Рецепт коктейля Цунами

Рецепт коктейля Цунами

Коктейль Цунами (Tsunami) позволит вам ощутить всю силу этого масштабного природного явления, которое как будто локализуется в стопке перед клиентом. Стоит понимать, что чрезмерное употребление сложных шутерных коктейлей может привести к чему угодно — даже к непоправимым последствиям морально-этического характера. Поэтому заранее просим не слишком сильно злоупотреблять именно такими коктейлями, которые не зря именуются «выстрелами» (shot).

Основные компоненты, которые потребуются для приготовления коктейля

Есть целый ряд ингредиентов, которые в обязательном порядке нужно будет применить по классической рецептуре коктейля «Цунами». Среди них:

Серебряная текила — 30 мл. Важно строго соблюдать пропорции во всех ингредиентах, чтобы не выйти за рамки предусмотренного рецептом вкуса. Буквально 5 мл в любую сторону (недолив или перелив) и фактически перед вами уже не «Цунами». Идеально использовать Rancho Allegre Blanco — её мягкий вкус станет прекрасной основой для вашего коктейля.

Ликёр Blu Curacao — 10 мл. Аналогично стоит чётко отслеживать количество используемого компонента.

Обыкновенный сахарный сироп — 10 мл. Стоит использовать свежий и не застоявшийся сироп.

Свежевыжатый сок лайма — 10 мл. Ни в коем случае не используем ранее выжатый или непроцеженный сок — может потеряться вся задумка коктейля.

Соус Табаско — 2 капли. Его применение обеспечит оттенки вкуса и чёткое послевкусие после алкоголя.

Всего в составе коктейля после полного сбора компонентов будет 23% алкоголя, что делает его достаточно опасным при частом повторении в один вечер.

Из инвентаря потребуются такие вещи, как: стопка, в которой непосредственно и будет происходить подача, мерный джиггер для чёткой меры при смешивании компонентов, пресс для выдавливания сока из цитрусовых и барная ложка для наслоения компонентов.

Основные шаги в приготовлении коктейля «Цунами»

Этот шот готовится без смешивания слоёв.

Первым слоём здесь идёт Blu Curacao — тонкой струйкой разлейте по донышку стопки. Ни в коем случае не наливаем по стенке, только на донышко в целом. Дело в том, что розлив по стенке в последующем смешает слои.

Сверху на этот слой накладывается сахарный сироп, также предусмотренный в составе коктейлей. При этом ни в коем случае не допускайте смешивания этих слоёв — это происходит очень легко и полностью убивает всю концепцию коктейля — не только вкусного и крепкого, но и очень красивого.

Следующим слоем пойдёт свежевыжатый и аккуратно уложенный с помощью барной ложки сок лайма. Обязательно процедите его предварительно, чтобы не допустить попадания крупных волокон в общий состав — это будет смотреться неэстетично и может привести к смешиванию слоёв.

Далее аккуратно, чтобы не допустить смешивания слоёв, ранее налитых в стопку, добавьте одну за другой две капли Табаско — желательно рядом друг с другом, чтобы на среде был виден тонкий слой.
По барной ложке аккуратно наливается серебряная текила — этот слой завершает композицию всего коктейля.

Основной смысловой нагрузкой этого коктейля является душевное проведение вечера пятницы или на отдыхе с возможностью достаточно быстро опьянеть, распивая при этом вкусный алкогольный коктейль. В случае, если вы хотите провести вечер с огоньком и с головой окунуться в пучину наслаждений и при этом употреблять действительно качественный алкоголь, классно оформленный в виде многослойного разноцветного коктейля — смело заказывайте в любимом баре несколько шотов коктейля «Цунами». Поверьте, это очень вкусный напиток, который обязательно вам понравится и вы не сможете остаться равнодушным.

Видео приготовления:

Коктейль цунами

Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.

Из безалкогольных напитков используются:

  • фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • готовая смесь «Сауэр» (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
  • содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.

&nbspЧасто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.

Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый. Коктейль цунами

В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.

При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин», зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.

Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров:

  • кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала;
  • кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально;
  • ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада;
  • очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке;
  • орешки, сервируемые отдельно;
  • твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью;
  • лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри;
  • глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру;
  • глазировка солью. Применяется для коктейлей типа «Маргарита» (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.

Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.

Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Коктейль цунами Отдельно следует отметить способ «on the rocks», когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.

Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:

Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие.
Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.

Холодные и горячие.
Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.

Смешанные и слоистые.
Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector