Рецепт коктейля Юрочка Гагарин

Пирог Гагарина

Ингредиенты

Мука — 2 стакана;

Кисель сухой — около 100 грамм;

Маргарин — 150 грамм;

Сахар — 5-6 ст. ложек;

Варенье или джем — 120-150 грамм;

Какао или кэроб — 2-2,5 ст. ложки;

Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Процесс приготовления

Недавно по всей России прошли мероприятия в музеях — акция «ночь искусств». Наш город Киров/Вятка тоже прореагировал, а мы всей семьей посетили несколько музеев. Это я к тому, что во время посещения музея космонавтики, вдруг вспомнила про «пирог Гагарина»!

Очень вкусная и из доступных ингредиентов выпечка. Истории происхождения названия разнятся, но сводятся к тому, что Юрию Гагарину в гостях очень понравился один польский пляцок, который был тут же переименован в честь героя и стал популярен. Состав пирога по слоям такой: тертое песочное тесто, джем, тертое песочное шоколадное тесто, взбитые с сухим киселем белки и тертое песочное тесто.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара.

Затем перетрите массу с кусочками маргарина.

Добавьте муку с разрыхлителем.

Быстро замесите мягкое песочное тесто.

Разделите тесто на три части и одну из них перемешайте с какао или с кэробом.

Затем эти три куска теста нужно поместить в морозилку.

Когда тесто будет хорошо подморожено, начните готовить массу для белкового слоя.
Взбейте белки яиц.

Добавьте вторую половину сахара и сухой кисель, лучше если он будет красного цвета и обязательно натуральный хорошего качества!

Перемешайте и взбейте, получится глянцевая красная белковая масса.

В смазанную форму натрите первый кусок теста, равномерно распределите его по дну формы.

Смажьте тесто джемом, лучше клюквенным, смородиновым, т.е. густым и с кислинкой.

Затем сделайте слой из тертого коричневого теста.

Теперь на него нужно выложить белковую массу с киселем.

Сверху аккуратно разложите третий тертый кусок теста.
Я к нему добавила ещё немного и коричневого теста.

Запекайте пирог в духовке при 180 градусах примерно на 45 минут, но время зависит от свойств духовки и высоты пирога в форме.

Пирог Гагарина готов, подавайте его остывшим.

Пирог Гагарина

Существует легенда происхождения названия этого пирога. После первого полета в космос Гагарина пригласили в гости социалистические страны. В одной из этих стран ему предложили на десерт пирог, который очень понравился первому космонавту. С тех пор этот пирог называют «Пирог Гагарина». Он похож на торт, который можно подать на любое торжество.

Ингредиенты для «Пирог Гагарина»:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
  • Сахар — 7 ст. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
  • Кисель (брикет, обязательно КРАСНОГО цвета) — 200 г
  • Повидло (густое) — 200 г

Рецепт «Пирог Гагарина»:

1. Заранее достать масло из холодильника, оно должно быть мягким, комнатной температуры.
2. Посеять в большую миску 2,5 стакана муки ( стакан двухсот пятидесяти граммовый).
3. В мисочку раскрошить кисель. ( предпочтение отдаю киселю клубничному, вишневому, малиновому. В этот раз купила клубнично-вишневый, брикет 250 граммов. Использовала весь брикет). КИСЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО КРАСНОГО ЦВЕТА.
4. В разные емкости, АККУРАТНО, отделяем белки от желтков. Емкость с белками накрыть крышкой и убрать в холодильник (они нам пока не нужны).
5. В желтки добавить 2 ст. ложки сахара.

6. Взбиваем миксером желтки с сахаром. Во взбитые желтки постепенно добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до состояния однородной массы, после чего добавляем сюда соду, гашеную уксусом. Еще несколько секунд размешиваем и убираем миксер. Насадки с миксера обязательно помыть и вытереть насухо (миксер с этими насадками нам скоро понадобится для взбивания белков).

7. В сливочную массу добавляем постепенно просеянную муку и быстро руками вымешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 3 части.

8. В одну из частей вмешиваем какао.
При вымешивании тесто с какао может крошиться — это нормально. Заворачиваем все три части в пищевую пленку или кладем в кульки и отправляем в морозилку.

9. Сразу приступаем к приготовлению белково-кисельной массы.
Достаем из холодильника белки, добавляем в них щепотку соли и начинаем взбивать миксером на небольшой скорости, добавляя постепенно 5 ст. ложек сахара, увеличивая скорость и взбивая до стойкой пены.
Продолжаем взбивать, постепенно добавляя весь кисель. Получается стойкая масса, как для безе. (на фото пришлось белки переложить в большую миску для взбивания, т. к. кружка для взбивания оказалась маловатой)

10. ЗАРАНЕЕ разогреть духовку до 180 градусов и подготовить форму для выпекания.
Лучше всего для выпечки этого пирога подойдет разъемная круглая форма диаметром 24 см или квадратная 23см. У меня нет разъемной формы, поэтому взяла квадратную форму (23см). На дно формы застелить бумагу для выпечки. Можно смазать слегка форму и бумагу для выпечки растительным или сливочным маслом — я этого не делаю.

Достаем из морозилки одну часть светлого теста и натираем на крупной терке прямо в формочку.
Сверху на это тесто выкладываем тонким слоем густое повидло (варенье, джем) и хорошо разравниваем.
Достаем из морозилки темное тесто, натираем на повидло и ровно распределяем.
На темное тесто выкладываем белково-кисельную массу. Выравниваем при помощи лопаточки.
Сверху натираем последний белый кусочек теста и отправляем в разогретую духовку 180 градусов на 50-65 минут. Проверяем на готовность деревянной палочкой.

11. Достаем из духовки и даем остыть пирогу прямо в форме. Как только пирог остыл, достаем его из формы. По желанию пирог можно посыпать сахарной пудрой.

12. Пирог очень похож на торт.

13. Приятного аппетита!

14. Примечание.
Чтобы получилась взбитая белково-кисельная масса несколько советов:
Яйца должны быть свежие.
При приготовлении белковой массы вся посуда должна быть сухой.
Когда отделяете белок от желтка, желток ни в коем случае не должен попасть в белок.

Еда для Юрия Гагарина

Если бы Юрий Гагарин внезапно проголодался, то, порывшись немного в бардачке под приборной панелью ракеты, мог бы извлечь оттуда не только бульон в тюбике, но и шоколад в тюбике, чай в тюбике и еще много всего, что можно поместить в тюбики вместо крема и зубной пасты.

В 1961-ом любой советский ребенок мечтал выдавливать еду прямо в рот, «как настоящий космонавт». Сегодня на любви людей ко всему «космическому» производители продуктов питания научились зарабатывать.

«Космические» технологии упаковки стали неотъемлемой частью уникальных свойств многих продуктовых брендов, а первые космические туристы так и норовят пронести на борт МКС нестерильную ресторанную еду в «неформатной» упаковке.

Эволюция космического тюбика

Впервые тюбики появились на прилавках советских магазинов в 50-е годы. В них, как и положено по «стереотипу», находилась зубная паста, заменившая собой зубной порошок. Когда же у страны возникла внезапная необходимость кормить космонавтов, то лучшей упаковки, чем тюбик, было просто не найти.

Родиной космического тюбика принято считать Эстонию. Прибалтийский химкомбинат уже в 1964-м году наладил непрерывное производство алюминиевых туб в соответствии с местным стандартом. Здесь по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что «эстонские стандарты качества» полностью соответствуют космическим, если бы однажды ВНИИ Пищеконцентратов космического питания не остановил свой выбор именно на этом подрядчике.

В технологиях даже не пришлось ничего менять. Разве что слишком маленькие выходные отверстия горловин были в эстонских тюбиках. Диаметр в 6 мм удобен лишь для продуктов пастообразной консистенции. Первые и вторые блюда, предусмотренные в меню космонавтов, выдавливать из этих тюбиков было так же сложно, как сегодня, например, сложно выдавить какой-нибудь дешевый кетчуп а-ля «Цыганский» (с кусочками томатов и перца) из узкого отверстия «откидной» крышки на пластиковой бутылке.

Только в 1970-м году удалось увеличить диаметр горловины еще на 2 мм. Это произошло уже на Тираспольском заводе металлолитографии, который смог освоить производство туб по новым республиканским стандартам Молдавии — «для спец. потребителя».

Тюбики с 8-миллиметровыми горловинами позволили спецпотребителям питаться мясом, рублеными овощами и фруктами, не сводя глаз с иллюминатора, за которым простирался огромный Советский Союз. Так продолжалось до 1985 года. В период перестройки Тираспольскому заводу стало проблематично закупать алюминий, и спец тюбики были сняты с производства. Впрочем, потом в Приднестровье вообще началась война.

Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной «горячей точки» – в буквальном смысле. А потом для них придумали маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.

С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Продукты быстрого приготовления стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.

Примерно в эти же годы советские ученые обнаружили, что иногда в задаче сохранения привычного вкуса блюд упаковочные и пищевые технологии бывают бессильны. Однажды советский космонавт, попробовав свой любимый сок, обнаружил, что напиток – прокис. Ученые со всего Союза долго и тщательно изучали образцы продукции, но никаких дефектов не обнаружили. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ.

Сегодня в качестве материала для тюбиков на смену алюминию пришли многослойный ламинат и коэкструзия ( пятислойная экструзионная туба). Но пока эта упаковка не опробована в космосе, а возможно, что и не будет. Ведь тюбики, ставшие символом космического питания, теперь используются всё реже. Пища в основном расфасована по жестяным банкам (её разогревают, помещая в специальные ячейки элекгроподогревателя на рабочем столе) или по пакетам из полимерных материалов.

К слову, пакеты с патрубками и трубочками для вторых блюд тоже необязательны – есть в условиях невесомости, оказывается, можно и из обычного пакета — ложкой или вилкой, — главное, чтобы черенок был как можно длиннее.

Космос готов послужить брендингу.

Официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса.

С каждым годом эта ассортиментная линейка всё больше растет. Причину понять несложно. Космос – это символ качества. Доверие простых людей к производителю, который добился права быть поставщиком «космического двора», намного выше, чем к его «земным» конкурентам. Публичное упоминание о причастности продукта к «космическим технологиям» было и остается сильным козырем в руках профессионального маркетолога.

С другой стороны, для того, чтобы сделать свой продукт хоть немного «космическим», вовсе необязательно добиваться госзаказа. Достаточно, например, презентовать космонавтам свой товар, пока они на земле, а потом рассказать об этом СМИ. Так и поступили владельцы ТМ «Уральский Мастер«, торжественно вручив космонавтам «звездного городка» своё пиво в новых ПЭТ-бутылках. Идеология события состояла в указании на сходство ценностей бренда (уважение к труду и профессионализму) и специфики «космической» работы.

Кто сегодня производит настоящий космофуд?

Да, именно в подмосковном Бирюлёво располагается единственный во всем СНГ завод космических технологий, где происходит упаковка еды для употребления в условиях невесомости. Этот «космофуд», в свою очередь, поставляется с целого ряда пищевых предприятий.

Дирекция московского завода плавленых сыров «Карат» уже 2 года может гордиться тем, что выполняет госзаказ особого значения на производство продуктов питания для космонавтов. Остается надеяться, что легендарные плавленые сырки «Дружба» и «Орбита» не изменятся во вкусе после того, как недавно «Карат» потерял эксклюзивное право на использование этих советских брендов.

В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют и казахстанские пищевики. Используя ноу-хау российских ученых в области вакуумной упаковки, Казахстанский институт питания придал космической еде новое «звучание».

Творог «Батыр», овощи «Жулдыз», лапша «Сорпа» и борщ «Достык» будут испробованы на казахских космонавтах, покидающих Землю уже в августе этого года. Если бортовой паек придется им по вкусу, то казахские национальные блюда включат в обязательное базовое питание для всех команд, покидающих землю с Байконура.

— Всех интересует вопрос — не вытечет ли наш борщ «Достык» из упаковки, и как вообще космонавты смогут питаться нашими блюдами в условиях невесомости? — улыбается вице-президент Казахстанского института питания Юрий Синявский.— На самом деле, в этом и состоит гениальность упаковки. На ней есть красная черта, по которой нужно вскрывать. А через появившееся отверстие очень просто добавить необходимое количество воды. Потом ждем пару минут — и обед готов, его нужно только выдавливать.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector