100 лет коктейльной культуры в 11 коктейлях

100 лет коктейльной культуры в 11 коктейлях

Бармен Иван Юфряков специально для «Афиши Daily» взял на себя огромную ответственность и выбрал главные коктейли последних 100 лет, поделив время на десятилетия. Команда барменов Delicatessen приготовила их для наглядности и закрепления эффекта. Материал подготовлен при поддержке TBRG Open.

Учился на биолога и когда-то был программистом. Сегодня за его плечами работа в барах The Box, Bad Boy Bar, Chainaya. Tea & Cocktails, национальный финал конкурса Bacardi Legacy 2016 и шестое место в рейтинге Monkey Shoulder 2016. Сейчас работает в Шанхае с барменом Шинго Гоканом: стажировался в его баре Speak Low и после помогал с открытием Sober Company.

Если современный мир еще дает возможность проследить, кто что пьет, то четко выделить, как это было много десятилетий назад, — невозможно. Сейчас любой крафтовый продукт можно получить в любой точке мира. В те времена глобального рынка не было, были локальные рынки — Штаты, Европа, Британия. Были и локальные вехи: появление итальянских вермутов на американском рынке в конце XIX века и, как следствие, появление коктейлей типа «Манхэттен» и «Мартинез»; время новых блендов из Шотландии; период канадского виски и так далее. Глобально же какого-то одного основного алкоголя не было. Как сказать, что больше любили британцы, скотч или джин? И то и другое они употребляли и употребляют с большой охотой.

Сегодня альма-матер всего, что происходит на барной сцене, — Лондон. В те времена это были США. Почему? Можно предположить, что большое количество алкоголя было низкого качества и необходимость его хоть как-то употреблять толкала американцев на ухищрения, то есть на смешивание коктейлей. В Британии коктейли появились давно — но в каком виде? Пунш! Испить огромную чашу, да еще и в компании, занимает много времени. Америка же начинает жить совершенно в другом ритме. Скорость жизни диктует идею сервировать персональные напитки — так начинают процветать порционные коктейли. Я считаю, что принципиальной разницы в том, с какого периода начинать классификацию развития коктейльной культуры, нет. Есть дух времени и коктейль как его отражение. Все, что вы прочитаете ниже, — мое эмоциональное отношение к последней сотне лет. Кажется, что эпохи немного запаздывают, но это нормально. Эпоха начинается, когда возникает некий масштаб и — параллельно — рефлексия.

История создания коктейля Олд-Фэшн

Прежде чем поведать вам историю о том, как на свет появился коктейль Олд-Фэшн, мы хотели бы рассказать, в честь чего был назван коктейль. Его назвали в честь бокала в котором он подается – Олд-Фэшн. С английского это переводится как старая школа. Такое название, на самом деле, действительно имеет прямую связь с коктейлем.

Дело в том, что первым создателем бокала стал один американский бармен. Мужчине не в чем было подавать виски (который не хотели покупать бутылками). Денег у бара было немного – владельцы просто не могли себе позволить покупку хрусталя.

Поразмыслив, этот парень решил, что если срезать у бутылок нижнюю часть и обточить стекло по краю, получатся неплохие стаканы для виски. Эта идея очень понравилась мастерам посуды, и они стали массово производить бокалы такой формы. Название Олд-Фэшн так и осталось у бокалов со времен когда они еще были “на-четверть-бутылками”.

Рождение коктейля с одноименным названием состоялось в 1880 году в штате Кентукки, в городе с названием Луисвилл. Там был популярный среди жителей бар “Pendennis Club”. Об имени бармена история умалчивает. Тем не менее этот коктейль этот инноватор сделал впервые для некого старого полковника Джеймса Паппера. Напиток пришелся по душе старику и тот поделился с им со своим другом, директором ресторана в очень респектабельном отеле Нью-Йорка – Вальдорф Астория. Коктейль также понравился богатым постояльцам отеля и вскоре приобрел огромную популярность. Позже напиток даже стал любимым коктейлем самого президента Гарри Трумена.

Коктейль можно назвать довольно “маскулинным”, но есть леди, которым он точно придется по душе. Попробуйте приготовить этот простой коктейль и вы будете удивлены изяществом этого напитка.

Готового блюда
ккал
280.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
11.9 г
Порции
ккал
140.4 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.6 г

Коктейль готовят либо в высоких стаканах, подавая со льдом и соломинкой, либо в низких широких рюмках-шотах, без льда и соломинки. И так, и эдак — верно. Для тех, кто привык неспешно смаковать напитки — высокий стакан со льдом и соломинкой, а для тех, кто желает сразу ощутить водочно-томатный «удар» — безо льда в шоте. В любом случае стакан или рюмку краем опускают в воду, стряхивают, а потом погружают в слой крупной соли, чтобы по краю образовался соляной ободок.

И томатный сок, и водка должны быть охлажденными.
В украшенные солью емкости аккуратно вливаем томатный сок.
Соотношение томатный сок: водка — 2:1. В сок добавляем по 5 капель очень острого соуса табаско. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Сверху на сок аккуратно вливаем водку до соляного ободка, если готовим в рюмке безо льда, стараясь, чтобы жидкости не перемешивались; либо добавляем лед почти до ободка, а потом вливаем водку так, чтобы она краем дошла до соли. Добавляем по 1 чайной ложке лимонного сока.
Вот и готово!
С Наступающим Новым Годом!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательный напиток, известный всему миру, придумал Фердинанде Пит Петио. Он просто смешал водку, томатный сок и сок лимона и назвал своё творение «Ведро крови». Но, поскольку автор совсем не настаивал на своем единоличном авторстве, название посчитали слишком зловещим и назвали более ласково и привлекательно — «Кровавая Мэри». Позже в рецепт коктейля стали добавлять всяку всячину: соус табаско, вустерский соус, хрен, специи и стебель сельдерея, вероятно, в качестве закуски. Предлагаю приготовить почти классическую версию коктейля: водка, томатный сок, несколько капель табаско и сок лимона. Коктейль простой, из доступных продуктов, но весьма приятный. При приготовлении коктейля есть несколько обязательных правил, о которых можно прочитать в рецепте.

Похожие рецепты

Виноградный мохито

  • 4
  • 18
  • 2881

Коктейль «Поцелуй Дракулы»

  • 0
  • 14
  • 943

Крюшон с ананасами

  • 40
  • 368
  • 18805

Пивные коктейли

  • 52
  • 130
  • 11020

Коктейль «Валенсийская вода»

  • 14
  • 149
  • 2414

Согревающий чайный коктейль «Осенний вечер»

  • 18
  • 24
  • 2852

Горячий чайный коктейль «Предотвратить простуду»

  • 41
  • 70
  • 4621

Коктейль с шампанским «Клубничный рассвет»

  • 25
  • 378
  • 4955

Коктейль «Whiskey Cola»

  • 37
  • 41
  • 8791

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 октября 2020 года Андрей Силантьев #

19 октября 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

19 октября 2020 года Андрей Силантьев #

28 декабря 2019 года мисс #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Ирушенька #

28 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

28 декабря 2019 года Ирушенька #

27 декабря 2019 года Евгения 1976 #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

27 декабря 2019 года Okoolina #

27 декабря 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector