Рецепт коктейля Шизофрения

Нормотимики

Нормотимики — это разнородная группа лекарственных препаратов, которые назначают с целью стабилизации настроения в амбулаторной (поддерживающей) психиатрии. Тимоизолептики позволяют проводить профилактику рецидивов и поддерживать ремиссию на длительной дистанции при лечении, например, биполярного аффективного расстройства (БАР), циклотимии, шизофреноформного расстройства, шизоаффективного психоза, умеренно выраженной униполярной депрессии. Правильно подобранные препараты данной группы предотвращают или эффективно сглаживают колебания настроения, маниакальные и депрессивные состояния.

Уникальный механизм действия нормотимиков включает двойной эффект — предотвращают или в значительной степени смягчают аффективные фазы и приступы шизоаффективной структуры, а также депрессивные тенденции. Впервые на данный эффект солей лития обратили внимание в клинической практике первой половины XX века. Спустя некоторое время, в середине 60-х годов, датские ученые Baastrup P. и Schou M. подтвердили, что соли лития выравнивают настроение, при этом отличаются по механизму действия от нейролептиков и антидепрессантов. Открытие позволило инициировать обсуждение о создании новой группы лекарственных препаратов — нормотимиков.

Окончательный интерес к препаратам данной группы сформировался в конце 70-х годов, когда началось активное исследование механизмов действия солей лития, поиск аналогов с заданными свойствами, обладающих менее выраженными непрофильными эффектами и выраженными тимоизолептическими свойствами. В конце 80-х годов, на основании накопленного клинического опыта и результатов исследований, в группу нормотимиков начали включать некоторые антиконвульсанты, антипсихотики, транквилизаторы, обладающие тимолептическими эффектами.

  • 2. «Смерть в полдень»

    Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».

    — 35 мл абсента;
    — 100 мл шампанского брют.

    Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.

    Когда нужно обратиться к врачу?

    • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
    • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
    • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

    Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

  • Ссылка на основную публикацию

    Adblock detector