Состав и рецепты коктейля «Мексиканец»
Как ни странно, но родиной происхождения «Зеленого мексиканца» является Украина. Его автором стал Сергей Кадацкий, который в 1996 году путем экспериментов изобрел этот напиток. Изначально «Зеленый мексиканец» был популярен на Украине и России, а затем, благодаря эмигрантам, распространился по всему миру. Сегодня «Зеленый мексиканец» является одним из самых популярных алкогольных миксов в ночных клубах и барах США. Основной компонент коктейля — ликер зеленого банана «Пизанг Амбон», именно он придает напитку зеленый цвет.
- В рюмку шот первым слоем наливаем 25 мл бананового ликера. Для того, что бы легче было наливать и укладывать слои, оденьте на бутылки барный гейзер.
- Из половинки лимона выдавливаем 10 мл лимонного сока.
- Наливаем вторым слоем, очень аккуратно, при помощи коктейльной ложки 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Не пугайтесь, что он по началу смешивается с ликером.Он немного постоит и расслоится.
- И последним третьим слоем аккуратно наливаем 25 мл серебряной текилы.
- Коктейль готов. Для закуски кладём сверху дольку лайма. Пьют коктейль залпом. Угощаемся.
При приготовлении этого коктейля, можно банановый ликер заменить на дынный и именно так его чаще всего и делают в барах.
Появилось много рецептов, в которых банановый или дынный ликер заменяется другим. С синим «Блю Кюрасао» получается «Голубой мексиканец», с «Голден страйк» содержащим сусальное золото – «Золотой», а с кофейным ликером – «Коричневый». А вот другие ингредиенты и пропорции при этом не меняются.
Вариации на тему
Как и большинство популярных коктейлей, «Зеленый мексиканец» не раз подвергался экспериментам в рецептуре. Например, включая в состав ликера «Блю Кюрасао» можно приготовить коктейль «Синий мексиканец». «Коричневый» получается с кофейным ликером, а «Золотой» с ликером «Голден страйк».
Полезные советы! Так как в составе коктейля не используется лед, все ингредиенты и шот должны быть охлажденными. Лимонный сок готовить следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Все достаточно просто и при этом оригинально и вкусно!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Цветовое разнообразие
На данный момент можно найти немало аналогов описанного коктейля. И чаще всего отличие заключается в одном ингредиенте — ликере. Так, например, если заменить банановый ликер кофейным, получиться «Коричневый мексиканец», а если взять «Голден страйк», то получиться «Золотой мексиканец». Так же используют «Блю Кюрасао», в этом случае получится «Голубой мексиканец». Применение же ликера из дыни делает коктейль более сладким и ароматным.
Описанный напиток отличается насыщенным ярким вкусом, слоистой текстурой. Подается он в высокой тонкой рюмке, называемой шотом. Его, кстати, относят к крепким алкогольным коктейлям. За счет своего красивого эффектного вида и хорошего вкуса данный коктейль пользуется большой популярность в барах.
Распространенным вариантом «Зеленого мексиканца» является напиток, включающий в себя такие составляющие, как:
- 10 мл самбуки;
- 20 мл прозрачной текилы;
- 10 мл лимонного сока (натурального);
- 20 мл ликера.
Такой вариант подойдет для любителей более крепких напитков. Самбука придает изюминку данному коктейлю.