Рецепт коктейля Шокоминт

Содержание

Удивляем гостей: рецепты коктейлей с шоколадным ликёром

Шоколадный ликёр и сам по себе напиток вкусный. Но если проявить немного фантазии, смешав его с парой-тройкой ингредиентов, то можно получить коктейли, подходящие к любому случаю.

Коктейль «Шоколадный поцелуй» для романтического вечера

Этот коктейль — отличное украшение романтического вечера. Густой и нежный, сливочно-шоколадный и пьянящий, он поможет расслабиться, создаст нужную атмосферу, покорит сладким вкусом.

Для его приготовления понадобится:

  • 100 мл любого шоколадного ликёра;
  • 50 мл красного вина, лучше взять сухое;
  • 100 мл сливок.

Приготовление коктейля займёт буквально две минуты и парочке не придётся надолго отвлекаться друг от друга.

  1. Все ингредиенты заливают в шейкер и перемешивают.
  2. Разливают по высоким бокалам. Шарма добавит «шоколадная» кромка. Чтобы сделать её, края посуды смачивают лимонным соком и окунают в смесь порошка какао и сахара.

«Кактус в шоколаде» для шумной вечеринки

Текила — один из самых популярных напитков на вечеринках. Конечно, этим она обязана ритуалу, который сопровождает распитие. А что, если смешать её не с солью, а с шоколадом? Оригинально, свежо, бодряще. То, что нужно для веселья.

Для приготовления понадобится:

  • 15 мл ликёра Mozart Black;
  • 30 мл текилы;
  • 15 мл цитрусового ликёра Triple Sec;
  • несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
  1. Все ингредиенты перемешивают в шейкере.
  2. Добавляют пару кубиков льда и тщательно взбивают. Разливать напиток лучше в бокалы для мартини.

Коктейль с шоколадным ликёром «Александр» — для дружеской компании

Сейчас уже не установить, какому именно Александру посвящён этот коктейль. Некоторые считают его автором самого Александра Македонского, другие — Александра Дюма. Третьи и вовсе полагают, что впервые напитки в таких пропорциях смешали для английской королевы Александры. Что ж, это говорит об одном: коктейль понравится и суровым воинам, и утончённым людям искусства и прекрасным дамам.

Для приготовления понадобится:

  • 30 мл любого шоколадного ликёра;
  • 30 мл коньяка;
  • 30 мл сливок;
  • несколько кубиков льда;
  • щепотка молотого мускатного ореха.
  1. В шейкер помещают лёд, наливают ликёр, коньяк и сливки и встряхивают.
  2. Напиток разливают по бокалам и посыпают молотым мускатом.

«Шоколадная перчинка» для тех, кто не любит сладкое

Шоколад — изысканное лакомство. Он нравится не только сладкоежки. Если правильно подобрать ингредиенты, то коктейль с его вкусом оценят и те, кто предпочитает более брутальные напитки. Например, отличным компонентом шоколадному ликёру станет перец. Сладость в таком сочетании уйдёт на второй план. Здесь её роль заключается в том, чтобы оттенять остроту.

Для приготовления понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 50 мл шоколадного ликёра;
  • щепотка перца чили;
  • несколько кубиков льда.
  1. В шейкер складывают лёд, вливают все жидкие ингредиенты и как следует встряхивают.
  2. Добавляют перец и ещё немного взбивают.
  3. Теперь остаётся только разлить по бокалам и красиво преподнести.

«Сюрприз» для отчаянных сладкоежек

Такой коктейль вполне можно подавать в качестве десерта. Он очень сладкий, очень сливочный и, конечно, очень-очень шоколадный.

Для приготовления понадобится;

шесть куриных яиц;

  • 500 г. шоколадного мороженого (лучше на натуральных сливках);
  • 250 г. молока;
  • 50 г. сахарной пудры;
  • 250 г. шоколадного ликёра;
  • 250 г. коньяка;
  • 250 г. рома;
  • 250 г. ликёра Olmeca;
  • 100 г. молочного шоколада.
  1. Желтки отделяют от белков
  2. Взбивают белки с сахарной пудрой.
  3. Взбивают желтки.
  4. Добавляют к желткам мороженое и молоко и ещё раз взбивают.
  5. Вливают в массу все алкогольные напитки и перемешивают.
  6. Теперь можно добавлять взбитые белки. Делают это осторожно, чтобы сохранить воздушность.
  7. Готовый десерт распределяют по широким глубоким бокалам и посыпают тёртым шоколадом.

«Топ-банана» для любителей экзотики

Шоколадный ликёр раскроется по-новому в составе коктейля с экзотическими ингредиентами. Отлично поможет ему в этом вкус банана.

Для приготовления понадобится:

  • 10 мл светлого шоколадного ликёра;
  • 10 мл кофейного ликёра;
  • 15 мл бананового сиропа;
  • 15 мл водки.

«Топ-банану» готовят в рюмке слоями. Для его приготовления понадобится специальная коктейльная ложка.

  1. В ёмкость отправляется банановый сироп.
  2. Коктейльной ложкой аккуратно выкладывают кофейный ликёр поверх бананового сиропа.
  3. Коктейльной ложкой выкладывают слой шоколадного ликёра.
  4. Верхний слой делают из водки и при подаче его поджигают.

Коктейль на основе шоколадного ликёра может пьянить, веселить, возбуждать, зажигать и удивлять. Это отличный вариант для тех, кто хочет сделать жизнь чуть более сладкой и яркой.

Шоколадный коктейль — самые вкусные рецепты сладкого лакомства

Шоколадный коктейль – вкусный и полезный напиток, полакомиться которым не прочь и взрослые, и дети. Наличие многочисленных вариаций лакомства позволит каждому подобрать для себя максимально соответствующий индивидуальным предпочтениям рецепт.

Как сделать шоколадный коктейль?

Для того чтобы насладиться любимым вкусом, совсем не обязательно отправляться в заведения общепита, кафе или рестораны. Приготовить шоколадный коктейль можно без труда и особых хлопот дома. Главное – иметь в наличии мощный блендер, необходимые продукты и ознакомиться с простыми правилами исполнения технологии.

  1. Все компоненты, используемые для приготовления напитка, должны быть как минимум комнатной температуры, а в идеале, если это возможно, хорошо охлажденными.
  2. Как правило, готовят подобные коктейли с шоколадным сиропом, растопленным шоколадом, с добавлением какао порошка или просто, используя внушительную порцию шоколадного мороженого.
  3. Допускаются теплые или горячие вариации коктейля с горячим шоколадом, растопленным на водяной бане, в микроволновке или горячем молоке.
  4. Подслащивают напиток при необходимости по вкусу сахаром, сахарной пудрой, медом.
  5. Любой из рецептов можно сделать базовым и путем экспериментов создать свой самый вкусный вариант лакомства, добавляя новые компоненты, вкусовые добавки, ароматизаторы или лед.

Молочный коктейль с шоколадным мороженым

Самый простой шоколадный молочный коктейль можно сделать из молока и мороженого с соответствующим наполнителем. Составляющие можно взять в равных пропорциях или варьировать количеством того или иного продукта. Особый аромат придаст напитку ваниль, листики мяты освежат вкус, а шоколадная стружка на поверхности напитка сделает подачу эффектной и аппетитной.

  • шоколадное мороженое – 200 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 200 мл;
  • ваниль, мята (по желанию) – по вкусу;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • шоколадная стружка для подачи.
  1. Охлажденное молоко взбивают в блендере немного.
  2. Добавляют мороженое, желаемые вкусовые добавки.
  3. Взбивают шоколадный коктейль в блендере примерно 5 минут или до желаемой пышности и воздушности.

Как сделать коктейль из шоколада и молока?

Шоколадный молочный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится из растопленного горячего шоколада и молока и подается в теплом виде. Подобный, не совсем традиционный, вариант лакомства имеет свое преимущество перед классическим напитком: им можно прекрасно согреться в прохладную погоду и насладиться удивительным ярким его благоуханием.

  • шоколад темный или молочный – 50 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 30-50 г;
  • белый шоколад для подачи.
  1. В порции теплого молока растворяют какао, смешивают с остальным молоком, выливают в блендер.
  2. Растапливают шоколад, отправляют к молочной смеси и взбивают субстанцию 5 минут.
  3. Готовый шоколадный теплый коктейль разливают по стаканам, посыпают перетертым белым шоколадом и тут же подают.

Бананово-шоколадный коктейль

Особенно ароматным получается шоколадно-банановый коктейль в блендере. Для его приготовления предпочтительно выбирать спелые бананы с мягкой благоухающей мякотью и натуральный густой йогурт без добавок. Дегустация подобного напитка не только доставит истинное удовольствие, но и насытит организм ценными элементами, поднимет настроение.

  • порошок какао – 2 ст. ложки;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 300 мл;
  • натуральный йогурт – 1 стакан;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • тертый шоколад.
  1. Очищают бананы и закладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют йогурт, молоко и какао, взбивают содержимое 5 минут или до желаемой пышности и однородности.
  3. Разливают шоколадный коктейль по стаканам, посыпают сверху тертым шоколадом и подают, украсив каждый сосуд банановым ломтиком.

Шоколадно-мятный коктейль

Шоколадный коктейль, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением листиков мяты, что позволяет получить максимально освежающий вкус и потрясающий яркий аромат напитка. Если свежих мятных листьев в наличии не оказалось их можно заменить несколькими каплями мятной эссенции или масла.

  • шоколадный сироп – 0,5 стакана;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 стакана;
  • мороженое ванильное или шоколадное – 350 г;
  • свежая мята – 1-2 веточки.
  1. Нарезанную мяту вместе с молоком помещают в блендер и пробивают пару минут.
  2. Добавляют остальные компоненты и взбивают в блендере еще 5 минут до пышности.
  3. По желанию шоколадный освежающий коктейль декорируют при подаче взбитыми сливками, порошком какао и листиком мяты.

Клубнично-шоколадный коктейль

Шоколадный коктейль в домашних условиях можно приготовить с добавлением ягод. В данном случае в качестве наполнения используется клубника, которую допустимо заменять малиной, ежевикой, черникой и другими свежими или замороженными ягодами. Основой напитка является шоколадное мороженое и молоко (классическое или с какао).

  • мороженое шоколадное – 400 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 0,5 л;
  • клубника – 200 г.
  1. Подготовленную клубнику заливают молоком и измельчают в блендере.
  2. Добавляют шоколадное мороженое и пробивают содержимое до пышности и воздушности 5 минут.

Шоколадный коктейль с какао

Еще один простой и вкусный шоколадный коктейль для детей и взрослых можно приготовить по следующему рецепту. Насыщенность вкуса лакомства можно регулировать, добавив больше или меньше порошка какао, подсластив его по вкусу сахарной пудрой или приправив ванилью. Перед подачей напиток посыпают сверху перетертым шоколадом или какао порошком.

  • мороженое молочное – 300 г;
  • молоко пастеризованное или кипяченое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • порошок какао – 4 ст. ложки;
  • тертый шоколад, ваниль.
  1. Пробивают в блендере охлажденное молоко.
  2. Закладывают мороженое, порошок какао, добавляют ваниль и сахарную пудру.
  3. Включают блендер на 5 минут, после чего разливают напиток по стаканам, посыпают перетертым шоколадом или какао.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Следующий рецепт ориентирован на взрослую аудиторию. Из него вы узнаете, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях с сиропом и алкоголем. В качестве последнего можно использовать коньяк, бренди, ром или ликер. В отдельных случаях в состав добавляют яичный желток, который придает дополнительную густоту и насыщенность напитку.

  • мороженое шоколадное – 100 г;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • бренди, коньяк или ликер – 100-120 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • ванилин, мускатный орех – по щепотке;
  • лед.
  1. Соединяют в блендере или шейкере сливки, алкоголь, ванилин и лед, взбивают тщательно.
  2. Выливают смесь в бокал с мягким шоколадным мороженым, поливают шоколадным сиропом, посыпают мускатным орехом и подают.

Коктейль с шоколадным ликером – рецепт

Еще один вариант напитка для взрослых – коктейль с шоколадным ликером. Простой в приготовлении и вкусный напиток станет великолепным дополнением к закускам в меню вечеринки или прекрасным угощением для нагрянувших гостей. Если у вас имеется в холодильнике немного шоколадного мороженого и молока, а в баре есть ликер с соответствующим вкусом, приготовить лакомство можно будет всего за 5 минут.

  • мороженое шоколадное – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • шоколадный ликер – 50 мл.
  1. Необходимые компоненты соединяют в емкости блендера и взбивают тщательно до однородности и пышности.
  2. Разливают готовый напиток по бокалам, декорируют по вкусу и подают.

Горячий шоколадный коктейль

В холодную или ненастную погоду особенно приятно будет полакомиться чем-нибудь вкусным и одновременно согревающим. Горячий банановый коктейль с шоколадом, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для этой цели как нельзя лучше. Блендер в данном случае понадобится только для измельчения банановой мякоти, которую можно и вовсе просто размять вилкой.

  • бананы – 150 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • шоколад темный – 50-70 г;
  • ванильный стручок – 1 шт.;
  • корица молотая – щепотка.
  1. Прогревают в сотейнике молоко со стручком ванили, который затем извлекают из посудины.
  2. Добавляют банановое пюре, разломанный на кусочки шоколад, прогревают массу до расплавления кусочков.
  3. Готовый горячий коктейль с шоколадом разливают по бокалам, посыпают корицей и подают.

Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода

Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.

История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.

Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.

В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.

Настоящий Минту прозрачный как водка

Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.

В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минут из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.

В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.

Технология производства

Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.

В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.

Виды Минту

Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:

  • Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
  • Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
  • Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
  • Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.

Как пить Минту

Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.

Подавать хорошо охлажденным

Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector