Торт «Медовик» на сметане

Классический медовик со сметанным кремом

Для всех гостей этот торт получится настоящим шедевром! Классический медовик со сметанным кремом, приготовленный по нашему рецепту, превзойдет все ожидания! Нежный сметанный крем хорошо пропитает коржи и сделает их мягонькими и влажными.

  • мука – 400 г
  • сахар – 220 г
  • масло сливочное – 100 г
  • мёд – 2 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • сода – 1 ч. л.

Для сметанного крема:

  • сметана 20% – 300 г
  • масло сливочное – 250 г
  • сахарная пудра – 200 г
  1. Готовим тесто для коржей: смешиваем яйца, добавляем щепотку соли, сахар и взбиваем смесь венчиком или миксером до однородного состояния.
  2. Добавляем сливочное масло и мёд.
  3. Далее сотейник с полученной смесью ставим на небольшой огонь и при постоянном помешивании доводим массу до кипения, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись.
  4. Снимаем сотейник с огня, добавляем в смесь соду и тщательно перемешиваем. Получившаяся масса должна увеличиться в объёме из-за реакции соды с мёдом.
  5. Как только пена немножко осядет, начинаем постепенно частями добавлять муку, замешивая тесто.
  6. В начале перемешиваем тесто в сотейнике, а затем, как оно станет достаточно густым, перекладываем тесто на стол и продолжаем разминать его руками. Тесто должно стать относительно мягким и немного липким, но после дальнейшего охлаждения оно должно стать плотнее по консистенции.
  7. Делим полученное тесто на 10 частей, формируем из них аккуратные шарики и кладём их на плоскую тарелку, посыпанную мукой. Тесто накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час.
  8. Рабочую поверхность посыпаем мукой и раскатываем шарики из теста в тонкие коржи.
  9. С помощью металлического кольца вырезаем ровные круглые коржи нужного размера. То же самое можно проделать с помощью обычной тарелки и ножа.
  10. Оставшиеся обрезки теста будем выпекать вместе с коржами, они нам пригодятся для обсыпки готового торта. Для того чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке, нужно наколоть корж вилкой по всей поверхности.
  11. Получившиеся коржи выпекаем в духовке при температуре 170 градусов около 5-и минут до золотистого цвета. После охлаждения выпеченные коржи становятся более твёрдыми и хорошо ломаются.
  12. Готовим сметанный крем: соединяем сливочное масло с сахарной пудрой и взбиваем смесь миксером в течении 5 минут на высокой скорости до образования пышной и светлой массы. Масло должно быть очень мягким, комнатной температуры, примерно за 2 часа до приготовления крема его необходимо достать из холодильника.
  13. Затем частями добавлять сметану в крем и перемешививаем смесь миксером. Сметане также желательно заранее дать постоять при комнатной температуре в течение примерно 1 часа. Сметанный крем должен быть однородным и пышным.
  14. Крем необходимо равномерно разделить по количеству коржей и оставить немного на покрытие боков торта. Далее поочерёдно покрываем коржи кремом и укладываем их друг на друга, размазывая крем равномерным слоем.
  15. Затем остатки крема аккуратно распределяем по боковой части торта.
  16. Обрезки от коржей измельчаем в крошку и распределяяем её по всей поверхности торта.
  17. Далее ставим торт на 2-3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
  18. Классический медовик со сметанным кремом готов.

Все о кулинарном искусстве…

Медовик со сметанным кремом– лучший десерт для сладкоежек

Такой торт, как «Медовик», наверно известен практически каждому, и взрослому, и ребенку. Это вкусное сладкое лакомство завоевало огромную популярность, став практически национальным десертом. Существует огромное множество различных вариантов этого замечательного блюда. Но настоящий классический рецепт– это именно торт медовик со сметанным кремом.

Достаточно легко испечь медовик в домашних условиях, ведь для его приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие продукты. Все ингредиенты можно приобрести в любом магазине. А простой рецепт позволит самостоятельно создать вкуснейшую сладость, причем без всяких лишних загустителей и красителей. Пожалуй, лишь один весомый минус этого блюда– его высокая калорийность.

Процесс готовки медового тортика

Многие хозяйки до сих пор не знают, как делается медовый торт. Поэтому давайте рассмотрим пошагово рецепт с фото и узнаем, как приготовить медовик со сметанным кремом.

Для начала нужно подготовить:

  • Две кастрюльки разного размера – большую и средненькую;
  • Лопатку или ложечку, чтобы перемешивать тесто;
  • Миксер или венчик;
  • Мерный стаканчик;
  • Ситечко для просеивания муки;
  • Крышка от кастрюльки или тарелка для вырезания коржей одинакового диаметра.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Мед – 4-5 больших ложек (примерно 150 г).
  • Сахарок – один стаканчик (приблизительно 300 г);
  • Яйца – 2 штуки (в среднем 100 г);
  • Мука – 2 стаканчика (примерно 600 г);
  • Сливочное маслице – 50 г;
  • Сода – одна маленькая ложечка.

Для крема на основе сметаны:

  • Сметанка (лучше с 20%-м содержанием жира) – 0,5 кг;
  • Сахарок – один стаканчик (около 300 г).

Время приготовления: 3 часа.

Теперь перейдем непосредственно к процессу готовки. Рецепт медовика начинается с приготовления теста в той кастрюльке, которая потом будет ставиться на водяную баньку. Она должна быть поменьше размером, чем вторая.

  1. Взбиваем все яйца с сахаром до появления пышной пенки белого цвета;
  2. Добавляем в кастрюльку заранее размягченное сливочное маслице. Это необходимо, чтобы оно хорошо взбивалось. Для этого нужно подержать его при комнатной температуре или разделить на небольшие кусочки и ненадолго поместить в микроволновку;
  3. Кладем мед и соду, затем тщательно взбиваем миксером до жидкой консистенции;
  4. Полученная масса ставится на паровую баньку примерно на 15-20 минут. Для этого в большую кастрюльку налейте такое количество воды, чтобы она не попадала в емкость с тестом и не расплескивалась при кипении. Аккуратно погрузите маленькую кастрюльку с тестом в воду и переместите всю конструкцию на небольшое пламя. Воду в большой кастрюльке желательно начать греть заранее, лучше всего до начала взбивания яиц;
  5. Регулярно с аккуратностью перемешиваем нашу смесь на основе меда;
  6. Приблизительно через 5-7 минут масса начнет густеть, приобретать золотистый цвет и медовый запах, а также ее объем станет больше примерно в 1,5-2 раза. Самое время засыпать муку. Она обязательно должна быть предварительно пропущена через сито. Нужно добавить около трети от начального количества (неполный стакан), а остальное оставить, затем хорошо перемешать и держать нашу массу на водяной баньке еще примерно минуту, не забывая регулярно помешивать. Не засыпайте слишком большое количество муки, чтобы тесто имело жидкую консистенцию;
  7. Снимаем кастрюльку с ароматной медовой массой с пламени и тщательно промешиваем, доставая до дна. Должна получиться однородная смесь;
  8. Подсыпаем в ту же кастрюльку еще немного муки и начинаем формировать тесто. Нужно следить, чтобы не было комочков. Для этого высыпаем на стол горку муки и делаем в ней небольшую ямку. Когда тесто станет чуть густым, переносим его на нашу мучную горочку;
  9. Производим замес теста для будущего домашнего медовика. Для этого понемногу добавляем муку и замешиваем, заворачивая края теста во внутреннюю сторону. При работе с массой нужно проявлять аккуратность, так как она может не успеть остыть;
  10. Готовое тесто должно обладать пластичностью, а также быть не крутым, но в тоже время и не особенно мягким. Очень крутое тесто будет тяжело раскатываться;
  11. Из полученного куска формируем примерно 8 ровных шариков и переносим их в холод приблизительно на 20 минут, предварительно накрыв пищевой пленкой. Не охлаждайте тесто долго, иначе оно будет разваливаться во время процесса раскатки, и наш медовый тортик получится невкусным.

Далее классический медовик собирается из коржей и выпекается. Схема процесса следующая:

  1. Достаем готовые шарики и раскатываем их в коржи с одинаковой толщиной. Это очень важно, чтобы ваш классический простой медовик получился красивым и ровненьким. Раскатываем первый колобочек, прикладываем на него крышку от кастрюльки или другую форму, чтобы пластинка из теста была больше нее диаметром, чтобы при этом еще остался запас, который потом можно срезать. Затем укладываем пласт теста на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки;
  2. Начинаем выпекать корж в духовке, выставленной на 180 градусов в течение 3-4 минут до золотисто-коричневого оттенка. Процесс выпечки происходит очень быстро, поэтому необходимо прослеживать, чтобы корж не сгорел. Можно также регулировать температуру и время выпечки самостоятельно, ориентируясь на свою духовку. Например, снизить жар до 160 градусов, при этом увеличив время до 6-8 минут;
  3. Вынимаем пропекшийся корж из духовки и обрезаем его прямо на противне сразу без промедления, пока он еще горячий. Для этого можно использовать все ту же крышку от кастрюльки или любую круглую форму. Оставшиеся кусочки не выбрасываем, а размельчаем их или разминаем скалкой. Они понадобятся, чтобы украсить готовый домашний медовик;
  4. Производим те же манипуляции с каждым колобочком. В конечном результате получается стопка готовых коржей, которые начинают твердеть и становятся хрустящими.

Теперь готовим крем для медовика. Инструкция здесь проще простого. Всего в один шаг.

  • Сметана взбивается с сахаром, который засыпается потихоньку по одной маленькой ложечке. Взбивание производится примерно 10-15 минут. Готовая масса должна увеличиться в объеме и отличаться пышностью.

Затем десерт обильно промазывается полученным сметанным кремом.

  1. Для начала стоит добавить немного крема под первый корж снизу прямо на блюдо. Тогда он будет очень мягким;
  2. Далее аккуратно промазываем каждый слой, не нажимая сильно на коржи, иначе ваш вкусный тортик плохо пропитается, получится суховатым и на самом деле не будет вкусным. Не жалейте крема и обильно смазывайте каждый корж. Тогда тортик будет действительно нежным;
  3. Собранный медовый торт тщательно покрывается кремом по бокам и сверху. Стекшая на блюдо пропитка аккуратно убирается;
  4. Финальный штрих – посыпаем наш тортик измельченной крошкой, которую мы сделали ранее из оставшихся кусочков коржика. Можно придумать собственный вариант оформления. Оставляем для пропитки в комнате на пару часов, затем переносим в холодильник и накрываем, чтобы не обветрился. Он хорошо пропитается примерно за ночь и получится нежный вкусный медовик.

Ну, вот и все! Как вы заметили, готовить торт медовик пошагово не слишком быстро, но и не трудно. Попробовать это сладкое чудо кулинарии должен каждый, поэтому берите данный рецепт с фото на вооружение и порадуйте себя и своих близких.

Видео-рецепт: Торт медовик со сметанным кремом

Сметанно-медовый торт

Ингредиенты

Масло сливочное — 150 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Мука — 450 грамм;

Сода — 1 чайная ложка;

Лимонная кислота — 1 щепотка;

Сметана — 700 грамм;

Сахарная пудра — 6 столовых ложек.

Процесс приготовления

Всем знакомый медовый торт со сметанным кремом. Но от этого он не становится менее любимым. Обычные и не очень дорогие продукты, простота приготовления и отличный вкус обеспечивают этому торту популярность. Очень мягкий, нежный и ароматный.

Для приготовления такого торта нам понадобятся: масло сливочное, сахар, яйца, мёд, мука, сода, лимонная кислота, сметана и сахарная пудра.

Сахар соединяем с яйцами.

Хорошо растираем яйца и сахар.

В отдельную миску кладем сливочное масло и мед.

Растапливаем масло и мед.

Миску ставим на огонь, добавляем к меду с маслом яйца с сахаром. Кладем соду и лимонную кислоту. Постоянно помешиваем. Смесь вспенится.

Снять миску с огня и постепенно добавить муку.

Тесто не должно липнуть к рукам. Оно будет мягким и эластичным.

Разделываем тесто на 7-9 частей и ставим в холод на два-три часа.

Когда тесто достаточно застынет, достаем его из холодильника. Раскатываем в тонкий пласт на бумаге для выпечки и вырезаем круг трафаретом.

Диаметр коржа у меня 20 см.

Выпекаем коржи в духовке при температуре 170-175 градусов по 5-7 минут каждый. Я сразу выпекала два и процесс шел очень быстро.

У меня получилось 9 коржей. Последний я измельчила в крошку и посыпала торт.

Готовим крем. Для этого сметану соединяем с сахарной пудрой. Чем жирнее сметана, тем лучше. Я брала жирностью 21%. Причем не взбивала, а просто аккуратно перемешала сахарную пудру со сметаной.

Смазываем каждый корж кремом.

Так поступаем со всеми коржами.

Сметанно-медовый торт готов. Даем ему пропитаться 6-7 часов, а лучше ночь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector