Коктейль «Отвертка»

Способ приготовления

Подготовьте ингредиенты. Метод приготовления коктейля — билд. Подается в стакане хайбол.

Заполните стакан льдом до краев. Затем влейте в него 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока.

Украсьте долькой апельсина. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Классический рецепт коктейля «Отвертка»

Поскольку рецепт «Отвертки» включен в перечень коктейлей International Bartenders Association, он готовится по стандарту, который должен знать каждый бармен. Подавать напиток положено в высоком стакане «highball».

В состав коктейля «Отвертка» входят:

  • 50 мл водки;
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 3–5 кубиков льда.

Готовить микс проще простого:

  1. Бросьте в стакан лед.
  2. Влейте алкоголь и фреш.
  3. Аккуратно размешайте содержимое.
  4. Для красивой подачи нацепите на край стакана апельсиновый кружок.

Крепость напитка по вышеприведенному рецепту — 10%. Но пропорции коктейля «Отвертка» не определены точно, поэтому количество алкоголя и сока можно варьировать для получения нужного градуса. Калорийность 100 мл напитка — 90 ккал.

«Отвертка» — лонг дринк, то есть сладкий и приятный напиток, который положено дегустировать неторопливо, можно с соломинкой, а можно без нее. Закуски к лонг дринку традиционно не подают. Но если хочется, помимо напитка, угостить гостей чем-нибудь более существенным, то можно поставить на стол фруктовую нарезку, сливочное мороженое, творожный десерт. Злоупотреблять напитком нельзя, он все-таки содержит алкоголь, хоть и приятен на вкус.

Пошаговые фото рецепта

Иногда пропорции в рецептурах колеблятся, но все они являются верными, поэтому мы приводим состав в виде таблице. Более приемлемый вариант выберете по своему вкусу.

Пропорции (водка:сок) Состав
«Классическая» 1:2 водка – 50 мл;
сок апельсина – 100 мл;
лед – 3-5 кубиков.
«Легкая» 1:3 водка – 50 мл;
сок апельсина – 150 мл;
лед– 3-5 кубиков.
«Первый стандарт» 3:7 водка – 60 мл;
сок апельсина – 140 мл;
лед– 3-5 кубиков.

Готовить надо так:

Заполняем бокал льдом, вливаем водку и сок. Размешивать можно не только отверткой.

Видео рецепт

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector