Рецепт коктейля Ван Гог

Коктейль «Ван Гог»: рецепты приготовления

Коктейль «Ван Гог» назван в честь знаменитого художника XIX века Винсента Ван Гога, который, как оказалось, известен не только благодаря своим красочным работам. Его имя стало одним из самых популярных брендов, названием крепкого спиртного напитка и холодного алкогольного капучино.

История возникновения коктейля

Во время жизни талантливого художника не было такого многообразия спиртных напитков. Но по одной из версий сам Винсент отдавал предпочтение абсенту с шампанским. Смешивая два спиртных напитка, художник получал прототип современного коктейля «Ван Гог». Его основой является крепкий абсент (76°). Чрезмерное потребление этого напитка, как считают некоторые поклонники мастера, сгубило жизнь известного великого художника.

Однако другие почитатели таланта мастера утверждают, что такого быть не могло, по той простой причине, что у Винсента едва хватало средств на самое необходимое. А о таких дорогих спиртных напитках, как абсент и шампанское, речь, соответственно, даже не шла. Какой версии придерживаться, решает для себя лично каждый.

Сейчас коктейль «Ван Гог» является популярным спиртным напитком, который можно испробовать не только на родине мастера в Голландии или в соседствующих с ней странах, а и по всему миру.

Известно, что одна из знаменитых работ мастера так и называется — «Натюрморт с абсентом». Она, скорей всего, и натолкнула почитателей творчества художника на создание популярного ныне коктейля с такими же яркими нотками, как картины Винсента Ван Гога.

Состав коктейля «Ван Гог»

Чтобы получить представление о свойствах коктейля достаточно посмотреть на список компонентов, входящих в его состав. В бокал наливают 100 мл игристого шампанского и 20 мл абсента, украшая коктейль вишенкой небольшого размера, положив её на дно бокала. Перемешивать спиртной напиток нет необходимости, так как компоненты при вливании в бокал уже производят контакт, который обеспечивает нужный вкус. Коктейль получается достаточно крепким, ведь даже небольшая доля высоких градусов абсента в комплекте с игристым шампанским может молниеносно одурманить любого.

Для получения более мягкого коктейля смешивают виски, крепкий французский ликёр, абсент и пару капель сладкого сиропа. Подают знаменитый напиток, как правило, в узком бокале ни длинное тонкой ножке.

Садовый вариант

Данный коктейль не выделяется большим количеством задействованных компонентов, однако это не уменьшает его популярности среди завсегдатаев шумных дискотек и любителей клубных вечеринок. Это объясняется мощной убойной силой, которой обладает знаменитый алкогольный коктейль.

Известно несколько рецептов изготовления спиртосодержащего напитка, отчего и разнится название популярного коктейля. Например, в садовом варианте используется огурец и киви. Сочетание на первый взгляд достаточно необычное, но вкус получается завораживающий. Удивительно, но как утверждают гурманы, коктейль в таком виде появился намного раньше, чем мягкий «Ван Гог».

Для приготовления понадобятся:

  • сахарный сироп – 30 мл;
  • абсент – 30 мл;
  • огурец – 2 ломтика;
  • киви – 2 ломтика;
  • содовая – по вкусу.

В бокале для коктейля растирают по два ломтика огурца и киви, заливая ёмкость сахарным сиропом. После этого добавляют лёд с абсентом и содовую в выбранном количестве. В качестве декора используют ломтик киви, который располагают на бортике бокала.

Мягкий коктейль «Ван Гог»: рецепт

Согласно объёму и крепости данного спиртного напитка, его с лёгкостью можно отнести к шутерам. Shooters (в переводе обозначает выстрел) – коктейль объёмом 40-60 мл, который выпивается за один глоток, то есть залпом.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • абсент – 20 мл;
  • малиновый ликёр – 10 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сок клюквы – 5 мл.

В шейкере со льдом нужно перемешать перечисленные выше ингредиенты, входящие в состав коктейля: абсент, французский ликёр, сок лимона и клюквы. После это перелить в рюмку и подавать.

Израильский «Ван Гог»

Такой коктейль считается малоизвестным на территории Российской Федерации, однако является достаточно популярным на израильской земле. Основная отличительная черта спиртного напитка – это отсутствие в нем основного ингредиента абсента. Однако коктейль включает в себя большое количество других компонентов.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • шоколадный мусс – 30 г;
  • взбитые сливки – 10 г;
  • ванильное мороженное – 500 г;
  • ликёр «Франжелико» – 60 мл;
  • ликёр «Айриш Крим» – 60 мл;
  • водка «Ван Гог» – 120 мл.

Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо засыпать блендер до половины объёма льдом, затем добавить мороженное и остальные перечисленные компоненты. Взбивать необходимо до измельчения льда.

При создании израильского варианта коктейля «Ван Гог» перечисленные в рецепте ликёры можно заменить другими схожими по вкусовым качествам и более доступными по ценовой категории напитками. Но водка должна быть только указанной марки, в противном случае название коктейля теряет всякий смысл.

Коктейль Ван Гог – гениальность в каждом глотке

В ассортименте коктейльных карт только настоящие ценители смешанных вкусов знают, на чем остановить свой выбор. Ведь они давно успели полюбить самый взрывной и яркий коктейль, который способен развеселить даже заядлого пессимиста. Достаточно всего пары бокалов коктейля Ван Гог и отличный вечер гарантирован.

Попробовать этот напиток следует даже заядлым ворчунам. Окунувшись в изобилие вкуса, можно увидеть все краски этого творения искусства.

Легенда открытия

Официальная версия создания невероятного напитка неизвестна, но есть информация, что название ему дано неспроста. Говорят, что этот коктейль известен со времён жизни великого художника и сам Винсент Ван Гог попивал именно это питье. С большой вероятностью можно предположить, что художник сам смешивал ингредиенты. В те времена напиток мог отличаться по вкусу от сегодняшнего, из-за компонентов, которые тогда были немного другими. Хотя сам принцип приготовления сохранился.

Некоторые же опровергают данную легенду. Ведь как гласит история, Винсент жил очень скудно. Из этого делают выводы, что художник вряд ли мог позволить себе расходовать средства на покупку дорогого спиртного, а значит, не мог быть изобретателем этого питья.

О правдоподобности этих историй остаётся только спорить или верить. Ведь основным стало то, что к нам таки пришёл рецепт этого гремучего пойла.

Рецептура произведения

Его состав не примечателен большим количеством ингредиентов, но это не убавляет популярности напитка. Он стал одним из полюбившихся гостей каждой клубной вечеринки. А все из-за мощной «убойной силы», которой известен коктейль.

В узкий бокал на длинной ножке изначально наливают шампанское (100 миллилитров). Следом за игристым напитком отправляют 20 грамм абсента. Порядок менять не стоит, иначе достигнуть необходимого вкуса вряд ли получится. Перед подачей, для утонченности, напиток украшают сладкой вишенкой.

Существует несколько разнящихся рецептов приготовления, отчего и вариации в названиях «убойного» нектара. К примеру, в «Садовый» вариант напитка используют огурец и киви. Именно по два очищенных кусочка растирают в бокале, заливая сиропом из сахара. Следом отправляют лёд и абсент. Последним добавляется содовая, по вашему вкусу. Шедевр украшают киви и подают к столу.

Дополнительные штрихи

Ещё один вариант – «Vincent Van Gogh». Вместо «игристого» с 20 граммами абсента смешивают малиновый ликёр, добавляя сок лимона и клюквы (по 5 грамм каждого). В шейкере все компоненты перемешиваются со льдом, после чего готовый напиток наливают в бокал.

Есть и «Альтернативный Ван Гог». В его состав, вместо абсента, добавляют два ликёра в количестве по 60 граммов каждого. Рекомендовано использовать «Айриш Крим» в сочетании «Франжелико». В блендер помещают и перемешивают лёд и 0,5 кг мороженого (желательно ванильного). В пропорции 30/10 добавляют шоколадный мусс и взбитые сливки. После, в сосуд вливают упомянутые выше ликёры. Последним компонентом является водка (120 грамм), которая должна иметь одноимённое название с художником, если не хотите потерять всю сладость вкуса. Вот и весь секрет пьянящего чуда.

Смело отправляйтесь в ближайший паб или клуб и приступайте к дегустации. К концу вечера настроение улучшится, и вы сможете ощутить себя великим творцом своего веселья.

«Ван Гог» — коктейль, дарующий праздничное настроение

Любители смешивать напитки наверняка уже успели оценить, насколько хорош «Ван Гог» — коктейль (фото смотрите ниже), способный развеселить даже мизантропа, а также свалить с ног самого устойчивого человека. Впрочем, если ограничиться одним бокалом, то можно остановиться на первой стадии. Убежденные трезвенники тоже должны попробовать это клубный напиток – хотя бы для того, чтобы знать, что ругают.

Легенды о создании

Среди активных участников ночной городской жизни успел сформироваться миф о том, что адскую смесь когда-то составил сам Ван Гог: коктейль, дескать, был его любимым напитком и вдохновлял на художественные подвиги во времена творческих кризисов. Рассказчики соглашаются, что вкус у напитка в те времена был другой, поскольку иными были и входящие в него компоненты, но сам принцип остался тем же.

Легенда красивая, но малоправдоподобная. Как известно, живописец умер в нищете. Вряд ли у него «каждый день» находились средства на покупку элитного спиртного. С другой стороны, может быть, художника угощали поклонники его таланта.

Коктейль «Ван Гог»: рецепт

Обратимся к созданию сногсшибательного спиртного. Сначала рассмотрим напиток, наиболее часто подающийся в ночных клубах под названием «Ван Гог». Коктейль, состав которого не отличается богатством ингредиентов, кстати, весьма популярен. Ведь он примечателен своей «убойной силой». Подавать коктейль положено в узком бокале на длинной тонкой ножке. В него наливается сто миллилитров хорошего шампанского и 20 – абсента. Суть в том, чтобы соблюсти порядок наливания: если первым налить абсент, он плохо растворится в «шипучке», и вкус получится не тот. А для красоты и эффектности в бокал добавляется коктейльная вишенка.

Vincent Van Gogh

Это будет несколько более мягкий «Ван Гог»: коктейль, опять же, содержит абсент, но из него исключили шампанское, заменив другими компонентами. Причем авторы состава уверяют, что рецепт правильный, поскольку коктейль называется не просто «Ван Гог», а здесь добавлено еще и имя художника. Мало того, для его приготовления требуется шейкер. Туда наливаются 20 граммов абсента, десять – малинового ликера и по пять – соков клюквы и лимона. Напитки встряхиваются со льдом, после чего коктейль процеживается в рюмку.

«Сад Ван Гога»

Здесь изобретатели рецепта не претендуют непосредственно на имя великого голландца, они только «оформляют» его досуг. Легенд с коктейлем не связано. Зато он существует гораздо дольше, чем клубный «Ван Гог» — коктейль, появившийся сравнительно недавно. Для создания «Сада» прямо в бокале разминаются по два кружочка очищенных огурца и киви. В кашку вливается и перемешивается сахарный сироп (30 мл). Затем кладется лед, вливается абсент – тоже стопка в 30 мл – и доливается содовая в выбранном вами объеме. В качестве украшения используется кружочек киви, насаженный на бортик бокала.

Альтернативный «Ван Гог»

Это малоизвестный в России, зато очень популярный в Израиле «Ван Гог». Коктейль, в отличие от уже описанных, обходится без абсента. Зато включает в себя целую кучу других ингредиентов. Итак, берется блендер и до половины засыпается льдом. Затем туда кладется полкило ванильного мороженого, 30 граммов шоколадного мусса и десять – взбитых сливок. Алкогольными компонентами выступают: 60 миллилитров ликера «Айриш Крим», такой же объем ликера «Франжелико» и 120 мл водки «Ван Гог дабл эспрессо». Причем если ликеры при желании можно заменить другими, близкими по вкусу, но более доступными, то водка должна быть только указанной марки. Иначе коктейль теряет право на название.

Предлагаем начать апробацию с первого рецепта и сравнить напиток с остальными по списку. Думается, к концу дегустации сам дегустатор будет очень веселым!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector