Коктейль «Отвертка»
Содержание
Способ приготовления
Подготовьте ингредиенты. Метод приготовления коктейля — билд. Подается в стакане хайбол.
Заполните стакан льдом до краев. Затем влейте в него 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока.
Украсьте долькой апельсина. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Немного истории
Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.
По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.
Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.
По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.
Классический рецепт коктейля «Отвертка»
Поскольку рецепт «Отвертки» включен в перечень коктейлей International Bartenders Association, он готовится по стандарту, который должен знать каждый бармен. Подавать напиток положено в высоком стакане «highball».
В состав коктейля «Отвертка» входят:
- 50 мл водки;
- 150 мл апельсинового фреша;
- 3–5 кубиков льда.
Готовить микс проще простого:
- Бросьте в стакан лед.
- Влейте алкоголь и фреш.
- Аккуратно размешайте содержимое.
- Для красивой подачи нацепите на край стакана апельсиновый кружок.
Крепость напитка по вышеприведенному рецепту — 10%. Но пропорции коктейля «Отвертка» не определены точно, поэтому количество алкоголя и сока можно варьировать для получения нужного градуса. Калорийность 100 мл напитка — 90 ккал.
«Отвертка» — лонг дринк, то есть сладкий и приятный напиток, который положено дегустировать неторопливо, можно с соломинкой, а можно без нее. Закуски к лонг дринку традиционно не подают. Но если хочется, помимо напитка, угостить гостей чем-нибудь более существенным, то можно поставить на стол фруктовую нарезку, сливочное мороженое, творожный десерт. Злоупотреблять напитком нельзя, он все-таки содержит алкоголь, хоть и приятен на вкус.
Пошаговые фото рецепта
Иногда пропорции в рецептурах колеблятся, но все они являются верными, поэтому мы приводим состав в виде таблице. Более приемлемый вариант выберете по своему вкусу.
Пропорции (водка:сок) | Состав | |
---|---|---|
«Классическая» | 1:2 | водка – 50 мл; сок апельсина – 100 мл; лед – 3-5 кубиков. |
«Легкая» | 1:3 | водка – 50 мл; сок апельсина – 150 мл; лед– 3-5 кубиков. |
«Первый стандарт» | 3:7 | водка – 60 мл; сок апельсина – 140 мл; лед– 3-5 кубиков. |
Готовить надо так:
Заполняем бокал льдом, вливаем водку и сок. Размешивать можно не только отверткой.