Рецепт коктейля Юпитер

MxMo LII: Forgotten Cocktails – Jupiter Cocktail

Тема настоящего МиксоПона, который любезно захостил у себя Dennis с молодого блога Rock & Rye проста, понятна и приятна – Forgotten Cocktails – Забытые Коктейли, т.е. фактически то, чему я и посвещаю последние несколько месяцев моей жизни 🙂 На самом деле, я даже и секунды не думал, о чем же написать. Коктейль, который я предлагаю на данный МиксоПон висит в моем редакторе уже нескольк месяцев, этот коктейль в моем случае уже трижды забытый, сначала его забыло человечество и только Тед “Доктор Коктейль” Хай его возродил, потом я забыл его два раза – первый раз после покупки первой бутылки ликера Перфе Амор, в самом начале имбайберского пути, и второй раз этим летом, когда инфернальная жара вышибла из моей головы все, кроме желания погрызть ледку.

А коктейль этот вовсе не стоит того, чтобы быть забытым. Коктейль Юпитер со мной благодаря такому замечательному энтузиасту, коктейльному археологу, реювинатору старинных коктейльных шедевров – Теду Хаю ака “Доктор Коктейль” (Ted Haigh aka Dr. Cocktail). Именно на его CocktailDB я нашел Jupiter Cocktail в первый раз, именно в его Vintage Spirits and Forgotten Cocktails я нашел этот коктейль во второй раз.

Автор этого коктейля неизвестен, хотя доподлинно известно, что первое упоминание этого коктейля произошло в первой книге Гарри МакЭлона ABC of Mixing Cocktails 1922 года. Самое примечательное в этом коктейле (лично для меня разумеется), это возможность использовать один из моих любимых ликеров – Parfait Amour.

Jupiter Cocktail (Коктейль Юпитер)

45 мл джина
20 мл сухого вермута
5 мл ликера Перфе Амор
5 мл свежевыжатого апельсинового сока
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.

Для коктейля Юпитер я однозначно не рекомендую ординарный джин, этот неординарный коктейль, очевидно, не терпит ординарности 1 .

Коктейль Юпитер с ликером DK Parfait Amour имеет очень странный розоватый цвет. Лично я считаю это существенным дефектом. Вкус коктейль однако гармоничен. Сухой коктейль с ванильным, цитрусовым полевкусием. Напротив, коктейль с ликером BOLS Parfait Amor имеет надлежащий внешний вид: цвет серого пепла, но слишком сухой, как по мне, вкус. Собственно говоря, непонятно почему, но ликер BOLS как-то странно стушевался в этом коктейле, превратив винтажный шедевр в затрапезный Мартини с невнятной пропорцией. В целом коктейль не так уж плох, Мартини, даже взбитый держит планку, но в нем нету искры, надо это признать (и, похоже, увеличить количество ликера).

Коктейль Юпитер приготовленный из джина Bombay Sapphire 2 и ликера MB Parfait Amor – это превосходный коктейль! Он имеет сухой вкус со сладким, свежим ванильно-флоральным послевкусием. Коктейль для настоящего знатока.

Примечания:

1 – я вообще не рекомендую вам ординарный джин в коктейль Мартини и его вариации, ибо джин – это 75% вкуса таких коктейлей. Также обратите внимание на вермут, хотя, в принципе, Cinzano Extra Dry – это уже неплохой выбор.
2 – на момент окончательного оформления поста было выяснено, что в этом коктейль также отличный результат дает один из моих новых джинов – BROKER’S Premium, его вкус можно охарактеризовать как чистый.

Жара близко: три тропических коктейля

Нельзя недооценивать непредсказуемость русской весны. Вчера было холодно, всё завалено снегом, а сегодня уже вышло солнце, и дороги утопают в лужах, цветут деревья… Невольно поверишь в глобальное потепление или по крайней мере в нестабильность нашей погоды. В любом случае весна – это хороший повод забыть о зимних согревающих коктейлях и вспомнить о чем-то теплом и, быть может, тропическом. Организм требует витаминов, и мы не в праве ему в этом отказать.

1. Тропический шторм

Говорят, что этот коктейль возник в Новом Орлеане. Предприимчивый бармен придумал рецепт не популярности ради, а всего лишь затем, чтобы сбыть накопившийся в его погребе ром. Никто не хотел пить его чистым, а вот в компании с фруктами ром выпили моментально. Готовим в высоком стакане, который называют харрикейн.

Ингредиенты:

– 2 части ананасового сока;
– 2 части апельсинового сока;
– 1 часть светлого рома;
– 200 мл темного рома;
– 3 столовые ложки Campari;
– немного красного биттера;
– долька апельсина;
– лед.

Приготовление:

1. Охлаждаем заранее бокал харрикейн.
2. Добавляем колотый лед в шейкер и все ингредиенты.
3. Тщательно взбиваем и наливаем в бокал.
4. Украшаем долькой апельсина и пьём.

2. Доктор Фанк

Тики-коктейли вообще всегда были своеобразными. Они представляют собой отдельную алко-культуру, совсем отличную от традиционной европейской. Возьмем, к примеру, «Доктора Фанка», который мы делаем в высоком хайболе. Приведем основательный рецепт, как по канонам.

Ингредиенты:

– 40 мл рома Bacardi Superior;
– 20 мл рома Bacardi 8;
– 20 мл аперитива Suze;
– 20 мл свежевыжатого сока лайма;
– 20 мл гранатового сиропа;
– 50 мл содовой воды.

Приготовление:

1. Мешаем все ингредиенты, помимо содовой, в одном стакане.
2. Переливаем несколько раз смесь из одного стакана в другой.
3. После уже выливаем содержимое в бокал с колотым льдом и сверху доливаем содовой.

Коктейль готовится методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Крайне популярный коктейль на всевозможных тики-тусовках. Сделаем его, используя обычный светлый ром. Используй хайбол, дружище!

Ингредиенты:

– 60 мл светлого рома;
– 15 мл вишневого ликера;
– 15 мл абрикосового ликера;
– 5 мл Гренадина;
– 30 мл ананасового сока;
– 30 мл апельсинового сока;
– долька апельсина.

Приготовление:

1. Просто добавляем все составляющие в шейкер со льдом и взбиваем.
2. Переливаем в бокал и украшаем долькой апельсина.

Совет по тики-коктейлям

Редко в наше время найдешь бар, который использует свежие соки для своих коктейлей. Но пионеры тики-культуры брали именно такие. Поэтому, если у тебя есть возможность обжиться цитрусовыми плодами, используй их. Вкус разительно отличается от того, что ты можешь создать с помощью пакетированных соков.

Коктейли с мартини: рецепты и правила приготовления напитков с вермутом бьянко

Как гласит слоган рекламной кампании Мартини: No Martini – no party. Действительно, какая вечеринка без мартини! Причем из всего многообразия вермутов «душа» просит именно мартини! Его пьют в чистом виде, добавляя в бокал кусочки льда, оливки.

Как гласит слоган рекламной кампании Мартини: No Martini – no party. Действительно, какая вечеринка без мартини! Причем из всего многообразия вермутов «душа» просит именно мартини! Его пьют в чистом виде, добавляя в бокал кусочки льда, оливки или лимон, либо готовят вкуснейшие коктейли с мартини, смешивая напиток с джином, водкой, фруктовыми соками и нектарами, тониками, содовой, лимонадами, кока-колой. Кстати, мартини – это не только имя итальянского вермута, в рекламе которого красуется изысканно-брутальный Джордж Клуни, но еще и название коктейля из вермута и джина, смешанных в равных частях. Для приготовления легендарного коктейля годится абсолютно любой «Мартини», даже французский вермут.

Содержание

  • Как приготовить коктейли с мартини
    • Рецепты коктейлей с мартини бьянко
  • Видео-урок с правилами приготовления коктейлей

Как приготовить коктейли с мартини

  • Коктейль «Манхэттен»

Чтобы приготовить знаменитый на весь мир коктейль «Манхэттен», 60 мл ржаного виски смешиваем с 30 мл красного сладкого мартини, добавляем пару капель биттера «Ангостура» (можно заменить любым вишневым или гранатовым биттером), украшаем коктейль лимонной цедрой или вишенкой мараскино. Помимо классического «Манхэттена», существует множество интересных вариаций, в которых ржаное виски заменяют бренди, ромом, скотчем, бурбоном.

  • Bourbon Manhattan готовится в других пропорциях: 75 мл бурбона смешивают с 25 миллилитрами красного сладкого вермута и двумя каплями «Ангостуры». Если в данном рецепте бурбон заменить скотчем, получится «Роб Рой».
  • «Идеальный Манхэттен» (Perfect Manhattan) готовят с одинаковыми частями сухого вермута и красного мартини.
  • «Манхэттен Бренди» (Brandy Manhattan) – виски в классическом рецепте заменяют бренди.
  • «Метрополитен» (Metropolitan) готовят точно так же, как и «Манхэттен Бренди», но только с соотношением вермута и бренди 3 к 1, вместо бренди в данном рецепте можно использовать обычный коньяк.
  • «Кубинский Манхэттен» (Cuban Manhattan) – «Идеальный Манхэттен», в котором виски заменяют темным ромом.
  • Коктейль с мартини «Розовый гламур»

Этот сладкий гламурный напиток розового цвета с клубничным ароматом имеет немало поклонниц среди прекрасной половины человечества. Для его приготовления понадобится розовый вермут, клубничный сироп и бутылочка полусухого шампанского. В высокий тонкий стакан кладем кубики льда и наливаем 10 мл клубничного сиропа, не перемешивая, по стеночке стакана вливаем 100 мл розового мартини, а затем 100 мл полусухого шампанского. Должен получиться слоистый розовый коктейль. Украшаем напиток листочком мяты.

В шейкере со льдом смешиваем 40 мл джина Beefeater с 40 мл красного мартини, 5 мл ликера Bols Мараскино, 3-5 каплями биттера Ангостура и 2 мл молочного улуна. Процеживаем в бокал и подаем.

  • Коктейль с мартини «Блэк Кобблер»

Два средних чернослива разминаем мадлером. В шейкере со льдом взбиваем подготовленный чернослив с 80 мл красного сухого вина, 20 мл красного мартини, 15 мл сиропа агавы и 2 мл ежевичного джема. Процеживаем в бокал и украшаем коктейль цветком орхидеи.

В шейкере смешиваем 60 мл джина с 9 мл сухого вермута и 2 мл сока оливок. Отфильтровываем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшаем наколотыми на шпажку оливками, опущенными в бокал.

  • Коктейль с мартини «Желтая смесь»

Наполовину заполняем бокал для смешивания льдом. Вливаем 10 мл джина, 20 мл розового мартини, 20 мл сливового японского вина и 30 мл яблочного сока. Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Процеживаем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини. Украшаем вишенкой. Подаем с коктейльной палочкой.

  • Коктейль с мартини «Негрони»

Это один из старейших рецептов коктейлей с вермутами, названный по имени своего изобретателя итальянского графа Камилло Негрони. Вкус, проверенный временем! В наполненном льдом тумблере смешиваем треть красного мартини с третью биттера Campari и третью джина (рекомендуется Beefeater). В бокал кладем лед и обязательно украшаем долькой апельсина. Подаем с коктейльной палочкой.

  • Коктейль с мартини «Чемпион»

Верхнюю часть шейкера наполняем кубиками льда и вливаем три части виски, три части Мартини-Драй, две части ликера Benedictine и две части бесцветного ликера Curacao. С усилием встряхиваем шейкер около 8 секунд и процеживаем смесь в предварительно охлажденный бокал для мартини.

  • Коктейль с мартини и Sprite’ом

Сладковато-пряный аромат розового вермута отлично оттеняет освежающий вкус лимона. Проще всего этого добиться, смешав розовый мартини со Sprite’ом в соотношении 2 к 1. Дно бокала украшаем ломтиками огурца и апельсина.

В шейкере смешиваем 75 мл джина с 20 мл сухого вермута и чайной ложкой ликера «Орэндж биттерз» или парой капель «Апельсинового кюрасо». Процеживаем в предварительно охлажденный бокал для мартини. Добавляем горький зеленый перец и зеленую оливку.

  • Коктейль с мартини «Апельсин в шоколаде»

Мартини с апельсиновым соком и какао еще называют «коктейлем девушки Джеймса Бонда». Отличный вариант для девичьих посиделок и вечеринок, который готовится на основе водки и сухого вермута, смешанных в пропорции 1 к 2. К полученной смеси добавляем сок двух апельсинов. Через сито просеиваем пару ложечек какао с сахарной пудрой, смешиваем с небольшим количеством жидкости, хорошенько взбиваем и выливаем в бокал с напитком. Добавляем пару кубиков льда и украшаем коктейль зонтиком.

  • Коктейль с мартини «Штормовая погода»

Смешиваем в шейкере 60 мл джина с 15 мл сухого вермута, 15 мл «Мандаринового Наполеона» и 15 мл красного мартини. Процеживаем в охлажденный бока и украшаем завитком из лимона.

  • Коктейль с мартини «Гибсон»

Бокал для смешивания заполняем на 1/3 льдом. В бокал наливаем 9 частей джина и одну часть сухого вермута. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Готовый напиток переливаем в коктейльный бокал. Украшаем парой маленьких маринованных луковиц.

Стакан для смешивания на треть заполняем колотым льдом. Вливаем 30 мл джина, 10 мл Мартини Extra Dry, 10 мл ликера Парфе Амур и 10 мл апельсинового сока. Хорошенько перемешиваем все компоненты, процеживаем в бокал для мартини. Украшаем коктейль ягодкой вишни или клубники.

Рецепты коктейлей с мартини бьянко

  • Коктейль «Лайт Мартини»

В бокал вливаем 50 мл мартини бьянко, 20 мл водки и 80 мл виноградного сока. Именно в такой последовательности! Затем кладем пару кубиков льда и перемешиваем коктейльной палочкой. Украшаем нанизанными на шпажку вишенками.

  • Коктейль «Мартини а ля Брюс»

В бокал для мартини наливаем 60 мл охлажденной заварки черного чая, вливаем 100 мл мартини бьянко и добавляем чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока. Три зеленые маслины нанизываем на шпажку для коктейлей и подаем в бокале, чтобы можно было самостоятельно перемешать коктейль.

  • Коктейль «Мартини с водкой»

Джеймс Бонд любил попивать вермут с водочкой и оливкой. Смягчить «мужской» рецепт поможет апельсиновый сок. В шейкере смешиваем 30 мл водки с 60 мл мартини бьянко и 60 мл апельсинового сока. В бокал кладем пару кусочков льда. Процеживаем смесь в бокал. Украшаем коктейль долькой лимона, апельсина или лайма. Для пущей красоты можно добавить соломинку и зонтик.

  • Коктейль «Звездный мартини»

Для приготовления этого коктейля нам понадобятся аж три вида мартини! Итак, 100 мл красного мартини смешиваем со 100 мл мартини бьянко, 50 мл Мартини Extra Dry и 50 мл джина. В бокалы кладем кубики льда и наливаем коктейль.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector