Рецепт коктейля Волжский бурлак

5 вкусных безалкогольных коктейлей от волгоградских барменов

Чем порадовать себя и гостей длинными вечерами в новогодние праздники? «АиФ-Волгоград» узнал у волгоградских барменов рецепты самых вкусных безалкогольных коктейлей, которые можно сделать у себя на кухне.

Гранатовый лимонад

Этот коктейль безумно красивого красного рождественского цвета придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Для этого коктейля нам потребуется:

100 гр. грейпфрутового сока

100 гр. лимонада «СевенАп» или «Спрайт»

30 гр. сиропа гренадин

Все ингредиенты необходимо перемешать и влить в большой высокий бокал, лучше всего фигурный. Добавить лёд. Украсить коктейль ломтиком апельсина или вишенкой.

Пина колада безалкогольная

Не смотря на то, что традиционная карибская пина колада – коктейль алкогольный, можно обойтись и без добавления рома. Волгоградский бармен Павел Роговой, уверяет, что от этого коктейль менее вкусным не станет, а напротив приобретет нежный сливочный оттенок.

Для приготовления такого коктейля потребуется:

200 гр. ананасового сока

30 гр. кокосового сиропа

20 гр. взбитых сливок

Этот коктейль готовится в шейкере, но если его нет, можно использовать обычный блендер. Приготовленный коктейль влить в бокал. Лучше всего если это будет бокал харрикейн. Добавить лёд.

Клубничный блюз

А этот коктейль придется по вкусу всем дамам, ведь в его основе немножко клубники.

70 гр. апельсинового сока

80 гр. клюквенного морса

25 гр. клубничного сиропа

Все смешать и влить в бокал со льдом.

Чего точно хочется зимой, так это жаркого и солнечного лета. Этот коктейль с тропическим вкусом на мгновение перенесет вас в страну райского наслаждения с песчаными берегами и ласковым морем.

200 гр. ананасового сока

30 гр. кокосового сиропа

10 гр. сиропа Голубой Кюрасао

Смешать при помощи шейкера или блендера и влить в большой бокал со льдом. Украсить долькой ананаса.

Мохито безалкогольный

Пожалуй, этот коктейль один из самых популярных. Хорошо освежает и бодрит, что необходимо после долгих и обильных новогодних гуляний. Приготовить его не сложно. Для этого потребуется:

Лимонад «СевенАп» или «Спрайт»

В высокий стакан положить три дольки лайма и 12 листочков свежей мяты. Хорошо размять, заполнить доверху бокал крошеным льдом и залить лимонадом «СевенАп» или «Спрайт». Приготовленный коктейль украсить веточкой мяты и долькой лайма.

ВОЛЖСКОЕ БУРЛАЧЕСТВО

Информация

Описание: БУРЛАК (словарь В.И. Даля )
крестьянин, идущий в чужбину на заработки, особ. на речные суда;
южн. неженатый, холостой, одинокий, бездомок, шатун, побродяга; Показать полностью…
буйный, своевольный, грубый, дикий. По всей Волге судорабочие бурлаки идут ежегодно со вскрытием рек большими артелями в низовые губернии, с лямками, для подъема судов бичевою. Старший из них водолив, он же плотник, отвечающий за подмочку товара; затем лоцман, дядя, шуточно букатник, правящий судном, шишка, передовой в лямке, и двое косных, в хвосту, кои обязаны лазить на дерево, мачту, а при тяге, ссаривать бичеву. Коренные бурлаки, взятые на всю путину, с задатком; добавочные, взятые временно, где понадобится, без сроку и без задатков. Вывеска бурлака: ложка на шляпе.
Пословицы:
Надсадно бурлаку, надсадно и лямке. Бурлак на час денежку пасет или копить. Кобылку в хомут, а бурлака в лямку.
Дома бурлаки бараны, а на плесу — буяны. Собака, не тронь бурлака, бурлак сам собака.
Бурлак, что сиротка: когда белая рубашка, тогда и праздник.

Что мы знаем о бурлаках сегодня?
Попробуем разобраться в этом вопросе!

10 записей Показать записи сообщества

«Красноречивы данные о том, как же и чем питался российский пролетариат. В XVIII веке, по подсчетам академика С. Г. Струмилина, в месяц каждый бурлак съедал 3 пуда (48 килограммов) хлеба; Показать полностью… 20 фунтов (8 кг) мяса и еще столько же рыбы; 20 фунтов круп и гороха; по фунту постного и скоромного масла; фунт соли, сотню яиц, а также употреблял лук, толокно, капусту, выпивал треть ведра молока и т. д. В месяц на харчи у каждого уходило около 71 копейки. С учетом расходов на приобретение рубах, портков, кафтана, шапки, лаптей и прочего, так сказать, гардероба, еженедельный расход у одного бурлака все равно составлял копейки. И это все при заработке от 6 до 8 копеек в день. Таким образом, за навигацию (200 суток) судорабочий получал на руки чистыми примерно от 6 до 10 рублей. Много это или мало? Пуд говядины (16 кг) в ту пору стоил 45 копеек. И стало быть, нельзя не согласиться с мнением ученых: «нет основания полагать, что оплата труда наймитов на волжских судовых промыслах была слишком низкой».

О питании бурлаков и грузчиков в прошлом веке свидетельствует и санитарный врач А. Ф. Никитин, кропотливо и обстоятельно изучавший жизнь волгарей. По его словам, каждый работник съедал по 3,5 фунта ржаного и пшеничного хлеба, 350 граммов мяса и рыбы, 45 граммов масла, почти фунт картофеля, более полфунта крупы и гороха и т. д. Речь, разумеется, идет о суточном рационе. И, наконец, легко можно вычислить: по калорийности суточный рацион тогдашнего судорабочего приближается к тому, который должен получать летчик, летающий на современных сверхзвуковых самолетах, то есть около 6000 калорий». («Литературная Россия». 31 января, 1992 г.)

БУРЛАЧЕСТВО. КАК БУРЛАКИ ЗАКАЗЧИКОВ ДУРИЛИ.
«. Еще с осени стали носиться слухи о дорогих поставках будущего лета: так оно и случилось. При дорогих поставках, конечно, вздорожали и рабочие.
Хорошую артель из Самары нельзя Показать полностью… было подрядить дешевле 80 рублей.
Пелагея Петровна, надеясь на свою расторопность , расчитывала однако же подрядить бурлаков на дороже 70 рублей. И, действительно, ей удалось подрядить артель по 70 руб. из «графских» крестьян соседней помещичей вотчины, которых все обегали как «известных мошенников».
С торжественным лицом шла она по базару, впереди огромной артели бурлаков, которых она подрядила.
Вся артель ввалила за Пелагеей Петровной на двор для переписки и для вручения ей паспортов.
Бурлаки действительно оказались молодец к молодцу. Переписав бурлаков в реестр, Пелагея Петровна, как водится, получила от них паспорты.
— Как тебя зовут? — спросила она первого бравого детину, рассматривая его паспорт.
— Иван Федулов, — ответил детина, переминаясь с ноги на ногу и смотря в сторону.
— Из какой деревни?
— Из Починка, — ответил детина.
— Так! — произнесла Пелагея Петровна, посмотревши в паспорт и отбросивши его в сторону.
Таким образом, из предосотрожности, перебрала она всю артель, внимательно осмотрела вотчинные печати, приложенные к паспортам. Удостоверившись в исправности паспортов, она выдала бурлакам задатки, по 30 рублей на каждого, всего 1080 рублей.
Оформив таким образом дело, Пелагея Петровна распустила бурлаков по домам, наказав им строго на строго чтобы они ко времени были готовы.
Между тем весна приближалась. Стали немножко собираться и бурлаки. Только почему-то оказались не молодец к молодцу, а просто старый да малый.
— Да чьи это вы, ребята?! — спросила она грозно бурлаков, которые к ней явились.
— Да графские, матушка, — ответил один мозглявенький мужичек, сняв из потения шляпу.
— Да я ведь не вас рядила? — спросила с изумлением Пелагея Петровна.
— Оно, родимая, как бы тебе сказать. кого же ты рядила, что не нас? — ответил старичек, заминаясь: — мы все тут были, как ты нас переписывала: я вот тамотка стоял.
— Ступайте все сюда! — вскричала грозно Пелагея Петровна бурлакам, разбирая между тем их паспорты.
— Ну, и где Иван Федулов? — крикнула она, оглядывая артель.
— Я! — отозвался тоненьким голоском невзрачный парнишка, ступая немного вперед.
— Как, Господи помилуй, ты! Да из какой ты деревни?
— Из Починка, — ответил парнишка.
— А сколько тебе лет?
— Не то пятнадцать, не то шеснадцать, — ответил парнишка неопределенно.
По паспорту оказалось Ивану Федулову, деревни Починка, 16 лет, что, впрочем, разобрать было довольно трудно.
Проверивши таким образом паспортов с десять, Пелагея Петровна швырнула их от себя и с отчаянием всплеснула руками.
— Ах, разбойники! ах, мошенники! — произнесла она качая головою.
Оказалось, что рядились совсем другие мужики, назвавшись чужими именами, т.е. именами своих родственников и знакомых, которых, за негодностью ни кто не брал в бурлаки и которые, по этому случаю, и вручили видным ребятам свои паспорта.
Очаровашись хорошею артелью, Пелагея Петровна при расмотрении паспортов не обратила уже ни какого внимания на лета и приметы; да на это мало кто и смотрит, а смотрят только на человека, который находится налицо.При этом же не слишком ясно было написано в паспортах, а в иных даже пропущено. «

П.Зарубин: «Темные и светлые стороны русской жизни». Т.1, стр. 394-401

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (134)
  • аквариум (85)
  • алкогольные напитки (29)
  • анимашки (225)
  • антиквариат (522)
  • артисты (589)
  • архитектура (1672)
  • астрология (368)
  • аудиокниги (187)
  • безалкогольные напитки (127)
  • блины (65)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (52)
  • блюда из птицы (88)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (185)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (35)
  • вязание (158)
  • гадание (21)
  • гороскопы (379)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (160)
  • желе (30)
  • жзл (71)
  • закуски (229)
  • запеканки (244)
  • заправки (6)
  • здоровье (974)
  • игра (44)
  • игрушки (53)
  • иконы (255)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1092)
  • искусство (9326)
  • история (8562)
  • календарь (81)
  • камни (306)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5056)
  • катастрофы (1)
  • каши (20)
  • квас (11)
  • кекс (19)
  • кино (566)
  • кисель (9)
  • клипарт (68)
  • кнопки-переходы (4)
  • коктейли (24)
  • коллаж (171)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (12)
  • консервация (168)
  • конфеты (56)
  • концерт (106)
  • косметика (84)
  • космос (44)
  • котики (503)
  • кремы (26)
  • лиру (116)
  • листок (1)
  • мед (20)
  • мифы (498)
  • мода (549)
  • мои посты (31)
  • молитвы (168)
  • молочные блюда (57)
  • море (386)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (267)
  • музей (9408)
  • музыка (1765)
  • музыкальные открытки (161)
  • муссы (4)
  • мясные блюда (203)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (84)
  • овощные блюда (296)
  • оладьи (27)
  • оригами (5)
  • открытки (368)
  • пейзажи (6621)
  • пельмени (5)
  • печенье (136)
  • пещеры (65)
  • пироги (492)
  • пирожное (98)
  • писатели (137)
  • пицца (27)
  • плеер (103)
  • плов (8)
  • плэйкаст (121)
  • поделки (596)
  • пожелания (118)
  • праздники (1219)
  • приметы (165)
  • притчи (155)
  • причёски (15)
  • пудинги (12)
  • разделители (5)
  • рамки (320)
  • религия (816)
  • Романовы (75)
  • рукоделие (439)
  • рыбные блюда (108)
  • салаты (240)
  • свадьба (181)
  • симпатии (6)
  • слова (801)
  • соборы,храмы,церкви (519)
  • советы (1677)
  • соки (4)
  • соусы (31)
  • спорт (10)
  • стихи (5136)
  • стихии (18)
  • супы (13)
  • схемы (644)
  • талисманы (29)
  • тесто (35)
  • торт (211)
  • транспорт (43)
  • фауна (964)
  • фильм (974)
  • флора (1440)
  • флэшки (311)
  • фоны (8)
  • фото (8100)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (5837)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1379)
  • часы (56)
  • черновик (1)
  • чудеса (210)
  • эзотерика (71)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (195)
  • ювелирные изделия (341)
  • юмор (564)
  • я (139)

Цитатник

Карелия. Железнодорожный вокзал в Петрозаводске (Петроской по-карел.

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Бурлаки на Волге : Организация труда .

О чем рассказывает картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге» и почему важна каждая деталь.

Истоптанная прибрежная полоса, по которой ходили бурлаки. Император Павел запретил здесь строить заборы и здания, но этим и ограничился. Ни кусты, ни камни, ни топкие места с пути бурлаков не устраняли, так что написанное Репиным место можно считать идеальным участком дороги.

2. Шишка — бригадир бурлаков

«Большая шишка» — это про него.

Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей). Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.

3. Подшишельные — ближайшие помощники шишки

По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.

«Кабальные», как этот человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.

Кашеваром и сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.

В каждой артели попадались и просто нерадивые, как этот человек с кисетом. При случае они были не прочь переложить часть ноши на плечи других.

Сзади шли самые добросовестные бурлаки, понукавшие халтурщиков.

8. Косный или косной

Косный или косной — так назывался бурлак, замыкавший движение. Он следил, чтобы бечева не цеплялась за камни и кусты на берегу. Косный обычно глядел под ноги и чалился особняком, чтобы иметь возможность идти в собственном ритме. В косные выбирали опытных, но больных или слабых.

9-10. Расшива и флаг

Вид барки. На таких возили вверх по Волге эльтонскую соль, каспийскую рыбу и тюлений жир, уральское железо и персидские товары (хлопок, шелк, рис, сухофрукты). Артель набиралась по весу груженого судна из расчета примерно 250 пудов на человека. Груз, который тянут вверх по реке 11 бурлаков, весит не менее 40 тонн.

К порядку полос на флаге относились не слишком внимательно, и часто поднимали вверх ногами, как здесь.

11 и 13. Лоцман и водолив

Лоцман — человек на руле, фактически капитан корабля. Он зарабатывает больше всей артели, вместе взятой, дает указания бурлакам и производит маневры как рулем, так и блоками, регулирующими длину бечевы. Сейчас расшива делает поворот, обходя мель.

Водолив — плотник, который конопатит и ремонтирует судно, следит за сохранностью товара, несет за него материальную ответственность при погрузке и разгрузке. По договору он не имеет права покидать расшиву во время рейса и замещает хозяина, руководя от его имени.

12 и 14. Бечева и парус

Бечева — трос, к которому чалятся бурлаки. Пока барку вели вдоль крутояра, то есть у самого берега, бечева была вытравлена метров на 30. Но вот лоцман ослабил ее, расшива отходит от берега. Через минуту бечева натянется как струна и бурлакам придется сначала сдержать инерцию судна, а потом тянуть изо всех сил.

В этот момент шишка затянет запевку:

«Вот пошли да повели,
Правой-левой заступили.
Ой раз, еще раз,
Еще разик, еще раз. »

и так до тех пор, пока артель не войдет в ритм и не двинется вперед.

15. Резьба на расшиве

С XVI века волжские расшивы было принято украшать затейливой резьбой. Считалось, что она помогает кораблю подняться против течения. Лучшие в стране специалисты по топорной работе занимались именно расшивами. Когда в 1870-е годы пароходы вытеснили с реки деревянные барки, мастера разбрелись в поисках заработка, и в деревянном зодчестве Средней России наступила тридцатилетняя эпоха великолепных резных наличников. Позднее резьба, требующая высокой квалификации, уступила место более примитивному выпиливанию по трафарету.

Когда Достоевский увидел эту картину Ильи Репина, он очень обрадовался, что художник не вложил в нее никакого социального протеста.

В «Дневнике писателя» Федор Михайлович заметил:

«. бурлаки, настоящие бурлаки и более ничего. Ни один из них не кричит с картины зрителю: „Посмотри, как я несчастен и до какой степени ты задолжал народу!“ И уж это одно можно поставить в величайшую заслугу художнику. Славные, знакомые фигуры: два передовые бурлака почти смеются, по крайней мере, вовсе не плачут и уж отнюдь не думают о социальном своем положении. Солдатик хитрит и фальшивит, хочет набить трубочку. Мальчишка серьезничает, кричит, даже ссорится — удивительная фигура, почти лучшая в картине и равна по замыслу с самым задним бурлаком, понуренным мужичонкой, плетущимся особо, которого даже и лица не видно.

Ведь нельзя не полюбить их, этих беззащитных, нельзя уйти, их не полюбя. Нельзя не подумать, что должен, действительно должен народу. Ведь эта бурлацкая „партия“ будет сниться потом, через пятнадцать лет вспомнится! А не были бы они так натуральны, невинны и просты — не производили бы такого впечатления и не составили бы такой картины».

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector