Ураган – Бушующая Стихия Унесет С Первого Глотка
Содержание
Для многих любителей фруктовых крепких напитков, тики-коктейли являются шедевром барного искусства. Май Тай и Зомби уже давно заняли лидирующие позиции в алкогольных картах большинства стран и даже имеют свои твисты. Но на самом деле, существует много тропических коктейлей. Один из них Ураган, напрасно лишенный внимания фанатов тики-коктейлей. Попробуйте приготовить этот вкусный тропический напиток, и у вас появится причина требовать его в барах!
Крепость коктейля Ураган: 19%
Если вы предпочитаете менее крепкие напитки, но очень любите тропические коктейли, можно приготовить Ураган крепостью 10%, добавив больше сока. От этого он не станет менее вкусным.
Как и с чем пить?
Коктейль относится к лонг-дринкам, и пить его нужно небольшими глотками. Его также лучше пить через трубочку, в особенности если вы решили добавить туда дробленый лед. В качестве закуски используйте апельсины и ананасы.
Калорийность коктейля Ураган (без украшений):
211 ккал на порцию 125 мл (без льда)
169 ккал на 100 мл
Ингредиенты для приготовления коктейля Ураган
Белый ром – 30 мл
Темный выдержанный ром – 30 мл
Лаймовый сок – 15 мл
Апельсиновый сок – 15 мл
Ананасовый сок – 15 мл
Сироп маракуйя – 15 мл
Гренадин – 5 мл
Лед – 5-7 шт
Рецепт приготовления коктейля Ураган
- Для подачи коктейля Ураган вам понадобится бокал харрикейн. Положите в него лед для охлаждения.
- В приготовлении вам поможет шейкер. В него нужно поместить лед.
- Далее налейте темный и белый ром, лаймовый, апельсиновый и ананасовый соки, сироп маракуйи и гренадин.
- Тщательно взбалтывайте, пока не почувствуете, что шейкер замерз.
- Уберите из харрикейна весь лед и при помощи стейнера или сита перелейте содержимое шейкера в бокал.
- Положите в коктейль свежий лед.
- Украшать коктейль не обязательно, но если хотите, можно украсить дольками тропических фруктов.
Советы по приготовлению коктейля Ураган
- Совет 1. Вместо сиропа маракуйи можно использовать пюре этого фрукта. Коктейль получится кислее, но более свежим.
- Совет 2. Для подачи коктейля Ураган можно использовать дробленый лед. Так крепость коктейля будет менее ощутима, и он будет легко питься.
- Совет 3. При приготовлении лучше всего использовать свежевыжатые соки. Соки из пакетов добавляют ненужную сладость и сторонние вкусы.
- Совет 4. Есть и менее алкогольная версия Урагана. Если хотите приготовить такую, вам стоит добавить по 50 мл апельсинового и ананасового соков.
Историческая справка
Коктейль «Тьма и Буря» придумали братья Гослинг (Gosling) в 1920-х годах на Бермудских островах. Тьму здесь символизирует темный ром, а бурю – сильногазированный имбирный эль.
По легенде таким напитком подбадривали себя моряки Фернана Магеллана во время первого в мире кругосветного плавания (1519-1522 гг.). Но письменных данных об их коктейле не сохранилось, потому что домой вернулось лишь одно судно с 18 членами экипажа (в начале экспедиции было 5 кораблей и как минимум 265 моряков), погиб и сам Магеллан.
Предприимчивые братья Гослинг воспользовались ситуацией и запатентовали рецепт коктейля. Теперь в США называться «Dark ‘n Stormy» может только коктейль, сделанный из ингредиентов компании Gosling Brothers Ltd: темного рома «Gosling’s Black Seal Rum» и имбирного эля «Gosling’s Stormy Ginger Beer». Сама компания неоднократно подавала в суд на другие фирмы и даже блоги за нелицензионное использование их товарного знака.
Чтобы обойти этого ограничение и смешивать ром с имбирным элем любого производителя, в англоязычном Интернете коктейль стали называть «Dark and Stormy», а Международная ассоциация барменов (IBA) включила его в свой список (категория «Напитки новой эры») под наименованием «Dark ‘n’ Stormy», добавив в название всего один апостроф.
«Тьма и Буря» стал популярен после Первой мировой войны среди профессионалов и любителей парусного спорта благодаря спонсорству Гослингов парусной гонки из Ньюпорта на Бермудские острова и регаты на Кубок Америки. По сей день коктейль считается напитком яхтсменов.