Рецепт коктейля Свизл

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии. Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

  • Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.
    Билдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шутеры. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Лееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Стир

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Шейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Бленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Ромовый Свиззл

Одним из самых первых упоминаний о коктейлях из категории Свизл или Суизл (Swizzle) является Swizzle Rum, рождение которого можно отнести к островам Тринидад, к Куинс Парк Отелю, 1896 год. Тогда он был приготовлен с ромом из близлежащей Гайаны. Сейчас этот коктейль называют Queen’s Park Swizzle.

В 1910 году был выпущен новый тип коктейля The Green Swizzle, рецептуру которого можно найти как в интернете, так и в книге Angostura Proffessional Mixing Guide (1949г). Коктейль готовился на основе местного алкогольного напитка Carypton, производимого также компанией Angostura. Также в этой книге можно найти дополнительную информацию о свиззлах, а также несколько рецептур, включая Gin Swizzle.
После 1920-х годов в Гайане были популярны некие «Свиззл-пати», на которых свиззлы готовили со сгущеным молоком, джином или ромом и гренадином. Однако, по-настоящему эту категорию популяризовал Трейдер Вик, назвав в своей книге в 1946 году Queens Park Swizzle «самой приятной формой анестезии в наши дни».

Хотелось бы сказать несколько слов о самом Swizzle Stick – ветви тропического дерева с несколькими, обычно пятью, разветвляющимися в форме вилки маленькими ветвями на конце. «Свиззл», как напиток, появился в Вест-Индии, где подобным образом смешивается все что угодно, включая горячий шоколад. В Западную Индию эти свиззл-стики попали из Африки в XVI-XVII веках. Для южноафриканских рабов они были обычными кухонными предметами, с помощью которых перемешивались блюда и напитки. Позже это дерево, из которого изготавливались свиззл-стики, перевезли на Барбадос, Ямайку, Тринидад, в Гайану.

Свизлы готовят из спиртного напитка, сока лайма, сахарного сиропа или ликера, измельченного льда и иногда добавляют содовую воду. Раньше в них добавляли другие ингредиенты, например, использовались фруктовые соки в небольших количествах, только чтобы придать цвет или тонкий фруктовый вкус. Однако в настоящее время можно добавлять, что нравится и как нравится.

Как применялись свиззлы? Нужно было опустить «свиззл стик» в бокал или кувшин, и затем интенсивно крутить, зажав между ладоней. Если достаточно активно крутить свиззл совместно в перемешку с мелким льдом, на стенках бокала образуется иней, как на Джулепе. Правда добиться такого можно при использовании достаточного количества алкоголя. Большинство настоящих Свиззлов готовят с ромом, следуя традиции, но почти все пунши могут быть перемешаны с помощью «свиззлинга».

Свиззлы могут подаваться с дробленым или колотым льдом. В основном используют хайболы или коллинз стаканы, на также подойдут и роксы, пилснеры, металлические чашки. Также «свиззл» можно подавать безо льда в коктейльных рюмках или роксах; с трубочками или без них.

Коктейль Ромовый суизл

— 60 мл белого рома

— 8 мл ликера Гренадин

— 50 мл содовой воды

— 38 мл сока лайма

— 20 мл сахарного сиропа

1 капля горькой настойки «Ангостура»

Все компоненты нужно налить в стакан для лонгдринка, затем заполнить его колотым льдом и перемешать. Веточку мяты опустить в коктейль. Спираль лимонной цедры можно навесить на края стакана.

Способы приготовления коктейлей: основы миксологии

Сегодня немного теории — поговорим о способах приготовления напитков. Вам покажется, что это сугубо теоретическая информация и практической нагрузки за собой ни какой не несет. Но это ошибочное мнение. Так уж сложилось, что способы приготовления коктейлей были придуманы не просто так и под каждым из них кроется определенные причины. Эти способы формировались долгие годы, начиная еще со времен, когда барной индустрией заправляли те самые легендарные бармены. Именно их талмуды стали первыми источниками вдохновения для молодых барменов всех поколений, включая наше.

Классические способы приготовления коктейлей

Что ж, за многолетнюю историю микслогии (науки о приготовлении коктейлей), в барной теории сформировались следующие виды приготовления коктейлей:

  • Билд (Build);
  • Стир (Stir);
  • Шейк (Shake);
  • Бленд (Blend).

Разумеется, эти виды приготовления коктейлей нельзя называть фундаментальными, так как наука миксология не стоит на месте. Постоянно барменами придумываются новые коктейли, как и новые виды их приготовления. Но эти четыре вида являются китами, на которых держится вся барная наука. Сейчас я вам попытаюсь доступно объяснить, что представляет собой каждый из вышеперечисленных способов, а так же, почему именно один из способов выбирается для приготовления конкретного коктейля.

Способ приготовления коктейлей Билд (Build)

Не нужно досконально знать английский, чтобы понять, что речь идет о построении. Билд – это метод приготовления коктейля, когда ингредиенты коктейля комбинируются непосредственно в посуде подачи. Другими словами, составляющие коктейля сразу из емкостей (бутылок) вливаются в стакан, из которого вы будете пить уже готовый коктейль. Этот способ является наиболее распространенным при приготовлении коктейлей Long Drinks и шотов.

Основные техники этого способа:

Билдинг (Building) – построение. Чаще всего таким способом готовятся микс-дринки, компоненты которых не требуют сильного перемешивания (крепкие спиртные напитки, вина, вода, соки).

Техника очень проста и незаменима в работе рядового бармена: в стакан со льдом вливаются по очереди все ингредиенты коктейля, при этом соблюдается последовательность (чаще всего первыми вливаются крепкие спиртные напитки, затем наполнители).

Этим способом не желательно готовить напитки, где есть ликеры, так как последние очень плохо смешиваются из-за своей плотности. Микс-дринки подаются со свизл-стиком (палочка для размешивания), которую многие гости заведений считают обычным украшением, да и многие бармены не особо понимают, зачем они ее туда всовывают. На деле, это практичный инструмент, которым клиент должен перемешать свой напиток. Вот так вот. Пример: коктейль Кровавая Мэри, Отвертка.

Лэйринг (Layering) – наслаивание. Так готовятся слоистые коктейли, в том числе и всеми любимые шоты. Слоистые коктейли называют французским словом Pousse-café (Пусс-кафе). Чтобы готовить эти коктейли, нужно обладать некоторыми знаниями о плотности напитков (таблицу плотности вы найдете здесь), которая выражается процентным соотношением сахара. Нужно знать, что Калуа тяжелее Самбуки, а Гренадин тяжелее Калуа, что вполне логично, ведь сироп содержит в себе очень много сахара. Банально, но многие и этого не знают. Пример: коктейль Б-52.

Мадлинг (Muddling) – давить. Есть такая штука – «Мадлер», который представляет собой толкушку или пестик, как вам угодно. С помощью мадлера готовиться всем известный Мохито, а так же еще масса коктейлей, где присутствуют ягоды, фрукты, специи и прочие твердые компоненты. Из этих компонентов выдавливается сок или эфирные масла, а затем насыпается лед или краш (колотый лед), вливаются все компоненты коктейля и все составляющие перемешиваются барной ложкой. Еще пример: коктейль Кайпирнья.

Способ приготовления коктейлей Стир (Stir)

Коктейли этим способом готовятся в смесительном стакане. Этот метод чаще всего используется для приготовления коктейлей, в состав которых входит более 3 компонентов, но они не нуждаются в сильном смешивании (все крепкие спиртные напитки, вина и биттеры). Метод предельно прост: в смесительный стакан насыпается лед, вливаются ингредиенты коктейля (начиная с менее крепкого). Затем вращательным движением нужно перемешать барной ложкой содержимое, а затем отцедить с помощью стрейнера напиток в посуду подачи.

Эта технология приготовления коктейлей используется для тех коктейлей, которые нужно подавать без льда, но охлажденными. Самый яркий коктейль, приготовленный этим способом – Сухой Мартини, который является самой что ни наесть незыблемой классикой.

Способ приготовления коктейлей Шейк (Shake)

Ну, этот-то способ знают все. Он применяется при приготовлении коктейлей из сложно смешиваемых компонентов (сиропов, ликеров, яиц, пюре и т.д.). Для перемешивания используется шейкер. Тут есть две техники.

Техника Shaking используется для правильного разбавления коктейля. Что это значит? А это значит, что разбавлять коктейль не менее важно, чем и соблюдение пропорций. Кинули мало льда в шейкер – он быстро растает, и коктейль станет водянистым, потеряет крепость. Именно поэтому шейкер стоит наполнять на 2/3. Ингредиенты стоит вливать от менее к более крепким. Встряхивать шейкер можно максимум 20 секунд, при этом трусить его нужно так, чтобы содержимое перемещалось от дна ко дну, то есть лед должен перемещаться по длине всего шейкера. Логично, что в шейкере нельзя встряхивать газировки (ибо будет горе =). Контролировать охлаждение можно еще на ощупь – на стенках металлической части шейкера появились капельки конденсата – коктейль готов – процедить через стрейнер в стакан подачи. Коктейль Виски Сауэр готовится этим способом.

Еще иногда применяется разновидность способа Шейк — Fine strain. Это даже не разновидность, просто коктейль готовится в шейкере, но при процеживании, дополнительно к стрейнеру добавляется мелкое сито, чтобы убрать мелкие осколки льда или растолченных мадлером в шейкере каких-нибудь компонентов. Еще примеры: коктейли Космополитан, Дайкири, Негрони.

Способ приготовления коктейлей Блэнд (Blend)

Коктейли готовятся с помощью блендера. Это нужно, если в состав коктейля входят фрукты, ягоды, мороженное и прочие вязкие элементы. Приготовление коктейлей этим способом также требуется и при приготовлении коктейлей класса Frozen (замороженный). Если кидать в блендер лед в определенных пропорциях, то создается снежная масса с определенным вкусом – выглядит эффектно, да и вкус получается необычный. Как готовить способом бленд: насыпаете в блендер лед, вливаете в любой последовательности ингредиенты (или всыпаете), а затем начинаете перемешивать, при этом лучше начинать от меньших скоростей к большим. Этим способом можно приготовить коктейль Пина-Колада.

В принципе, это и есть основные методы приготовления коктейлей. Как видите, некая практическая сторона все же присутствует в этой информации. Теперь, прежде чем приготовить какой-нибудь коктейль, подумайте, как это лучше сделать. А какие способы приготовления коктейлей вы еще знаете? Я вот слышал, что поджигание коктейля считается отдельной технологией билда, но по мне, это всего лишь способ сделать шоу и сделать подачу коктейля более экзотической. Жду ваших комментариев!

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector