Финиковый торт

Финиковый торт

Ингредиенты

Финики без косточек — 300 г

Мука пшеничная — 2 стакана

Сахар — 3/4 стакана

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Крем:

Джем лимонный — 150 г

Орехи — по вкусу

Процесс приготовления

Оказывается, как здорово, когда из самых простых и привычных продуктов можно приготовить удивительно вкусный торт, очень сочный, с почти мокрой крошкой и при этом восхитительно легкий, с бархатистой структурой, приятным послевкусием. Сами коржи уже получаются самодостаточными, и их можно подавать к чаю или кофе, но ещё больше улучшить вкус поможет крем. К финиковому торту подойдет практически любой крем, он идеально сочетается с конфитюром, джемом, сметаной, а также с любыми орешками.

Итак, начнем. Приготовить ингредиенты, все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее из холодильника достать все необходимое.

Из фиников прежде всего удалить косточки.

Финики мелко нарезать, положить в чашку, залить 1 стаканом крутого кипятка с добавлением соды, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Затем финики откинуть на сито, дать стечь воде.

Сливочное масло слегка подогреть в микроволновке, буквально 10 секунд, достаточно достичь консистенции сметаны.

Добавить к распущенному маслу сахар и взбить миксером. Не прекращая взбивать, добавить яйцо, продолжить взбивать до пышной однородной массы.

Чтобы бисквит получился пышным, муку обязательно просеять через сито, смешать с разрыхлителем. Добавить к муке подготовленные финики и масляную смесь, всё тщательно перемешать. Полученную массу разделить на 2 равные части, выпекать каждую часть по отдельности, должно получиться два коржа.

Форму диаметром 18 см застелить кулинарной бумагой, смазать сливочным маслом и обсыпать мукой или манкой, лишнее стряхнуть.

Выпекать коржи в хорошо разогретой духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, учитывая особенности своей духовки. Готовность бисквита проверить на сухую зубочистку, она обязательно должна выйти из коржа сухой. Готовый бисквит остудить на решетке.

У готового коржа аккуратно ножом срезать верхушку. На срезе видно, каким пышным получился бисквит.

Срезанную верхушку наломать на кусочки и слегка подсушить в духовке.

Затем пробить блендером в крошку, которая понадобится для оформления торта.

Осталось собрать торт. Первый корж смазать лимонным джемом.

Сверху выложить второй корж и нанести сметанный крем.

Сметанный крем готовится очень просто: сметану, желательно жирную, взбить с сахаром, сладость крема выровнять на свой вкус.

Сверху на финиковый торт равномерно насыпать бисквитную крошку и размолотые орехи или же украсить, включив свою творческую фантазию.

Очень вкусно, сочно, нежно!

С чашкой ароматного кофе необыкновенно вкусно!

Торт финиковый: пошаговое описание рецепта с фото, ингредиенты, особенности приготовления

Хозяйкам, которые любит побаловать своих домашних сладенькой выпечкой, но при этом привыкли следить за калорийностью используемых продуктов, понравится рецепт финикового торта.

Чтобы приготовить этот нежный десерт, понадобится совсем небольшой набор продуктов, немного времени и хорошего настроения. Есть несколько рецептов приготовления этого нежного торта, попробуем понять, какой получится вкуснее.

О пользе теста с фруктами

Для того чтобы сделать домашнюю выпечку более полезной и диетической, можно использовать тесто с высоким содержанием фруктов. Этот несложный прием поможет использовать в выпечке меньше сахара, сохраняя при этом любимый вкус десерта.

Профессиональные повара советуют заменять сахар кусочками измельченных фруктов (или даже фруктовым пюре) в пропорции 1:1. Особенно это касается фиников, ведь содержание сахара в спелых плодах составляет 60-70 %. К тому же в плодах фиников содержится много пищевых волокон, а еще есть необходимые для организма железо и витамин В6.

Торт с финиками и сгущенкой

Наверное, это самый несложный в приготовлении рецепт финикового торта в духовке с фото. Для десерта из двух коржей понадобятся:

  • Финики (желательно не очень сухие) — 350 г.
  • Мука — примерно 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан (количество можно уменьшить).
  • Сливочное масло — 300 г.
  • Яйца куриные — 2 штуки.
  • Сода — примерно чайная ложка.
  • Баночка сгущенного молока.
  • Сок половинки лимона.

Сначала нужно подготовить ингредиенты для теста: достать из фиников косточки, залить сухофрукты горячей водой и оставить примерно на полчаса. Потом остатки воды нужно будет слить, а финики порезать на крупные кусочки.

Растопить на водяной бане примерно 100 г сливочного масла, добавить в него яйца, порезанные финики и сахар. Все тщательно перемешать.

Соду нужно погасить лимонным соком (можно использовать уксус, но запах лимона будет приятнее). Добавить гашеную соду в тесто и снова перемешать. Правильное тесто должно напоминать сметану.

Разделить тесто для финикового торта на две равные части и испечь два коржа при температуре 180-200 градусов. На это потребуется примерно 20 минут. Проверить на готовность и оставить охлаждаться.

Пока коржи остывают, приготовить крем. Для него нужно взбить оставшееся сливочное масло со сгущенным молоком.

Охладившиеся коржи нужно покрыть кремом, потом украсить верх торта и его бока. Затем оставить его пропитываться на несколько часов.

Заварить вкусный чай. Приятного аппетита!

Финиковый торт со сметанным кремом

Тем, кто предпочитает десерты с более нежным, сливочным вкусом, можно предложить немного измененный рецепт. Такой тортик получится вкусным и сытным, к тому же его можно долго хранить в холодильнике. Хотя долго хранить его не придется!

Коржи для торта можно приготовить, как для предыдущего рецепта. Совет: в крем будет добавляться сахар, поэтому для теста его можно взять поменьше. Можно разделить тесто не на две, а на три части, тогда торт пропитается быстрее.

Для крема понадобится:

  • Жирная сметана (не менее 25 %) — 300 г.
  • Сливочное масло — 200 г.
  • Половина стакана сахара

Масло для крема растопить, но не нагревать. Смешать сметану, масло и сахар и взбить до образования однородной массы.

Остуженные коржи щедро промазать кремом, сверху тоже нанести слой крема. При желании верх финикового торта можно украсить целыми финиками без косточек и узорами из крема, сделанными с помощью кондитерского мешка.

Торт с финиками и вишней

Тем, кто предпочитает вкус натуральных фруктов, можно приготовить финиковый торт с вишней. Для приготовления этого вкусного десерта практически не используется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в финиках. А те, кому этого мало, сахар могут заменить медом. Как видно на фото, финиковый торт можно украсить ягодами вишни, сиропом и узорами из крема.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущих рецептах. Чтобы торт получился более ровным, можно испечь один корж, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части. Выпеченный корж очень нежный и слегка влажный, поэтому разрезать его нужно аккуратно.

Для крема понадобятся:

  • Мягкий сливочный сыр (филадельфия вполне подойдет) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Вишня без косточек — около 200 г.
  • Вишневый сок — 4 столовых ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 20 г.

Для крема нужно взбить сахарную пудру, масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Добавить примерно половину ягод вишни и взбить еще раз. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Начинаем собирать финиковый торт. Каждый корж нужно пропитать вишневым соком. Потом смазать корж примерно 1/3 крема, сверху положить вишню и добавить еще крем, чтобы он покрыл ягоды.

Сверху положить второй корж и немного придавить со всех сторон. Оставшийся крем равномерно распределить сверху и по бокам тортика.

Поклонникам шоколада

Тем, кто любит сочетание фиников и шоколада, можно предложить еще один интересный рецепт финикового торта с фото. Побаловать себя этим десертом можно даже жарким летом, ведь выпекать его не нужно.

Для шоколадного финикового торта с ягодами понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи — 360 г.
  • Финики без косточек — 250 г (170 г для теста и 80 г для глазури).
  • Какао-порошок — 100 г (60 г для теста и 40 г для глазури).
  • Авокадо — 120 г.
  • Сироп агавы — 60 мл.
  • Свежая малина — примерно 1 стакан.
  • Сезонные ягоды по вкусу — 150 г.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого с помощью блендера перетереть в порошок орехи, добавить какао и финики. Перемешивать до получения однородной массы. Затем разделить тесто на две равные части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Для глазури нужно взбивать финики, авокадо, сироп агавы и порошок какао, пока глазурь не станет однородной. Отдельно перетереть ягоды, при желании можно добавить немного меда.

Для формирования финикового торта с ягодами понадобится форма с разъемными бортиками. На дно ровным слоем распределить половину теста, смазать сверху глазурью и выложить слой перетертых ягод. Сверху аккуратно разместить второй пласт теста. Немного прижать, снять форму и распределить оставшуюся глазурь по всей поверхности торта.

Торт «Восточная красавица»

Если хочется вкусного финикового торта, но нет желания пропитывать его калорийным кремом, этот рецепт замечательно подойдет.

Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Финики без косточек — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица и ванилин — по 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста (лучше пекарский порошок, но можно и гашеную соду).

Финики залить горячей водой и оставить размягчаться примерно на полчаса.

Для теста взбить яйца, масло, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить корицу и муку. Муку нужно вводить постепенно, пока тесто не станет похожим на густую сметану.

Хорошо использовать силиконовую форму, из нее легко достать выпечку, не повредив ее. На дно формы положить ровный слой фиников, залить тестом. Выпекать в духовке примерно 40 минут.

Этот рецепт рассчитан на 5-6 порций вкусного ароматного десерта.

Кексы из финикового теста

На основе финикового теста можно готовить не только торты. Довольно быстро можно испечь кексы или маффины с кусочками фиников. В этом случае хорошо добавить в тесто для кекса немного изюма и грецких орехов.

Финиковый торт

Бывает, купишь пару лоточков с сушеными финиками, и ждешь, когда их доедят. Хоть и считается, что самые полезные конфеты – это сухофрукты: чернослив, курага, финики, инжир, иногда эти сладости залеживаются в вазочке. Вот когда вопрос «что приготовить из фиников» встает ребром, возьмите на заметку этот рецепт вкусного торта или пирога.

Сегодня у нас вкусный финиковый торт на столе, который приготовить под силу даже начинающей хозяйке.

Нежный, сказочный восточный вкус и не менее сказочное название у десерта – «Арабская ночь». Торт с финиками можно испечь в духовке, разделив тесто на две или три части. Мы сделаем финиковый торт в мультиварке. Выпечем один бисквит, влажный и ноздрястый, разделим его на три коржа и пропитаем любым кремом на выбор, сливочным со сгущенкой или сметанным.

Торт с финиками

Рецепт финикового торта настолько прост в приготовлении, что самое сложное, наверно, дождаться, когда он пропитается.

Готовим бисквит с финиками в мультиварке Панасоник (мощность 670 Вт), это упрощает приготовление и освобождает нас от постоянного контроля за выпечкой трех основ в духовке.

Для праздничного случая верх торта Арабская ночь можно украсить шоколадной глазурью или нанести на масляный крем восточный узор растопленным шоколадом при помощи бумажного конвертика.

Ингредиенты:

  • Финики с косточками — 300 грамм,
  • Мука пшеничная — 2 стакана,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Сливочное масло — 100 грамм,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Сода — 1,5 ч. л.,
  • Ванилин 1 грамм,
  • Стакан крутого кипятка.
  • Сметана — 2 стакана 25% жирности,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Ванилин.

Или масляный крем:

  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Вареное или обычное сгущенное молоко – 1 банка.

Посыпка для сметанного крема:

  • Печенье — примерно 100 грамм

Процесс приготовления:

Кропотливым процесс будет только в начале. Дальше даже взбивать ничего не нужно будет! Финики в торт нужно очистить от косточек и порезать. Я отдала эту работу супругу, и он быстренько мне все измельчил. Оставьте для украшения пару-тройку фиников, с ними верх десерта будет интереснее.

В чашку к измельченным финикам добавляем чайную ложку соды и заливаем все кипятком на полчаса. Сода помогает финикам размягчиться, она гасится кипятком, поэтому вкус ее совсем не будет чувствоваться. Даем массе постоять, чтоб финики разопрели под крышкой.

Сливочное масло растопим сразу в чаше мультиварки, так мы «убьем двух зайцев», чашу не придется смазывать. Одной минуты на режиме «выпечка» будет достаточно.

Далее, когда время вышло, в чашу к финикам добавляем просеянную муку, сливочное масло, сырое яйцо и сахар с ванилином. Все ингредиенты просто перемешиваем ложкой, и высыпаем пол чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией.

Все хорошо перемешиваем. Воду с фиников сливать не нужно, она вся впитывается.

Финиковое тесто мы перекладываем в чашу мультиварки, не смазывая, она уже в масле. Будем готовить финиковый торт в мультиварке на режим «выпечка» 65 минут. Вам нужно будет скорректировать время приготовления, если мощность мультиварки у вас отличная от той, что используется в пошаговом фото рецепте.

Вот такого красивого цвета получается пирог, почти шоколадный. Вообще, для тех, кто не знает, из чего торт, этот десерт – загадка. Предложите угадать, что в основе, будут предлагать и шоколад и какао, может быть чернослив. Вряд ли кто догадается, что здесь финики!

Пока финиковый пирог или кекс (а ведь не смазанная кремом эта выпечка так и будет называться) стынет, можно приготовить крем. Любой из предложенных в рецепте.

Сметану для крема брать лучше жирную. Я взяла 20%, так как не было другой, поэтому на фото видно, что крем получился жидким. Взбиваем сметану с сахаром, по желанию добавляем ванилин.

Для приготовления крема из масла и сгущенки в размягченное (не топленое) масло постепенно добавляется небольшими порциями вареное или обычное сгущенное молоко и взбивается на медленной скорости миксера.

Когда наш бисквит остыл, разрезаем его на 3 равные части. Воздушная пористая основа готова к пропитке.

Каждый слой хорошо пропитываем любым кремом.

Украсить торт из фиников сверху по желанию. Я решила измельчить печенье, и припорошить крошкой сметанный крем.

Торт мы съели очень быстро, даже не заметили, как это произошло. А самое главное, когда супруг разделывал финики, я забыла ему сказать, чтоб он оставил пару на украшение.

Финиковый торт специально для сайта Записная книжка испекла Светлана Кисловская.

Приятного вам чаепития и вкусных десертов!

Если все-таки вам придется печь финиковый торт в духовке, разделите тесто на 2-3 части и выпекайте коржи около 20 минут в хорошо прогретой духовке при 180 градусах. Время выпечки может варьироваться и зависит от диаметра формы и духовки.

Готовьте дома вместе с нашим сайтом и угощайте своих близких вкусной домашней едой!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector