Рецепт коктейля Свежий Лапландский
Содержание
Блюда лапландской кухни
Рецепты блюд Северной Финляндии
Не хотите ли отведать лосося, копченую оленину, сига на шампуре или грудинку куропатки?
Деликатесы Лапландия а ля Карте делаются только из свежих продуктов. Культура приготовления пищи основана на использовании даров природы, соответственно, конечно, сезону года. Поэтому лапландские деликатесы отличаются ясностью вкусовых ощущений, исходящих от чистоты и свежести ингредиентов. Мир северных вкусов, таким образом, состоит из натуральных продуктов, приготовленных различными способами. Из них наиболее известны обжаренная и копченая оленина, на костре зажаренный или соленый лосось, на углях зажаренный сиг, печеная куропатка и морошка, подаваемая с финским деревенским сыром.
Какие блюда нужно попробовать посещая Лапландию
Вкусная лапландская морошка содержит природные антиоксиданты
Один из самых любимых даров природы Лапландии — это морошка. В сравнении с апельсином, морошка содержит витамина С в 3-4 раза больше. Первые золотые ягоды появляются на заросших чахлой сосной болотах на стыке июля и августа. Морошку едят во всех видах, она идет на десерт, на изготовление варений, соков, ликеров и вин, подается с мороженным и выпечкой.
В Лапландии вырастает много полезных для здоровья натуральных продуктов
Лапландцы — старательные заготовители даров природы. В июле-августе поспевают идущие на варенья морошка, черника и брусника. Голубика и клюква тоже являются желаемыми угощениями. Из грибов наиболее предпочтительны строчки, млечники и сыроежки, затем уж подосиновики и белые. К растущим в естественных условиях травам в Лапландии добавляются заботливо выращиваемые различные растения, используемые в производстве кондитерских продуктов и мармелада, например, дягиль.
Закуска из сёмги “по-лапландски”
Нарезанную и смазанную сметаной соленую сёмгу подают с копченой икрой сёмги и с тостами из белого хлеба.
Для засола лосося “по-лапландски” необходимо филе лососевых рыб, которое равномерно посыпается крупной солью и приправляется сахаром, белым перцем и укропом. После этого филе плотно заворачивают в пищевую полиэтиленовую пленку. Соленая рыба готова через сутки хранения на холоде или в холодильнике.
Бутерброды с копченой олениной
Копченый в можжевеловом дыму олений огузок нарезают и подают с хлебом, смазанным сметаной. В качестве приправы подают лук, свеклу, соленые огурцы, толченую бруснику.
Соленую сёмгу и копченую оленину можно купить в готовом виде в продуктовых магазинах Лапландии. В ресторанах соленая сёмга и оленина зачастую входит в состав других блюд.
Лапландский суп из оленины
Густой бульон из оленины заправляют картофелем, морковью и луком. Приправами служат лавровый лист и белый перец. Украшают петрушкой. К супу подают лапландскую лепёшку “риеска”.
Суп из лосося
Густой, сдобренный сливками и маслом, суп из филе лосося и картофеля с приправами: душистым перцем, луком и укропом. Подают с ржаным хлебом.
Подрумяненный у огня лосось
Медленно поджаренное вблизи открытого огня филе лосося. Очень популярное и изысканное блюдо из рыб лососевых пород. Может быть предложено с различными гарнирами.
Лапландская кухня
Лапландская кухня
Лапландская кухня отличается влиянием саамской культуры, а также использованием традиционных ингредиентов, найти которые можно только на севере. Это, в первую очередь, оленина — главный источник мяса для саамов. Другой чисто лапландский ингредиент и деликатес — это хлебный сыр. Остальные ингредиенты более-менее знакомы русскому гурману — это лосось, медвежатина, грибы и ягоды, а также корнеплоды — морковь, брюква и, в последнее время также картофель, пастернак и т.д. Популярна также дичь — мясо лося, куропатки, зайчатина.
Оленина придает лапландской кухне особый аромат и колорит. Из оленины можно сделать десятки разных блюд. Пожалуй, самое популярное блюдо — это оленья поджарка. Для ее изготовления используется строганина — мелко нарезанное замороженное мясо оленя. Таким образом его легче резать, да и хранить, ведь основной забой оленей осуществляется раз в год. Строганина поджаривается в обильном количестве масла и когда она готова, ее подают с картофельным пюре, соленым огурчиком и сладким брусничным вареньем. Огурцы и варенье придают блюду необходимый контраст. Это блюдо очень вкусное и питательное, да и стоит относительно не дорого — в районе 20–25€ за блюдо.
Другое популярное блюдо — это жареное филе оленя. Стоит оно подороже, начиная от 30€, но любителям вкусной еды его точно стоит попробовать. Филе оленя лучше брать средней прожарки (medium), чтобы полностью насладиться вкусом дичи и лапландской тайги. В качестве компаньонов для филе обычно подбирается что-то классическое и традиционное, например, пюре из пастернака, жаренные корнеплоды и т.д.
Стоит также обратить внимание на оленье карпаччио — тонко нарезанное сырое мясо оленя со специями. Это — хороший вариант для закуски. Пальчики оближешь!
Лосось по-лапландски
Лосось по-лапландски — одно из лучших творений лапландской кухни. Перед приготовлением семгу маринуют в специях, причем каждый повар делает это по своему секретному рецепту. Потом семгу приколачивают деревянными колышками к доске, которая устанавливаются рядом с костром и время от времени поворачивают для равномерной обжарки. В зависимости от размера рыбины и силы костра лосось жарится от 20 минут до полутора часов. Вкус у такого лосося просто непередаваемый! На сковородке так точно не сделать. В Рованиеми этот деликатес вы можете попробовать круглый год в Деревне Санта Клауса. Рядом с почтовым отделением находится лапладнский чум, где кормят исключительно лососем по-лапландски. Другой вариант – это посетить одну из летних ярмарок в Рованиеми (например, Ретро-ярмарку в августе), где можно попробовать это блюдо.
Хлебный сыр
Лапландский хлебный сыр (leipäjuusto) называется так, потому что выпекается в печи. Раньше хлебный сыр являлся праздничной едой и его изготавливали весной и летом, когда было молоко. Хлебный сыр традиционно подается к кофе или как самостоятельный десерт в нагретом виде с морошковым вареньем или медом. Его также используют в холодном виде в салатах и закусках. Хлебный сыр по прежнему производят небольшие семейные компании, а не крупные промышленные производители.В Рованиеми десерт из хлебного сыра можно попробовать в ресторане Франсмании или Нили.
Вкус хлебного сыра разделяет мнения. Кто-то считает, что хлебный сыр слишком пресный, однако мы, конечно же, рекомендуем его попробовать и самому составить мнение о нем. Находясь в Финляндии, десерт из хлебного сыра можно быстро сделать самому. Разрежьте сыр на небольшие кусочки (однако не очень мелкие), разогрейте его слегка на сковородке и добавьте меда или варенья!
Шесть блюд, которые нужно попробовать в Лапландии
Север Европы дарит ясность вкусовых ощущений: оленина, северная рыба, жареный сыр и другие подарки гурману.
Жители Лапландии – культурного региона, куда входят швейцарские и финские земли – уже давно научились брать от суровой природы своей родины все самое лучшее. Они с благодарностью собирают ее дары и используют их, чтобы создать простые, но гениальные блюда. А Airinme помогает найти дешевые авиабилеты в Лапландию.
Для многих северных народов характерен «холодный стол» — в кухне швейцарских и финских северян тоже много бутербродов и других блюд, не требующих термической обработки. Например, здесь вам предложат закуску из смазанного сметаной мяса семги с копченой икрой. Подается все это на тосте из белого хлеба.
Абсолютно великолепны на вкус бутерброды с копченой олениной. Особенно, если огузок оленя коптили в можжевеловом дыму. Тонкие ломтики мяса подают на хлебе, смазанном сметаной. В качестве приправы принято использовать соленые огурцы, лук, свеклу и толченую бруснику.
Сыр лейпяюусто называют скрипучим: при всей своей нежной и мягкой текстуре он легко поскрипывает, когда жуешь. Вкус у него нежно-сладковатый. Лапландский сыр в Финляндии часто подают с морошкой или джемом из этой ягоды. Когда-то, во времена домашних сыроварен, этот продукт считали деликатесом. Его даже выдавали в качестве зарплаты работникам. Высушенные запасы лейпяюусто хранили в закромах годами, а чтобы размягчить, грели на углях. Сейчас в ресторанах вам тоже предложат жареный лапландский сыр.
Аутентичный лейпяюусто изготавливают из коровьего молозива с добавлением козьего или оленьего молока. Промышленное производство, конечно же, не позволяет полностью соблюсти правильную рецептуру. Поэтому этот сыр не стоит брать в супермаркете.
Оленина считается диетическим продуктом, содержащим очень важные для здоровья человека вещества. В основе супа – мясо оленя на косточке. Оно сначала варится в гордом одиночестве, чтобы дать великолепный, насыщенный бульон, к которому потом добавят свои вкусы картошка, морковь, томаты, лук приправы. В некоторых северных ресторанах в олений суп добавляют крапиву или черемшу. Аромат этого восхитительного супа может пробудить у вас аппетит, как у полярного волка!
Как правило, для приготовления берут нежнейшую птичью грудку, приправляют перцем, солят и готовят в печи. Потом мясо заливают горячим сливочным соусом с клюквой, приготовленным на основе бульона из косточек куропатки. На гарнир – отварная картошечка. Обязательно попросите, чтобы все это великолепие посыпали резаным шнитт-луком или фенхелем. Чтобы усилить изысканный вкус возьмите клюкву или рябиновое желе.
Ржаной рыбный пирог калекукко
Характерная особенность кухни финнов – то, что они тысячелетиями, не задумываясь, соединяют в одном блюде рыбу и мясо. Один из примеров такого непонятного для большинства европейцев кулинарного оксюморона — ржаной рыбный пирог калекукко. Обычно для его приготовления берут окуня или ряпушку, иногда – лососину. Мясной компонент – бекон или сало. Вместе они составляют начинку пирога, которая помещается в ржаное тесто или укладывается в «горшочек» из уже готовой ржаной буханки. Пирог запекается долго. Оригинальные вкусовые ощущения вам гарантированы!
Сиг, жареный на шампуре
Свежую рыбу сначала вымачивают в соленой воде, а потом, нанизав на шампур, жарят на огне. Попросите к сигу подать лапландскую лепешку. А запивать это чудесное блюдо лучше всего домашним квасом.
Еще одно блюдо из оленины – и снова приготовленное так, что повторить дома его вам будет трудно. Сначала мороженое мясо режется на тончайшие, в прямом смысле прозрачные ломтики. Затем их обжаривают в масле, а после долго тушат в печке. Вкус подчеркнет гарнир из картофельного пюре с моченой брусникой.
Мы уже упомянули домашний лапландский квас. Если нужно согреться подойдет водка. А если хочется экзотики – пробуйте экстравагантное шампанское из морошки, ревеня и брусники!
По материалам Ольги Ефремовой