Рецепт коктейля Журавль

Можно ли есть журавля

Наши кулинарные пристрастия определяются не только вкусовыми характеристиками того или иного продукта. Часто в таких вопросах значение приобретают факторы, которые, на первый взгляд, совершенно не относятся к гастрономии: традиции, религиозные моменты и т.д. Вот, например, сегодня даже многие бывалые охотники задаются вопросом о том, можно ли есть журавля? В самом деле, ведь это самая обычная птица и если есть общеизвестные рецепты приготовления цапли или других пернатых, ведущих похожий образ жизни у водоемов, тогда почему журавль стоит в этом списке особняком?

Съедобен ли журавль

Если разбираясь в том, можно ли есть журавля, рассматривать вопрос только с точки зрения съедобности данной птицы, то двух мнений на этот счет быть не может. Журавлиное мясо вполне пригодно для употребления в пищу. По вкусу оно ничем не отличается от мяса той же цапли – жестковатое, обладает специфическим привкусом и отдает болотной тиной, но при этом есть его можно. Более того, большинство описанных недостатков можно устранить. Например, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, опытные охотники рекомендуют перед приготовлением вымачивать обработанную тушку птицы в маринаде на основе ароматных трав и специй.

Отличительная черта журавлиного мяса – высокий уровень жирности. Особенно ярко это проявляется ближе к осени, когда птицы накапливают запасы жира перед непростыми временами. Бульон получается очень наваристым, а при жарке рекомендуется добавлять на сковороду минимальное количество масла.

Реальные примеры

В наши дни на территории России журавлей практически не едят, но в северных районах страны мясо этой птицы все же можно встретить в рационе отдельных охотников. Правда, случается это не так часто, но объяснение здесь весьма простое: журавль – очень трудная добыча. Птица большую часть времени проводится на открытом пространстве, где подобраться к ней на расстояние прицельного выстрела очень сложно. К тому же журавль очень чуток и пуглив, на каждый шорох или подозрительное движение он реагирует незамедлительно.

Если же обратиться к достоверным историческим источникам, которые рассказывают нам о традициях наших предков, то можно обнаружить, что в былые времена на Руси журавля не только охотно употребляли в пищу, мясо этой птицы считалось деликатесом. Например, в записках немецкого дипломата, долгое время находившегося при дворе великого князя Василия III, рассказывается о традиции подавать на стол жареных журавлей. По словам летописца, их готовили с травами и пряностями, а на столе рядом с ними обязательно стояли различные соусы.

Это говорит о том, что в средние века на Руси журавль был вполне обычной пищей и никаких предрассудков на этот счет не существовало. Тогда почему же у нас вопрос о том, можно ли есть журавля, вызывает сомнения и даже споры?

Доводы «против»

Противники употребления журавлей в пищу объясняют свою позицию тем, что с давних пор убийство этих птиц у славян считалось большим грехом. Это в своих работах подтверждает знаменитый энциклопедист Брокгауз, а также известный собиратель народных примет и фольклора – Даль. Чем же объясняется столь трепетное отношение к этой птице?

Как выясняется, журавлей, в отличие от той же цапли и даже лебедя, характеризует высокий уровень интеллекта. Есть свидетельства, согласно которым древние славяне использовали журавлей в домашнем хозяйстве. Причем, в этом качестве они служили не просто источником мяса, а выполняли функции помощников. Так, еще несмышлеными журавлятами попадали в неволю, а взрослые птицы не только прекрасно уживались с домашней птицей, но и следили за порядком в курятнике, разнимали дерущихся куриц, а при прогулках на открытом пространстве журавли вели себя, как пастухи или овчарки, которые присматривают за стадом овец. Причем, если случались нападения на кур со стороны хищных птиц, журавли вставали на защиту домашнего стада.

Так можно ли есть журавля или лучше воздержаться от этого? Здесь все зависит от отношения конкретного человека. Медицинские противопоказания в этом случае отсутствуют, мясо данной птицы вполне съедобно и при соответствующей обработке и приготовлении может стать замечательным угощением. Но при этом в традиционной культуре многих народов России к журавлям сложилось особое отношение, благодаря которым убивать этих птиц, а уж тем более употреблять их в пищу, считается неуместным поступком.

Коктейли с пивом

Коктейль «Малороссийский»
Состав:
— 70 мл перцовой настойки
— 30 г сахара
— 200 мл светлого пива
Рецепт коктейля:
Смешать перцовку и сахар до полного его растворения. Влить горячее пиво и еще раз хорошо перемешать.

Коктейль «Русский»
Состав:
— 70 мл водки
— 30 г меда
— 200 мл светлого пива
Рецепт коктейля:
Смешать водку и жидкий мед со стружками льда, влить охлажденное пиво и добавить кусочки льда.

Коктейль «Три товарища»
Состав:
— 100 мл пива пшеничного
— 100 мл водки
— 100 мл лимонного или грейпфрутового сока
Рецепт коктейля:
Перемешать, но не взбалтывать.

Коктейль «Белый коктейль»
Состав:
— 500 мл светлого пива
— 1 столовая ложка сахара
— 1-2 измельченные гвоздики
— щепотка тертого мускатного ореха
— 500 мл молока
Рецепт коктейля:
В теплое пиво добавить сахар, гвоздику, мускатный орех. Влить кипящее молоко. Пить горячим.

Коктейль-пунш «Дракон»
Состав (на 10 порций):
— 250 мл бренди
— 1,5 л пива
— 120 мл сахарного сиропа
— 2 бутылки шампанского
— 250 мл хереса
— 1,5 л эля
— лимон
Рецепт коктейля:
Соединить все составляющие, кроме шампанского, и хорошо размешать. Перед подачей добавить шампанское и куски льда. Подавать в чаше, украсив ломтиками лимона.

Коктейль-пунш «Пивной»
Состав (на 3 порции):
— 300 мл пива
— 350 мл апельсинового сока
— 1 л имбирного пива
— 2 столовые ложки сока лайма
— 90 гр сахара
Рецепт коктейля:
Соединить все составляющие и размешать. Разлить в чаши. Перед подачей добавить куски льда.

Коктейль-пунш «Королевский пурпурный»
Состав (на 4 порции):
— 1 л имбирного пива
— 1 л кларета или красного вина
— лимон
Рецепт коктейля:
Налить в боуль равные части кларета (или красного вина) и имбирного пива. Добавить кубики льда и размешать. Подавать в чаше, положив сверху тонкие ломтики лимона.

Коктейль «Джин-Пунш»
Состав (на 4 порции):
— 250 мл джина
— 120 мл ликера «Maraschino»
— 60 мл сахарного сиропа
— 60 мл лимонного сока
— 1 л имбирного пива
— лимон
Рецепт коктейля:
Соединить все компоненты, кроме пива, и размешать. Перед подачей добавить куски льда и пиво. Подавать в чаше, украсив лимоном.

Коктейль «Епископа»
Состав:
— 45 мл джина
— 45 мл имбирного пива
Рецепт коктейля:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Дьявольский»
Состав:
— 250 мл пива
— молотый кофе
— черный молотый перец
— 10 мл рома
— лимон
— соль
Рецепт коктейля:
Смешать пиво и ром, добавить соль и перец. Коктейль разлить по фужерам и украсить их ломтиками лимона, посыпанными молотым кофе.

Коктейль «Удар копытом»
Состав:
— 500 мл пива
— стакан сахара
— спирт
Рецепт коктейля:
Вскипятить порцию нива, всыпать сахарный песок и размешать. Остудить и добавить спирт по вкусу. Коктейль подавать к столу охлажденным.

Коктейль «W-beer»
Состав:
— 300 мл темного пива
— 200 мл светлого пива
Рецепт коктейля:
Темное пиво налить в бокал. Аккуратно долить светлое пиво так, чтобы получились слои.

Коктейль «Глубинная бомба»
Состав:
— 300 мл светлого пива
— 50 млтекилы «Camino Real»
— 10 мл сиpoпа «Blue Curacao»
— 10 мл ликера «Strawberry»
— 10 мл ликера «Cointreau»
Рецепт коктейля:
Пиво налить в бокал. Текилу налить в рюмку. Щипцами аккуратно поместить рюмку в бокал с пивом. По стенкам бокала палить сироп и ликеры. Пить в один прием.

Коктейль «Дизель»
Состав:
— 400 мл светлого пива
— 100 мл Coca-Cola
Рецепт коктейля:
Пиво налить в бокал, долить «Coca-Cola»

Коктейль «Зеленый дракон»
Состав:
— 500 мл светлого пива
— 10 мл ликера «Blue Curacuo»
Рецепт коктейля:
Пиво налить в бокал, добавить ликер.

Коктейль «Журавли»
Состав:
— 50 мл абсента
— 150 мл темного пива
Рецепт коктейля:
Охладить компоненты и заморозить бокал. Медленно смешайте компоненты и слейте чрезмерную пену.

Журавли (Zhuravli)

Водка производится из спирта класса «Люкс» и смягчённой артезианской воды «Первым Купажным Заводом» в Туле и «Топазом» в Пушкино, которые входят в холдинг «Русский Алкоголь». В линейке три позиции: «Журавли», «Журавли» Особая и «Журавли» Серебристая.

Историческая справка. Акционерное общество образовано в 2003 году. В него вошли, кроме «Топаза» и тульского «Первого Купажного», грузинский «Ушба Дистиллери», новосибирский «Сибирский ЛВЗ» и санкт-петербургский завод «Браво Премиум», выпускающий безалкогольные и слабоалкогольные напитки. «Русскому алкоголю» принадлежат бренды Parliament, Zubrowkа и «Зелёная марка», ставшая в 2011 году самой продаваемой водкой в России. Тогда «Зелёная марка» составила почти 10% общего объёме рынка в 80 миллионов дал.

В 2009 году акции «Русского алкоголя» за 1 миллиард долларов выкупила польская корпорация Central European Distribution Corporation. А в 2013 году главным акционером холдинга с тридцатипроцентной долей акций в нём стал владелец алкогольного холдинга ROUST, крупный российский бизнесмен Рустам Тарико. Уже через год он стал председателем совета директоров CEDC и ее временным президентом, контролирующим операции компании в России.

Польской корпорации в России принадлежат ещё предприятия «Парламент» и Whitehall. А доля продукции на российском рынке алкоголя в 2016 году составляла 10%. Подконтрольные СЕDС бренды — «Маруся», «Парламент», а также Bravo, Gordon’s, Doza (слабоалкогольные напитки) поставляются в Польшу и страны СНГ.

Интересные факты

В феврале 2006 года состоялась презентация «Журавлей» на выставке «ПродЭкспо», а уже в ноябре водка вошла в десятку самых продаваемых брендов в торговых сетях «Пятёрочка» и «Метро».

В 2007 году бренд назвали самым запоминающейся водочной торговой маркой по версии компании «Прорыв», проводящей социальные исследования.

По данным Росстата «Журавли» два года подряд — в 2008 и 2009, лидировала в субпремиальном сегменте.

У напитка есть экологический сертификат, подтверждающий, что в его составе в 5 раз меньше вредных веществ, чем предписывают нормативы.

В 2011 году водка с объёмом продаж 8,4 млрд рублей по версии Forbes вошла в рейтинг самых продаваемых российских брендов.

С 2010 года бренд является официальным спонсором заказника «Журавлиная родина» в городе Талдом Московской области.

Виды водки Журавли

«Журавли» (40%). Подготовленные и очищенные компоненты смешивают по уникальной технологии «Ручей»: под высоким давлением, которое обеспечивает идеальную равномерность и мягкость. Это прозрачный напиток с классическим ароматом, мягким вкусом и согревающим послевкусием. Охлаждённой до 6-12 °С водку подают к горячим блюдам и закускам, к соленьям, дичи и блинам. Нейтральный аромат и вкус позволяют использовать её в алкогольных коктейлях.

«Журавли» Особая (40%). Кристально-прозрачный напиток с тонким ароматом, в котором слышны ноты пряного бадьяна и терпковатой рябины. Мягкий вкус с лёгким лимонным оттенком, согревающее послевкусие средней продолжительности. Подают охлаждённой к овощным и мясным блюдам, горячим и холодным, к закускам, соленьям и дичи.

«Журавли» Серебряная (40%). В рецептуре, кроме спирта класса «Люкс» и отфильтрованной серебром артезианской воды, есть особые компоненты — мёд и настой липового цвета. Поэтому в тонком аромате напитка есть сладкие ноты знакомого многим чая из липового цвета, а во вкусе медовый оттенок. Охлаждённую водку подают к мясным и рыбным закускам, к соленьям и грибам, к горячим блюдам русской и других национальных кухонь.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector