Торт «Пай»

Торт «Вупи Пай» (Whoopie Pie)

Сегодня готовлю один из самых популярных тортов сегодняшних дней – “Вупи пай”. Этот торт создан по мотивам очень известного, можно сказать, традиционного американского печенья “Whoopie Pie”. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 24 см:
320 г муки
90 г какао-порошка
250 г сахара
150 г сливочного масла
150 г сметаны 20%
2 крупных яйца
230 мл молока
1 ч. ложка разрыхлителя для теста
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч. ложки соли
2 ч. ложки ванильного сахара или ванильного экстракта

Для крема:
350 г фруктового йогурта (2,5-7% жирности)
300 мл сливок 33-35%
100 г сахарной пудры (или по вкусу)
15 г быстрорастворимого желатина
100 мл жидкости (молока или сока, или воды)
8 г ванильного сахара (или по вкусу)

Для глазури:
75 г шоколада
50 г сливочного масла

любые ягоды для украшения

Вес торта — 2,4 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Борта разъёмной формы смазываем сливочным маслом и просыпаем мукой, чтобы коржи было легко достать из формы. Лишнюю муку обязательно стряхиваем. Подготавливаем 4 листа бумаги для выпечки по размеру формы.

В муку всыпаем разрыхлитель, соду, соль, какао-порошок, хорошо размешиваем и обязательно просеиваем.

Сливочное масло заранее достаём из холодильника и даём ему согреться, чтобы масло стало мягким и легко продавливалось пальцем.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, сюда же добавляем и ванильный сахар.

По одному вмешиваем куриные яйца,

каждый раз добиваясь, чтобы яйцо полностью соединилось с маслом. Прорабатываем на высокой скорости вращения миксера примерно 2-3 минуты.

Далее попеременно вмешиваем в тесто муку и влажные ингредиенты – сметану и молоко. Вмешиваем примерно в четыре приема. Сначала размешиваем лопаткой,

а затем коротко прорабатываем миксером до однородности.

Долго замешивать тесто не нужно, чтобы оно не затянулось. Главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.

Вот такое по густоте тесто получилось в результате. Оно мягкое, но в то же время его не назовешь жидким, оно хорошо держит форму.

Поскольку мука, размер яиц и сметана у всех разные, то у вас может получиться тесто чуть гуще или чуть более жидкое. Вы всегда сможете скорректировать его консистенцию, добавив немного молока или немного муки.

Делим тесто на 4 части и раскладываем на подготовленные листы бумаги для выпечки.

Желательно тесто разделить на весах, в таком случае на каждый корж придется примерно 300-320 г теста, но можно делить и на глаз.

Зажимаем форму и ровным слоем распределяем тесто.

Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 190°С духовке, нагрев верх-низ, форму с тестом ставим примерно в середину. Каждый корж печётся примерно 10 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – если палец не проваливается, значит, корж готов.

Готовый корж сразу же достаём из формы и перекладываем на решётку.

Перекладываем аккуратно, поскольку корж очень хрупкий.

Освободившуюся форму используем для выпечки следующего коржа. При необходимости форму можно повторно смазать маслом и просыпать мукой. Выпекаем все коржи, даём им остыть до комнатной температуры и только после этого начинаем готовить крем.

Всыпаем желатин в молоко, воду или сок и оставляем на некоторое время набухнуть.

В йогурт всыпаем половину сахарной пудры, размешиваем. Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился, вливаем в йогурт

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшейся сахарной пудрой до устойчивого состояния.

Аккуратно вмешиваем взбитые сливки в йогурт. Можно пользоваться миксером, но только на малых оборотах и очень аккуратно, чтобы не растерять воздушность, которую мы приобрели взбиванием сливок.

Вот такой по густоте крем получился в результате.

Сейчас крем немного жидковат и чтобы он не растекался при отсадке, ставим миску с кремом ненадолго в холодильник, буквально на 5-7 минут. Крем в холодильнике периодически перемешиваем.

Выбираем самый красивый и самый ровный корж — это у нас будет верхний корж, а остальные коржи аккуратно снимаем с бумаги и переворачиваем.

На кондитерский мешок устанавливаем круглую насадку диаметром 12 мм и перекладываем в мешок охладившийся крем.

Обязательно делаем пробную отсадку, чтобы убедиться, что крем не растекается и затем отсаживаем крем по окружности перевёрнутых коржей.

Весь оставшийся крем распределяем в середину между тремя коржами

Аккуратно собираем торт.

Убираем торт на 40-60 минут в холодильник, чтобы полностью застыл крем.

Шоколад и масло очень аккуратно растапливаем в однородную массу.

Достаём торт из холодильника и украшаем по собственному желанию. Я залила верхний корж шоколадной глазурью

и украсила свежими ягодами.

Ставим торт в холодильник еще минут на 10-15, чтобы застыла глазурь, и торт готов!

Торт «Вупи пай»

Да-да, вы не ослышались. Вы можете приготовить не только печенье под названием «Вупи пай», но и торт! Выпечка получается очень воздушной благодаря взбитым яйцам и ароматной из-за кофе эспрессо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Какао-порошок 100 Грамм
  • Масло сливочное 260 Грамм
    250 г в тесто, 10 г в помадку
  • Сахар 210 Грамм
  • Ванильный сахар 20 Грамм
    10 г в тесто, 10 г в крем
  • Молоко 130 Грамм
  • Эспрессо заваренный 130 Грамм
  • Лимонный сок 10 Грамм
  • Разрыхлитель 8 Грамм
  • Сода 4 Грамма
  • Соль 2 Грамма
  • Сметана от 30% 600 Грамм
  • Сахарная пудра 150 Грамм
  • Шоколад черный 80 Грамм
  • Сливки от 20% 80 Грамм

1. Просеянную муку смешайте с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью. Молоко смешайте с лимонным соком. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром в течение двух минут.

2. Добавьте яйца комнатной температуры и взбивайте еще четыре минуты. Крепкий теплый кофе соедините с молочной смесью. Чередуя, в три приема добавьте жидкие и сухие ингредиенты. Смешайте до однородности и отложите около 1,5-2 стакана теста.

3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой и выложите 1/4 теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Остудите коржи в форме в течение 10 минут, после чего остудите их полностью на решетке.

4. На пергаментной бумаге нарисуйте круги для будущего печенья, переверните ее и выдавите печенье из отложенного теста. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Заготовки полностью остудите и для каждой найдите пару.

5. Коржи подровняйте. Охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. Часть крема переложите в кондитерский мешок.

6. Соберите торт: на край коржей выдавите небольшие пузырьки крема, после чего заполните средину оставшимся кремом. Соберите коржи и оставшимся кремом соедините заготовки печенья.

7. Приготовьте помадку: рубленый шоколад смешайте с горячими сливками. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Украсьте торт помадкой, печеньем, крошками и посыпкой. Поставьте в холодильник на 5-6 часов. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Торт «Вупи пай»»

Торт Вупи Пай

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло сливочное — 180 г

Сахарная пудра — 200 г

Мука пшеничная — 260 г

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Какао порошок — 5 ст.л.

Крем:

Сливки (33 %) — 500 мл

Сахарная пудра — 5 ст.л.

Глазурь:

Масло сливочное — 2 ст.л.

Сметана 15 % — 2 ст.л.

Какао-порошок — 2 ст.л.

Процесс приготовления

В моей копилке рецептов есть вкуснейшее пирожное Вупи Пай. Сам Бог велел приготовить и торт.

Готовила торт «Вупи Пай» в скоростном режиме, так как гости были почти на пороге.

Украшение самое примитивное, для домашнего чаепития.

Бисквит очень нежный и шоколадный. Торт безумно вкусный. Кто не хочет заморачиваться с пирожными, готовьте большой торт, не пожалеете.

Масло заранее достать из холодильника.

Растереть масло с сахарной пудрой.

Добавить яйца, тщательно перемешать.

Смешать муку, какао и разрыхлитель.

Частями ввести муку и молоко, каждый раз хорошо перемешивая.

Должно получиться однородное гладкое тесто.

Форму (20 см) смазать сливочным маслом. Выложить тесто.

Я взяла немного теста, чтобы сделать небольшие пирожные для украшения.

Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Для крема обязательно берите 33% сливки. В этот раз 25% у меня взбились хорошо, но потом потеряли форму.

Взбить сливки с сахарной пудрой в крепкий стойкий крем. Немного крема я взяла для маленьких пирожных.

Не пробуйте разрезать горячий бисквит, он очень нежный, развалится. Дайте ему полностью остыть на решетке.

Разрезать бисквит на три части. На нижний корж выложить половину сливок.

Накрыть вторым коржом и выложить остальные сливки. Накрыть третьим и убрать торт «Вупи Пай» в холодильник.

Для глазури смешать все ингредиенты. Проварить на среднем огне, постоянно помешивая, до однородности. Остудить и полить торт. Украсить по желанию.

Такому торту не обязательно пропитываться, можно угощаться сразу.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector