Коктейли с шампанским: рецепты в домашних условиях
Содержание
Шампанское является одним из обязательных атрибутов праздничного застолья.
В последнее время особенно популярны разнообразные коктейли с этим восхитительным напитком!
Коктейли с шампанским, рецепты их поражают своим разнообразием.
Однако есть общие правила, которые используются для приготовления любого из них.
- Во-первых, шампанское приобретается только высококачественное!
- Во-вторых, до того, как его использовать для приготовления коктейля, оно охлаждается, так же, как и все бокалы, которые будут использованы для подачи.
- В-третьих, взбалтывать бокалы с уже налитым шампанским не рекомендуется, чтобы не вспенить напиток, при необходимости, коктейль можно аккуратно перемешать ложкой.
«Гранатовое шампанское»
По моему чисто субъективному мнению, этот коктейль — просто number one. Состав минимально необходимый, но при этом все обонятельные и вкусовые рецепторы возбуждаются, а пузырьки добавляют удовольствия.
Коктейль «Гранатовое шампанское»
Ингредиенты:
- 120 мл игристого вина,
- 30 мл гренадина,
- 1 кубик сахара.
Приготовление
Если вы никогда не покупали гренадин, не пугайтесь странного названия. Это довольно распространённый продукт, его легко обнаружить в крупных супермаркетах.
В бокал для шампанского наливаем гранатовый сироп (гренадин), кладём кубик сахара. Аккуратно льём игристое вино, стараясь попадать на сахар и так, чтобы оно не смешивалось с сиропом. Если удастся всё сделать безупречно, то коктейль получится слоистый. Если нет, и ингредиенты перемешаются, — на вкус эта оплошность не повлияет.
Коктейль «Канадский бриллиант»
Кстати, если вы сделаете всё с точностью до наоборот, то есть в игристое вино по стеночке бокала тонкой струйкой вольёте гренадин, а затем добавите замороженную ягодку клубники, то получите «совершенно другой» коктейль. Он называется «Канадский бриллиант».
Классификация миксов с шампанским
Рецепты коктейлей с шампанским можно условно разделить на группы – по второстепенным компонентам, входящим в их состав.
С соком
Большинство миксов в этой группе – с использованием сока цитрусовых. Кислый вкус данных фруктов неплохо гармонирует с шампанским, придавая напитку свежесть и приятное послевкусие.
Мимоза
Название намекает на цвет микса – ярко-желтый. Напиток можно назвать вдвойне апельсиновым – в составе, помимо сока, присутствует еще и ликер со вкусом этого вида цитрусовых.
Необходимые ингредиенты (указаны в мл):
- Шампанское – 150,
- Апельсиновый ликер – 20,
- Столовая ложка сахарного песка,
- Апельсиновый фреш – 50.
Перед приготовлением следует красиво оформить бокал. Для этого половину ликера переливают в отдельную емкость, а сахар тонким слоем пересыпают на блюдце. Края бокала опускают сначала в ликер, затем – в сахар. Результат – края бокала опоясывает сахарный ободок.
В украшенный подобным образом бокал вливают остатки ликера, фреш и шампанское. Перемешивают. Украшают край бокала апельсиновой цедрой.
Золотой бархат
Необычный вариант, сочетающий, казалось бы, несовместимые напитки. Но попробовать его стоит из-за весьма пикантного вкуса.
Составляющие (указаны в мл):
- Пиво светлых сортов –100,
- Шампанское – 100,
- Ананасовый сок – 25.
Микс готовят в пивном бокале, куда отправляется сначала охлажденное шампанское, затем сок и пиво. Все тщательно перемешивается.
Шипучий киви
Несмотря на наличие в составе апельсинового сока, готовый продукт получается непривычного зеленого цвета. И все из-за озорного киви.
- Шампанское и апельсиновый сок в соотношении 1:1 (обычно – 30 мл),
- Один киви.
Очищенный от кожицы киви взбить при помощи блендера. Полученную массу отправить в бокал, куда следом вливаются алкоголь и сок. Напиток перемешивают, подают к столу с соломинкой.
С фруктами
Фруктовый вкус в таких миксах выражен ярче, если сравнивать с предыдущей группой коктейлей. Ведь свежий, сочный фрукт всегда даст фору соку.
Беллини
Напиток считается романтическим: идеально подходящим для вечернего свидания или признания в любви. Вторая половинка непременно оценит!
- Бутылка шампанского,
- 5 спелых персиков,
- 50 г сахарного песка,
- 100 г льда.
- Подготовить персики: помыть, снять с фруктов кожицу, удалить косточку.
- Мякоть персика соединить с сахаром, тщательно размять до образования пюреобразной массы.
- В шейкере смешать персиковое пюре, лед и шампанское.
- Перелить полученный напиток в бокалы.
Россини
Не менее, а скорее, даже более романтичный вариант, чем предыдущий – с клубникой. Дама сердца непременно оценит.
- Бутылка шампанского,
- 300 г клубники,
- Чайная ложка сока лимона,
- Столовая ложка сахарной пудры.
- В глубокой емкости разместить помытую и очищенную от зелени клубнику. Всыпать к ней сахарную пудру, добавить сок лимона.
- Поработать блендером, превратив вышеперечисленные компоненты в смузи.
- Бокал наполовину наполнить клубничным смузи, остальное заполнить шампанским и перемешать.
Ягода-малина
Затратный по времени коктейль, но результат превзойдет все ожидания.
Необходимые продукты (на 4 порции):
- Бутылка шампанского,
- 30 мл водки,
- 50 мл сока персика,
- 200 г сахарного песка,
- 250 мл воды,
- Стакан малины.
- Сварить малиновый сироп. Для этого в небольшую по объему кастрюльку влить указанное количество воды, добавить сахар, клубнику и малину. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Остудить.
- Водку смешать с соком персика. Разлить по бокалам.
- В каждый бокал добавить по 3 мл сваренного сиропа.
- Долить в бокалы шампанское. Сразу подать гостям.
Сангрия
Общего с одноименным испанским национальным напитком у этого коктейля только одно – большое количество фруктов в составе.
- Бутылка шампанского,
- Литровый «Sprite»,
- Апельсин и яблоко – по 1 шт.,
- Мандарин – 2 шт.
Готовить следующим образом:
- Фрукты помыть, нарезать кусочками, разделить на равные части, разложить по стаканам.
- Налить в стаканы алкоголь и газировку в соотношении 2:1.
- Перемешать, украсить края стакана дольками фруктов.
С мороженым
Мороженое и шампанское – классическое сочетание. Напиток, приготовленный с использованием данных компонентов, получается нежным и невероятно вкусным. Несмотря на то, что такие коктейли считаются женскими, мужчины ими тоже не пренебрегают.
Шампань Айс
Вариант для сладкоежек: минимум алкоголя, вдвое больше мороженого, и приятный бонус в виде свежей клубники. Скорее десерт, чем напиток!
- 50 мл шампанского,
- 100 г пломбира (или сливочного мороженого),
- 50 г. свежей клубники,
- Пара листочков мяты.
Вымыть клубнику и мяту. Нарезать ягоды крупно, а листья – мелко. Положить в бокал, туда же отправить мороженое, которое должно быть мягким, но не растаявшим. Перемешать компоненты, залить массу алкоголем.
Ледяной рай
Плюс данного рецепта – кулинар сам выбирает, какой сок добавить, а следовательно, определяет конечный вкус напитка.
- Сливочное мороженое – 50 г,
- Сок с любым вкусом, на выбор – 30 мл,
- Шампанское – 100 мл.
- Мороженое подержать в тепле – так, чтобы оно слегка подтаяло.
- Мягкое мороженое положить в высокий стакан, залить соком.
- Тонкой струйкой, медленно, чтобы не пенилось, влить к мороженому спиртное.
- Коктейль не перемешивается. Его настаивают минут 5-6, затем подают гостям с трубочкой.
Каприз герцогини
Несмотря на название, готовится напиток в два счета, и никаких «сверхъестественных» ингредиентов не требует.
- Шампанское – 150 мл,
- Пломбир – 300 г,
- Половина киви + пара долек этого фрукта для украшения,
- Листочки мяты – около десятка штук.
- Из вымытого киви выдавить сок. Отправить его в чашу блендера.
- Туда же отправляется мороженое, а за ним – шампанское и листья мяты.
- Взболтать компоненты до получения однородной массы, разлить содержимое по бокалам.
С другими видами алкоголя
Коктейли с шампанским – это не всегда низкий градус, много сладости, ягод и сока. Есть варианты по-настоящему мужские – градус в них весьма приличный.
Северное сияние
Водка и шампанское – казалось бы, две противоположности. Но в этом миксе они прекрасно дополняют друг друга.
- Шампанское и водка в пропорции 2:1 (обычно – 100 и 50 мл),
- Лимонный фреш – 50 мл,
- Ст. л сахара,
- 150 г льда.
- Водку, сахар и фреш соединить в шейкере – смешивать несколько секунд.
- Отправить полученную смесь в бокал со льдом.
- Осторожно ввести шампанское, перемешать микс соломинкой.
Полуденная смерть
Название предостерегает не налегать на данный вид напитка. Слишком высокий градус способен привести к нежелательным последствиям. Но если пить осторожно – то бояться нечего.
Необходимо всего 2 компонента – шампанское и абсент в соотношении 5:1.
Обе составляющие просто перемешиваются в бокале. Получается вкусно, но очень крепко.
Апероль шприц
Коктейль Апероль с шампанским считается классикой жанра. Но чтобы насладиться его истинным вкусом, потребуются напитки из солнечной Италии – игристое вино «Просекко» и низкоградусный аперитив «Апероль».
Компоненты (указаны в мл):
- Апероль – 60,
- Просекко – 90,
- Содовая – 60,
- Лед – 100 г,
- Апельсин – для украшения.
Приготовление элементарное: жидкости смешиваются в бокале, края которого украшаются апельсиновыми дольками.
Праздничный пунш
Напиток, созданный для грандиозных праздников. Особенно для Нового Года. Алкоголь, сдобренный щедрой порцией фруктов, моментально поднимет настроение.
- Бутылка шампанского,
- По 45 мл бренди и ликера «Куантро»,
- Бутылка содовой,
- Фрукты: апельсиновые дольки, кусочки ананаса.
- Свежая клубника,
- Листочки мяты.
- В большой чаше размять клубнику.
- Добавить лед.
- Залить ягоды всеми перечисленными видами алкоголя и содовой.
- Украсить напиток кусочками фруктов и щедро посыпать мятой.
Мартини Рояль
Напиток относится к категории освежающих – вероятно, из-за содержания в нем лимонного сока и свежей мяты.
- По 75 мл шампанского и мартини,
- Четверть лимона,
- Пару листочков мяты,
- 2-3 кубика льда.
- Положить лед в стакан.
- Влить алкоголь, выдавить сок из лимона.
- Украсить листьями мяты.
Голубая мечта
Напиток покорит не только изысканным вкусом, но и красивым, насыщенным голубым цветом.
Состав (количество жидкостей указано в мл):
- Шампанское – 90,
- Водка – 20,
- Ликер «Блю Кюрасао» – 20,
- Сироп со вкусом лайма – 20,
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Охладить бокал в морозильной камере.
- В охлажденную тару влить все алкогольные составляющие.
- Добавить сироп, лимонный фреш, перемешать.
Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:
- Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
- Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
- Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
- Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
- Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
- Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.
Готовим пять самых крутых летних коктейлей на безалкогольном игристом
Настало время прохладительных напитков, и сегодня я покажу, как красиво выпить чего-нибудь с пузырьками и спокойно сесть за руль. С лёгкой наводки официанта ресторана на седьмом этаже «Ember» узнал, что в одной армянской сети винных магазинов есть безалкогольное игристое из Испании по 21,99р. Особенно зайдёт беременным, ЗОЖникам и радикальным веганам.
Я по памяти выбрал ТОП-5 самых любимых летних коктейля на игристом и воссоздал их безалкогольные версии. Да-да, я в курсе, что за такие эксперименты можно попасть в ад! И сегодня мы замешиваем двухингредиентный Кир Рояль, девичий Беллини, Мимоза, клубничный Россини и Золотой Бархат на безалкогольном пиве. А основа – сухое, цвета соломы и слегка игристое с мелкими пузырьками «Codorniu» Zero из виноградников Каталонии. Завезли в магазины «Vino Vino».
Сразу отправляем бокалы в морозильник, а игристое – в холодильник. Ахтунг: коктейль должен быть холодным, как сердце бывшей! Все рецепты простые, любой ингредиент можно купить в «Корона-Замок».
КИР РОЯЛЬ
Приготовление: коктейль был изобретен в первой половине XX века в Бургундии. И назван в честь героя сопротивления – французского священника Феликса Кира. Самый простой и, на мой взгляд, самый вкусный! Достаём из морозилки бокал системы флюте и заливаем в него 20мл сиропа чёрной смородины. Следующим взмахом аккуратно подливаем 120мл шампанского, размешиваем коктейльной ложкой.
БЕЛЛИНИ
Приготовление: а этот напиток был создан Джузеппе Чиприани в Венеции, тоже XX век. В любой обычный стакан заливаем 20мл персикового пюре уже с сахаром, 10мл свежевыжатого сока лимона и 50мл шампанского. Закидываем туда четыре кубика льда и аккуратно размешиваем, чтобы охладился. Через ситечко переливаем в бокал и доверху доливаем шампанское. Белиссимо!
МИМОЗА
Приготовление: коктейль был придуман барменом одного Лондонского клуба в 1921 году. Этими самыми руками выжимаем апельсин, чтобы вместе с соком и маслом из кожицы выпустить. Наливаем в ледяной бокал 90мл апельсинового сока, доливаем шампанское и перемешиваем. Срезаем кусочек цедры апельсина, сжимаем его над бокалом и бросаем внутрь.
РОССИНИ
Приготовление: назван в честь итальянского композитора Джоаккино Россини. Превращаем брестскую клубнику в пюре, переливаем в бокал с толстым дном и засыпаем четырьмя кубиками льда. Заливаем туда шампанское и хорошенько перемешиваем, чтобы охладилось. Дальше берём наше ситечко и через него заливаем в красивый бокал. Готово, а как пахнет, отпад!
ЗОЛОТОЙ БАРХАТ
Приготовление: только не путать с золотым дождём. На этот раз мы берём большой охлаждённый бокал для сангрии, заливаем туда холодное шампанское, ананасовый сок и светлое безалкогольное пиво. Только не нефильтрованное. Хорошенько перемешиваем. Подавать без льда, но с трубочкой!
Подведу итоги опытов. Шампанское без алкоголя – топ для тех, кто не выпивает, в противном случае, как баловство за 21,99р. Я бы посоветовал начать с Кир Рояль на черносмородиновом сиропе и Россини на клубнике, только ищите самую сладкую. К безалкогольному вину много вопросов, крайне сомнительная жидкость, как будто водой разбавили. Но если охладить, то вполне себе годная замена винишку.