Рецепт коктейля В бубен

Подам «мохито» и «в бубен» подожгу

Увидеть бармена-виртуоза, жонглирующего бутылками и шейкерами в барах и ночных клубах Ярославля, сегодня уже не проблема. Ярославские рестораторы поняли простую истину: хочешь иметь постоянных посетителей, отучи барменов обслуживать гостей с кислой миной на лице. Народ нуждается не только в хлебе, но и в зрелищах.

Чтобы публика не заскучала, нужна импровизация, а не пресловутый тамада с избитыми шутками и конкурсами. Профессия бармена традиционно считается мужской, поэтому особое удовольствие мы получили от общения с очаровательной барвумен Ириной Медведевой. О психологии бара, актуальных летних коктейлях и искусстве флейринга — жонглирования бутылками — мы узнали много интересного. — Ирина, где вы учились приготавливать коктейли? — Я сама училась. Как-то попала на семинар к Сергею Грибкову, директору Московского центра барной эстетики. Человек он, безусловно, неординарный, умеет провоцировать людей на действие: одного бармена разозлит, и он от отчаяния выдаст такие шедевры! А у кого-то подогреет интерес к самосовершенствованию. Так случилось и со мной. На самом деле мы все учились самостоятельно. Ни в Москве, ни тем более в Ярославле нет специального учебного заведения, где бы готовили дипломированных специалистов. Все обучение происходит на уровне курсов. В Москве эти курсы организует Барменская ассоциация России. — А какие проходят соревнования барменов? — Вообще, люди нашей профессии специализируются по двум направлениям: флейринг и классическое направление. Флейринг распространен в барах и ночных клубах, классическое направление — в дорогих ресторанах, отелях. Тут уж не до развлечения публики: бармен должен быть солидным, сдержанным, соблюдать дресс-код: белый верх, черный низ, знать температуру охлаждения стаканов, время подачи. Словом, это целая наука, и они в этом профессора. Естественно, по каждому из этих направлений проходят соревнования. Мой напарник, Дмитрий Карнаев, прошел в финал отборочного тура чемпионата мира по флейрингу. Ежегодно мэрией города Ярославля устраивается «Кулинарный салон». (В 2004 году на этом конкурсе Ирина завоевала серебряную медаль. — Авт.) — Ирина, а что должен уметь настоящий бармен-профи? — Бармены — люди по-любому неординарные. У них должен быть свой стиль во всем — от приготовления напитков до способа подачи. Задача бармена не только искусно смешать напитки. Он обязательно должен быть хорошим психологом. Умение найти ключ к каждому гостю входит в обязанность человека за стойкой. Поэтому в нашем баре все посетители постоянные, я лично знаю многих. Кажется, и вы к нам заходите, уж больно лицо знакомое. — Действительно, профессиональная память вас, Ирина, не подвела. Сейчас лето, жара, расскажите, какие освежающие коктейли пользуются популярностью среди посетителей? — Хит этого месяца — коктейль «Мохито» (клубничный). Для его приготовления требуется половина лайма, 100 граммов клубники, специальный тростниковый сахар, мята. Все это нужно растолочь в стакане мадлером — по-простому толкушкой. После чего добавить 40 граммов рома и лимонада по желанию. Коктейль украшается клубникой или лаймом и подается к столу. В летний сезон мы готовим коктейли на основе любых ягод. Главное, добавить побольше льда. — А какие тематические вечеринки проводятся в вашем баре? — Зимой мы проводили вечеринку под названием «Школа юного бармена». Каждый постоянный посетитель коктейль-бара мечтает хоть раз в жизни побывать по другую сторону стойки. Почему бы не пойти им навстречу, решили мы и предложили гостям самим изобрести какой-нибудь коктейль. Любительские творения затем продавались с аукциона. Не купят — пей сам! Вот тогда и понимают люди, что мешать напитки надо с умом. Летом мы выезжаем на вечеринки под открытым воздухом. Вместе с ди-джеями развлекаем народ. Приятная музыка и приятный напиток — что еще нужно человеку, чтобы расслабиться? Да, пожалуй, Ирина права, для расслабления человеку необходима гармония, которую следует соблюдать и в музыке, и в напитках. Фантазия барменов поистине неисчерпаема, чего только стоят такие названия напитков, как «Пьяная муха», «Переливание крови» — на деле оказывается обычной «отверткой» с виноградным соком. Есть даже коктейль «Журналист». Для людей крепкого здоровья предлагается экстремальный коктейль «В бубен», состоящий из 25 граммов текилы и 25 граммов абсента. Эта горячительная смесь укладывается слоями в стопке и поджигается. Ощущения, должно быть, невероятные! На снимке: барвумен Ирина Медведева.

Жара близко: три тропических коктейля

Нельзя недооценивать непредсказуемость русской весны. Вчера было холодно, всё завалено снегом, а сегодня уже вышло солнце, и дороги утопают в лужах, цветут деревья… Невольно поверишь в глобальное потепление или по крайней мере в нестабильность нашей погоды. В любом случае весна – это хороший повод забыть о зимних согревающих коктейлях и вспомнить о чем-то теплом и, быть может, тропическом. Организм требует витаминов, и мы не в праве ему в этом отказать.

1. Тропический шторм

Говорят, что этот коктейль возник в Новом Орлеане. Предприимчивый бармен придумал рецепт не популярности ради, а всего лишь затем, чтобы сбыть накопившийся в его погребе ром. Никто не хотел пить его чистым, а вот в компании с фруктами ром выпили моментально. Готовим в высоком стакане, который называют харрикейн.

Ингредиенты:

– 2 части ананасового сока;
– 2 части апельсинового сока;
– 1 часть светлого рома;
– 200 мл темного рома;
– 3 столовые ложки Campari;
– немного красного биттера;
– долька апельсина;
– лед.

Приготовление:

1. Охлаждаем заранее бокал харрикейн.
2. Добавляем колотый лед в шейкер и все ингредиенты.
3. Тщательно взбиваем и наливаем в бокал.
4. Украшаем долькой апельсина и пьём.

2. Доктор Фанк

Тики-коктейли вообще всегда были своеобразными. Они представляют собой отдельную алко-культуру, совсем отличную от традиционной европейской. Возьмем, к примеру, «Доктора Фанка», который мы делаем в высоком хайболе. Приведем основательный рецепт, как по канонам.

Ингредиенты:

– 40 мл рома Bacardi Superior;
– 20 мл рома Bacardi 8;
– 20 мл аперитива Suze;
– 20 мл свежевыжатого сока лайма;
– 20 мл гранатового сиропа;
– 50 мл содовой воды.

Приготовление:

1. Мешаем все ингредиенты, помимо содовой, в одном стакане.
2. Переливаем несколько раз смесь из одного стакана в другой.
3. После уже выливаем содержимое в бокал с колотым льдом и сверху доливаем содовой.

Коктейль готовится методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Крайне популярный коктейль на всевозможных тики-тусовках. Сделаем его, используя обычный светлый ром. Используй хайбол, дружище!

Ингредиенты:

– 60 мл светлого рома;
– 15 мл вишневого ликера;
– 15 мл абрикосового ликера;
– 5 мл Гренадина;
– 30 мл ананасового сока;
– 30 мл апельсинового сока;
– долька апельсина.

Приготовление:

1. Просто добавляем все составляющие в шейкер со льдом и взбиваем.
2. Переливаем в бокал и украшаем долькой апельсина.

Совет по тики-коктейлям

Редко в наше время найдешь бар, который использует свежие соки для своих коктейлей. Но пионеры тики-культуры брали именно такие. Поэтому, если у тебя есть возможность обжиться цитрусовыми плодами, используй их. Вкус разительно отличается от того, что ты можешь создать с помощью пакетированных соков.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector