Коктейли с шампанским: рецепты в домашних условиях

Шампанское является одним из обязательных атрибутов праздничного застолья.

В последнее время особенно популярны разнообразные коктейли с этим восхитительным напитком!

Коктейли с шампанским, рецепты их поражают своим разнообразием.

Однако есть общие правила, которые используются для приготовления любого из них.

  1. Во-первых, шампанское приобретается только высококачественное!
  2. Во-вторых, до того, как его использовать для приготовления коктейля, оно охлаждается, так же, как и все бокалы, которые будут использованы для подачи.
  3. В-третьих, взбалтывать бокалы с уже налитым шампанским не рекомендуется, чтобы не вспенить напиток, при необходимости, коктейль можно аккуратно перемешать ложкой.

«Гранатовое шампанское»

По моему чисто субъективному мнению, этот коктейль — просто number one. Состав минимально необходимый, но при этом все обонятельные и вкусовые рецепторы возбуждаются, а пузырьки добавляют удовольствия.


Коктейль «Гранатовое шампанское»

Ингредиенты:

  • 120 мл игристого вина,
  • 30 мл гренадина,
  • 1 кубик сахара.

Приготовление

Если вы никогда не покупали гренадин, не пугайтесь странного названия. Это довольно распространённый продукт, его легко обнаружить в крупных супермаркетах.

В бокал для шампанского наливаем гранатовый сироп (гренадин), кладём кубик сахара. Аккуратно льём игристое вино, стараясь попадать на сахар и так, чтобы оно не смешивалось с сиропом. Если удастся всё сделать безупречно, то коктейль получится слоистый. Если нет, и ингредиенты перемешаются, — на вкус эта оплошность не повлияет.


Коктейль «Канадский бриллиант»

Кстати, если вы сделаете всё с точностью до наоборот, то есть в игристое вино по стеночке бокала тонкой струйкой вольёте гренадин, а затем добавите замороженную ягодку клубники, то получите «совершенно другой» коктейль. Он называется «Канадский бриллиант».

Классификация миксов с шампанским

Рецепты коктейлей с шампанским можно условно разделить на группы – по второстепенным компонентам, входящим в их состав.

С соком

Большинство миксов в этой группе – с использованием сока цитрусовых. Кислый вкус данных фруктов неплохо гармонирует с шампанским, придавая напитку свежесть и приятное послевкусие.

Мимоза

Название намекает на цвет микса – ярко-желтый. Напиток можно назвать вдвойне апельсиновым – в составе, помимо сока, присутствует еще и ликер со вкусом этого вида цитрусовых.

Необходимые ингредиенты (указаны в мл):

  • Шампанское – 150,
  • Апельсиновый ликер – 20,
  • Столовая ложка сахарного песка,
  • Апельсиновый фреш – 50.

Перед приготовлением следует красиво оформить бокал. Для этого половину ликера переливают в отдельную емкость, а сахар тонким слоем пересыпают на блюдце. Края бокала опускают сначала в ликер, затем – в сахар. Результат – края бокала опоясывает сахарный ободок.

В украшенный подобным образом бокал вливают остатки ликера, фреш и шампанское. Перемешивают. Украшают край бокала апельсиновой цедрой.

Золотой бархат

Необычный вариант, сочетающий, казалось бы, несовместимые напитки. Но попробовать его стоит из-за весьма пикантного вкуса.

Составляющие (указаны в мл):

  • Пиво светлых сортов –100,
  • Шампанское – 100,
  • Ананасовый сок – 25.

Микс готовят в пивном бокале, куда отправляется сначала охлажденное шампанское, затем сок и пиво. Все тщательно перемешивается.

Шипучий киви

Несмотря на наличие в составе апельсинового сока, готовый продукт получается непривычного зеленого цвета. И все из-за озорного киви.

  • Шампанское и апельсиновый сок в соотношении 1:1 (обычно – 30 мл),
  • Один киви.

Очищенный от кожицы киви взбить при помощи блендера. Полученную массу отправить в бокал, куда следом вливаются алкоголь и сок. Напиток перемешивают, подают к столу с соломинкой.

С фруктами

Фруктовый вкус в таких миксах выражен ярче, если сравнивать с предыдущей группой коктейлей. Ведь свежий, сочный фрукт всегда даст фору соку.

Беллини

Напиток считается романтическим: идеально подходящим для вечернего свидания или признания в любви. Вторая половинка непременно оценит!

  • Бутылка шампанского,
  • 5 спелых персиков,
  • 50 г сахарного песка,
  • 100 г льда.
  • Подготовить персики: помыть, снять с фруктов кожицу, удалить косточку.
  • Мякоть персика соединить с сахаром, тщательно размять до образования пюреобразной массы.
  • В шейкере смешать персиковое пюре, лед и шампанское.
  • Перелить полученный напиток в бокалы.

Россини

Не менее, а скорее, даже более романтичный вариант, чем предыдущий – с клубникой. Дама сердца непременно оценит.

  • Бутылка шампанского,
  • 300 г клубники,
  • Чайная ложка сока лимона,
  • Столовая ложка сахарной пудры.
  • В глубокой емкости разместить помытую и очищенную от зелени клубнику. Всыпать к ней сахарную пудру, добавить сок лимона.
  • Поработать блендером, превратив вышеперечисленные компоненты в смузи.
  • Бокал наполовину наполнить клубничным смузи, остальное заполнить шампанским и перемешать.

Ягода-малина

Затратный по времени коктейль, но результат превзойдет все ожидания.

Необходимые продукты (на 4 порции):

  • Бутылка шампанского,
  • 30 мл водки,
  • 50 мл сока персика,
  • 200 г сахарного песка,
  • 250 мл воды,
  • Стакан малины.
  1. Сварить малиновый сироп. Для этого в небольшую по объему кастрюльку влить указанное количество воды, добавить сахар, клубнику и малину. Довести до кипения, варить 10-15 минут. Остудить.
  2. Водку смешать с соком персика. Разлить по бокалам.
  3. В каждый бокал добавить по 3 мл сваренного сиропа.
  4. Долить в бокалы шампанское. Сразу подать гостям.

Сангрия

Общего с одноименным испанским национальным напитком у этого коктейля только одно – большое количество фруктов в составе.

  • Бутылка шампанского,
  • Литровый «Sprite»,
  • Апельсин и яблоко – по 1 шт.,
  • Мандарин – 2 шт.

Готовить следующим образом:

  • Фрукты помыть, нарезать кусочками, разделить на равные части, разложить по стаканам.
  • Налить в стаканы алкоголь и газировку в соотношении 2:1.
  • Перемешать, украсить края стакана дольками фруктов.

С мороженым

Мороженое и шампанское – классическое сочетание. Напиток, приготовленный с использованием данных компонентов, получается нежным и невероятно вкусным. Несмотря на то, что такие коктейли считаются женскими, мужчины ими тоже не пренебрегают.

Шампань Айс

Вариант для сладкоежек: минимум алкоголя, вдвое больше мороженого, и приятный бонус в виде свежей клубники. Скорее десерт, чем напиток!

  • 50 мл шампанского,
  • 100 г пломбира (или сливочного мороженого),
  • 50 г. свежей клубники,
  • Пара листочков мяты.

Вымыть клубнику и мяту. Нарезать ягоды крупно, а листья – мелко. Положить в бокал, туда же отправить мороженое, которое должно быть мягким, но не растаявшим. Перемешать компоненты, залить массу алкоголем.

Ледяной рай

Плюс данного рецепта – кулинар сам выбирает, какой сок добавить, а следовательно, определяет конечный вкус напитка.

  • Сливочное мороженое – 50 г,
  • Сок с любым вкусом, на выбор – 30 мл,
  • Шампанское – 100 мл.
  1. Мороженое подержать в тепле – так, чтобы оно слегка подтаяло.
  2. Мягкое мороженое положить в высокий стакан, залить соком.
  3. Тонкой струйкой, медленно, чтобы не пенилось, влить к мороженому спиртное.
  4. Коктейль не перемешивается. Его настаивают минут 5-6, затем подают гостям с трубочкой.

Каприз герцогини

Несмотря на название, готовится напиток в два счета, и никаких «сверхъестественных» ингредиентов не требует.

  • Шампанское – 150 мл,
  • Пломбир – 300 г,
  • Половина киви + пара долек этого фрукта для украшения,
  • Листочки мяты – около десятка штук.
  • Из вымытого киви выдавить сок. Отправить его в чашу блендера.
  • Туда же отправляется мороженое, а за ним – шампанское и листья мяты.
  • Взболтать компоненты до получения однородной массы, разлить содержимое по бокалам.

С другими видами алкоголя

Коктейли с шампанским – это не всегда низкий градус, много сладости, ягод и сока. Есть варианты по-настоящему мужские – градус в них весьма приличный.

Северное сияние

Водка и шампанское – казалось бы, две противоположности. Но в этом миксе они прекрасно дополняют друг друга.

  • Шампанское и водка в пропорции 2:1 (обычно – 100 и 50 мл),
  • Лимонный фреш – 50 мл,
  • Ст. л сахара,
  • 150 г льда.
  • Водку, сахар и фреш соединить в шейкере – смешивать несколько секунд.
  • Отправить полученную смесь в бокал со льдом.
  • Осторожно ввести шампанское, перемешать микс соломинкой.

Полуденная смерть

Название предостерегает не налегать на данный вид напитка. Слишком высокий градус способен привести к нежелательным последствиям. Но если пить осторожно – то бояться нечего.

Необходимо всего 2 компонента – шампанское и абсент в соотношении 5:1.

Обе составляющие просто перемешиваются в бокале. Получается вкусно, но очень крепко.

Апероль шприц

Коктейль Апероль с шампанским считается классикой жанра. Но чтобы насладиться его истинным вкусом, потребуются напитки из солнечной Италии – игристое вино «Просекко» и низкоградусный аперитив «Апероль».

Компоненты (указаны в мл):

  • Апероль – 60,
  • Просекко – 90,
  • Содовая – 60,
  • Лед – 100 г,
  • Апельсин – для украшения.

Приготовление элементарное: жидкости смешиваются в бокале, края которого украшаются апельсиновыми дольками.

Праздничный пунш

Напиток, созданный для грандиозных праздников. Особенно для Нового Года. Алкоголь, сдобренный щедрой порцией фруктов, моментально поднимет настроение.

  • Бутылка шампанского,
  • По 45 мл бренди и ликера «Куантро»,
  • Бутылка содовой,
  • Фрукты: апельсиновые дольки, кусочки ананаса.
  • Свежая клубника,
  • Листочки мяты.

  • В большой чаше размять клубнику.
  • Добавить лед.
  • Залить ягоды всеми перечисленными видами алкоголя и содовой.
  • Украсить напиток кусочками фруктов и щедро посыпать мятой.

Мартини Рояль

Напиток относится к категории освежающих – вероятно, из-за содержания в нем лимонного сока и свежей мяты.

  • По 75 мл шампанского и мартини,
  • Четверть лимона,
  • Пару листочков мяты,
  • 2-3 кубика льда.
  • Положить лед в стакан.
  • Влить алкоголь, выдавить сок из лимона.
  • Украсить листьями мяты.

Голубая мечта

Напиток покорит не только изысканным вкусом, но и красивым, насыщенным голубым цветом.

Состав (количество жидкостей указано в мл):

  • Шампанское – 90,
  • Водка – 20,
  • Ликер «Блю Кюрасао» – 20,
  • Сироп со вкусом лайма – 20,
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Охладить бокал в морозильной камере.
  • В охлажденную тару влить все алкогольные составляющие.
  • Добавить сироп, лимонный фреш, перемешать.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Готовим пять самых крутых летних коктейлей на безалкогольном игристом

Настало время прохладительных напитков, и сегодня я покажу, как красиво выпить чего-нибудь с пузырьками и спокойно сесть за руль. С лёгкой наводки официанта ресторана на седьмом этаже «Ember» узнал, что в одной армянской сети винных магазинов есть безалкогольное игристое из Испании по 21,99р. Особенно зайдёт беременным, ЗОЖникам и радикальным веганам.

Я по памяти выбрал ТОП-5 самых любимых летних коктейля на игристом и воссоздал их безалкогольные версии. Да-да, я в курсе, что за такие эксперименты можно попасть в ад! И сегодня мы замешиваем двухингредиентный Кир Рояль, девичий Беллини, Мимоза, клубничный Россини и Золотой Бархат на безалкогольном пиве. А основа – сухое, цвета соломы и слегка игристое с мелкими пузырьками «Codorniu» Zero из виноградников Каталонии. Завезли в магазины «Vino Vino».

Сразу отправляем бокалы в морозильник, а игристое – в холодильник. Ахтунг: коктейль должен быть холодным, как сердце бывшей! Все рецепты простые, любой ингредиент можно купить в «Корона-Замок».

КИР РОЯЛЬ

Приготовление: коктейль был изобретен в первой половине XX века в Бургундии. И назван в честь героя сопротивления – французского священника Феликса Кира. Самый простой и, на мой взгляд, самый вкусный! Достаём из морозилки бокал системы флюте и заливаем в него 20мл сиропа чёрной смородины. Следующим взмахом аккуратно подливаем 120мл шампанского, размешиваем коктейльной ложкой.

БЕЛЛИНИ

Приготовление: а этот напиток был создан Джузеппе Чиприани в Венеции, тоже XX век. В любой обычный стакан заливаем 20мл персикового пюре уже с сахаром, 10мл свежевыжатого сока лимона и 50мл шампанского. Закидываем туда четыре кубика льда и аккуратно размешиваем, чтобы охладился. Через ситечко переливаем в бокал и доверху доливаем шампанское. Белиссимо!

МИМОЗА

Приготовление: коктейль был придуман барменом одного Лондонского клуба в 1921 году. Этими самыми руками выжимаем апельсин, чтобы вместе с соком и маслом из кожицы выпустить. Наливаем в ледяной бокал 90мл апельсинового сока, доливаем шампанское и перемешиваем. Срезаем кусочек цедры апельсина, сжимаем его над бокалом и бросаем внутрь.

РОССИНИ

Приготовление: назван в честь итальянского композитора Джоаккино Россини. Превращаем брестскую клубнику в пюре, переливаем в бокал с толстым дном и засыпаем четырьмя кубиками льда. Заливаем туда шампанское и хорошенько перемешиваем, чтобы охладилось. Дальше берём наше ситечко и через него заливаем в красивый бокал. Готово, а как пахнет, отпад!

ЗОЛОТОЙ БАРХАТ

Приготовление: только не путать с золотым дождём. На этот раз мы берём большой охлаждённый бокал для сангрии, заливаем туда холодное шампанское, ананасовый сок и светлое безалкогольное пиво. Только не нефильтрованное. Хорошенько перемешиваем. Подавать без льда, но с трубочкой!

Подведу итоги опытов. Шампанское без алкоголя – топ для тех, кто не выпивает, в противном случае, как баловство за 21,99р. Я бы посоветовал начать с Кир Рояль на черносмородиновом сиропе и Россини на клубнике, только ищите самую сладкую. К безалкогольному вину много вопросов, крайне сомнительная жидкость, как будто водой разбавили. Но если охладить, то вполне себе годная замена винишку.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector