Торт «КУТУЗОВ»

«Кутузов», торт: рецепт приготовления

«Кутузов» – торт, который покорит вас нежнейшим вкусом и безупречным внешним видом. А главное то, что этот десерт легко и быстро готовится в домашних условиях. В статье представлено три рецепта с дополнительными ингредиентами (фундук, какао-порошок и так далее). Можете выбрать любой вариант и приступать к практической части.

Медовый торт «Кутузов»

  • 150 г арахиса и изюма;
  • масло сливочное – 50 г для коржей и 150 г для крема;
  • коровье молоко с жирностью 3,2% – хватит одного литра;
  • по 3 ст. л крахмала и меда;
  • белый сахар – 200 г.;
  • три яйца;
  • какао в виде порошка – не более 2-х ст. л;
  • 0,4 кг муки (сорт не важен);
  • 2 ч. л соды пищевой.

Процесс приготовления десерта

  1. Для начала нам нужно сделать коржи. Для этого в кастрюлю вбиваем яйца. Туда же кладем мед и 50-граммовую порцию сливочного масла. Взбиваем эти ингредиенты, используя венчик или миксер. Полученную смесь ставим на водяную баню. Помешиваем до образования жидкой консистенции. Добавляем соду в нужном количестве. Помешиваем венчиком до появления пены
  2. Убираем яично-масляную массу с водяной бани. Соединяем эти ингредиенты с мукой. Вручную замешиваем тесто. Затем разделяем его на 6 частей. Каждый кусочек теста присыпаем мукой, раскатываем в тонкий блин. Есть важный момент. Мы должны оставить немного теста, из которого потом сделаем крошку.
  3. Прогреваем духовой шкаф (220°С). Поверхность противня застилаем пергаментом. Раскладываем на него «блины» из теста. Время выпекания коржей – 5-6 минут.
  4. Теперь займемся заварным кремом. В кастрюльке соединяем молоко с белым сахаром. Ставим на плиту. Как только начнется процесс кипения, добавляем крахмал. Помешиваем все это венчиком. Когда масса загустеет, отключаем огонь. Вводим масло сливочное (150-граммовую порцию). Провариваем массу до загустения. У нас получился белоснежный крем. Его следует разделить на две части. Лучше разложить в разные тарелки. В одну часть крема кладем порошок какао, перемешиваем.
  5. Готовый корж помещаем на плоское блюдо. Пока он еще не остыл, хорошенько промазываем шоколадным кремом. Присыпаем молотым арахисом. Сверху кладем второй корж. Аккуратно прижимаем его. Обмазываем белым кремом. Посыпаем изюмом. Так собираем весь тортик. Обязательно обмазываем кремом бока.
  6. Итак, у нас получился замечательный десерт под названием «Кутузов». Торт украшается грецким орехом. Также сверху посыпается крошкой. Где же ее взять? Просто из оставшегося теста выпекаем небольшой корж до появления поджаристой корки. Охлаждаем его, а потом пропускаем через мелкую насадку терки. Вот вам и крошка. Распределяем ее по бокам и верхнему слою.

Готовим шоколадный тортик «Кутузов»

  • 100- граммовая порция масла сливочного (половина пойдет в глазурь, а половина в тесто);
  • водка 1- ст. л;
  • белый сахар – берем по одному стакану в крем, тесто и глазурь (всего 3 стакана);
  • три яйца;
  • порошок какао – 50 г;
  • 2 ч. л соды (гасить не надо);
  • мед любого сорта – 3 ст. л;
  • 1 кг сметаны (из них: 200 г для глазури и 800 г для крема);
  • мука – достаточно 3-х стаканов.

Подробная инструкция

Шаг №1. Раскладываем на столе все продукты, из которых будет готовиться десерт «Кутузов» (торт). В первую очередь нужно растопить на водяной бане мед с маслом, водой и взбитыми яйцами. Перемешиваем эти компоненты, не отключая огонь.

Шаг №2. В полученную ранее массу добавляем соду. Мешаем. За считанные секунды масса должна увеличиться в 2-3 раза. Вводим сначала один стакан муки, потом второй. Не забываем перемешивать.

Шаг №3. Кастрюлю с содержимым убираем с водяной бани. Добавляем в нее еще стакан муки. Ложкой перемешиваем. Тесто разделяем на 10 частей. Каждый корж выпекаем в духовке до образования румяной корочки.

Шаг №4. В отдельной миске соединяем сметану с белым сахаром. Взбиваем их. Этим кремом тщательно промазываем коржи. Наш тортик почти готов. Осталось лишь сделать глазурь, которая послужит его украшением. Варим какао с маслом, сахаром и сметаной. Горячей глазурью поливаем верхний слой торта и его бока. Сверху можно присыпать измельченным арахисом или дольками грецких орехов. Приятного чаепития!

Торт «Кутузов»: рецепт с фундуком

  • масло сливочное – 100 г для теста + небольшой кусочек для смазывания поверхности;
  • мука (сорт любой) – пара стаканов;
  • ½ ч. л разрыхлителя;
  • темный шоколад – плитка;
  • берем 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
  • 100 г фундука (без кожицы) + немного очищенного фундука для украшения;
  • крупные яйца – 3 шт.;
  • мед – 1 ст. л.
  • 1 стакан белого сахара и 2 ч. л ванильного;
  • фундук без кожицы – хватит 100 г;
  • сметана со средней жирностью – 250 г;
  • 100-граммовая порция масла сливочного.

Практическая часть

  1. Орехи помещаем в кофемолку или комбайн для последующего измельчения.
  2. В миску разбиваем яйца. Добавляем два вида сахара – белый и ванильный. Взбиваем эти компоненты. Кладем к ним размягченный кусок масла и мед в растопленном виде. Взбиваем. Вводим орехи, а также просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем до однородности.
  3. Достаем круглую форму для запекания. Дно ее обмазываем маслом.
  4. Полученное ранее тесто разделяем пополам. Одну часть аккуратно выливаем в форму. Помещаем в прогретую духовку. При 200°С корж будет выпекаться 15 минут. Но это еще не все. Снижаем температуру до 180°С. До нужной кондиции корж дойдет примерно за 20 минут. Таким же способом выпекаем второй.

В заключение

«Кутузов» – торт, который является нашим ответом заграничному «Наполеону». Его создали советские кулинары. А сегодня существует несколько вариаций этого десерта. Мы поделились с вами тремя интересными рецептами. Надеемся, что они обязательно попадут в вашу записную книжку.

Медовый торт Кутузов

19 августа в великий праздник Спаса мама привезла нам баночку меда, а подруга, практически сразу после того, как я взяла банку с медом в руки, позвонила и предложила сходить в церковь посвятить мед и фрукты. Вот так на нашей кухне появилась банка освященного меда, и, чтобы он не стоял без дела, поскольку мед особо мы не едим, я решила испечь торт.

Названий у этого торта много: у одних он – Медовик (из-за меда в его составе), у других он – Рыжик (из-за золотистого цвета коржей). В моей кулинарной тетрадке он записан, как Кутузов. Это наш ответ Наполеону.

Чтобы испечь вкусные золотистые коржи с медовым ароматом для торта нужно взять:

  • Отправить список:

Идеально к этим коржам подходит заварной крем, но поскольку я еще не нашла для себя его идеальный рецепт, то чаще всего я использую крем на молочном киселе, для которого понадобятся:
— молоко – 300 миллилитров
— крахмал – 1 столовая ложка с горкой
— сахар – 0,5 стакана
— сливочное масло – 200 граммов

Сложность рецепта: средняя.

Время приготовления: 1,5–2 часа и ночь в холодильнике для пропитки.

Ход работы:

Сначала нужно соорудить паровую баню, поставив друг на друга две кастрюльки. В нижнюю кастрюлю налить воды, а в верхнюю – положить мед и сливочное масло.


Пока масло и мед плавятся на паровой бане, в отдельной посуде хорошенько взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Когда мед и масло уже растаяли, к ним отправляем взбитые с сахаром яйца, соду гашеную уксусом и 3 стакана муки. Отправлять ингредиенты на паровую баню друг за другом нужно максимально быстро.



Тесто нужно, постоянно помешивая ложкой, заваривать в течение 10 – 15 минут.


Готовое тесто высыпаем на стол присыпанный мукой и вымешиваем.


Затем я разделила тесто на 8 кусочков, но их может быть и меньше, если выбрать размер торта больший.


Каждый кусочек теста раскатываем чуть толще, чем на лапшу, и вырезаем. Я для этой цели использовала дно разъемной формы с диаметром 20 см.


Коржи выпекаем на противне, присыпанном мукой, до приятного рыжего цвета от 10 до 15 минут. Температура: стандартные 180 – 200 градусов.



В итоге я получила такую стопку румяных коржей и еще обрезки, которые пойдут на украшение торта.


Коржи готовы, теперь пора заняться кремом. Смешиваем холодное молоко, крахмал и сахар.


Далее на среднем огне варим густой молочный кисель, не забывая постоянно мешать смесь ложкой.


Готовый кисель остужаем, взбиваем миксером, понемногу добавляя мягкое сливочное масло.


Коржи перемазываем не жалея крема, верх и бока торта тоже.



Испеченные обрезки теста измельчаем в крошку.


Верх и бока торта я обсыпала полученной крошкой и получила вот такого красавца, который перед тем, как украсить собой стол, должен хорошенько пропитаться в холодильнике.


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Торт «Кутузов»

Торт «Кутузов» по вкусу очень напоминает торт медовик, только он не такой жирный и коржи наиболее мягче, а крем, делает тортик очень нежным десертом. Порадуйте своих близких и родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо 2 Штуки
  • Сахар 520 Грамм
    260 гр – на бисквит, 260 гр – на крем
  • Масло сливочное 250 Грамм
  • Мед 2 Ст. ложки
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Грецкие орехи 2 Стакана
    1 стакан – в бисквит, 1 стакан – в крем
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Мука 3 Стакана
  • Сметана 25% 500 Грамм

Как приготовить торт кутузов? Просто следуйте нашей пошаговой инструкции. 1. Готовим бисквит. Муку просеиваем, масло растапливаем, орехи измельчаем. Взбиваем слегка яйца можно вилкой или венчиком и добавляем к ним сахар и мед и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Добавляем растопленное масло и тщательно все перемешиваем, пока не раствориться сахар.

2. К полученной смеси добавляем соду, гашенную лимонным соком, ванилин и муку, перемешиваем до однородной массы. Добавляем измельченные орехи и снова перемешиваем. Тесто должно получиться мягким и пышным, похожим на густую сметану.

3. Достаем форму для запекания, диаметром 27-28 см. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее ¼ часть теста. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах – 12-15 минут, пока не образуется золотая корочка. Испечь, таким образом, 4 коржа для тортика, обрезаем по краям, чтобы коржи имели форму круга.

4. Готовим крем, для этого смешиваем сметану, сахар и ванилин. Тщательно все взбиваем и смазываем первый корж. Сверху посыпаем измельченными орехами.

5. Следующий корж слегка смазать кремом и оставить, чтобы пропитался минут 5-10. Смазанной стороной укладываем его поверх первого коржа.

6. Таким способом укладываем все последующие коржи. Оставшимся кремом смазываем верх торта и боковые грани, посыпаем оставшейся крошкой от торта и орехами. Можно украсить сгущенкой. Тортик готов, приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector