Рецепт коктейля Стабилизатор

Пенообразователи и стабилизаторы для коктейлей

Многочисленными дегустациями установлено, что вкусовые качества и прохладительные свойства молочно-фруктовых коктейлей зависят не только от вида компонентов, входящих в их состав, температуры смеси, но и от степени вспенивания. Очень большое вспенивание (сплошная пена) так же, как и незначительное пенообразование, является недостатками напитков.

Взбитость молочных коктейлей и стабильность их структуры обеспечивается пищевыми пенообразователями и стабилизаторами, используемыми в определенных концентрациях в зависимости от их природы. Пенообразователи обладают способностью ускорять формирование пены и обеспечивать гомогенное распределение пузырьков газа в процессе интенсивной обработки смеси, а также распределять и фиксировать их в жидкой фазе. Часто в качестве пенообразователя используют яичные белки, а в качестве стабилизаторов — желатин, агар, агароид, модифицированный крахмал, пищевую целлюлозу, пектин.

Желатин пищевой получают из коллагена, содержащегося в сухожилиях, хрящах и костях животных. Модифицированный желирующий крахмал получают из обычного картофельного и кукурузного крахмала. Он имеет белый цвет, характеризуется отсутствием запаха и обладает высокой желирующей способностью. Крахмал образует клейстеризованные растворы с пониженной вязкостью, что делает его приемлемым при изготовлении молочных коктейлей. Агар и агароид получают из морских водорослей. Агар почти не растворим в горячей воде и молоке, но набухает. При кипячении почти полностью растворяется. При остывании агара (золя) он переходит в студень (гель). Агароид также применяется в качестве стабилизатора. Он плохо растворяется в холодной воде и хорошо в горячей. Водный раствор агароида (золь) при остывании образует студень при концентрации 0,8—1 %.

Пищевой пенообразователь из метилцеллюлозы

Исследование влияния указанных выше стабилизаторов и пенообразователей на пенообразующую способность молочных коктейлей показало, что наиболее приемлемой из них является водорастворимая метилцеллюлоза. Она представляет собой метилцеллюлозный эфир пищевой целлюлозы, который получают путем переработки древесной целлюлозы или хлопкового волокна.

Метилцеллюлоза не имеет запаха, цвета, вкуса. По внешнему виду это волокнистый (типа ваты) материал белого цвета с желтоватым или сероватым оттенком. Не обладает калорийностью, является эффективным эмульгатором, стабилизатором, загустителем и пенообразователем. В организме человека она не усваивается, но, находясь в желудке, вызывает чувство насыщения. Добавление ее к обезжиренному молоку в количестве 0,10—0,15 % делает молоко по консистенции и вкусовым качествам похожим на свежие сливки. Кроме того, такое молоко при сбивании хорошо вспенивается, образуя мелкоячеистую и относительно устойчивую пену.

Значение ее в качестве добавки в пищевые продукты еще заключается в том, что она устойчива к различным химическим реагентам, обладает биологической устойчивостью, не токсична и физиологически инертна. Растворяется в воде при комнатной температуре, образуя вязкие прозрачные растворы. При нагревании свыше 50 °С она коагулирует (образует хлопья), а при охлаждении вновь переходит в раствор. Изменяя концентрацию метилцеллюлозы, можно получать различную взбитость.

Мороженое – компонент молочных коктейлей

Мороженое, наряду с молоком и сахаром, содержит в качестве обязательного рецептурного компонента один из названных выше стабилизаторов (крахмал, желатин, агар, метилцеллюлозу и т. п.). При этом взбитость и скорость таяния мороженого зависят именно от наличия стабилизаторов, поэтому содержание их в рецептурах мороженого значительно выше, чем в рецептурах молочных коктейлей. Таким образом, введение мороженого в рецептуру коктейлей не только улучшает их вкус за счет вкусовых особенностей мороженого, но и обеспечивает введение достаточного количества стабилизатора. Кроме того, известно, что чем ниже температура смеси, тем выше взбиваемость коктейлей. Мороженое же обеспечивает дополнительное снижение температуры смеси при взбивании коктейлей, что также положительно отражается на качестве готовых напитков. Для изготовления коктейлей можно использовать любой вид мороженого (пломбир, сливочное, молочное, фруктовое, ароматическое), а также мягкое мороженое с любыми наполнителями или без них.

Куриные яйца в молочных коктейлях

Целый ряд молочных коктейлей готовят с введением в их рецептуру яиц. Чаще всего вводят только яичные желтки, но есть и рецептуры, предусматривающие введение яичных белков. Введение яичных желтков позволяет не только повысить биологическую ценность коктейлей за счет обогащения их витаминами и минеральными веществами, но и получить стойкие пены за счет естественного стабилизатора — лецитина. Яичный желток является естественным пищевым концентратом лецитина. Содержание его в желтке достигает 6 %. Лецитин не только прекрасный стабилизатор. Это и одно из ценнейших биологически активных веществ, выполняющих ряд важнейших функций в жизнедеятельности человеческого организма. Он обуславливает проницаемость мембран всех живых клеток организма, способствует росту молодого организма, нормализует жировой обмен и обмен холестерина, является легкодоступным источником фосфора.

Таким образом, коктейли с яичным желтком чрезвычайно полезные и вкусные напитки при условии использования куриных яиц первой свежести (не более 5 сут после снесения). Пенообразователь из яичного белка также является ценным в пищевом отношении продуктом. Основную массу сухих веществ его (около 13 %) составляют полноценные белки, которые и обусловливают пенообразующую способность яичного белка.

Кисели, желе, заварные кремы

В качестве пищевых стабилизаторов можно использовать готовые концентраты в виде киселей, желе, заварных кремов. Все они в своем составе содержат тот или другой стабилизатор, поэтому на их основе можно получать прекрасные коктейли. В киселях роль стабилизатора выполняет крахмал, в желе — желатин.

Молочная сыворотка

В последнее время прекрасные пищевые пенообразователи начали получать из молочной сыворотки. При этом используют метод ультрафильтрации — разделение сыворотки на фракции путем применения специальных мембранных фильтров, которые пропускают раствор молочного сахара и задерживают сывороточные белки. После высушивания получают концентрат сывороточных белков (КСБ), который является прекрасным пенообразователем , так как состоит в основном из белков альбумина и глобулина.

Коктейли для набора веса: рецепты

Содержание статьи

  • Коктейли для набора веса: рецепты
  • Рецепты коктейлей для набора мышечной массы
  • Как в домашних условиях сделать углеводный коктейль

Высококалорийный коктейль для набора веса

Чтобы приготовить коктейли для набора веса, нужно взять несколько ингредиентов:

— 120 г сметаны;
— 60 г подсолнечного масла;
— сок из половины лимона;
— 100 мл апельсинового сока;
— 25 г фруктового конфитюра;
— яичный желток.

Следует взбить с помощью миксера сметану, яичный желток, сок апельсина и подсолнечное масло, добавить к ним лимонный сок и конфитюр. Тщательно перемешать. Употреблять примерно за час до тренировок. Количество калорий – 900 ккал.

Рецепт «Шокко-Мокко»

Данный рецепт коктейля для набора веса очень прост в исполнении. Необходимо взбить 150 г сливок с чайной ложкой кофе и 50 г мороженого. Перелить в стаканчик, сверху украсить шоколадной крошкой и орехами, измельченными в кофемолке.

«Фруктовый» коктейль

Еще один очень легкий рецепт. Для его приготовления необходимо растереть в кашицу 50 г творога вместе с 250 мл молока. Взбить один сырой желток миксером с 2 ложками любого фруктового жидкого варенья или сиропа. Влить в данную смесь молоко, смешанное с творогом.

250 мл сливок смешать с чайной ложкой кофе, сырым желтком, столовой ложкой меда и таким же количеством сахара. Все хорошо взбить.

Рецепт «Бананового» коктейля

Любые молочные домашние коктейли для набора веса очень полезны. В данном случае для приготовления напитка нужно собрать на одном столе такие продукты:

— 600 мл молока;
— 300 г бананов;
— 50 г орехов;
— 2-3 ст.л. меда;
— 180 г творога.

Все ингредиенты перемешать между собой, слегка взбить. После чего банановый коктейль можно считать готовым. Пить его нужно на протяжении дня, до и после еды.

Протеиновый коктейль

Обычно такие высококалорийные коктейли для набора веса приобретают в магазине. Хотя он очень легко готовится дома. Протеин для приготовления напитка можно купить в любом спортивном магазине.

Понадобится: 50 г протеина, 0,5 л молока, 50-100 г творога, яйцо, любой фруктовый сироп.

Все ингредиенты поочередно положить в глубокую чашку, перемешать между собой, взбить миксером. При желании в него также можно положить 1 ст.л. льняного или кокосового масла, а фруктовый сироп заменить какими-либо замороженными фруктами. Употреблять рекомендуется за полчаса до занятий спортом.

Важно помнить, что белковый коктейль для набора веса может содержать любые молочные продукты, курагу, бананы, орехи, шоколад, яйца, протеин. Поэтому вы можете разнообразить напиток, придавая ему новый аромат и вкус.

10 самых крепких алкогольных коктейлей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Всем нравятся разноцветные коктейли. Это коктейли не на каждый день, а по какому-нибудь особому случаю. Они бывают всех цветов и вкусовых оттенков. Их смело можно назвать «экстремальными». Ведь большинство вряд ли захочет платить деньги за напиток, в котором мало алкоголя, но коктейли в представленном обзоре не разочаруют.

10. Коктейль Астерикс

В оригинальном рецепте коктейля по 20 г финской водки и ликера Pisan Ambon, 6 частей яблочного сока, 1,6 части лимонного сока и немного лимонада. Поднять градус можно, заменив водку на более крепкий напиток.

9. Коктейль Сок джунглей

Оригинальный рецепт экзотического коктейля Jungle Juice можно найти в книге «Черная книга бармена» (‘The Bartender’s Black Book‘). В его основе алкоголь (95%), сок и кусочки сезонных фруктов. Также можно добавить содовую. Коктейль подают в нескольких американских штатах. Если все ингредиенты подобраны правильно, то алкоголь в напитке не чувствуется. Единственное, что станет заметным, это произведённый им эффект.

8. Коктейль Caribou Lou

Коктейль стал известным после песни репера Tech №9. Это как Пина Колада, но готовится проще. В составе коктейля ром Бакарди 151, который известен своей крепостью, сок ананаса и ром Малибу. Следует быть осторожным с этими алкогольными напитками! Лучше сочетать их с фруктовыми соками.

7. Коктейль Sazerac

Известно несколько вариантов приготовления коктейля Sazerac, но самый удачный вариант можно найти в книге «Черная книга бармена». Нужно взять 60 -120 мл пива Peychaud’s, 60 мл ржаного виски или бурбона и кусочек сахара. Сверху украшается вишенкой, которая прекрасно сочетается с абсентом, которым предварительно ополаскивают охлаждённый бокал. Если кто пробовал абсент, тот знает крепость и эффект напитка.

6. Коктейль Лонг Айленд

Это коктейль с сюрпризом. В состав входит разнообразный алкоголь, но самое популярное сочетание — это взять по 1 части водки, текилы, джина, рома, ликёра из сухих корок карибских апельсинов, кока-колы и 1,5 части смеси сока лайма и апельсина. С содержанием 28% алкоголя коктейль просто идеален для вечеринок.

5. Коктейль Тетка Роберта

Если кто-то не любит смешивать алкоголь и соки, этот коктейль для них. Это 100% алкогольный напиток без фруктов и соков. В состав входит абсент, водка, джин, бренди и ежевичный ликер. Коктейль родом из Алабамы и он не для слабаков. Нужно смешать 2 части абсента, 1 часть бренди, 3 части водки, 1,5 части джина и 1 часть ежевичного ликера.

4. Коктейль Зомби

Название говорит само за себя. Коктейль на несколько минут даёт почувствовать себя зомби. В нём много безалкогольных элементов: лайм, сок ананаса и апельсина, но его основой являются ром Бакарди 151, темный Бакарди, светлый Бакарди и другие светлые ромы. Впервые коктейль был сделан в 1934 году. За все время рецепт менялся, до тех пор пока не нашли идеальный состав. Для приготовления коктейля необходимо взять по 30 мл соков ананаса, лайма, апельсина и темного рома, 15 мл рома Бакарди 151, 60 мл светлого рома, 15 мл абрикосового сока и 1 чайную ложку сахара.

3. Коктейль Черный Русский

Кто пробовал коктейль Белый Русский, тот знает, что это то же самое, только без добавления сливок. В состав напитка входит водка и кофейный ликер. Можно проявить немного творчества и ввести в состав ванильную водку, но чтобы поднять крепость, нужно добавить что-то посильней. Американцы полагают, что это идеальный коктейль для русских, которые любят крепкие напитки, чтоб аж за душу брало.

2. Коктейль Смерть в полдень

Коктейль «Смерть в полдень» такой же опасный по составу, как и по названию, так как в него входят концентрированные алкогольные напитки. Берется 30 мл абсента или Перно и доливается шампанское до верха бокала. Можете сделать коктейль по желанию слабым или крепким, но с абсентом он производит сногсшибательный эффект.

1. Коктейль Negroni

Negroni — это итальянский, классический, с горечью, крепкий, алкогольный коктейль с сильным эффектом. В его составе по 30 мл джина, Кампари и красного вермута. В качестве декора используется цедра апельсина. Коктейль традиционно подают в охлажденном бокале. А чтобы уж совсем не отказали ноги после парочки таких бокалов, непременно нужно вкусно пообедать в каком-нибудь шикарном ресторане.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector