Рецепт коктейля Валентийская вода

Рецепт коктейля Валентийская вода

Валенсийская вода, наверное второй по популярности коктейль в Испании, сразу после Сангрии, который относительно недавно стал популярным, аж в 70-е годы прошлого века. А вымышлен он был в 1959 году в пивной «Мадрид Валенсии» (Cervecería Madrid de Valencia) в испанском городе Валенсия, конечно же. И не кем иным, как художником Константе Жилем, который в то время был владельцем той пивной. По легенде, создан он был для баскских путешественников, которые часто наведывались в пивную и постоянно заказывали «Воду из Бильбао», как они называли испанское игристое вино кова (cava). И когда им надоело, они попросили владельца придумать что-то новое для них и Константе Жиль предложил им коктейль, который известен до сих пор и назвал его «Валенсийская вода» (Валенсия — это город, который больше всего известен своей паэльей и апельсинами). Впоследствии, его в своей книге «Ночная Валенсия» вспомнил известный испанский писатель Мария Анхелес Арасо. И очень долго после своего изобретения коктейль оставался известным лишь малой группе лиц. И мне самой стыдно признаться, что о нем я узнала совсем недавно, от своего знакомого, с которым крестила свою польскую крестницу, когда на первом причастии нашей крестницы, мы говорили о его жизни в Испании, он спросил меня, делала ли я уже напиток » валенсийская вода «, популярный в Испании. А я лишь моргала глазами, при том, что Испания для меня это почти третья «родина», после Украины и Польши. В Мадриде, городе так близком мне, где живут дорогие мне люди, этот напиток не слишком популярен, в отличии от Севера страны. Итак, дорогие мои, Валенсийская вода для Вас, во всей красе!

Ни в коем случае не заменяйте свежевыжатый сок, соком из пакета. Вкус будет совсем не тот. Также, сухое игристое вино должно быть надлежащего качества. Ну по крайней мере такое, которое бы Вы с удовольствием выпили бы самостоятельно. То, что это коктейль, не означает, что можно лить туда все, что угодно. Поэтому берите качественные ингредиенты, будет и качественный коктейль!


  • 400 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 30 мл джина
  • 30 мл водки
  • 2 ч.л. сахара
  • 400 мл белого сухого игристого вина (в идеале кава брют)
  • Лед для подачи

1) Свежевыжатый сок, сахар, водку и джин поместить в глубокую посуду и хорошо вымешать.

2) Кувшин для напитков наполнить наполовину льдом, влить предварительно смешанный сок и хорошо перемешать. По стенке кувшина влить вино и слегка перемешать.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector