Рецепт коктейля Желтая птичка

Как приготовить коктейль Желтая птица (Yellow bird cocktail)? Рецепт «небесной росы»

Отличительная особенность желтой (райской) птицы — это практические полное отсутствие у нее ног. Будем надеяться, коктейль с одноименным названием не повлияет на вашу уверенную походку, а его вкус, напоминающий «небесную росу», которой по обыкновению питается райская птица, доставит истинное удовольствие.

Ингредиенты коктейля Желтая птица:

  • Светлый ром – 30 мл
  • Ликер Гальяно – 15 мл
  • Ликер Трипл-сек – 15 мл
  • Сок лайма – 10 мл
  • Вишня Мараскино (гарнир) – 1-2 шт.
  • Карамболь (гарнир) – 1 шт.
  • Лед – 5-6 кубиков

Приготовление коктейля Желтая птица:

Коктейль «Желтая птица» готовится по методу shake&stir.

  1. Ром, Гальяно и Трипл-сек налить в коктейльный шейкер, наполненный до краев колотым крупным льдом.
  2. Встряхнуть.
  3. Процедить через барное сито.
  4. Перелить в прохладный коктейльный бокал.
  5. Подавать без гарнира, или украсить посуду классической коктейльной вишенкой или пластинкой карамболя.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

Желтой птичку величают, конечно же, за цвет. В основе коктейля — насыщенно-золотистый ликер Галиано и бледно-соломенный ром.

Похож, очень похож шортдринк «Желтая птица» на знаменитую «Отвертку». Правда вместо водки ром (в некоторых рецептах как светлый, так и темный), сок заменяют относительно крепким апельсиновым ликером, и добавляют немного Гальяно, как говорится, для запаха.

Отечественные короли барной стойки, в отличие от своих зарубежных коллег, готовят «Желтую птичку» как лонгрдринк, насыщая коктейль несколькими частями апельсинового или ананасового сока, сиропом манго или соком маракуйи. Для придания свежести нередко включается в состав и ликер «Какао». Оригинальный коктейль значительно крепче, его рецептура нерушима.

Известен также рецепт «Желтой птички», распространенный на территории Объединенного королевства. Для его приготовления понадобится по 20 мл Малибу, бананового ликера и абрикосового шнапса, которые смешивают в шейкере со 120 мл апельсинового сока.

«Желтая птица» занимает почетное место в официальном регистре Международной ассоциации барменов (IBA).

Что вам ближе: отдыхать на белых пляжах под кокосовыми пальмами . Ещё или искать приключений в джунглях, открывать тайны коралловых рифов или подниматься на башни старинных фортов? Мы обсуждаем все виды отдыха на Карибах и их достопримечательности. Даем рекомендации по выбору острова, отеля, экскурсий. Рассказываем занимательные истории из жизни райских островов с пиратским прошлым и туристическим настоящим.

Дата создания – 03.06.2013

КОКТЕЙЛЬ «ЖЕЛТАЯ ПТИЧКА»

На острове Аруба живет маленькая желтая птичка, нечто среднее между воробьем и синицей, которую здесь называют «сахарным воришкой» (sugar thief). Птица очень подвижная, ее трудно уловить объективом камеры, зато она моментально проникает в открытые окна домов, если заметит открытую сахарницу или конфеты. Неизвестно, в ее ли честь назван один из культовых карибских коктейлей, но напиток точно стоит попробовать, чтобы зарядиться таким же солнечным тропическим задором, которым славится «сахарный воришка». Специально для пятничного вечера или субботнего дня – 2 рецепта коктейля «Желтая птичка»: Состав, 1 вариант 1 часть темного рома 1 часть белого рома ¼ части ликера Гальяно (травяная настойка) ¼ части апельсинового сока ½ части сока лайма Состав, 2 вариант 1 часть рома ½ части ликера Гальяно ½ части водки 4 части сладко-кислого микса (например, сахарный сироп + лимонный сок или сладкий ликер + сок лайма) Приготовление: смешать ром, ликер и сок и налить в высокий бокал, наполовину наполненный колотым льдом. Украсить листочком мяты или долькой ананаса.

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Укажите тему обращения: *

E-mail для связи: *

Телефон для связи:

Даю согласие на обработку своих персональных данных

Коктейль «Tweety Yellow Bird»

«Щебечущая птичка» (Tweety Bird) – это коктейль из породистых компонентов, который ни к чему не обязывает, легко пьётся, легко забывается, потом опять вспоминается, выпивается и далее с теми же остановками по кругу. Я верю, что он был придуман как вариант регановского Yellow Bird с заменой лайма лимоном и трипл-сека ликёром Grand Marnier. Это, наверное, всё, что нужно было о нём сказать.

Обычно я избегаю такие коктейли: пить их – это ещё куда ни шло, но написать о них что-то развёрнутое – это мне не по силам. Но сейчас что-то изменилось.

Нарушаю ещё одну свою заповедь: не писать о личном. Но после того, как жизнь заметно меняется, меняется и отношение ко всему в этой жизни.

Изменилось мироощущение, причём двояко. Стал намного жёстче, хотя равнодушия поубавилось. Больше азиатской фатальности в восприятии происходящего вокруг, но меньше цинизма по отношению к окружающим. Но не всегда, конечно. Без цинизма здесь можно с ума сойти. Иногда чувствую себя хиппи, цветком на бескрайнем лугу. Это бесподобное ощущение. Это даёт силы жить среди человеческих отбросов. Словно прорастаешь сквозь них. Туда, к солнцу, к теплу и свету. Забавно, что почувствовать себя частью природы можно, даже сидя на стуле в квартире. Хотя нет, не забавно. Это замечательно – чувствовать свою землю сквозь многие слои бетона и мусора.

Я не писал весь июнь, да и не делал коктейлей и не пил ничего в течении этого месяца. Странно, но сейчас я и не скучаю по этому. В жизни есть ещё миллион необходимых и интересных вещей, которые однажды становятся важнее. Остановившись на месяц, я вынужденно пересмотрел свои приоритеты. Сейчас слишком многое нужно сделать, в том числе и для того, чтобы потом мне было комфортно заниматься своим коктейльным хобби.

Наверное, теперь я буду писать реже. Буду тщательнее выбирать темы. Также хочу больше времени уделять изучению теории и совершенствованию собственных вкусов. Читал свои ранние посты, и они меня коробили дилетантским подходом и местами верхоглядством. Хочу их переписать, хоть и понимаю, что это глупо.

Теперь я реже буду покупать. Это хорошо. Идея ограничить своё бутылочное поголовье только необходимым и избегать импульсивных покупок – это рациональное начинание. В прошлом меня порядком измотала эта «гонка вооружений», но теперь я спокойно смотрю на любые бутылки — ну, разве что за исключением джина и бурбона, с которыми у меня особые отношения.

К сожалению, реже буду заниматься производством разных самодельных ингредиентов. Здесь приоритеты не изменились; желание огромное, но банально не хватает времени и здоровья.

И последнее. Не буду зарекаться. Буду рад, если ситуация изменится, и всё написанное выше станет неактуальной ерундой. У нас никогда нельзя быть в чём-то до конца уверенным, кроме своего стремления быть тем, кем хочешь быть.

Иррационально завидую тем, кто живёт, как щебечущая птичка. Наверное, им живётся легко. Я бы так не смог. Но могу написать о простеньком коктейле с тем же названием.

Ресурс drinkmixer.com предлагает свой вариант. Мне он не понравился: слишком кисло и резко. Унция сока лайма — не фунт изюма, и здесь кислота лайма легко рушит гармонию породистых ликёров. У Mardee Haidin Regan есть свой вариант, где сок лайма заменён лимонным, но, поверьте, ситуацию это не спасает. Зато у той же Марди Реган есть особый вариант Yellow Bird, который чудесным образом отличается от варианта Гэри Регана: две унции рома против полутора. Это отличная поправка, особенно для распространённых у нас светлых «тощих» ромов Кубы. В Yellow Bird 45 мл (на Science Of Drink даже 30 мл) рома Havana Club 3 Anos выглядят жалко. Более того, 45 мл духовитого мощного рома Banks 5 Islands не делают погоды в Yellow Bird, хотя и выглядит этот ром в коктейле очень хорошо: не выпирает, но вставляет повсюду своё тёплое дыхание и оттенки вкусов тропических фруктов. Качественный скачок происходит, когда в дело вступает ром с более выраженным вкусом патоки и пряностей, скромный пятилетний Angostura, например. Он удачно связывает ликёры, и не даёт разгуляться терпкости лайма. В таком виде Yellow Bird мне почти нравится. Немного не хватает богатства вкуса Banks, но гладкое комбинирование всех компонентов важнее. И бесподобный финиш ванили, аниса и корицы на фоне чего-то фруктового – это тоже огромный плюс. Впечатление портит слишком яркий и угловатый Cointreau, который стоит заменить на Grand Marnier – для более тонкого сращивания с букетом рома и Galliano Autentico.

Поэтому в конце концов я скрестил прописи Щебетуньи (Tweety Bird) и Жёлтой Птички (Yellow Bird) Марди Реган: рома больше, количество ликёров увеличивается пропорционально, сок остаётся лимонным и в том же количестве.

Tweety Yellow Bird

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: mine, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник: Malty Puppy
  • 60 мл золотого рома (Angostura 5 years old),
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 20 мл ликёра Grand Marnier,
  • 20 мл ликёра Galliano Autentico,
  • 2 dash (3 мл) двойного сахарного сиропа.

Встряхнуть все компоненты в шейкере со льдом. Дважды процедить в коктейльный бокал.

Начало интригующее: ванильно-анисовый запах Galliano на мягком ромовом фоне. Вход же энергичный, даже немного агрессивный, терпкий и острый от лайма и рома. Пик остроты – на проглатывании, когда переплетаются сухость рома, терпкость лайма и травянистая составляющая Galliano Autentico. Но комбинация хороша, и это заслуга в большей степени рома, который демонстрирует хоть и скромный, но связный и гармоничный букет пряностей и орехово-древесных привкусов. Основное действие разворачивается на выдохе, где прежняя резкость и выпуклость вкуса стремительно сворачивается, в букете появляется больше прозрачности и наконец проявляется роскошный Galliano Autentico с его шоколадом, анисом и лавандой, а также расслабляющий привкус сладких апельсиновых цукатов Grand Marnier на плотной ромовой подложке, оттеняемой свежестью терпкого лайма.

Tweety Yellow Bird – это энергичный кисловатый коктейль, в меру сухой и в меру тропический. В нём богатый пряный фон Galliano Autentico не менее важен, чем традиционная связка рома и лайма. Этот дуализм компенсируется и затем комбинируется в единый ансамбль теплыми мазками Grand Marnier – и резко-терпкий лайм, и пряный сухой ром, и сладкий ароматный Galliano. Коктейль не шокирует богатством полутонов и многосложностью вкуса. Это всего лишь секундный переход от энергичного вступления к расслабляющему пряному финишу – хороший массовый и многоцелевой коктейль с чётко дозированной долей экзотики, дабы не затеряться среди сотен подобных.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector