед и сахар. Перемешивая, добавить хорошо взбитые яйца. Добавить водку и соду. Размешивать, пока не поднимется пеной. Затем постепенно всыпать муку, перемешать и снять с водяной бани. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Дать немного остыть и разделить на 10-15 частей. Раскатать каждый кусочек как можно тоньше, положить на противень и запечь до золотистого цвета. Для крема взбить масло и сгущенку. Переслоить коржи кремом, прижимая друг к другу. Верхний слой посыпать крошкой от коржей. Для мастики залить желатин водой, оставить на 40 мин для набухания. Затем растопить на огне, но не кипятить. Добавить пудры столько, чтоб можно было лепить и раскатывать. Мастику раскатать, приложить настоящую ракушку и вырезать по ней заготовку (можно просто придавить ракушку, и форма вырежется). Положить заготовку на ракушку и зубочисткой продавить полосочки. Оставить на ночь для высыхания. Для приготовления конусовидных ракушек нужен вафельный рожок. Отрезать верхушку рожка, скатать из кусочка мастики жгут и намотать на рожок, сформировав ракушку. Ракушка с шипами делается точно так же, только когда высохнет, нужно сформировать и прилепить капелькой воды шипы. Для морской звезды из мастики вырезается обычная звездочка, а потом руками вытягиваются «зубцы». Зубочисткой делаются дырочки по всей поверхности звездочки. Чтобы сделать маленькие конусовидные ракушки, нужно скатать небольшой конус. А далее придавливать зубочисткой и делать углубления по спирали, вращая заготовку. Так продавливать до самой верхушки, а потом снова сжать! Обратной стороной кисточки сделать отверстие в ракушке. Готовые ракушки нужно затони-ровать. Пищевой краситель развести капелькой воды и обычной художественной кисточкой разукрасить. Некоторые ракушки и морскую звезду нужно делать из уже подкрашенной мастики. Для этого в мастику добавляется краситель, а потом она тщательно вымешивается до получения однородного цвета. Поверх торта выложить уже готовые, подсохшие ракушки и морские звезды. Теперь осталось только пригласить гостей!

Пирожное «Ракушки»

Сладкие, нежные и воздушные пирожные.

Ингредиенты для «Пирожное «Ракушки»»:

  • Сахарная пудра
  • Ваниль
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 350 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирожное «Ракушки»»:

Рецепт с кукинга

1. Масло растираем с мукой в крошку

2. Добавляем: сметану, желтки, разрыхлитель, ваниль и вымешиваем тесто

3. Белки взбиваем с сахаром

4. Раскатываем лепёшки

5. На середину выкладываем белок

8. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200*С

Посыпать сахарной пудрой

Приятного вам аппетита! *HI*

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пирожные «Сугробы»

  • 214
  • 2522
  • 25611

Пирожные «Ракушки»

  • 123
  • 1226
  • 62645

Пирожное «Ракушки»

  • 89
  • 390
  • 19929

Булочки «Волшебные улитки»

Слойки «Кораблики»

  • 83
  • 286
  • 37942

Печенье «Ракушки»

  • 33
  • 278
  • 22242

Печенье «Парус»

Печенье «Морские ракушки»

  • 65
  • 127
  • 13860
  • 33
  • 113
  • 15874

Печенье «ракушки»

Жемчужные ракушки

Похожие рецепты

Клубничные пирожные

Пирожное «Тропиканка»

Шоколадный пирог из микроволновки «Чудо»

  • 250
  • 2193
  • 291869

Пирожное «Картошка»

Песочное пирожное «Таежная недотрога»

Миндальные тарталетки с шоколадной начинкой

Мильфeй с черникой

  • 46
  • 112
  • 10042

Торт «Сент-Оноре»

  • 49
  • 378
  • 31862

Пирожные «Шоколад & Кофе»

  • 116
  • 509
  • 25204

Фотографии «Пирожное «Ракушки»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 июня 2014 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

1 марта 2014 года Yulia1106 #

6 ноября 2013 года mariana82 #

8 ноября 2013 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

26 апреля 2011 года Moriam #

8 ноября 2013 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

6 ноября 2010 года inna_2107 #

6 ноября 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

9 августа 2010 года kseniya-v #

9 августа 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

6 мая 2010 года ирина66 #

6 мая 2010 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

9 декабря 2009 года tcarinna82 #

9 декабря 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

12 ноября 2009 года наташа лучко #

13 ноября 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

13 ноября 2009 года наташа лучко #

13 ноября 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

13 ноября 2009 года наташа лучко #

27 ноября 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

13 сентября 2009 года monsalvy #

Собралась вставить «свои пять копеек» (фотографию то есть), но сайт, кажется, категорически против.
Ну и ладно, скажу на словах.
Нюточка, полагаю, от Анечка? Так вот, Вы умничка и молодец! Делала сегодня Ваши «ракушки» — очень-очень вкусно. Несложно и недорого.
Еще раз спасибо за рецепт! Новых кулинарных успехов!

13 сентября 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

11 августа 2009 года Wolna #

12 августа 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

28 июля 2009 года nata-198387 #

28 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Tanya #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

12 мая 2009 года zirda #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

12 мая 2009 года N-t-liY #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Ируня # (модератор)

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

12 мая 2009 года мисс #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

11 мая 2009 года tat70 #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

11 мая 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

11 мая 2009 года Eugenia #

26 июля 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector