7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
Изначальная версия Б 52 придумана еще в 1953 году американцами и названа в честь самолета-бомбардировщика «В 52». В Америке можно встретить второе неофициальное название напитка – «Вifi».
Б 53 относится к категории шотов (коктейли малой дозировки). А по типу считается дижестивом – напитки, которые употребляются после трапезы. Готовится в количестве 50 – 60 гр. Крепость составляет около 50 градусов, поэтому чаще микс Б 53 выбирают мужчины. Отличие от Б 52 содержится в замене апельсинового ликера на зеленый абсент.
Б 53 коктейль: состав алкогольный
Чтобы приготовить знаменитый по всему миру напиток, нужны ингредиенты:
- 15 мл зеленого абсента;
- 15 мл мексиканского кофейного ликера Kahlúa (Калуа);
- 15 мл ирландского сливочного ликера Baileys Irish Cream (Бейлис).
- Можно все эти составляющие взять в количестве по 20 мл.
Под рукой необходимо иметь следующий инвентарь:
- стопка (стакан для шотов);
- коктейльная барная ложка с «пяточкой»;
- трубочка;
- зажигалка.
Приготовление
Чтобы сделать слоистый микс Б 53:
- В стопку налить первый слой – Калуа (кофейный ликер).
- Следующий шар – сливочный ликер Бейлис аккуратно добавить с помощью ложечки. Если таковой нет – тонкой струей наливаем его по острию ножа.
- И, последний слой – абсент. Важно добавлять с особой осторожностью, так как у него самая низкая плотность и есть риск смешивания с Бейлисом.
Простые рецепты напитков на основе ликера
«Бейлис» отлично сочетается с более крепкими напитками. Спектр коктейлей с этим ликером огромен. Ниже будут приведены рецепты самых популярных из них.
С водкой
«Взрыв мозга»
Один из самых популярных коктейлей в барах и ресторанах всего мира. Для его изготовления понадобится:
- 15 мл водки.
- 20 мл вермута.
- 5 мл сиропа «Гренадин».
- 10 мл «Бейлиса».
Нужно налить в бокал вермут, следом «Гренадин», так, чтобы между ними сохранялась четкая граница, затем при помощи ложки или ножа, по каплям добавить водку и «Бейлис». Полученный коктейль ни в коем случае нельзя перемешивать и пить его нужно залпом.
«Шоколатини»
Ещё один коктейль, в состав которого входят:
- Водка (25 мл).
- «Бейлис» (75 мл).
Водку и ликер вместе со льдом нужно перемешать в шейкере и подавать в коктейльном бокале. Сверху можно добавить шоколадную стружку.
С виски
«Горящий Генри»
Для его приготовления понадобится:
- Ликер «Амаретто».
- «Бейлис».
- Виски.
Всех ингредиентов по 15 мл.
В рюмку по очереди наливается сначала «Амаретто», затем «Бейлис» и следом виски. Получившийся коктейль нужно поджечь и выпить через коктейльную трубочку.
«Ирландский мартини»
В шейкере смешиваются:
- 50 мл ликера.
- 20 мл ирландского виски.
- 10 мл крепкого черного кофе.
- Лед.
Подавать получившийся напиток нужно в бокалах на высокой ножке. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или какао.
С ромом
Ром бывает самых разных оттенков, в зависимости от крепости. Для приготовления коктейлей чаще всего используют наименее крепкий светлый ром.
«Пина Колада»
Чтобы приготовить этот коктейль понадобится:
- 50 мл «Бейлиса».
- 30 мл светлого рома.
- 15 мл кокосового сиропа.
- 150 мл ананасового сока.
Все ингредиенты смешиваются в шейкере вместе с колотым льдом, затем полученный напиток подается в бокалах. Сверху бокал рекомендуется украсить взбитыми сливками.
«Медуза»
Для его приготовления берется рюмка, в нее по очереди добавляется 15 мл кокосового ликера, столько же «Куантро» и белого рома.
Все это нужно делать аккуратно, так, чтобы ингредиенты ложились друг на друга слоями и не перемешивались. Затем туда же добавляется чуть-чуть (3-5 капель) «Бейлиса» и ликера «Блю Кюрасао».
«Принцесса и пираты»
Один из немногих коктейлей, в приготовлении которых используется крепкий темный ром со специями. Нужно в шейкере смешать со льдом по 25 мл ликера и темного рома. После того, как напиток окажется в бокале, сверху нужно добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.
С другими ингредиентами
Едва ли не самый популярный коктейль на основе «Бейлис». Назван так в честь американского стратегического бомбардировщика. Популярен, благодаря, в том числе, легкодоступности ингредиентов, из которых он изготавливается.
Состоит из ликеров:
- кофейного,
- апельсинового,
- и, собственно, сливочного ликера «Бейлис».
Сначала в стопку наливается кофейный ликер (20 мл), затем аккуратно по лезвию ножа наливается «Бейлис» (20 мл), а следом, тем же способом, добавляется апельсиновый ликер (20 мл).
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль Б-52:
«Хиросима»
Ещё один популярный коктейль. Назван так, потому что при правильном приготовлении его внешний вид напоминает атомный взрыв.
Чтобы его приготовить, нужно в рюмку сначала налить 20 мл светлой самбуки, затем, так же, аккуратно, по ножу добавить слои «Бейлиса» и абсента (10 и 20 мл соответственно), после чего влить буквально пару капель гренадина.
«Irish dream»
Или «ирландский сон». Для приготовления этого коктейля нужно смешать в шейкере 15 мл «Бейлиса», ликер «Frangelico» в таком же количестве, 20 мл темного какао-крема и 150 г ванильного мороженого. Подается коктейль в высоких пивных бокалах.
«Бейлис-кофе»
Этот коктейль легко и быстро приготовить в домашних условиях. В блендере смешивают:
- сливочное мороженое (100 г),
- ликер (30 мл),
- холодный крепкий кофе (100 мл).
Затем полученную смесь выливают в глубокий бокал и пьют через трубочку. Благодаря мороженому, этот коктейль отлично подходит в жаркие летние дни.
«Баттерскотч»
Еще один несложный в приготовлении коктейль, разновидность предыдущего варианта. Чтобы его сделать, нужно смешать в блендере 40 мл «Бейлиса», 100 мл молока и 50 г мороженого, затем перелить в бокал и подать с коктейльной трубочкой.
«Контраст»
В бокал наливается ликер, а следом добавляется лимонный сок. Перемешивать нельзя, иначе сливки могут свернуться. Коктейль назван так из-за вкусовых ощущений, когда первоначальная кислинка, которую несет лимон, сменяется сладостью ликера.
«После пяти»
В стопку слоями заливается сначала 15 мл кофейного ликера, затем сливочный (тоже 15 мл) и в самом конце добавляется мятный белый ликер.
«Эй-Би-Си»
Еще один коктейль из разряда «слоеных». В рюмку наливается слой ликера «Амаретто», следом за ним «Бейлис», а сверху добавляется коньяк. Перед употреблением коктейль можно поджечь, снизив тем самым крепость алкоголя и разнообразив вкусовые ощущения.
«Абсент без разрешения»
В высокую рюмку при помощи ложки или лезвия ножа слоями наливается по 20 мл яблочный ликер, затем «Бейлис» и абсент.
«Облака»
Сложный в приготовлении и довольно крепкий коктейль. Для начала в рюмку наливается светлая самбука (20 мл), затем серебристая текила в таком же объеме. Следом, аккуратно, по 3-4 капли добавляется «Бейлис» и ликер «Блю Кюрасао». В конце укладывается тонкий слой абсента (не более 10 мл).
При правильном приготовлении слои разделяются на белый и голубой и коктейль становится похож на голубое небо с облаками.
«Казантип»
Отличается большим количеством ингредиентов, которые необходимо наливать в рюмку по слоям. Первым делом нужно налить ликер «Гренадин», затем самбуку и «Бейлис». После чего сверху наливается абсент.
Перед употреблением напиток рекомендуется поджечь, подождать несколько секунд и затем пить через трубочку, опустив ее на самое дно рюмки.
Предлагаем посмотреть видео о приготовлении коктейля «Казантип»:
Рецептов коктейлей со сливочным ликером «Бейлис» великое множество. Этот ликер участвует в приготовлении самых различных напитков, подходящих как для посиделок в суровой мужской компании, так и для романтического свидания с дамой или девичника.
Разновидности Зомби
Придумавший коктейль Zombie владелец питейного заведения долгое время держал его рецепт в строжайшем секрете. Поэтому предприимчивые коллеги пытались повторить его успех, придумывая собственные версии напитка, очень схожие с оригиналом по вкусу и внешнему виду. Так на свет появились различные варианты микса со зловещим названием, многие из которых пользуются спросом до сих пор.
Персиковый Зомби
Обладает всеми качествами оригинального напитка: свеж, сладок и незаметно опьяняет, норовя свалить с ног.
Различие в ингредиентах и их пропорциях небольшое:
- По 25 мл трех видов рома,
- По 15 мл ликеров (вишневого, абрикосового),
- 10 мл Гренадина,
- 25 мл персикового шнапса,
- 40 мл ананасового сока,
- 200 г льда,
- Листочек мяты для украшения.
Приготовление:
- Наполнить льдом бокал.
- В шейкере смешать только спиртные напитки.
- Готовую субстанцию взболтать, перелить в бокал, настоять в течение нескольких минут.
- Влить ананасовый сок, легонько размешать напиток трубочкой.
- Украсить – по желанию.
Цитрусовый Зомби
Цитрусовые обладают ярко выраженным вкусом, способным заглушить даже крепкий алкоголь. Именно таков цитрусовый Зомби – по вкусу больше напоминает сок, но по градусу так же крепок, как его «собратья».
Для коктейля понадобится:
- По 25 мл трех сортов рома,
- Лимонный и абрикосовый ликеры – по 15 мл,
- 15 мл сиропа маракуйи,
- 30 мл свежевыжатого сока лайма,
- ½ лайма,
- Кубик тростникового сахара,
- 30 мл ананасового сока,
- Лед,
- Несколько капель абсента (можно заменить на другой крепкий алкоголь).
Как приготовить:
- В отдельную емкость кладем кусочек сахара, поливаем абсентом.
- Пока сахар пропитывается алкоголем, берем шейкер, заполняем льдом до самого верха.
- Вливаем в шейкер все необходимые жидкости (ром, ликеры, соки).
- Взболтать ингредиенты в течение 20-25 секунд.
- Перелить коктейль в стакан.
- Очистить половинку лайм от кожуры, разделить на кусочки, опустить их в бокал.
- Поджечь пропитавшийся абсентом сахар и аккуратно поместить в бокал.
- Подать гостям с трубочкой.