Торт «Лимонный»

Лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства. Готовится из бисквита и белкового крема с лимонным соком. Пошаговый рецепт с фото

Давным-давно, когда я учился в школе, в буфете на «большой» перемене, любил полакомиться яблочным соком, с которым отменно сочетался нарезанный порциями лимонный торт, или лимонное пирожное. Сложно сказать, это торт или пирожное, скорее всего, большой торт разрезался на прямоугольники и назывался лимонное пирожное.

Удивительно, но на латыни слово tōrta означает «круглый хлеб». Впрочем, торт, в первую очередь, это десерт. Если, конечно, это не печеночный торт или блинчатый пирог с мясной начинкой — в этом случае слово торт намекает на оформление блюда, а не на его назначение. Как правило, торт это несколько предварительно испеченных коржей с кремовой пропиткой — как торт рыжик, украшенный сверху кремом, цукатами, шоколадом или глазурью — похоже на чизкейк.

Лимонный торт или лимонные пирожные — доступное лакомство, весьма распространенное и, что примечательно, делается достаточно просто. Как и большинство тортов, он состоит из нескольких слоев бисквитного теста, смазанных лимонным кремом на основе яичного белка. Почти такой же состав крема используется для безе лимонной меренги.

Считается, что торты, традиционно, имеют круглую форму. Впрочем, что намного удобнее при фабричном производстве, многие торты имеют прямоугольную форму и разрезаются на части в виде пирожного. Так и готовится лимонный торт — большой прямоугольный торт разрезается на части и подается как лимонные пирожные — штучные кондитерские изделия.

Основа, на которой делается лимонный десерт — бисквит, от biscotto — «дважды испеченный», как изумительное итальянское печенье бискотти. Стоит сказать, что бисквит имеет более широкое понятие, нежели выпеченная основа для торта.

Лимонный торт, по большому счету, готовится просто и не требует квалификации кондитера. Такой торт, скорее, простой любительский вариант с минимальным оформлением. Только выпеченное бисквитное тесто и лимонный белковый крем. Признаюсь, вкус из детства, даже лучше.

Лимонный торт. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для лимонного торта (на 4-8 порций)

  • Лимон 1 шт
  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Сливочное масло 150 гр
  • Яйца 6 шт
  • Сахар 1,5 стакана
  • Быстрорастворимый желатин 10 гр
  • Сода, соль, ваниль по вкусу
  1. В домашних условиях приготовить лимонный десерт так же просто, как взбить крем для тирамису. Выпечка хорошего бисквита и подготовка белкового крема с лимоном — собственно и все, два параллельных процесса. Ну и, надо, чтобы лимонные пирожные или торт пропитались и охладились некоторое время.
  2. Предварительно надо достать из холодильника яйца и сливочное масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Далее — несложный и увлекательный процесс, надо разбить 5 яиц и отделить желтки от белков, слив их в разные чашки или пиалы. Одно яйцо оставить целым. Белки поставить в холодильник, из них будет делаться крем, которым смазывается торт. Желтки нужны для выпечки основы из бисквита. С помощью мелкой терки снять с небольшого лимона всю цедру. Сок лимона выдавить в чашку и процедить.

Отделить желтки от белков, натереть цедру лимона

Смешать сливочное масло, желтки и сахар

Тщательно перетереть миксером и добавить цедру

Смешать соду и лимонный сок с растертыми желтками и маслом

Добавляя муку, продолжать смешивать бисквитное тесто

Готовое густое тесто

Выложить все тесто на противень с бумагой

С помощью лопатки размазать тесто ровным слоем

Поставить бисквит выпекаться

Готовый испеченный бисквит вытащить из духовки

Бисквит выложить на доску и отрезать ножом края

Отрезанные края бисквита сложить в блендер и перемолоть до состояния крошки

Нарезать бисквит на заготовки для пирожного

Разрезанные сдвоенные заготовки бисквита не должны менять свою пару

Взбивать белки до получения густой и плотной пены

Непрерывно взбивая белки, тонкой струйкой вливать в них растворенный в воде сахар с желатином

В итоге крем для лимонного торта получится гладким и глянцевым

На поддон выложить заготовки из бисквита

Выложить на бисквит половину подготовленного крема

Разровнять лимонный крем

Поверх крема, выложить верхнюю часть кусков бисквита

Выровнять верхний слой бисквита по высоте

Обмазать торт остатками крема со всех сторон

Густо посыпать торт поверх крема крошкой

Поставить торт в холодильник

Готовый торт уже разрезан на порционные лимонные пирожные

Домашний лимонный торт

Домашний лимонный торт — необыкновенно вкусный десерт из детства

Если Вы приготовили лимонный торт или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями :

Лимонный торт

Действительно интересный рецепт лимонного торта! Нежное песочное тесто в сочетании с лимонным кремом и безе. Торт обладает ярко выраженной кислинкой, а все за счет наличия цитрусовых. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1,5 Стакана
  • Вода 2 Ст. ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сода пищевая 1/2 Чайных ложки
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Лимоны 3 Штуки
  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Крахмал картофельный 2 Ст. ложки
  • Сахарная пудра 3 Ст. ложки

Муку просеиваем с солью и содой. Перемешиваем.

Сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем к муке.

Замесите эластичное тесто руками, делайте все быстро, чтобы масло не растаяло. Заверните тесто в целлофан и поместите в холодильник на 40 минут.

Форму для запекания застелите фольгой. Тесто раскатайте и переложите в форму, сформировав бортики. Выпекайте в духовке 25 минут, температура 180 градусов.

Лимоны хорошо промойте и высушите. Цедру натрите на мелкой терке. Отдельно выдавите сок.

Отделите желтки от белков.

Желтки взбиваем со стаканом сахара до увеличения массы.

Добавьте к желткам крахмал, тертую цедру и сок лимона. Повторно взбейте.

Теперь перелейте массу в сотейник и прогрейте на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Распределяем остывший лимонный крем на корж. Белки взбиваем с сахарной пудрой. Должна выйти плотная пена. Выкладываем ее на лимонный слой.

Выпекаем торт в духовке еще 15 минут. Температура 180 градусов. Затем выключите огонь, приоткройте крышку духовки и дайте выпечке постоять так 5-10 минут.

Торт остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Лимонный торт»

Лимонный торт

Лимонная выпечка актуальна круглый год! Но как же здорово промозглым осенним вечером съесть кусочек-другой нежного, легкого лимонного тортика с крепким ароматным чаем в теплой компании!

Ингредиенты для «Лимонный торт»:

Бисквит

Крем

Количество порций: 8

Рецепт «Лимонный торт»:

Белки отделяем от желтков и взбиваем с сахарной пудрой в крепкую пену. Продолжая взбивать, по одному вводим желтки, добавляем лимонный сок.

Миндаль измельчаем в блендере до состояния очень мелкой крошки.
Добавляем к белкам молотый миндаль, просеянную муку и соду. Взбиваем миксером на самой маленькой скорости.

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму (диаметром 22-24 см). Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до сухой спички.
Я выпекала бисквит в мультиварке. Мощность 800 Ватт, режим выпечка, 65 минут.

Приготовим крем.
Снимаем с лимона цедру на мелкой терке, выжимаем сок.
Мне для этого торта понадобился один крупный лимон. В бисквит я выдавила сок половины лимона, вторую половину и цедру с целого в крем.
Смешиваем в кастрюле желтки, молоко, сахар, ванильный сахар и просеянную ложку муки. Слегка взбиваем, чтобы не было комочков.
Ставим кастрюльку на водяную баню, активно помешиваем до загустения.

Когда крем начнет густеть, добавляем сливочное масло, сок и цедру.

Помешиваем, снимаем с водяной бани, охлаждаем. Вот такой консистенции получается крем. Гладкий, однородный, с насыщенным лимонным вкусом.
Признаюсь, что с кремом вначале я намудрила. Доверилась рецепту из старенькой книжки. Там вся та же самая технология, но без муки. Когда масса через 10 минут густеть отказалась я добавила муки и далее по рецепту.
Все получилось отлично.
Для вас привожу вариант, как стоит делать с самого начала.

Вынимаем бисквит из духовки, охлаждаем на решетке.
Разрезаем вдоль на две части, обильно промазываем кремом нижний и верхний корж, бока. Я наносила крем, пока он был еще теплый.
По желанию можно украсить орехами, тертым шоколадом. Я посыпала шоколадом.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадно-карамельное рождественское полено

Торт бисквитный «Вишенка шоколадная»

Торт «Цитрусовый микс»

Праздничный торт «Корзинка роз»

Торт «Весенний»

Торт «Лёд и пламя» с мороженым и клюквенным сорбе

  • 97
  • 507
  • 12392

Торт «Фрутолино»

Торт «Вишневая фантазия»

Торт «Желейка-Водолейка»

  • 165
  • 656
  • 32599

Комментарии и отзывы

22 января 2018 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

6 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года olgau olga #

4 октября 2017 года Kuss #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года veronika1910 #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

4 октября 2017 года Dama-Lorik #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года victoria ms #

4 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Демурия #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Mary Stone #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Ирушенька #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года hanna 70 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года lioliy1967 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Moravanka #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Tatanj #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года tatabilga-2015 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года Юта-2015 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

3 октября 2017 года lioliy1967 #

3 октября 2017 года Анастасия АГ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector