Рецепт коктейля Тик так

Безумные тики-коктейли

Aloha! В смысле, привет! Продолжаем тему «тики», которая, как нам кажется, удачно стартовала благодаря легендарному коктейлю Май Тай. Тики – особенный род коктейлей, стоящих далеко от классической миксологии, но одновременно с тем являющихся неотъемлемой её частью. Попасть в сборник IBA удалось лишь одному смешанному напитку этой категории, но многие из них заслуживают того, чтобы каждый уважающий себя бармен умел готовить хотя бы пару-тройку. Итак, в этой статье вы узнаете, что собой представляют тики-коктейли, кто их придумал, а также несколько рецептов самых популярных из них. Поехали!

В преддверии Тики

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии, привнеся в обычный уклад жизни 51 штата свои обычаи и культуру. Одновременно с тем они привезли с собой статуэтки идолов, божков, первых на земле людей, как вам угодно. Это были деревянные или каменные истуканы загадочного вида, с треугольными лицами, короткими ножками и несоразмерным ртом, вселяющим ужас в противников. Собственно, словом «тики» и обозначают этих идолов, причем довольно большую их группу: от церемониальных статуй Маори (племя в Новой Зеландии) и до современных статуй их дерева с Гавайев.

В мифологии статуи тики чаще всего символизируют первого человека на Земле, но в гавайской культуре это, прежде всего, боги. В Новой Зеландии женщины носили миниатюрных божков, которые, как считалось, оберегали их от бесплодия. На Гавайях же тики символизируют различных божков, которые защищают от тех или иных напастей:

  • Ку (Ku) – бог войны
  • Лоно (Lono) – бог земледелия и мира
  • Кане (Kane) – бог-отец, покровитель солнечного света, лесов и воды
  • Каналоа (Kanaloa) – бог моря

Когда американцы заинтересовались путешествиями и открыли для себя новый мир Полинезии и Гавайев, они, что довольно-таки предсказуемо, заинтересовались самобытными истуканами. Культура тики проникла в американское общество после 1930-х годов и надежно закрепилась в сознании обычных граждан, тем самым создав уникальный социальный феномен. Вскоре после этого появились первые тики-бары.

Отцы тики-коктейлей, тики-баров, тики-культуры

Некоторые историки, злоупотребляющие доверием граждан и, по-видимому, наркотическими веществами, твердо доказывали, что тики-коктейли нам достались благодаря древним цивилизациям или даже пришельцам, которые потерпели крушением на Земле в области Полинезии. На самом деле все намного прозаичней: первый тики-бар открыл Дон Бичкомбер в 1934 году, за которым незамедлительно последовал его извечный оппонент Трейдер Вик, тот самый, изобретатель Май Тай. Их бары были обставлены полинезийскими и гавайскими истуканчиками, а напитки подавались в стаканах, стилизованных под Тики.

Именно Вик и Дон являются отцами тики-коктейлей, которыми они одарили все Западное побережье Америки. «Доктор Фанк», «Зомби», «Резак по туману», «Май Тай»… Эти названия противостоят незыблемым «Манхэттену», «Мартини», «Кровавой Мэри», которые истинные сибариты потягивают в костюме и галстуке, в то время как безумные тики-коктейли пьют в гавайской рубахе нараспашку или вовсе без нее. Тики-коктейль – это квинтэссенция беспечной жизни, присущей жителям тихоокеанских островов; это особый шик и невероятная подборка ингредиентов.

Дон Бичкомбер (1907 – 1989)

Известный во времена «Сухого закона» контрабандист рома, настоящее имя – Эрнест Раймонд Бомон Гэнт. В 30-е годы прошлого столетия открыл свой первый тики-бар на улице МакКэдден в Голливуде, куда захаживал сам Чарли Чаплин. В свое время был хорошим другом Трейдера Вика, но позже их пути разошлись и они стали настоящими соперниками, открыв конкурирующие сети баров-ресторанов. Дон Бич придумал огромное количество коктейлей, порядка 70. Самые известные: Zombi, DoctorFunk, Missionary’sDownfall, QBCooler, RoyalDaiquiriи т.д. Дон отказывался подавать в своем баре более двух «Зомби» на одного человека, ибо в противном случае выпивоха на выходе из бара действительно напоминал голову Тики.

Виктор Жюль Бержерон

Трейдер Вик (1902 – 1984)

Подлинное имя – Виктор Жюль Бержерон. Является отцом-основателем сети баров-ресторанов «Trader Vic’s», оформленных в полинезийском стиле. Его рук дело: Mai Tai, Scorpion, Fog Cutter, Montego Bay и многие другие смешанные напитки. Май Тай стал единственным тики-коктейлем, который попал в сборник IBA. В раннем детстве Вик переболел туберкулезом и потерял ногу. Перед своими гостями он любил втыкать вилку в деревянный протез и рассказывать, как он потерял ногу в далеких плаваниях.

Несколько рецептов тики-коктейлей

Нижеизложенные смешанные напитки являются лишь вариацией подлинных тики-коктейлей созданных Доном и Виком. Первые четыре вариации (твиста) принадлежат Алексу Кратена и его бартендерам, работающим в баре Artesian при отеле «Лэнгхем» в Лондоне. За рецепты особая благодарность Фёдору Евсевскому, хорошему человеку и автору легендарной книги «Библия бармена». Кстати, еще одна интересная особенность тики-коктейлей – основным ингредиентом всегда является ром. Пожалуй, это вполне оправдано.

Доктор Фанк (Dr. Funk, твист на культовый коктейль Дона Бича)

Подача:

  • слинг или высокий хайбол.

Ингредиенты:

  • 40 мл рома Bacardi Superior;
  • 20 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл аперитива Suze;
  • 20 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 20 мл гранатового сиропа;
  • 50 мл содовой воды.

Приготовление:

Коктейль готовиться методом Throw (Cuban Roll) в двух смесительных стаканах. Все ингредиенты, кроме содовой, нужно перемешать в одном стакане, а затем несколько раз перелить смесь из одного стакана в другой и обратно, при этом удерживая посуду высоко друг над другом. Полученный напиток перелить в бокал, предварительно наполнив его колотым льдом доверху. Долить содовой, досыпать льда и украсить (зонтиком/вишенкой/долькой ананаса/молотым перцем).

Резак по туману №2 (FogCutta #2, твист на коктейль Трейдера Вика)

Ингредиенты:

  • 30 мл греческого бренди Metaxa 12 y.o.;
  • 30 мл выдержанного женевера;
  • 30 мл японского сливового вина Umeshu;
  • 30 мл мандаринового сока;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 5 мл ликера Disaronno;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • дэш биттера Peychaud’s;
  • дэш розовой воды;
  • 15 мл рома Bacardi 151 (флоат).

Приготовление:

Для украшения: бутон розы / кружок лайма/ веточка мяты/ крупная палочка суизл / розовая вода (20 мл)/ сухой лед (50 г) / горячая вода (150 мл) / небольшой чайник. Все ингредиенты, кроме Bacardi 151, перемешать методом «суизл» с дробленым льдом в банке из-под Umeshu. Налить сверху Bacardi 151. Подавать с палочкой суизл. Украсить веточкой мяты, бутоном розы, кружком лайма и «розовым облаком»*.

* Для того чтобы приготовить «розовое облако», надо поместить в чайник сухой лед, розовую воду и горячую воду. Накрыть крышкой. Подавать с коктейлем.

Рискованный бизнес (Risky Business, твист на коктейль «Зомби»)

Ингредиенты:

  • 30 мл рома Bacardi Superior;
  • 30 мл рома Bacardi 8;
  • 20 мл рома Bacardi 151 (флоат);
  • 15 мл рома Demerara;
  • 25 мл ликера из санталового дерева (в «Артезиан» его привозят из Марокко);
  • 5 мл греческой смолы Мастики;
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 15 мл свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • два дэш биттера Amargo Chuncho;
  • плод маракуйи.

Приготовление:

Выдавить в крупный бокал рокс мякоть маракуйи. Добавить дробленый лед и все остальные ингредиенты, кроме Bacardi 151. Перемешать методом суизл. Налить сверху Bacardi 151. Украсить и подать. Для украшения: половинка маракуйи /листик ананаса/ пищевые бусины/ крупная палочка суизл.

Бриллиантовый Суизл (Diamond Swizzle)

Суизл – это веточка тропического кустарника, заканчивающаяся 3-5 разветвлениями на конце. Она дала название методу приготовления коктейлей: нужно опустить палочку в бокал с напитком (обязательно с дробленым льдом) и вращать ею между ладоней, опуская и приподнимая.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Bacardi 8;
  • 25 мл ликера Velvet Falernum*;
  • 1 шт лайм;
  • 5 мл темного сиропа из тростникового сахара;
  • 5 мл зеленого ликера Chartreuse;
  • 6 шт мятных листьев.

Приготовление:

На дне хайбола или другого высокого стакана слегка размять барной ложкой три листочка мяты с сахарным сиропом. Наполнить бокал дробленым льдом и влить сок половины лайма, ром и ликеры. Основательно перемешать суизлом и при необходимости добавить еще дробленый лёд. Украсить половиной лайма, тремя листочками мяты и сахаром.

* Ликер VelvetFalernum– это сироп или ликер с ароматом душистого ямайского перца, миндаля, лайма, аниса, имбиря и гвоздики.

Ураган (Hurricane)

Ингредиенты:

  • 50 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 50 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 30 мл сироп из маракуйи;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 5 мл Гренадина.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер с дробленым льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Зомби (Zombie, твист на коктейль Дона Бича)

Ингредиенты:

  • 20 мл рома Havana Club Anejo 3 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo 7 Anos;
  • 20 мл рома Havana Club Anejo Especial;
  • 15 мл вишневого ликера;
  • 15 мл абрикосового ликера;
  • 5 мл Гренадина;
  • 30 мл ананасового сока;
  • 30 мл апельсинового сока.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взбить. Перелить в бокал харрикейн (ураган) с колотым льдом. Украсить долькой апельсина и вишенкой.

Коктейли очень сложные в плане составляющих, но ни кто вам не запрещает экспериментировать с составами и менять ингредиенты на свое усмотрение. Это и называется миксологией =). Посвятите тики-коктейлям немного своего времени, и они щедро одарят вас взамен. Aloha! В смысле, пока!

Тики-коктейль «Май-Тай»

Недавно мне с озона пришли сиропы, а значит сегодня мы готовим что-то с одним из них, а именно — с миндальным.

И это тики-коктейль «Май-Тай».

Скажу сразу, я ожидал от него чего-то большего. В итоге он оказался весьма крепким, и не особо вкусным. В аромате и вкусе доминирует миндаль и пряный ром. Сладости нет совсем (чего ожидаешь от тропического коктейля). Но, для приближения к культуре стоит попробовать и его.

Думаю сначала стоит рассказать что такое «Тики»:

Первые жители Гавайев прибыли на острова из Полинезии, привнеся свои обычаи и культуру. Одновременно с тем они привезли с собой статуэтки идолов, или по другому, первых людей на земле. Это были деревянные или каменные истуканы загадочного вида, с квадратными лицами, короткими ножками и несоразмерным ртом, вселяющим ужас во врагов. Собственно, словом «тики» и обозначают этих идолов, причем довольно большую их группу: от церемониальных статуй Маори (племя в Новой Зеландии) и до современных статуй их дерева с Гавайев.

Первый тики-бар открыл Дон Бичкомбер в 1934 году, за которым незамедлительно последовал его извечный оппонент Трейдер Вик, тот самый, изобретатель Май Тай. Их бары были обставлены полинезийскими и гавайскими истуканчиками, а напитки подавались в стаканах, стилизованных под Тики.

Именно Вик и Дон являются отцами тики-коктейлей, которыми они одарили все Западное побережье Америки. «Доктор Фанк», «Зомби», «Резак по туману», «Май Тай». Эти названия противостоят незыблемым «Манхэттену», «Мартини», «Кровавой Мэри», которые истинные сибариты потягивают в костюме и галстуке, в то время как безумные тики-коктейли пьют в гавайской рубахе нараспашку или вовсе без нее. Тики-коктейль – это квинтэссенция беспечной жизни, присущей жителям тихоокеанских островов; это особый шик и невероятная подборка ингредиентов.

И правда, Май-Тай судя по всему один из самых простых по компонентам тики-коктейлей. Для остальных требуются ингредиенты, достать которые я пока даже не представляю где, вроде ликера фалернум или желтого бананового ликера.

Название появилось благодаря посетителям бара Вика из Таити. Попробовав напиток впервые, они произнесли: «Mai tai roa ae», что на таитянском языке значит «отличный». В 1987 году «Май Тай» включили в сборник коктейлей IBA (Международной ассоциации барменов).

По замыслу автора «Май Тай» должен был стать лучшим тропическим коктейлем, приготовленным из доступных ингредиентов, что снижало его цену и делало доступным для большинства посетителей.

Для приготовления нам понадобятся:

1. Светлый ром — 40 мл; (можно заменить на золотой ром)

2. Тёмный ром — 20 мл; (Бакарди Карта Негра / Капитан морган блэк спайсед / etc;

3. Ликёр Orange Curacao — 15 мл; (Его вообще найти не реально, так что заменяем на Трипл-Сек);

4. Миндальный сироп — 15 мл; (Есть на озоне)

5. Сок лайма — 10 мл;

6. Бокал — в идеале — тики-бокал в виде черепа и тому подобное, но также подойдет и хайбол, и харрикейн. По мне так в нем тропические коктейли смотрится отлично.

8. Лед ДВУХ видов — обычный кусковой и краш. Как делать краш мы уже рассматривали в коктейле мохито. Если коротко — кладете в пакет и бьете молотком.

9. Для украшения тропических коктейлей подходит все что угодно — зонтики, ананасы, коктейльная вишня, любые цитрусовые.

Наполняем бокал льдом и оставляем охлаждаться.

Отмеряем 40 мл белого рома; 20 мл темного рома; 15 мл Трипл-Сека (у меня сегодня в качестве него Куантро); 15 мл миндального сиропа; 10 мл сока лайма.

Заливаем в шейкер, закидываем лед, закрываем, трясем.

Далее, выливаем талую воду из бокала, заменяем лед на новый, если есть лишний.

Далее я убрал из бокала несколько кубиков — для установки украшения.

Далее переливаем коктейль из шейкера в бокал.

Теперь устанавливаем какое-нибудь украшение:

В идеале — кусок ананаса с листвой. Но у меня его не оказалось (и как так), пришлось скрутить три слайса цитрусовых — лайм, лимон, апельсин, и засунуть в середину коктейльную вишню. Суем пару трубочек под цвет и насыпаем кучку дробленого льда.

Кстати, если будете делать сложное украшение, продумайте его до того, как засыпать лед в шейкер, иначе коктейль сильно обводнится.

Ну, вот и все, фоткаем в инстаграм и дегустируем!

Про вкус я уже говорил в начале.

Я бы разбавил его каким-нибудь соком — ананасовым, апельсиновым.

Ну да ладно, попробовали классику и хорошо!

До новых встреч. Много не бухайте, особенно перед работой)

Мастер-класс от «Тики-бара»: готовим летние витаминные коктейли

В жару так приятно освежиться холодными напитками. Особенно, если это вкусные и полезные безалкогольные коктейли по рецепту профессионального бармена. Готовы? Тогда с вас — заранее подготовленные лед, соки и свежие фрукты. А с нас — крутой видео-урок и пошаговые рецепты!

Сергей Турулов,
бармен «Тики-бара»

«Сегодня мы будем готовить три безалкогольных полинезийских коктейля: очень простых и вместе с тем чрезвычайно освежающих».

Фитнес-коктейль «90-60-90»: для тех, кто следит за фигурой

  • Калорийность одной порции (350 мл): 180 ккал.
  • Польза: богат витамином C, калием, железом и пищевыми волокнами.

Ингредиенты: для этого коктейля вам понадобится половина банана, четверть яблока, клубника и свежевыжатый апельсиновый сок.

Приготовление: смешайте все ингредиенты в блендере и перелить в бокал. На этапе смешивания добавьте колотый лед — такой вариант больше подойдет для жаркого летнего дня или вечеринки на открытом воздухе.

По способу приготовления этот коктейль похож на смузи – смесь из перемолотых в блендере овощей, фруктов и ягод. В отличие от соков, особенно консервированных, мякоть фруктов сохраняет всю пользу: клетчатку, витамины, вкус и текстуру продуктов и вполне может послужить самостоятельным приемом пищи. Выпив такой коктейль на завтрак, вы получите витаминный заряд на целый день.

Пина колада: десертный коктейль без сахара

  • Калорийность одной порции (400 мл): 250 ккал.
  • Польза: богат калием, кальцием, магнием и витамином A.

Ингредиенты: безалкогольная пина колада готовится на основе ананасового сока, кокосовых сливок и сока лайма.

Приготовление: все ингредиенты залейте в шейкер, хорошенько смешайте и перелейте в бокал. Ананасовый сок и кокосовые сливки имеют довольно насыщенный вкус и не требует дополнительных подсластителей, а соком лайма можно регулировать сладость пина колады по собственному вкусу. Этот коктейль с легкостью заменит десерт или придется к случаю, когда хочется «чего-нибудь сладкого».

Изначально «пиной коладой» на Карибах — родине этого коктейля — называли процеженный ананасовый сок и лишь со временем к нему стали добавлять кокосовые сливки, получив вкус, который остается узнаваемым до сих пор.

Манго ласси: индийский коктейль на основе йогурта

  • Калорийность одной порции (300 мл): 350 ккал.
  • Польза: содержит кисломолочные бактерии, кальций, витамин C, витамин B9, клетчатку и пектин.

Ингредиенты: манго ласси готовят из домашнего йогурта, пюре манго, сока лайма и меда.

Приготовление: все ингредиенты блендируйте, добавив в смесь колотый лед по вкусу, и перелейте в бокал. Такой коктейль, напоминающий питьевой йогурт, заменит вам завтрак или один прием пищи. Не рекомендуется смешивать йогурт с яблоками и цитрусовыми, так как эти фрукты не сочетаются с кисло-молочной средой и могут вызвать проблемы с пищеварением.

Ласси — это традиционный индийский освежающий напиток, популярный в Индии и на Шри-Ланке. Индийцы добавляют в натуральный йогурт без сахара, чтобы он не перебивал вкус ингредиентов, буквально все: начиная от экзотических фруктов, заканчивая травами и специями. Кстати, йогурт можно заменить ряженкой или простоквашей.

Все наглядно

Хотите увидеть, как летние витаминные коктейли готовит профессионал? Смотрите видео-версию мастер-класса по приготовлению коктейлей на нашем Youtube-канале. Кстати, в плейлисте «Заряжаем на здоровье» вы найдете еще много интересного и полезного.

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector