Нежнейший десерт – торт «Ореховый»

Нежнейший десерт – торт «Ореховый»

У этого торта тонкие, легкие коржи из измельченных орехов со взбитыми белками. А прослоим мы их воздушным заварным кремом. Торт заночует в холодильнике, и на следующий день вы изумитесь нежности этого десерта. Как приготовить, смотрите рецепт с видео и подробными пошаговыми фото.

  • яичные белки – 10 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • грецкие орехи — 320 г;
  • мука — 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
  • яичные желтки – 10 шт.;
  • сахар — 300 г;
  • молоко – 800 мл;
  • сливочное масло – 300 г;
  • мука – 60 г.

Количество: 12-15 порций

Время приготовления: 2,5 часа (из них 1,5 часа на остывание крема), плюс минимум 3 часа на пропитку, а лучше ночь.

Пошаговый рецепт

Готовим бисквит.
Отделить белки и желтки. Белки перелить в чистую, обязательно сухую(!) чашу (посуда должна быть большой, т.к. белки увеличатся в размере). Взбивать 2 минуты на малой скорости. Затем добавить 1/2 сахара и взбивать 5 минут на максимальной скорости до плотной и стабильной пенообразной массы. При переворачивании чаши белковая масса останется неподвижной.

В другой чаше взбить желтки со второй половиной сахара. Взбивать 3-5 минут до лёгкого побеления. Желтки не сильно увеличатся в размере.

Соединить взбитые желтки с белками. Аккуратно медленно перемешать столовой ложкой или лопаткой. Добавить немного просеянной муки (частями). Снова медленно перемешать.

Вылить тесто в форму, разровнять. Отправить тесто в заранее (!) разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (или ориентируйтесь на свою духовку). Готовность пирога проверить деревянной палочкой – она должна выходить из выпечки сухой и чистой. Важно! Первые 20 минут дверцу духовки не открывать, так как бисквит опадёт.

Вынуть готовый бисквит, дать полностью остыть. (Лучше всего бисквит печь заранее, за день!).

Бисквит разрезать пополам. Нижний слой мы укладываем в кондитерское кольцо, а верхний слой бисквита режем на куски и превращаем в крошку при помощи блендера. (В крошку позже добавим ещё безе и орехи). Отложить в сторону.

Готовим безе.
Снова разогрейте духовку до 100-120 градусов. Застелите противень для запекания бумагой для выпечки. Обведите карандашом на бумаге круг диаметром, как ваше кондитерское кольцо.

С помощью электрического миксера взбейте 2 яичных белка с сахаром до образования плотной и стабильной пены (как в бисквите, сначала на малой скорости, затем на максимальной). Опять же, белки должны быть «чистые», без намека на желтки. Чаша и лопасти миксера — нежирные и сухие! Масса увеличится в объеме.

Выложите безе ложкой на противень, заполняя начерченный круг, разровняйте. Можно отсадить несколько маленьких безешек для украшения тортика. Сушить безе около 1-1,5 часов (время зависит от вашей духовки), приоткрыв дверцу. При такой температуре безе не будет белое и немного потрескается. Ничего страшного, оно пойдет внутрь торта, мы его будем крошить.

Остывшее безе измельчаем и добавляем в бисквитную крошку (можно горсть крошки отложить для украшения тортика). Перемешаем массу.

Для начинки понадобятся орехи.
Измельчите орешки при помощи блендера. Смешайте их с бисквитной крошкой и безе. Отложите в сторону.

Шоколадный крем.
Шоколад разломать на мелкие куски. Переложить кусочки в чашу, добавить 1-2 столовые ложки молока. Растопить в микроволновке (лучше на небольшой мощности), заглядывая через каждые 30 секунд! Он не должен свернуться.

Перемешать размягченное сливочное масло, сахарную пудру, какао. Добавить ваниль и соль, снова перемешать. Добавить растопленный жидкий шоколад, перемешать до гладкого состояния.

Сборка торта.
У нас уже половина бисквита стоит в кольце. Теперь промазать основу шоколадным кремом. Следующий этап — выложить 1/2 бисквитной крошки с орехами и безе (я не сильно утрамбовываю массу). На этом этапе крошку можно сдобрить жидким медом. Смазать этот слой снова шоколадным кремом. После, выкладываем оставшуюся 1/2 бисквитной крошки с орехами и безе. Можно снова добавить мед. (После пробы моего торта, я думаю все же, мед в рецепте лишний, и так все сладкое. Но если любите, добавьте).

Верх пирога смажьте оставшимся шоколадным кремом. Украсьте маленькими безешками и присыпьте крошкой из безе. Уберите торт в холодильник на 3 часа или на ночь.

ТОРТ «МИШКА НА СЕВЕРЕ» С БЕЛКОВО-ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ

Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой

Торт «Мишка на Севере» — вкусный, недорогой и достаточно распространенный десерт, который легко готовить. Он уместен на любом праздничном событии. Да и при рядовой встрече родных, подруг, друзей или просто испеченный к вечернему чаю, этот торт радует своим великолепным вкусом.

• 200 грамм размягченного масла сливочного,

• 1 стакан сахара-песка,

• 5 сырых желтков,

• 1 стакан 15 %-ой сметаны,

• от 2-х до 3-х стаканов пшеничной муки,

• 0,5 ч. ложки соды,

• 0,5 пакетика ванилина.

Ингредиенты для начинки:

• 5 сырых яичных белков,

• 0,75 стакана сахара,

• 1,5 стакана измельченных грецких орехов.

Компоненты для приготовления шоколадной помадки:

• 4 ст. ложки молока,
• 2 ст. ложки какао-порошка,
• 0,75 стакана сахара,
• 70 грамм масла сливочного.

• 8-10 половинок ядер орехов грецких,
• стружка кокосовая.

• Тщательно размять сливочное масло с сахаром.
• Внести в массу желтки, всё перемешать, добиваясь однородности.

• К полученной массе выложить сметану, соду, гашеную в 1 столовой ложке 6 %-го или 9%-го уксуса, соль и перемешать.

• Мука и ванилин — последние ингредиенты, вносимые в тесто. Через сито просеять муку в чашку с массой и перемешать тщательно все компоненты. Пшеничной муки надо добавлять столько, чтобы в итоге получилось не крутое, а мягковатое тесто.


• Тесто поделить на три равных по объему колобка. Завернуть каждый в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса или на более длительное время. Из охлажденного теста будет легче сделать лепешки для будущих коржей.
• Сформировать после охлаждения из колобков три круглые лепешки приблизительно равного диаметра, разложить их на противень, смазанный любым маслом. Наколоть в некоторых местах лепешки вилкой. Выпекать 10-15 минут в заранее прогретой до 180 °C духовке.
• Затем вынуть из духовки противень с коржами и поставить охлаждаться.

• Промазать коржи слоями белково-ореховой начинки.
• Приготовить шоколадную помадку для украшения торта. Для этого в ковше размешать какао, сахарный песок и молоко. Поставить ковш на включенную конфорку и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, снять ковш с огня и положить в помадку сливочное масло. Мешать смесь до полного растворения масла.
• Залить полученной смесью торт сверху и обмазать с боков.
• Поставить торт пропитываться в холодильник.
• Когда помадка на поверхности торта застынет, его верх обсыпать по краю окружности кокосовой стружкой и украсить по своему усмотрению или половинками грецких орехов.

Торт «Мишка на Севере» с белково-ореховой начинкой готов!

Сметанная начинка для торта

Белково-ореховый крем — это не единственная начинка, которой можно прослоить торт «Мишка на Севере», рецепт сметанного крема не менее интересен. Крем на сметане прекрасно сочетается с коржами, выпеченными из компонентов, приведенных в рецепте.

Для приготовления такой начинки нужно взбить полкило 20%-ой сметаны и полтора стакана сахара. Неплохо добавить в крем 2 пакетика загустителя для сметаны. Можно изменить цвет и вкус начинки, добавив в неё несколько чайных ложек какао-порошка.

Как видно из рецептов, процесс приготовления этого изумительного десерта прост. Проблемы в том, как испечь торт «Мишка», не возникнет даже у хозяйки, обладающей начальными кулинарными навыками.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector