Рецепт коктейля Синий мексиканец

Зеленый мексиканец – коктейль, не имеющий отношения к Мексике

Несмотря на название, этот кисло-сладкий коктейль с привкусом банана никак не связан со страной ацтеков. Впервые его рецепт появился в Киеве, но это не помешало напитку за два десятка лет стать популярным во всем мире. Я расскажу, как сделать коктейль «Зеленый мексиканец» в домашних условиях. Вам потребуется не больше 5-ти минут.

Историческая справка. Коктейль «Зеленый мексиканец» в 1996 году придумал украинский бармен Сергей Кодацкий. Однажды в киевский бар, где он работал, привезли много бутылок бананового ликера «Пизанг Амбон», который не пользовался популярностью у посетителей.

Сергей получил задание продать этот ликер. Он начал экспериментировать с ингредиентами, пытаясь создать новый вкусный коктейль. Спустя несколько недель появился «Зеленый Мексиканец». Сначала о напитке знали только в барах Украины и России, но благодаря эмигрантам рецепт распространился по всей Европе, а потом попал и в США.

Почему коктейль назван именно так неизвестно. Скорее всего, потому, что в его состав входит текила, а сам коктейль имеет зеленый цвет.

Состав и пропорции:

  • ликер из зеленого банана «Пизанг Амбон» – 25 мл;
  • свежий лимонный сок – 10 мл;
  • серебряная (прозрачная) текила – 25 мл.

Многие бармены заменяют банановый ликер более распространённым дынным аналогом «Мидори», уверяя, что вкус почти не меняется. Но в классическом варианте используется именно «Пизанг Амбон».

Рецепт «Зеленого мексиканца»

Все ингредиенты нужно укладывать слоями, это главная сложность в приготовлении.

1. В рюмку (шот) налить банановый (дынный) ликер.

2. Аккуратно барной ложечкой или по кончику ножа поверх ликера добавить лимонный сок (второй слой).

3. Этим же способом налить текилу поверх сока (третий слой).

4. Выпить рюмку залпом сразу после приготовления, так как коктейль быстро расслаивается, теряя во вкусе.

5. Закусить долькой, апельсина, лимона или лайма (по желанию).

Подробная технология приготовления коктейля «Зеленый мексиканец» показана на видео. Отдельно бармен рассказывает об истории напитка и о том, как быстро выжать лимонный сок в домашних условиях.

Мексиканское разнообразие. Появилось много рецептов, в которых банановый или дынный ликер заменяется другим. С синим «Блю Кюрасао» получается «Голубой мексиканец», с кофейным ликером – «Коричневый», а с «Голден страйк», содержащим сусальное золото, – «Золотой». Другие ингредиенты и пропорции при этом не меняются.

Голубой мексиканец — альтернативный рецепт коктейля

«Зеленый мексиканец» — коктейль родом из Украины

Коктейль «зеленый мексиканец», несмотря на говорящее название, совершенно никакого отношения к Мексике и Южной Америке не имеет. Напиток кисло-сладкий с выраженным банановым акцентом. Хотя крепость его высокая, вкус достаточно изящный.

История происхождения

Как ни странно, но родиной происхождения «Зеленого мексиканца» является Украина. Его автором стал Сергей Кадацкий, который в 1996 году путем экспериментов изобрел этот напиток. Изначально «Зеленый мексиканец» был популярен на Украине и России, а затем, благодаря эмигрантам, распространился по всему миру. Сегодня «Зеленый мексиканец» является одним из самых популярных алкогольных миксов в ночных клубах и барах США. Основной компонент коктейля — ликер зеленого банана «Пизанг Амбон», именно он придает напитку зеленый цвет.

Классический рецепт

Рецепт приготовления не слишком сложный, поэтому приготовить его в домашних условиях не составит особого труда даже для тех, кто слабо знаком с барным искусством.

  • «Пизанг Амбон» (банановый ликер) — 25 мл;
  • сок лимона — 10 мл;
  • текила (прозрачная) — 25 мл.

Нередко «Пизанг Амбон» заменяется ликером «Мидори». Многие бармены утверждают, что вкус готового продукта при этом практически остается неизменным. Но все-таки, классический рецепт предполагает использование именно ликера «Пизанг Амбон».

Основная сложность в приготовлении заключается в том, что все ингредиенты укладываются послойно. Но есть существенный плюс для домашнего приготовления: использовать специальные приспособления и приборы не придется. Для «Зеленого мексиканца» не нужен ни шейкер, ни барное ситечко.

Первоначально в шот (рюмку) наливается банановый ликер. Затем вторым слоем идет лимонный сок. Наливать его нужно тоненькой струйкой, используя барную ложечку. Если ложки нет, то подойдет обычный нож, по которому жидкость будет стекать в шот. Третий слой — это текила, она заливается в коктейль по аналогии со вторым слоем.

Коктейль «зеленый мексиканец» быстро расслаивается, поэтому выпивать его нужно сразу после приготовления. Пьется напиток залпом, по желанию можно закусить его кусочком любого цитруса.

Вариации на тему

Как и большинство популярных коктейлей, «Зеленый мексиканец» не раз подвергался экспериментам в рецептуре. Например, включая в состав ликера «Блю Кюрасао» можно приготовить коктейль «Синий мексиканец». «Коричневый» получается с кофейным ликером, а «Золотой» с ликером «Голден страйк».

Полезные советы! Так как в составе коктейля не используется лед, все ингредиенты и шот должны быть охлажденными. Лимонный сок готовить следует непосредственно перед приготовлением коктейля. Все достаточно просто и при этом оригинально и вкусно!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Коктейль Зелёный мексиканец

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный, кисло-сладкий слоистый коктейль с приятным привкусом банана. Не смотря на такое необычное название, напиток не как не связан с Мексикой. Скорей всего такое название он получил благодаря тому, что в состав входит текила, ну и потому, что коктейль имеет зелёный цвет. Рецепт был придуман в 1996 году украинским барменом Сергеем Кадацким в Киеве. И произошло это потому, что у него в баре было много бутылок бананового ликера «Пизанг Амбон», а он у посетителей не пользовался популярностью. Вот Сергей и начал экспериментировать и создавать новый коктейль, который понравился бы гостям. И ему это удалось. Вначале об этом коктейле знали только на Украине, но за два десятка лет, коктейль распространился по всему миру и стал очень популярным. Единственная сложность в приготовлении это то, что все составляющие нужно очень аккуратно уложить слоями.

Ингредиенты

  • 25 мл Банановый ликер зеленый
  • 25 мл Серебряная текила
  • 1/2 шт лимон
  • 1 шт рюмка шот
  • 1 шт Коктейльная ложка
  • 1 шт джиггер
  • 1 шт сквизер
  • 1 шт барный гейзер

Инструкции

  1. В рюмку шот первым слоем наливаем 25 мл бананового ликера. Для того, что бы легче было наливать и укладывать слои, оденьте на бутылки барный гейзер.
  2. Из половинки лимона выдавливаем 10 мл лимонного сока.
  3. Наливаем вторым слоем, очень аккуратно, при помощи коктейльной ложки 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Не пугайтесь, что он по началу смешивается с ликером.Он немного постоит и расслоится.
  4. И последним третьим слоем аккуратно наливаем 25 мл серебряной текилы.
  5. Коктейль готов. Для закуски кладём сверху дольку лайма. Пьют коктейль залпом. Угощаемся.

При приготовлении этого коктейля, можно банановый ликер заменить на дынный и именно так его чаще всего и делают в барах.
Появилось много рецептов, в которых банановый или дынный ликер заменяется другим. С синим «Блю Кюрасао» получается «Голубой мексиканец», с «Голден страйк» содержащим сусальное золото – «Золотой», а с кофейным ликером – «Коричневый». А вот другие ингредиенты и пропорции при этом не меняются.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector