Рецепт коктейля Святой Климентий

Невредные сладости — тыквенные радости

Из тыквы можно сделать замечательные десерты, никто даже и не поймет, что в их составе есть тыква, а ведь она обладает ценным набором минеральных веществ и клетчатки, а также она очень дешевый овощ и распространенный повсеместно.

В этом посте — рецепт десертного порционного суфле с тыквой, а еще скоро мы планируем опубликовать рецепт тыквенных конфет, обладающих этим же свойством, то есть невозможностью определить, что в их состав входит тыква.

На идею приготовления такого десерта с тыквой меня натолкнула целая серия рецептов суфле звездного шефа Гордона Рамзи, в этой серии есть и малиновое суфле, и шоколадное, и с маракуйей, и с бананом. За основу я взяла рецепт ‘Суфле Святого Климента’ Гордона, характерной особенностью которого является присутствие цитрусового сока из апельсина и лимона, но в моем суфле еще есть и тыква, и ее не так мало. Ведь тыква нам гораздо ‘ближе’ в любом уголке России, чем маракуйя.

А также я несколько изменила технологию приготовления и состав заварного крема, входящего в суфле, что сдвинуло рецепт сторону ЗОЖ-ных — технологий (уменьшилось количество холестерина), и большую часть сахаров заменила на эритритол, а молочные сливки — на безхолестериновое и гипоаллергенное кокосовое масло.
Но, вы вполне можете использовать обычные продукты, сливочное масло и сахар.

Рецепт. Порционный десерт-суфле ‘Святого Климента’

КБЖУ: на 100 гр 117 Ккал,
БЖУ: 6,4 гр; 4,4 гр; 12,9 гр.
КБЖУ: порция 145 гр 169 Ккал,
БЖУ: 9,2 гр; 6,4 гр; 18,8 гр.

— 1 желток среднего яйца, примерно 13гр-15 гр
— 15 гр сливочное или кокосовое масло
— 20 гр сахара

— 12 гр -15 гр сахара

Нам потребуется:
— стационарный миксер
— кастрюлька и миска для организации водяной бани
— 4 кофейных керамических чашки для капучино, у меня на 180 мл, или керамические профессиональные формочки-ремекины, они объемом 120 мл, их потребуется 6 шт.; характерная особенность этих форм — строго вертикальные цилиндрические стенки
— силиконовая лопатка
— каменная ступка с пестиком
— кисточка из щетины или силиконовая

При использовании кокосового масла, оливкового масла для смазки формочек и безглютеновой мучной смеси — десерт будет безглютеновым. В этом варианте приготовления холестерина будет на порцию только 125 мг.
Вес одной порции суфле после выпечки около 145 гр, сахара в порции всего 8 гр.

1. Готовим тыквенное пюре.

Тыкву нарезаем средним кубиком, сырой взять не менее 180 гр, и в маленьком ковшике припариваем под крышкой до мягкости, добавив немного воды.
Сливаем лишнюю жидкость, протираем сквозь самое мелкое металлическое сито, остужаем.

2. Готовим заварной крем.

Одно яйцо и 1 желток смешиваем в стеклянной миске, у меня миска 1,5 литра, с 20 гр сахара ручным венчиком.

Выжимаем сок из апельсина и лимона по-отдельности, берем 45 гр апельсинового и 40 гр лимонного сока и вводим в нашу смесь, все тщательно размешиваем, в конце вводим 15 гр растопленного масла, смешиваем до однородности.
В 2-а этапа вводим всю муку 70 гр, постоянно мешая венчиком.

Ставим заваривать нашу смесь на водяную баню, постоянно помешивая венчиком, на это уйдет с момента начала нагревания не менее 10 минут; как только она загустеет, сразу перекладываем в другую небольшую мисочку или салатник и, закрыв поверхность пищевой пленкой методом ‘контакт’ ставим ее охлаждаться в холодильник. Делать это надо очень быстро, иначе смесь от дополнительного нагрева от стенок миски может ‘пойти комками’.

3. Эритритол 80 гр или сахар толчем в ступке до состояния пудры.

Ставим на взбивание 180 гр белков в стационарном миксере, они должны быть охлажденные, из холодильника, добавляем 1/2 ч. л. лимонного сока и небольшую щепотку соли. Взбиваем до жестких пиков. В конце вводим в 2-а этапа пудру эритритола или сахара и пробиваем до полного растворения эритритола в белках.

4. Замешиваем результирующую смесь.

В большой миске сначала смешиваем тыквенное пюре 130 гр и весь охлажденный заварной крем до однородности, добавив натертую цедру апельсина, при желании — ванильный экстракт или ванильный сахар, 1/4 белков, оставляем минут на 10- 15 для согрева до комнатной температуры.

Потом еще в 3-и приема вводим оставшиеся белки. Вмешиваем силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз по кругу.

Вмешивается белок довольно трудно в состав, важно на последнем этапе при вводе последней четверти белков не слишком усердствовать, так как смесь может потерять воздушность и не подняться сильно при выпечке.

5. Формочки или чашки густо смазываем размягченным сливочным или оливковым маслом и, насыпав в первую формочку немного сахара, поворачиваем формочку по кругу, чтобы сахар прилип к стенкам, лишний сахар стряхиваем в следующую формочку и проделываем с ней то же самое. Этот слой масла с сахаром поможет подниматься суфле вверх без трения по стенкам форм.

Выкладываем смесь в формы, постучите формочками по столу несколько раз, чтобы внутри суфле не осталось крупных пузырьков воздуха.

Выступающий излишек смеси снимаем, проведя ножом по ободку форм.
Еще дополнительно проводим кончиком большого пальца по верхнему периметру каждой формочки, удаляя излишки состава, этот прием также поможет суфле хорошо подняться (смотри этот прием на видео).

6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 20-25 мин при 180 град С , суфле должны очень хорошо и высоко подняться.
Если вы печете в формочках-ремекинах объемом 120 мл, времени понадобится меньше, минут 13-18.

Подавать суфле нужно немного остудив, желательно чуть теплыми прямо в этих же чашечках или формочках.

Или можно суфле перевернуть на тарелку и украсить на свое усмотрение: или съедобными цветами, или полив походящим по цвету сиропом или вареньем, например, абрикосовым или из желтой сливы, или из желтой черешни, или, наоборот, на контрасте, малиновым или вишневым вареньем и джемом.

Структура у суфле после выпечки очень нежная и воздушная, чуть влажная, но очень хорошо пропеченная. По мере остывания суфле несколько осядают, но не сильно.

P. S. В аутентичном варианте приготовления ‘Суфле Cвятого Климента’ рецепт можно посмотреть здесь, в комментариях к посту с рецептами звездных поваров:

Комментарий 3 сентября 2018, 19:16 (местное)
Суфле Святого Климента

Суфле, перевернутое на тарелку (десерт похож на детскую шапочку с помпоном):

Все ингредиенты (кроме забытого лимона):

Подготовка крема перед завариванием:
— яйцо с желтком и сахаром
— взбитый яично-сахарный состав
— введен цитрусовый сок и размешан
— ввела половину муки и надо все взбить, а потом введу вторую часть муки

Готовое тыквенное пюре и охлажденный крем:

Чашечки смазаны маслом и обсыпаны сахаром:

Видео с участием Гордона Рамзи о приготовлении ‘Малинового суфле’ из передачи «The F-Word» 4-ый сезон, 5 серия. Так же этот рецепт вошел в книгу «Здоровый Аппетит» Гордона Рамзи.

Это другой рецепт суфле, но тут хорошо показана базовая техника приготовления заварного крема (очень близкая к той, что используется в рецепте поста, но не эдентичная) и формовка cуфле в формочках:

ПРО СВЯТОГО КЛИМЕНТА

Почему суфле названы именем Святого Климента — мне выяснять не удалось, зато на сайте Русской Православной церкви была информация об этом святом.

Другие рецепты с тыквой в наших блогах вы можете посмотреть здесь:

6 рецептов коктейлей ко Дню святого Валентина

Медленно, но верно приближается самый романтичный праздник в году. На этот раз редакция Fancy Journal решила больше внимания уделить алкогольным напиткам и предложить вам вместо традиционных вина и шампанского сделать выбор в пользу коктейлей. Тем более что мы как раз подготовили для вас шесть отличных рецептов коктейлей ко Дню святого Валентина.

Шоколадный Мартини с перцем чили

Для приготовления этого страстного и вкусного напитка вам понадобится 30 мл. текилы, 15 мл. ликера Mozart Black, 15 мл. Triple Sec и 10 мл. свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы приготовить коктейль, смешайте в шейкере все ингредиенты и взбейте со льдом, затем перелейте в бокал. Не забывайте, что и бокал можно украсить, смочив его края и обмакнув в сахарную пудру, шоколадную стружку или обычный сахар. Идеальным украшением для этого коктейля станет кусочек свежей клубники.

Коктейль «Роза»

Этот нежный коктейль для ценителей изысканного вкуса как нельзя лучше подходит ко Дню святого Валентина. Рецепт коктейля достаточно прост: поместите в шейкер 2 части лимонной водки, ¾ гренадина, ¾ части лимонного сока и лужку яичного белка. Затем добавьте лёд и взбейте ингредиенты в шейкере. Бокал украсьте лепестками роз.

Секс на пляже

Коктейль, ставший настоящей легендой, мы просто не могли не добавить в наш топ. Да и приготовить «Секс на пляже» довольно просто: наполните шейкер кубиками льда, залейте 40 мл клюквенного сока, 40 мл ананасового сока, 25 мл персикового ликера и 50 мл водки. Затем взбейте и разлейте по бокалам, добавив льда.

Пинья Колада в кокосе

Любимому коктейлю можно придать оригинальный вид просто перелив напиток в кокос. Чтобы приготовить коктейль «Пинья Колада в кокосе», нужно сначала позаботиться о «бокалах»: аккуратно разделите кокос на две части и извлеките мякоть. Затем смешайте в блендере половину кружка ананаса, шесть ч.л. кокосового крема, 20 мл. сахарного сиропа и 50 мл. белого рома. Затем добавьте немного льда и взбейте напиток еще раз. Наконец, перелейте напиток в кокос, добавьте льда и украсьте.

Голубая лагуна

Этот коктейль смотрится очень ярко и эффектно, за что мы его, в общем-то, и выбрали. Приготовить коктейль «Голубая лагуна» просто: наполните бокал кубиками льда доверху, добавьте 20 мл. ликера блю кюрасао, 50 мл. водки и долейте спрайт доверху. Затем аккуратно размешайте коктейль и украсьте долькой ананаса или лимона.

Этот элегантный коктейль выигрывает, если правильно подобрать к нему бокал: вам нужен именно бокал для шампанского «Шампань Флюте». В остальном, дело за малым: в охлажденный бокал влейте 20 мл. розового вермута, 20 мл. Крим де Касис и немного игристого вина Просекко. Очень важно не перепутать порядок!

День святого Патрика 2017: рецепты праздничных коктейлей

Из пива стаут можно приготовить вкусные коктейли ко Дню святого Патрика. Стаут – это темное пиво, приготовленное с использованием жженого солода, который получается путем прожарки ячменного зерна с добавлением карамельного солода.

Изначально стаут варился в Ирландии как разновидность портера. Такое пиво очень популярно в Великобритании и Ирландии. Читай, как сделать праздничные коктейли из классического ирландского пива.

Фиолетовое пиво

Налить 440 мл стаута в высокий стакан, затем добавить 50 мл ликера из черной смородины (1 порция).

Эспрессо мартини из пива

Налить 50 мл темного рома в кувшин с горсткой льда, добавить 25 мл холодного кофе эспрессо, 25 мл водки, 25 мл шоколадного ликера и 100 мл стаута. Перемешать длинной ложкой. Перелить в 2 бокала для мартини и подавать.

Пивной глинтвейн

Налить 500 мл свежевыжатого яблочного сока и 440 мл стаута в кастрюлю. Добавить 1 палочку корицы и 1 звездочку аниса. Довести до кипения на среднем огне, затем добавить 1 столовую ложку меда, перемешать. Снять кастрюлю с огня и удалить специи. Перелить глинтвейн в 4 жаростойких стакана.

Коктейль Черный бархат

Налить в бокал флют стаут, заполнив его наполовину. Затем медленно влить охлажденное шампанское.

Пивной коктейль с колой

Налить в высокий стакан со льдом 25 мл кофейного ликера, 25 мл водки и 100 мл колы. Слегка перемешать, долить 100 мл стаута. Украсить ломтиком лайма и подавать (1 порция).

Смотри идеи праздничной сервировки ко Дню святого Патрика:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector