Рецепт коктейля Виски Сауэр

Рецепт коктейля Виски Сауэр

Это один из смешанных напитков на базе виски и кислых ингредиентов из цитрусовых, а также яичного белка. Ключевой компонент – классический виски. Вариант с белком, который применяется не во всех случаях, называют иногда «Бостонским сауэром». Его подают для тех, кто не имеет аллергии на белок и может употреблять данный ингредиент, хотя по религиозным мотивам «бостонская» версия немного потеряла спрос. Виски Сауэр относится к категории коктейлей «Незабываемые», согласно списку Международной ассоциации барменов.

Ингредиенты

Виски типа бурбон – 45 мл

Сок лимона – 30 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Взбитый белок (дэш) 1 яйца (вариант – из яичного порошка)

Украшение – коктейльная вишня, цитрусовые

Приготовление

Методика приготовления — «шейк энд стрейн». Все ингредиенты качественно смешивают в барменском шейкере, встряхивают, затем выливают в бокал на слой пищевого льда. Декоративным украшением и гарниром служат ломтики апельсина, лимона или вишенка-мараскин. Подача в бокале типа олд-фэшн.

Благодаря наличию белка коктейль начинает хорошо пениться. Виски в классическом варианте используется классический американский, на основе кукурузного солода, но аналогом может быть любой купажированный сорт. В силу доступности и простоты Виски Сауэр считается очень простым коктейлем, который можно сделать дома.

Это рецепт – один из классических, поэтоу многие бармены и любители экспериментов решают добавить необычные элементы в состав. Например, в ход иногда идет и красное вино, и ликер Амаретто со специфическим ароматом (кто-то его любит, кто-то нет, это выбор по вкусу). В целом Виски Сауэр дает большой простор для фантазии, были бы качественные ингредиенты.

Настоящие ценители чистого и качественного виски не станут особо соединять его с другими составляющими, даже не пользуются закусками – ведь еда перебивает благородный аромат и оттенки вкуса бурбона. Но прогресс идет из года в год, и сочетание с цитрусовой ноткой, сладкими составляющими заставляют многих соблазниться и продегустировать известный коктейль. Технология его приготовления тоже предельно проста, а популярность за 200 с лишним лет не ослабевает.

Интересные факты или история

Впервые рецепт был напечатан в газете штата Висконсин в 1870 г. в США. Первые аналоги таких подкисленных коктейлей появились еще в XVIII в. на флоте Британии. Тогда остро стояла проблема профилактики цинги среди матросов, поэтому в ром и другой алкоголь для моряков старались подмешивать апельсиновый или лимонный сок, далее эта традиция перешла в употребление с соками на виски с джином, хотя начиналось все с рома.

Автором Виски Сауэр, по легенде, стал Элиотт Стабб, английский бармен, в свое время решивший уехать в Перу и открыл там бар в портовом городе Икике. Он несколько лет экспериментировал с рецептами коктейлей, однажды смешал виски и лимонный сок, и этот рецепт стал его фирменным. В порту побывали многие матросы с разных концов света, благодаря этому новость о новом коктейле и рецепт распространились по всему миру.

Вторая версия рождения Виски Сауэра приписывает авторство Дж. Томасу, создателю такой науки, как миксология в барменском деле. Томас выпустил свою знаменитую книгу «Как смешивать напитки» (1862), где упомянул Виски Сауэр. Но вполне возможно, это было позаимствовано у моряков. А популяризация коктейля началась уже с выхода рецепта в висконсинской газете.

Американцы активно пьют этот коктейль, особенно в южных штатах в жаркий сезон, но этот рецепт стал поистине интернациональным и объединил многих ценителей сауэров, любителей экзотических ароматов и фруктовой нотки в напитке. Будучи историческим наследием моряков и завоевателей, Виски Сауэр притягивает внимание своей простотой и изысканностью.

Видео приготовления

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Историческая справка. Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

С белком

Рецепт коктейля Виски сауэр (Whiskey Sour cocktail)

от Администратор · Февраль 9, 2012

Любите ли вы коктейли с кислинкой? Сегодня мы научимся готовить «Виски сауэр», в состав которого входит тяжелый на вкус бурбон, разбавленный кисловатым лимонным соком и сладким сахарным сиропом. Это еще один очень известный во всем мире аперитив из официального списка IBA.

Ингредиенты коктейля Виски сауэр:

  • Бурбон – 45 мл
  • Лимонный сок (свежевыжатый) – 30 мл
  • Сахарный сироп (Gomme) – 15 мл
  • Лед – 4-5 шт.
  • Апельсин или вишня мараскина (на гарнир)

Процесс приготовления коктейля Виски сауэр:

Коктейль «Виски сауэр» готовится по методу shake. В начале положите в шейкер лед, добавьте 3 части бурбона, 2 части лимонного сока и 1 часть сахарного сиропа. Хорошенько встряхните. Процедите. Перелейте в старомодный бокал. Коктейль подается с гарниром из вишни мараскина и/или апельсиновым слайсом.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass, Cobbler glass

Интересные факты:

Создатель коктейля «Виски сауэр» — Элитотт Стабб (Eliott Stubb). Об этом в промежутке между 1874 и 1879 гг. сообщила перуанская газета El Comercio de Iquique.

История коктейля такова. Английский бармен Элитотт Стабб на своем паруснике Sun (что дословно переводится как «солнце») попросил разрешение на высадку в порту Икике, Перу. Ему очень сильно хотелось осесть в этом городе, открыть собственный бар и заняться маленьким бизнесом. Собственно, так оно и произошло.

В своей работе британский бармен довольно много экспериментировал, пытаясь, как и все мастера этого дела, найти новый коктейль с оригинальным вкусом. Фундаментальным ингредиентом его алкогольных смесей был лимон-де-пика, одна из разновидностей лайма.

Однажды он смешал свой драгоценный лайм с виски, приправив напиток достаточным количеством сахара. Очарованный полученным результатом, Элиотт сделал коктейль фирменным в своем баре, назвав его «Виски сауэр», в честь старинного алкогольного напитка Старого Света и кислого на вкус лимон-де-пика местного происхождения.

Новый коктейль быстро разошелся не только по всей Икике, его вкус достиг берегов Соединенного королевства, где оказался крайне востребованным среди алкогольных гурманов.

Тем не менее, есть мнение, что двумя годами ранее, в 1870 году рецепт «Виски сауэра» был опубликован в одной из газет штата Висконсин, США. Поэтому происхождение коктейля будет справедливо разделить между тремя странами: Великобританией, Перу и США.

«Виски сауэр» чаще всего готовится с бурбоном. Напиток относится к семейству т.н. «сауэров» (кислых коктейлей), обязательным ингредиентом которых является сок цитрусовых. Вишня мараскина и апельсиновый слайс – традиционный гарнир для этого коктейля.

«Бостонский сауэр» — это одна из вариаций классического коктейля с добавлением яичного белка. Еще один бостонский кислый виски, Ward 8, смешивают из бурбона или любого другого виски, с лимонным и апельсиновым соком, в качестве подсластителя используется сироп Гренадин. Яичный белок встречается в рецептах многих других сауэров.

«Виски сауэр» входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Видео:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector