Рецепт коктейля Забирающий душу

Три осенних коктейля, которые закалят твою душу

Осенью нельзя вливать в себя холод со льдом — вмиг простудишься и никакое веселье тебе не будет в радость. Поэтому старайся закаляться и пить горячительное правильно — в теплом виде. Коктейли, которые мы тебе собрали, можно употреблять даже утром. Они не столько расслабляют и подводят к пьянству, сколько отрезвляют мозги, согревают душу и делают тебя немного счастливее, чем ты был пару минут назад. К тому же эти коктейли чертовски уникальны — если угостишь ими подругу, то она приятно удивится.

1. Бекон, бурбон, горячий шоколад

Это очень странное сочетание, очень, мать твою, странное сочетание! Но ты попробуй и только потом говори, что мы окончательно сошли с ума.

Ингредиенты:

— 4 толстых ломтика бекона;
— чайная ложка кукурузного крахмала;
— четверть чашки какао-порошка;
— 1 столовая ложка сахара;
— 3 стакана молока;
— 100 грамм шоколадной стружки;
— 100 грамм горького шоколада;
— 4 миллилитра орехового ликера Франжелико (опционально);
— 120 миллилитров бурбона;
— взбитые сливки;
— поджаренный фундук для украшения.

Приготовление:

1. Для начала приготовим бекон в сковороде с толстым дном на среднем огне до хрустящей корочки. Как закончишь, перелей жир от готовки бекона в небольшую миску и перемешай его с кукурузным крахмалом.
2. В средней кастрюле смешай какао с сахаром и солью. Добавь жир с крахмалом, молоко и шоколад. Постоянно помешивай, пока шоколад не растает, и смесь не станет горячей. Пусть смесь станет полностью однородной.
3. Добавь в смесь ликер и бурбон. Разлей по чашкам и укрась взбитыми сливками, полосками бекона и, при желании, фундуком. Подавать следует без промедления.

2. Тыквенный грог

В этом рецепте есть ингредиенты, которые ты бы вряд ли использовал в готовке, но их, к счастью, достать сегодня не проблема. Напиток вбирает в себя традицию мореплавателей старой школы, но, разумеется, есть тут и современные изыски, которые не стыдно попробовать.

Ингредиенты:

— 2 чайные ложки смеси специй гарам масала (на рынках продается, поспрашивай);
— 1 столовая ложка сливочного масла;
— 1 столовая ложка коричневого сахара;
— 120 миллилитров кокосового молока;
— 1 столовая ложка тыквенного пюре;
— 150 миллилитров светлого рома.

Приготовление:

1. В небольшой миске смешиваем смесь гарам масала, сливочное масло и коричневый сахар.
2. В другой миске разогреваем кокосовое молоко и тыквенное пюре.
3. Снимаем тыквенную смесь с огня и заливаем ее ромом. Подаем к столу.

3. Острый сидр

Этот коктейль вбирает в себя всё то, что мы называем осенью: тыкву, хороший бурбон и имбирь. Рецепт прост, а за ингредиентами не придется охотиться весь день.

Ингредиенты:

— 240 миллилитров яблочного сидра (сейчас его на полках каждого супермаркета можно найти);
— 120 миллилитров бурбона;
— пару капель имбирного ликера (опционально);
— лимонный сок по вкусу;
— две чайные ложки сиропа черешни;
— черный перец.

Приготовление:

1. Доводим сидр и бурбон до кипения в небольшой кастрюле.
2. Добавляем имбирь, ликер и лимонный сок по вкусу.
3. Добавляем сироп черешни (или вишни).
4. Разливаем по стаканам и посыпаем перцем.

8 самых крепких алкогольных коктейлей

Среднестатистические алкогольные коктейли содержат 18-23 градуса спирта, они легко пьются не вызывая дискомфорта. Но есть экстремальные напитки крепостью больше 40%, после трех-четырех порций которых «сдаются» даже самые опытные стойкие бойцы. При составлении рейтинга напитки оценивались по содержанию спирта, вкусу, доступности ингредиентов.

Все предложенные коктейли готовятся методом «Билд» (Build) – охлажденные компоненты поочередно вливаются в бокал (стопку) и смешиваются. Самая простая технология, идеально подходящая для домашних условий. Пить залпом!

1. «Анализ мочи» (57,5%)

  • Bacardi 151 – 50 мл;
  • текила – 50 мл.

После нескольких порций у большинства дегустаторов начинается непроизвольное мочеиспускание, отсюда и название коктейля. Для усиления эффекта подавать горячим!

2. «Река крови» (53,3%)

  • Stroh 80 (австрийский пряный ром) – 30 мл;
  • серебряная текила – 30 мл;
  • водка – 30 мл.

Коктейль красного цвета, напоминающий кровь. Пьется сравнительно легко, но быстро сбивает с ног.

3. «Зелёный Веспер» (47,5%)

  • водка – 30 мл;
  • джин – 40 мл;
  • абсент – 15 мл.

Второй после мартини с водкой любимый коктейль Джеймса Бонда усиленный абсентом. Две-три порции быстро развязывают язык любой цели.

4. «Мертвый немец» (42,5%)

  • Jagermeister (егермейстер) – 50 мл;
  • Rumple Minze (мятный шнапс) – 50 мл.

Любимый крепкий коктейль в Германии, после него немцы «мертвеют» до утра.

5. «Три мудреца» (40%)

  • Jim Beam – 30 мл;
  • Johnnie Walker – 30 мл;
  • Jack Daniels – 30 мл.

Еще одно название – «три лучших друга мужчины». Иногда в состав добавляют четвертого «мудреца» (подругу) – золотую текилу Jose Cuervo.

6. «Великолепный Боб» (40%)

  • ликер Aftershock – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • золотая текила – 30 мл.

По легенде рецепт придумал простой парень Боб, после дегустации друзья в пьяном угаре кричали ему: «Великолепно!».

7. «Смерть в полдень» (32,5%)

  • абсент – 30 мл;
  • шампанское (10%) – 50 мл.

Оригинальный зеленый цвет дополняется мягким вкусом. За счет углекислого газа в шампанском опьянение наступает очень быстро. Лучший вариант чтобы быстро «напиться и забыться».

8. «Охотник за головами» (29%)

  • Bacardi 151 – 40 мл;
  • крепкое темное пиво – 75 мл.

Ром с пивом, он же «кубинский ёрш», быстро забирает разум. После нескольких порций теряют голову даже завсегдатае посетители бара.

Евгений Шашин: Мне нужно вынуть из коктейля душу

Лучший бармен России по версии Diageo Reserve World Class и главный за стойкой в новом гастрономическом баре «Коробок», Евгений Шашин рассказал о том, что современные барные тренды берут из прошлого, зачем в коктейлях аромат сирени и почему в его баре «зажигают» без лишней суеты.

Название «Коробок» — это про искру, из которой возгорится пламя барных трендов? Вот на логотипе зажженные спички нарисованы.

Началось с того, что хотелось дать бару простое название, без каких-то интеллектуальных квестов, точек после каждой буквы и нечитаемых английских аббревиатур. В конце концов бар — это место, куда приходят, когда приспичить выпить, и название на вывеске должно быть достаточно простым, чтобы слегка подвыпивший человек мог без затруднений назвать его водителю такси. Ну, и слово такое многозначное — тут и стремление «зажигать», и какая-то обособленность от внешнего мира со всеми его проблемами. Кто-то вспомнит, как он в детстве ловил и сажал в коробок бабочек и божьих коровок. Вот так и мы — ловим посетителя в свой «Коробок» и ставим над ним эксперименты, шучу.

Ну, в этой шутке есть доля правды — тут и музыка какая-то сомнамбулическая, и бармены в черных мантиях, на стойке раковина с пробирками-бутылками, прямо как в химической лаборатории.

Так мы по мере сил и химичим. Если кратко и очень схематично, то берем старую добрую классику — вроде Негрони, вынимаем из коктейля «душу», иными словами — букет вкусов при помощи роторного испарителя, а то, что осталось, превращаем в твердую фракцию, мармеладку, добавив кампари и джин. И в результате получаем «два в одном»: «душу» коктейля в виде прозрачной жидкости в бокале, и «тело» — тот же «Негрони» но уже в виде желейной конфеты. В результате те, кто пьет «Негрони» уже раз в сотый, могут испытать новые ощущение от вроде бы знакомых ингредиентов.

То есть роторный испаритель теперь стал инструментом бармена?

Для меня — да, это полноценный барный гаджет. Меня не совсем устраивает то направление, которое случилось с коктейльной культурой в последнее время: все больше цветности, все больше ингредиентов, коктейли становятся похожи на клумбу. Мне хотелось четкости и строгости, которая была присуща коктейлям из 1920-х. Тогда коктейль был символом успеха, максимально сухой, прозрачный, кристальный по вкусу, ничего лишнего, вроде грозди смородины, уцепившейся за край бокала. Мы вообще не используем ягод, тарталеток и прочего пышного декора — весь вкус должен быть внутри бокала, а не снаружи.

Шейкером вы нечасто пользуетесь?

Нет необходимости — все, что нужно смешать, мы соединяем заранее, в нужных пропорциях. В каждом коктейле у нас довольно сложный подготовительный этап, который проходит в лаборатории и не выносится в зал. А за стойкой в большинстве случаев я просто наливаю коктейль из бутылочки, наношу из спрея финальную ноту — и все. Мы вообще про тишину — тихие разговоры, минимум шума за стойкой. У нас спокойные напитки, которые не стоит пить, одним махом опрокидывая рюмку. Мы ничем особо не жонглируем, разве что смыслами. Не дымим, не стучим, не бьем битой по голове… Тех, кто хочет пошуметь, спокойно отправляем в соседние дружественные бары, им там точно больше понравится. Мы же про то, чтобы посидеть, помедитировать, прочувствовать напиток, забыть о мыслях, которые преследовали наверху. Может, что-то вспомнится хорошее.

За барной стойкой теперь еще и раздают хорошие воспоминания?

А как же! Ведь не просто так мы нацепили мантии, как джедаи на задании. Но на самом деле есть вкусы и ароматы, которые выступают триггерами и запускают часы назад. Например, вкус петушка на палочке — помните, карамелька из жженого сахара? Я использую его в виде сиропа, готовя коктейль с бурбоном, — вроде бы все по взрослому, но детский «леденцовый» вкус все равно участвует в том, какое впечатление от микса записывается на подкорке. Или дистиллят из цветков сирени. Шел я как-то по улице, и вдруг понял, что настроение внезапно стало какое-то приподнятое, праздничное. А это просто сирень расцвела! Обязательно включу эту «ноту счастья» в свой следующий коктейльный сборник который предположительно будет называться Botanical.

Карта коктейлей, с которой открылся «Коробок», состоит всего из 7 позиций, не маловато ли? Или, если попросить, например, «Космо», его тоже смешают для постоянного гостя?

Хотите «Космо» — тогда, пожалуйста, не к нам. Если возникла такая мысль, значит, для вас коктейль — «топливо» для разогрева перед вечеринкой. А мы не для того, чтобы разогнаться, мы — чтобы сесть и успокоиться. Хотя в будущем палитра будет увеличиваться, как бы ветвями расходится об вкусов классических коктейлей. Но не сильно. Десяток позиций, вряд ли больше.

«Коробок» ведь не speak-easy бар? Сюда можно просто так прийти с улицы?

Мы не требуем рекомендаций от пяти членов клуба и не прячемся в подсобке за дверью с надписью «Не входи, убьет!». Хотя и особенно себя не афишируем. Зайти может любой — но не все остаются. Кому-то не хватает еды, кто-то просто не готов думать и говорить весь вечер о том, что у него в бокале. Но нас такая избирательность не сильно беспокоит: в «Коробке» мало посадочных мест, так что «наш» гость все равно останется, а «не наш» найдет себя где-нибудь еще. Вот уж чего не хотелось бы, так это бить рекорды посещаемости.

«Космо» и «Лонг Айленд» — никогда и ни при каких обстоятельствах?

Знаете, мне как-то в голову пришла шальная мысль, чтобы собрать весь треш и сделать на его основе отдельную серию авторских коктейлей. Чтобы человек попробовал что-то «розовенькое» и «зелененькое», и вздрогнул от удивления. Но это пока гипотетически, не больше, чем идея.

Сколько коктейлей вы рекомендуете пить за вечер?

Я для себя вывел правило «трех напитков», четвертый — всегда лишний. Правило проверено на личном опыте после бар-хоппинга в тяжелые похмельные утра.

А если гость все-таки требует четвертый?

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector