Рецепт коктейля Вандербилт

Содержание

Бульвардье (Boulevardier) – коктейль издателей и журналистов

Коктейль «Бульварде» представляет собой нечто среднее между «Негрони» и «Манхеттен». Горько-сладкий вкус Кампари и красного вермута хорошо дополняют нотки бурбона. В первую очередь напиток понравится ценителям барной классики.

Историческая справка. Впервые коктейль «Бульвардье» упоминается в 1927 году в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails», при этом в классическом варианте все ингредиенты смешивались в одинаковых пропорциях.

Автор рецепта Эрскин Гвинн (Erskine Gwynne) – американский эмигрант, писатель, журналист и племянник железнодорожного магната Альфреда Вандербильта. Мистер Гвинн выпускал в Париже журнал для англоязычных эмигрантов «The Paris Boulevardier» и был частым посетителем бара, в котором работал Гарри МакЭлон. Предложенный коктейль понравился МакЭлону, он записал рецепт в свою книгу и назвал напиток в честь журнала.

Интересно, что по составу «Бульвардье» похож на коктейль «Старый Приятель (Old Pal)», в котором вместо ржаного виски используется бурбон, а сладкий вермут заменен сухим. При этом «Старый приятель» появился в 1922 году, а его автор Спарроу Робертсон работал спортивным редактором газете New York Herald, для которой писал статьи Эрскин Гвинн. Учитывая этот факт, некоторые исследователи барной культуры считают коктейль «Бульвардье» всего лишь вариацией «Старого приятеля».

Состав и пропорции:

  • ржаной виски (или бурбон) – 45 мл;
  • красный сладкий вермут (россо) – 30 мл;
  • биттер Кампари – 30 мл;
  • апельсиновая цедра – 1 кусочек (для украшения);
  • лед.

В классическом рецепте используется ржаной виски, но в домашних условиях его целесообразно заменить на более доступный бурбон (американский кукурузный виски).

Рецепт коктейля Бульвардье

1. Наполнить смесительный стакан кубиками льда.

2. Добавить виски (бурбон), вермут и Кампари. Перемешать.

3. Перелить готовый коктейль через стрейнер (барное ситечко) в бокал типа рокс или олд фешен, наполненный льдом (или предварительно охладить бокал).

4. Украсить апельсиновой цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками. Крепость – 28-29%.

Продолжаем развиваться. Учим напитки: коктейль Boulevardier, 1794 Cocktail и Old Pal

Нью-Йорский Harry McElhone уже переехал. Здоровым , жизнерадостным , дымящим сигары Гарри можно было раньше застать в баре отеля Plaza в Нью-Йорке. Чувствуя приближение сухого закона, Гарри ещё до Акта Волстеда покинул США и оправился сначала в Ciro’s, London, затем в Deauville, France, и только в Париже он открыл свой бар Harry’s New York Bar. Как здесь, так и в других Американских барах сервировали напитки, появившиеся перед сухим законом, так и напитки рожденные уже с Европейскими ингредиентами, а создавали их с особой изобретательностью не только бармены, Гарри, но и сами гости заведения.

Коктейль Old Pal (Старый Приятель) был приготовлен на канадском ржаном виски, французском сухом вермуте и Campari. Чем то он нам напоминает старый добрый Negroni, но с виски вместо джина и использованием сухого вермута, вместо сладкого. Впервые коктейль появился в 1922 году в книге Harry McElhone «ABC of Mixing Cocktails». В книге он описывает что изобретателем был некий Sparrow Robertson, работающий спортивным редактором New York Herald в Париже. Позже напиток был утерян из репертуара Макэллона, возможно из за сложности привоза канадского виски!

Но уже в 1927 году в своей очередной книге «Barflies and Cocktails» Гарри опубликовывает схожий коктейль, в котором заменяет канадский виски на бурбон, сухой вермут на сладкий, и переименовывает его в честь журанала для американцев «Boulevardier», редактором которого являлся некий Erskine Gwynne , писатель, светский лев, племянник магната железной дороги Alfred Vanderbilt.

В дальнейшем появилась модернизация этого напитка, с таким названием как «1794 Cocktail», приписанная авторству Dominic Venegas..Это естественная эволюция, в ходе которой бурбон был заменен насыщенным американским ржаным виски, так же было изменено соотношение напитков, где виски преобладал в большей части, а Campari играл легкую дополнительную роль, и присутствовал шоколадный биттер. Коктейль был придуман в память о «Восстании Виски» 1794 года. Тогда в 1700-х годах взымался налог с виски, с целью «залатать дыру» в бюджете проделанную Конфедератами, которые запрещали налогообложение Штатов. В рамках нового правительства начал свою деятельность в 1789 — после ратификации Конституции США — министр финансов Александр Гамильтон установил налог, что бы помочь решению долговых обязательств.

Новый налог не распространялся на крупных производителей находящихся на востоке, дистиляторы запада и независимые фермеры отказались платить, подняв восстание, а в последствии были вызваны в суд со стороны правительства. В конечном итоге это привело к битве Bower Hill в Пенсильвании — где погибло множество людей.

Стоит заметить, что это были первые напитки в печати, в состав которого входил Кампари. Они одновременно просты и сложны в своем приготовлении, дают возможность подбора правильного баланса и игры во вкусе! Хотя такая классика как «Americano» и «Negroni» появились гораздо раньше.

Рецепт Old Pal:
30ml — canadian rye whisky
30ml — dry vermouth
30ml — Campari
orange peel

Рецепт Boulevardier:
30ml — bourbon
30ml — sweet vermouth
30ml — Campari
orange peel/maraschino cherry

Рецепт 1794 Cocktail:
40ml — rye heavy whiskey
20ml — sweet vermouth
20ml — Campari
1dash chocolate bitter
orange peel

Вкусовые заметки: все три коктейля достаточно мощные и насыщенные, с выраженным горьковатым вкусом. Не смотря на то что напитки кажутся похожими, основа виски дает все же разные оттенки. В первом коктейле это легкость канадского виски с яркой горечью и сухостью, во втором — это сладость бурбона и красного вермута. И в третьем — это воспроизведение первоначальной версии коктейля Boulevardier, где бурбон заменяется насыщенным ржаным виски с добавлением шоколадного биттера, и преобладает над травяной горечью.

Коктейли с бальзамом

Рецепты приготовления коктейлей с бальзамом

Коктейль «Рыболов»

Ингредиенты:
— 45 мл сухого джина
— 4 капли гранатового сиропа
— 6-9 капель бальзама «Orange Bitters»
— 7-8 капель бальзама «Angostura Bitters»

Как сделать коктейль «Рыболов»?
Смешать в шейкере и хорошо взбить вместе со льдом. Процедить в стакан и сразу подать.

Коктейль «Фермер»

Состав:
— 45 мл сухого джина
— 2 чайные ложки сухого вермута
— 3 чайные ложки сладкого вермута
— 12-13 капель бальзама «Angostura Bitters»

Методика приготовления коктейля «Фермер»:
Тщательно перемешать составляющие удобным способом. Налить в бокал и добавить лед.

Коктейль «Островитянин»

Ингредиенты:
— 25 мл легкого рома
— 7 мл сиропа «Orgeat»
— 15 мл ликера «Orange Curacao»
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»

Способ приготовления коктейля «Островитянин»:
Соединить компоненты с колотым льдом и размешать их до образования однородной массы.

Коктейль «Палмер»

Состав:
— 60 мл виски
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки лимонного сока

Рецепт коктейля «Палмер»:
Смешать ингредиенты в стакане со льдом и размешать. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Невада»

Ингредиенты:
— 45 мл рома
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 35 мл сока грейпфрута
— 3 ч. ложки сахара
— 1 долька лайма

Приготовление коктейля «Невада»:
Перемешать сок лайма с другими компонентами. Добавить лед и хорошо сбить. Подавать сразу.

Коктейль «Подоходный налог»

Состав:
— 30 мл сухого джина
— 1 ч. ложка сухого вермута
— 1 ч. ложка сладкого вермута
— 6-8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 чайная ложечка апельсинового сока

Как приготовить коктейль «Подоходный налог»?
Сбить все составляющие в шейкере со льдом и хорошо перемешать. Добавить лед по желанию.

Коктейль «Ксерес»

Ингредиенты:
— 60 мл сухого хереса
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Техника приготовления коктейля «Ксерес»:
Соединить компоненты со льдом и размешать, после чего процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Маклелэнд»

Состав:
— 50 мл ликера «Sloe Gin»
— 20 мл ликера «Triple Sec»
— 4 капли апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Рецепт коктейля «Маклелэнд»:
Смешать ингредиенты в шейкере со льдом. Хорошо сбить и процедить в стакан. Подать сразу.

Коктейль «Палметто»

Ингредиенты:
— 45 мл сухого вермута
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 55 мл рома

Методика приготовления коктейля «Палметто»:
Соединить компоненты в бокале со льдом и размешать удобным способом. Напиток подают сразу.

Коктейль «Дуберри»

Состав:
— 45 мл джина
— 5 капель ликера «Реrnоd»
— 10 капель любого горького бальзама
— 25 мл сухого вермута

Как сделать коктейль «Дуберри»?
Смешать все составляющие блендером. Налить в стакан и добавить несколько кусочков льда.

Коктейль «Чертополох»

Ингредиенты:
— 45 мл сладкого вермута
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 50 мл шотландского виски «Scotch»

Приготовление коктейля «Чертополох»:
Соединить компоненты в смесительном бокале со льдом и размешать. Подавать без паузы.

Коктейль «Тропический»

Состав:
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 20 мл ликер-крема «Сrеmе dе Сасао»
— 25 мл ликера «Maraschino»
— 20 мл сухого вермута

Как приготовить коктейль «Тропический»?
Смешать ингредиенты в стакане и размешать вместе со льдом. Подавать необходимо сразу.

Коктейль «Притяжение»

Ингредиенты:
— 20 мл шотландского виски «Scotch»
— 12 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл сухого хереса и 20 мл портвейна
— 1 твист лимона + 1 вишня коктейльная

Способ приготовления коктейля «Притяжение»:
Перемешать указанные выше составляющие. Добавить лед, украсить вишенкой и лимоном.

Коктейль «Родной монастырь»

Состав:
— 15 мл джина
— 8 мл сухого вермута
— 13 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл апельсинового сока + вишенка

Рецепт коктейля «Родной монастырь»:
Тщательно смешать ингредиенты и положить лед. Налить в бокал и украсить его вишней.

Коктейль «Ракет-клуб»

Ингредиенты:
— 20 мл сухого вермута и 45 мл джина
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»

Техника приготовления коктейля «Ракет-клуб»:
Соединить компоненты в смесительном и размешать, положив лед. Подавать следует сразу.

Коктейль «Вандербильта»

Состав:
— 1 чайная ложка сахарного сиропа
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 25 мл вишневого + 50 мл обычного бренди

Как сделать коктейль «Вандербильта»?
Объединить составляющие и хорошо размешать. Перелить в бокал и подавать без промедления.

Коктейль «Японский»

Ингредиенты:
— 70 мл бренди
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 чайная ложка миндальной эссенции
— 1 ч. ложка сока лайма и ломтик лимона

Способ приготовления коктейля «Японский»:
Составляющие напитка смешивают и процеживают в стакан, добавив лед. Украшают лимоном.

Коктейль «Бамбу»

Альтернативное название — «Винная пальма»
Состав:
— 45 мл сухого хереса + 15 мл вермута
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»

Приготовление коктейля «Бамбу»:
Соединить компоненты в указанной пропорции. Добавить пару кубиков льда и перелить в бокал.

Коктейль «Китайский»

Ингредиенты:
— 7 капель ликера «Сurасао» и 45 мл Ямайского рома
— 8 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 9 капель ликера «Маraschino»
— 1 ложка гранатового сиропа

Как приготовить коктейль «Китайский»?
Составляющие перемешивают и добавляют лед, в зависимости от желаемой крепости напитка.

Коктейль «Трилби»

Состав:
— 20 мл сладкого вермута
— 5 капель бальзама «Orange Bitters»
— 45 мл виски «Bourbon»

Методика приготовления коктейля «Трилби»:
Ингредиенты объединяют в смесительном стакане со льдом и размешивают. Подают сразу.

Коктейль «Елисейские поля»

Ингредиенты:
— 15 мл ликера «Benedictine D.O.M.»
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 45 мл лимонного сока и 35 мл бренди

Рецепт коктейля «Елисейские поля»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедите в бокал и сразу подавайте.

Коктейль «Монастырь»

Состав:
— 45 мл джина + 7 мл сладкого вермута
— 12 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 20 мл апельсинового сока и вишенка

Техника приготовления коктейля «Монастырь»:
Смешение компонентов производят шейкером, после чего наливают в стакан и украшают вишней.

Коктейль «Пенденнис-клуб»

Ингредиенты:
— 25 мл абрикосового бренди + 40 мл джина
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 ч. ложка сахарного сиропа
— 15 мл сока лайма

Как сделать коктейль «Пенденнис-клуб»?
После тщательного перемешивания составляющих удобным способом наливают в бокал и подают.

Коктейль «Веселящий»

Состав:
— 15 мл сухого вермута
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— четверть чайной ложки апельсинового сока
— 15 мл сладкого вермута + 30 мл джина

Способ приготовления коктейля «Веселящий»:
Для смешивания используют шейкер. Тщательно взбивают и наливают в стакан со льдом.

Коктейль «Педди-ирландец»

Ингредиенты:
— 45 мл ирландского виски
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 45 мл сладкого вермута

Приготовление коктейля «Педди-ирландец»:
Соединить ингредиенты в смесительном стакане и размешать. Процедить в бокал и подать.

Коктейль «Дамский»

Состав:
— 5 капель ликера «Аnisette»
— 15 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 3 капли ликер «Реrnоd»
— 45 мл виски + 1 кусочек ананаса

Как приготовить коктейля «Дамский»?
Смешать компоненты. Налить в стакан (старинный стиль), добавить лед, кружок ананаса.

Коктейль «Диадема»

Ингредиенты:
— 15 мл джина и 30 мл портвейна
— 5-10 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»

Метод приготовления коктейля «Диадема»:
Смешать ингредиенты со льдом и сразу подавать в бокале (фото емкости указано внизу).

Коктейль «Карибский»

Состав:
— 45 мл белого рома
— 7-8 капель бальзама «Orange Bitters»
— 250 мл ананасового сока и 35 мл сахарного сиропа
— 2 столовые ложки сока лайма и содовая

Рецепт коктейля «Карибский»:
Смешать в шейкере все, кроме содовой. Налить в стакан. Затем добавить содовую и лед.

Коктейль «Тейлсплин»

Ингредиенты:
— 20 мл сладкого вермута + 20 мл ликера «Green Shartreuse»
— 3-5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 20 мл джина, 1 твист лимона и 1 вишня

Техника приготовления коктейля «Тейлсплин»:
Перемешать в нужной пропорции. Налить в бокал для коктейля, украсив лимоном и вишней.

Коктейль «Метрополитен»

Состав:
— 35 мл бренди + 40 мл сладкого вермута
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки сахарного сиропа

Как сделать коктейль «Метрополитен»?
Соединить ингредиенты в стакане со льдом и перемешать. Налить в стакан, сразу подать.

Коктейль «Йель»

Ингредиенты:
— 15 мл сухого вермута и 45 мл джина
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 1 ч. ложка ликера «Blue Сurасао»

Способ приготовления коктейля «Йель»:
Соединить компоненты в смесительном стакане и хорошо размешать. В бокал добавить лед.

Коктейль «Морис»

Состав:
— 30 мл джина + 15 мл сухого вермута
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— половина дольки апельсина

Приготовление коктейля «Морис»:
Строго соблюдать указанную пропорцию. Смешав ингредиенты, украсить кусочком апельсина.

Коктейль «Валенсия»

Ингредиенты:
— 45 мл абрикосового бренди
— 8 капель бальзама «Orange Bitters»
— 1 столовая ложка апельсинового сока

Как приготовить коктейль «Валенсия»?
Все компоненты перемешать. Вместо обычного сока можно использовать апельсиновый фреш.

Коктейль «Звезда»

Состав:
— 30 мл яблочного бренди
— 3-5 капель бальзама «Angostura Bitters»
— 30 мл сладкого вермута и 1 твист лимона

Методика приготовления коктейля «Звезда»:
Напиток следует хорошо перемешивать. Количество бальзама увеличивают, добавляя лед.

Коктейль «Подружка гангстера»

Ингредиенты:
— 30 мл Джина
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 30 мл ликера «Sloe Gin» + 35 мл сухого вермута

Рецепт коктейля «Подружка гангстера»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Модерн»

Состав:
— 1/2 ч. ложки Ямайского рома
— 50 мл Шотландского виски «Scotch»
— 4 капли бальзама «Orange Bitters»
— 1/4 ч. ложки анисовой настойки «Аnis»
— 1/2 ложки сока лимона и коктейльная вишенка

Техника приготовления коктейля «Модерн»:
Составляющие быстро смешивают удобным способом и подают без задержки, добавив лед.

Коктейль «Вашингтон»

Ингредиенты:
— 20 мл бренди + 45 мл сухого вермута
— 10 капель бальзама «Angostura Bitters»
— половина чайной ложки сахарного сиропа

Как сделать коктейль «Вашингтон»?
Соединить компоненты в стакане со льдом и размешать. Процеживают в бокал и подают.

Коктейль «Микадо»

Состав:
— 30 мл бренди + 3 капли ликера «Triple Sec»
— 5 капель ликер-крема «Сrеmе de Noyaux»
— 4 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 7 капель гранатового сиропа

Способ приготовления коктейля «Микадо»:
Положить несколько кубиков льда на дно и добавить все компоненты, хорошо размешав.

Коктейль «Бэнф»

Ингредиенты:
— 15 мл ликера «Grand Marnier»
— 5 капель бальзам «Orange Bitters»
— 15 капель бренди «Кirsch»
— 30 мл Канадского виски

Приготовление коктейля «Бэнф»:
Смешать все в шейкере со льдом и хорошо сбить. Процедить в бокал и сразу подавать.

Коктейль «Пегу-клуб»

Состав:
— 20 мл ликера «Orange Curacao»
— 3 капли бальзама «Angostura Bitters»
— 5 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 1 чайная ложка сока лайма и 45 мл джина

Как приготовить коктейль «Пегу-клуб»?
Тщательно взбить компоненты миксером, перелить в стакан и добавить дел по желанию.

Коктейль «Мартинес»

Ингредиенты:
— 30 мл сухого вермута
— четверть ложки ликера «Triple Sec»
— 10 капель апельсинового бальзама «Orange Bitters»
— 35 мл джина + 1 вишня коктейльная

Методика приготовления коктейля «Мартинес»:
Компоненты в указанной пропорции смешивают в бокале, после чего украшают вишенкой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector