Рецепт коктейля Сладкая Шарлотта

Шарлотка классическая

Шарлотка(фр. Charlotte) — очень популярный десерт, который подают во французских кондитерских. Еще его называют ледяным пирогом, поскольку начинка, как правило, имеет глянцевый вид.

Для классической французской шарлотки, которую галлы называют на свой манер — «шарлотт», сначала создают форму из бисквита или бисквитного печенья, которая затем заполняется всевозможными кремами. Это может быть и фруктовое пюре с желатином, и заварной или баварский крем, и даже фрукты с ягодами, залитые взбитыми сливками.

Шарлотка классическая — история десерта

История десерта помнит времена, когда для приготовления шарлотки хозяйки использовали обычный хлеб. Его макали в растопленное масло, затем из него же формовали объемную конструкцию для заполнения чем-то вкусным — вареньем, фруктами с пудингом, творогом и т.д.

Несмотря на то, что шарлотка — один из самых популярных десертов, которые продаются по всей Европе, происхождение его весьма туманно. Знатоки древнего английского языка утверждают, что шарлотка — видоизмененное древне-английское слово charlyt, означающее «блюдо из заварного крема». В другом английском слове — чарлет(charlets) тоже слышится название известного десерта. Когда-то, в XVвеке под термином charlets подавали популярные мясные блюда.

Историки утверждают,что сладкая шарлотка получила свое название от имени королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой (1744-1818), жены Георга III Соединенного Королевства. Еще по одной версии, десерт приобрел свое название от имени невестки российского императора Александра I, Шарлотты Прусской.

Думается, здесь не обошлось без участия французских поваров. Широко известный во Франции термин «Русская Шарлотта» или «Шарлотт Рюс»( Charlotte Russe) — это десерт, который был изобретен французским шеф-поваром Мари-Антуаном Кареме (1784-1833). Мастер-кулинар назвал свой шедевр в честь принцессы Шарлотты -единственного ребенка короля Георга IV, а поскольку в то время его работодателем был сам царь всея Руси Александр I, шарлотка получила звучное определение — Russe(по-французски — русский).

Из умелых рук Мари-Антуана Кареме гости получали к столу холодный десерт, наполненный баварским кремом, поданным в форме, выполненной из бисквитного печенья, сформованного с помощью обыкновенной столовой ложки(фр. les biscuits à la cuillère — бисквит из ложки). В то время не было ни кондитерских отсадочных мешков, ни корнетиков, поэтому обходились тем, что было под рукой.

Шарлотка — классический рецепт в современных кондитерских

Сейчас шарлотка стала совершенно неузнаваемой: ее готовят, соединяя жидкий бисквитный слой теста со всевозможными фруктами, выпекая в виде пирогов, маленьких пирожных и пр. А еще шарлотка может быть многослойной, в качестве начинок используются невероятные сочетания — фруктовое пюре чередуют с заварным кремом или взбитыми сливками, подают шарлотку, наполненную разными видами крема, муссами, творогом с добавлением цитрусовых и ягод.

В Швейцарии, например, в кондитерских предлагают Шарлотт Рояль, она чем-то напоминает Шарлотт Рюсс, но по форме выглядит как бисквитный ролл, наполненный заварным кремом.

В Нью-Йорке тоже есть свой вариант десерта шарлотт — купить ее можно в конфетных магазинах. Шарлотка в Нью-Йорке подается в бумажном стакане, это пирог желтого цвета, сдобренный взбитыми сливками с наполнителем — вишней-мараскино. Интересно, что снизу дно стаканчика можно потихоньку подвигать, чтобы доесть десерт до самого дна.

А теперь пришло время приготовить шарлотку, ведь для такого вкусного десерта не надо больших умений в кондитерском деле — его сможет сделать даже новичок! Предлагаем простые рецепты самых разных шарлоток. Что вам больше по вкусу — шоколадная шарлотка или шарлотка с грушами? А, может, попробуете настоящий классический французский десерт клафути с вишней, напоминающий домашнюю шарлотку, которую когда-то готовила бабушка?

Кстати, узнайте о том, как создавался знаменитый клафути и как его приготовить особенно вкусно.

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Французский десерт — шарлотт с ягодами

Шарлотт — это французский кузен всем известной шарлотки. И надо сказать, что по сравнению со свой простушкой сестричкой, он настоящий мажор. Свое имя он получил в честь королевы Шарлотты, жены английского короля Георга III. А в репертуаре французских кондитеров рецепт шарлотта встречается аж с XVIII века.

30 минут
6-8 порций

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 6 желтков
  • 85 г сахарной пудры + еще 1 ст. л. для посыпки
  • 55 г муки
  • соль

  • 150 г малины
  • 100 г вишни
  • 100 г клубники
  • 50 г черной смородины
  • 20 г желатина в пластинах
  • 4 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 30 мл воды
  • 250 мл сливок (30%)
  • голубика, малина, смородина, клубника для украшения
  • соль

    Рецепт приготовления шарлотт с ягодами

    Приготовьте тесто. Белки взбейте с щепоткой соли в плотную пену, желтки взбивайте с сахарной пудрой, пока масса не станет бледно-желтой и не увеличится в объеме вдвое. Аккуратно деревянной ложкой смешайте в миске желтки и просеянную муку, затем постепенно введите взбитые белки и все тщательно, но не очень интенсивно перемешайте.

    Духовку разогрейте до 230 °С. Переложите 2/3 теста в кондитерский мешок с насадкой диаметром 1 см и выдавите на застеленный пергаментом противень полоски теста длиной 4-5 см на расстоянии 2 см друг от друга. Посыпьте их сахарной пудрой и дайте постоять 5 минут.

    На другой застеленный пергаментом противень выложите оставшуюся часть теста и разровняйте в пласт толщиной 3-5 мм. Уберите оба противня в духовку и сразу уменьшите температуру до 180 °С. Выпекайте «пальчики» и основу 8-10 минут до румяной корочки.

    Из основы при помощи кондитерских колец вырежьте основания для пирожных, кольца не снимайте.

    Для мусса ягоды выложите в чашу блендера. Взбейте до однородности, затем протрите через сито, чтобы избавиться от косточек.

    Желатин замочите в ледяной воде. Белки взбейте миксером с щепоткой соли. Тем временем смешайте в сотейнике 60 г сахарной пудры с 30 мл воды, доведите до кипения и варите сироп 2 минуты на среднем огне. Когда сироп будет готов, вливайте его тоненькой струйкой во взбивающиеся белки. Взбивайте массу до полного остывания.

    Переложите 1/3 ягодного пюре в сотейник и нагрейте до 70 °С (не доводите до кипения!). Растопите в горячем пюре желатин и тщательно перемешайте. В большой миске соедините пюре из ягод и ягоды с желатином, перемешайте до однородности. В смесь порциями введите взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая.

    Охлажденные сливки взбейте с оставшейся сахарной пудрой до пышности и постепенно введите в смесь из пюре и белков.

    На основы из теста при помощи кондитерского мешка выдавите мусс, заполнив кольца доверху. Отправьте пирожные в холодильник на 1 -1,5 часа.

    Аккуратно снимите с пирожных кольца и поставьте вокруг пирожных «частокол» из бисквитных «пальчиков». Выложите на шарлотты свежие ягоды и подавайте.

    Совет повара

    «Пальчики» из бисквита будут лучше держаться на пирожном, если «приклеить» их на тот же мусс или взбитые сливки. Печенье-«пальчики» (савоярди) можно купить в супермаркете, с ним десерт будет выглядеть более профессиональным, зато домашнее печенье гораздо нежнее.

    5 рецептов коктейлей со вкусом любви

    Иногда (особенно летом) очень хочется окунуться в такие отношения, чтобы все, как в кино: и романтика, и страсть, и слёзы, и «вместе и навсегда». Вот только перенести любовь с экрана в жизнь бывает не так просто. Впрочем, распробовать отношения мечты все-таки можно. Мы выбрали 5 легендарных фильмов о любви и попросили организаторов фестиваля Cocktail Mania посоветовать к ним подходящие коктейли. Такие, чтобы сразу было понятно, чего ждать.

    «Манхэттен» Вуди Аллена – Манхэттен

    «Люди должны жениться раз и навсегда… Как голуби или католики»

    Фильм «Манхэттен» — ода романтике и любви. Коктейль «Манхэттен» — ода Нью-Йорку. Его и Её неудержимо тянет друг к другу. Их маленькая (или большая) драма — оба несвободны. Масса трогательных сцен, глубоких переживаний и алкоголя. Хорошее кино для атмосферного вечера. Почему бы и нет?

    Рецепт коктейля:

    «Касабланка» Майкла Кёртиса – French 95

    «Весь мир рушится, а мы выбрали это время, чтобы влюбиться…»

    Если вам хочется посмотреть на идеальную любовь, чистую и страстную, без подлости и предательства, лучше «Касабланки» фильма не найти. Вечное кино для тех, кому в жизни не хватает нежности и романтики. Наш коктейль ему под стать. К тому же, именно за бокалом «French 95» главная героиня, очаровательная Ингрид Бергман, вспоминает о счастливых довоенных временах в Париже.

    Рецепт коктейля:

    «Завтрак у Тиффани» Майкла Кёртиса – Зомби

    «Люди хотят принадлежать друг другу. Потому что это единственный шанс стать счастливыми»

    Обстоятельства, при которых в фильме появляется коктейль «Зомби», стары как мир: Холли Голайтли пытается убежать от себя и просит у бармена «что-нибудь, чтобы сразу забыться». Кстати, от чувств героине скрыться не удалось, обойдемся без спойлеров, но всё заканчивается как надо. Коктейль и фильм рекомендуем всем, кто сейчас находится в поисках себя и смысла жизни.

    Рецепт коктейля:

    «Казино Рояль» Мартина Кэмпбелла – Веспер Мартини

    « — Я назову его «Веспер». — Из-за привкуса горечи? — Нет, просто стоит пригубить его, и пленён на всю жизнь»

    Джеймс Бонд назвал коктейль «Vesper» в честь своей настоящей любви, двойного агента Веспер Линд. Ну разве может что-то быть романтичнее? Рекомендуем принимать коктейль, когда немного грустно, хочется приключений и любви агента 007.

    Рецепт коктейля:

    «Секс в Большом Городе» – Космополитен

    «Может быть, мы были правы, когда меньше рассуждали и больше целовались?»

    «Космополитен» — коктейль для всех поводов и состояний души. Героини фильма собирались за этим напитком, чтобы обсудить новую большую любовь, очередной разрыв, хороший (или не очень) секс, чужие свадьбы, измены. Вам мы желаем пить его исключительно по приятным поводам и, конечно, в компании лучших подруг (читайте также: «Лучшие подруги: плюсы и минусы жизни вместе»).

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector