ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)

ТОП 10 коктейлей с ликером Куантро (Cointreau)

Представляем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей с Куантро по версии редакции сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, вкусом и простотой приготовления в домашних условиях (доступностью ингредиентов).

Куантро (Cointreau) – прозрачный апельсиновый ликер крепостью 40%, производимый во Франции.

История коктейля «Отвертка»

Казалось бы, разве у напитка, состоящего только из водки и апельсинового сока, может быть история. Но она у него есть, причем весьма интересная. Уникальность коктейля в том, что, в отличие от других рецептов, изобретенных барменами, а затем уже позаимствованных простыми обывателями, он, наоборот, был придуман простыми людьми, быстро обрел популярность и место в коктейльных книгах баров.

Первое упоминание о коктейле «Screwdriver» датируется 1949 годом. В октябрьском номере американского издания «Time» появилась заметка о взаимодействии турецких разведчиков с инженерами из США. Упомянутый в статье коктейль вызвал интерес у публики. Так газетчики, сами того не желая, популяризировали напиток.

А вот как появился алкогольный коктейль, история не дает точного ответа. Есть несколько предположений, но доказать их не представляется возможным. Вот две самые распространенные версии:

  1. Напиток появился в годы сухого закона, его придумали американские рабочие, трудившиеся на нефтяных месторождениях в Иране. Чтобы обойти закон, ушлые работяги маскировали крепкий алкоголь яркими соками, в том числе цитрусовыми. Это было вдвойне практично, так как апельсиновый фреш ослаблял опьяняющее действие водки, нейтрализовал ее специфический вкус, поэтому закуска не требовалась. А поскольку у рабочих не было при себе столовых принадлежностей, для размешивания микса они использовали отвертку.
  2. Вторая версия более правдоподобно объясняет, почему коктейль называется «Отвертка». По этой версии, авторство принадлежит Джону Мартину, тому самому популяризатору российской водки «Smirnoff» в США. Однажды он придумал оригинальный рекламный ход: смешал водку с апельсиновым соком, заполнил этим миксом автомобильную цистерну, на этом автомобиле прикатил в центр Голливуда. Любой желающий мог бесплатно продегустировать содержимое цистерны. Реклама оказалась успешной, а полученное напитком название «Screwdriver» — игра английских слов: «screw» — у барменов так принято называть цитрусовый фреш, а «driver» — водка в барменской терминологии.

К 1970-ым коктейль «Screwdriver» стал одним из самых востребованных в барах. Без него не обходилась ни одна вечеринка в американских домах. В 1990-е апельсиновый коктейль стал настолько популярным, что его решено было производить промышленным способом. На прилавки напиток поступал в жестяной таре. Такой популярный микс не мог не оказаться в перечне коктейлей Международной барменской ассоциации.

Stay home sour

Один из самых известных и древнейших коктейлей на виски обрел множество вариаций в наше время, хотя первые упоминания о нем датируются чуть ли ни ХVIII веком, когда в практику приготовления смешанных напитков привнесли сок лимона.

Формула проста, но безотказна: крепкое (виски) + кислое (сок лимона) + сладкое (сахарный сироп).

Мед, сахар, варенье (на выбор) — 30 мл

Лимон, лайм, клюква (на выбор) — 15 мл

Яйцо (куриное или 2–3 перепелиных) — 15 мл белка

Как приготовить коктейль дома:

Где взять лед? Лайфхак для изолированных: берем пятилитровую емкость из-под питьевой воды, выливаем литр, помещаем в морозильник на ночь. Утром вода приобретет другое агрегатное состояние, пластик тоже замерзнет — и, легко отрезав одну боковинку, вы станете обладателем 6–7 кг льда. Только соблюдайте товарное соседство: лед отлично впитывает ароматы, поэтому рядом с замороженным судаком его хранить не стоит.

Итак, отмеряем порцию виски, выжимаем, например, лимон или другой цитрус или ягоды (в качестве мерной посуды используйте шот или рюмку). Кстати, лимон предварительно можно помять. И помыть! А можно даже слегка обжарить на сковороде — получите запеченный лимонный сок. Далее — сироп. Нет сиропа? Возьмите мед или варенье. Пару чайных ложек. Сладость контролируйте вручную. Яйца — отделяем белок от желтка.

Помещаем все ингредиенты в спортивный шейкер. Взбиваем. Добавляем лед, взбиваем еще раз и переливаем в бокал.

Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.

— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.

Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector