Рецепт коктейля Валентина Терешкова

Непопулярные факты о полете в космос Валентины Терешковой

Давайте вспомним о знаменательной космической экспедиции — полете первой женщины-космонавта Валентины Терешковой.

Медицинский осмотр Валентины Терешковой

Первые космический полеты проходили в условиях жесткой конкурентной борьбы между СССР и США. Обе сверхдержавы трудились над тем, чтобы их корабли бороздили просторы Вселенной, но, как известно, пальма первенства в этом вопросе принадлежала Советскому Союзу.

После дебютного «мужского» полета у американцев оставался лишь один козырь — подготовить «женский» полет, но и тут советские космонавты опередили.

Как только в страну советов поступила информация о подготовке американской «женской сборной», Никита Хрущев лично настоял на том, чтобы среди советских женщин тоже провели конкурсный отбор.

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало. Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в «финал» вышли 30.

Их-то и начали готовить к решительному полету. В процессе подготовки были отобраны 5 лучших кандидатур, к слову, Валентина Терешкова была отнюдь не первой в этом рейтинге. По медицинским показателям она и вовсе занимала последнее место.

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Девушки прошли нелегкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом (тренировки нужны были для приземления во время посадки космического корабля).

Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе (к слову, опыт Терешковой оказался уникален тем, что она находилась в космосе почти трое суток в одиночестве, все более поздние полеты совершались дуэтом).

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Хрущев, история Валентины Терешковой отлично подходила под идеал «девушки из народа», которая добилась всего собственным трудом.

У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике, профессионально прыжками с парашютами она никогда не занималась, всего в ее активе было менее 100 прыжков. Словом, героиня из народа полностью соответствовала нужному идеалу.

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Запуск корабля Терешковой произошел 16 июня 1963 года. Она совершила полет на корабле «Восток-6». Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания.

Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость — со всем этим приходилось бороться.

Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли, оказалось, что она просто заснула от переутомления, разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время тоже находился на орбите.

Между их кораблями была внутренняя связь, по которой могли связываться космонавты.

На трибуне Мавзолея 22 июня 1963 года

Однако самым страшным испытанием, о котором долго молчали официальные власти, стала неисправность в механизме корабля Терешковой.

Вместо того, чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию, и Валентина Терешкова все же смогла вернуться.

Юрий Гагарин и Валентина Терешкова

Приземление в Алтайском крае оказалось непростым. Измученная женщина-космонавт буквально свалилась на голову местным жителям.

Уставшая и измотанная, она с удовольствием переоделась в принесенную ей одежду, обнажив тело, превратившееся в сплошную гематому от скафандра, а также отведала крестьянской еды — картошки, кваса и хлеба.

За это потом она получила выговор от самого Сергея Королева, ведь тем самым она нарушила чистоту эксперимента.

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос, уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с «индивидуальными особенностями женского организма».

Но имя первой советской женщины-летчицы навсегда вписано в мировую историю!

Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт

Поделитесь этим постом с друзьями!

Поделитесь этим постом с друзьями

Что едят космонавты

  • Оказывается, перед тем, как сказать свое знаменитое «Поехали!», Юрий Гагарин спокойно обсуждал с Королевым… колбасу. Специально ко Дню космонавтики мы вспомнили первые космические обеды и выяснили, чем питались советские космонавты, что подавали на Луне и от какой еды тошнило первую женщину в космосе.

    Несмотря на то, что первый полет Гагарина вокруг Земли длился менее двух часов — казалось бы, за такое время и проголодаться-то не успеешь, — летчика не могли отправить в космос совсем без еды. В тубах для него были упакованы завтрак, обед и ужин, а прямо перед стартом Королев заботливо сообщил ему, что в меню значатся колбаса, драже и даже варенье к чаю. Позже появилась информация о том, что всего у Гагарина было девять продуктов, в их числе мясо и шоколад.

    Герман Титов, совершивший полет следом за Гагариным, получил в дорогу расширенный «паек». В его рационе значились три блюда: печеночный паштет, суп-пюре из овощей и черносмородиновый сок на десерт. За 25 часов, проведенных в космосе, Титов поел трижды, однако все равно вернулся на Землю страшно голодным.

    О первой женщине-космонавте, Валентине Терешковой, злые языки говорили, будто за три дня, проведенные в космосе, она так и не притронулась к еде. Поводом к таким разговорам послужили фотографии с ее приземления: на них видно, что вопреки запретам, Терешкова «набросилась» на еду, принесенную местными жителями, а тюбики с космической провизией раздала в качестве сувениров детям. Это было грубейшим нарушением установленных правил.

    Во-первых, пищу, побывавшую в космосе, должны были изучить специалисты, во-вторых, «земная еда» могла непредсказуемо отразиться на здоровье Терешковой, а о чистоте медицинских экспериментов и вовсе пришлось забыть.

    Кстати, в космическом корабле Терешкова все-таки не голодала. В ее докладе о питании на борту упоминалось: «Хлеб очень сухой. Не ела его, хотелось черного, картошки и лука. Вода холодная и приятная. Соки и котлеты понравились. Как-то мне стало плохо, но это из-за еды, а не из-за вестибулярного расстройства».

    Меню космонавтов совершенствовалось от полета к полету. В шестидесятых годах в рацион вошли украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык, специальный хлеб, не оставляющий крошек.

    С 1982 года на борту стали потреблять сублимированные продукты, а знаменитая туба стала использоваться только для упаковки творожных блюд, сладкого и соков. Мороженое, которое часто можно увидеть в сувенирных лавках космических музеев, побывало в космосе лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.

    Кстати, об американцах. Их первая космическая еда представляла собой высушенные продукты, которые нужно было разводить водой и нагревать. Неудобные упаковки поначалу доставляли космонавтам немало хлопот. Однажды космонавт Джон Янг даже пронес на борт обыкновенный сэндвич — хотел порадовать любимым блюдом командира экипажа.

    А вот Армстронг и Олдрин по пути на Луну могли полакомиться двумя обедами: первое состояло из бекона, персиков и сладкого печенья, во втором было мясное рагу, куриный крем-суп и фруктовый торт. Из напитков — ананасово-виноградный сок и кофе.

    Разумеется, о спиртных напитках на борту не могло быть и речи, однако во время первой совместной миссии СССР и США советские космонавты решили пошутить над американскими коллегами.

    К первой трапезе в рамках совместного полета аппаратов «Союз» и «Аполлон» Алексей Леонов приготовился заранее: взял этикетки от бутылки водки «Столичная» и наклеил на тюбик с борщом, а уже в космосе предложил Дюку Слейтону угоститься «по советской традиции». Розыгрыш вошел в историю.

    Сегодня любой желающий может приобрести точную копию настоящего космического обеда. Производством специального питания для космонавтов уже много лет занимается Бирюлевский Экспериментальный завод в Москве.

    В меню, доступном для заказа, значатся как отдельные блюда вроде рассольника или супа харчо, так и наборы с продуктами, из которых состоит типичный современный обед российского космонавта на МКС. Например, борщ, консервы, мясное пюре и творог с фруктовым пюре.

    Неизвестные факты о полете Валентины Терешковой (10 фото)

    Претенденток на роль женщины, которая первой побывает в космосе, было немало. Таким масштабам позавидовали бы любые современные конкурсы красоты: из 800 участниц конкурса в “финал” вышли 30. Их-то и начали готовить к решительному полету. В процессе подготовки были отобраны 5 лучших кандидатур, к слову, Валентина Терешкова была отнюдь не первой в этом рейтинге. По медицинским показателям она и вовсе занимала последнее место.

    Девушки прошли нелегкие испытания: их помещали в экстремально высокие температуры и в помещения с повышенной влажностью, им приходилось пробовать себя в условиях невесомости и учиться заземляться на воду, прыгая с парашютом (тренировки нужны были для приземления во время посадки космического корабля). Проводились и психологические тестирования: важно было понять, насколько комфортно будет женщинам во время пребывания в космосе (к слову, опыт Терешковой оказался уникален тем, что она находилась в космосе почти трое суток в одиночестве, все более поздние полеты совершались дуэтом).

    Решение о том, кто полетит в космос, принимал лично Хрущев, история Валентины Терешковой отлично подходила под идеал “девушки из народа”, которая добилась всего собственным трудом. У Валентины была простая семья, сама она родилась в деревне и работала на ткацкой фабрике, профессионально прыжками с парашютами она никогда не занималась, всего в ее активе было менее 100 прыжков. Словом, героиня из народа полностью соответствовала нужному идеалу.

    Запуск корабля Терешковой произошел 16 июня 1963 года. Она совершила полет на корабле “Восток-6″. Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость – со всем этим приходилось бороться. Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли, оказалось, что она просто заснула от переутомления, разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время тоже находился на орбите. Между их кораблями была внутренняя связь, по которой могли связываться космонавты.

    На трибуне Мавзолея 22 июня 1963 года
    Однако самым страшным испытанием, о котором долго молчали официальные власти, стала неисправность в механизме корабля Терешковой. Вместо того, чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию, и Валентина Терешкова все же смогла вернуться.

    Юрий Гагарин и Валентина Терешкова
    Приземление в Алтайском крае оказалось непростым. Измученная женщина-космонавт буквально свалилась на голову местным жителям. Уставшая и измотанная, она с удовольствием переоделась в принесенную ей одежду, обнажив тело, превратившееся в сплошную гематому от скафандра, а также отведала крестьянской еды – картошки, кваса и хлеба. За это потом она получила выговор от самого Сергея Королева, ведь тем самым она нарушила чистоту эксперимента.

    На протяжении многих лет после полета Валентины Терешковой советские женщины не поднимались в космос, уж слишком много сложностей возникало в полете в связи с “индивидуальными особенностями женского организма”. Но имя первой советской женщины-летчицы навсегда вписано в мировую историю!

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector