Рецепт коктейля Шизофрения

Питание при шизофрении

Общее описание болезни

Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

Причины шизофрении

Симптомы шизофрении

Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

Полезные продукты при шизофрении

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К); рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед; продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби; продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника; борщи, супы, без магазинных соусов; свежие овощи и фрукты; сухофрукты; домашние натуральные соки; мед.

Народные средства при шизофрении

Опасные и вредные продукты при шизофрении

Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

Современные методы лечения шизофрении

Шизофрения – сложный симптомокомплекс расщепления сознания, эмоциональной сферы и поведенческих проявлений человека.

Шизофрения – генетически передающаяся по наследству болезнь, которую современная медицина научилась купировать и корректировать с помощью различных методов современного лечения. Методы лечения шизофрении оказываются наиболее эффективны при раннем обнаружении симптомов заболевания и своевременно назначенном лечении.

Для лечения шизофрении в настоящее время используются не только медикаментозные методы. Это – комплекс мероприятий, включающих одновременно лечение больного, реабилитацию его в современном мире и работа с его семьёй.

К признакам шизофрении относят три основных симптома:

1) Галлюцинации, бред.

2) Безволие, апатия.

3) Нарушения внимания, особые формы мышления и восприятия.

Ранее лечение шизофрении основывалось только на применении препаратов трифтазин, галоперидол, этаперазин. Эти устаревшие лекарственные средства способны успокаивать больного и устранять галлюцинаторные состояния, но абсолютно не помогают при снижении энергетики больного и при нарушениях внимания и мышления. Основанное на применении нейролептиков и антидепрессантов в прошлом, лечение шизофрении в настоящее время основывается на применении риспиридона, квентиапина, оланзепина, амисульпирида, которые обладают нетоксическим действием, отсутствием побочных эффектов.

Для улучшения метаболических процессов в ткани головного мозга применяются препараты церебролизин, милдранат, берлитион, мексидол, мильгама.

Для предотвращения рецидивов заболевания больному шизофренией назначают препараты пролонгированного действия, не вызывающие негативных последствий: флюанксол – депо, рисполепт – конста, клопиксол – депо.

В настоящее время в лечении шизофрении особое и важнейшее место занимает методика психотерапии, которую проводят и подбирают индивидуально к каждому больному. Как правило, сеансы психотерапии проводит опытный психотерапевт. Методика психотерапии обязательно должна включать в себя тренинги по социальной адаптации больного шизофренией, а также семейную психотерапию с предоставлением для членов семьи всей информации о заболевании.

Больной шизофренией должен получать полноценное витаминизированное питание, реализовать себя в каком-либо виде деятельности, соблюдать щадящий режим в деятельности и отдыхе.

Полное излечение шизофрении остается до сих пор невозможным, но с помощью современных методов лечения и коррекции нарушений у больного можно добиться значительного улучшения качества жизни пациента, его адаптации в творчестве и обществе, улучшение отношений в семье.

Современное комплексное лечение шизофрении основывается на применении различных методов помощи больному и его семье.

Современные методы лечения шизофрении.

1) Медикаментозная терапия, применяемая курсами, по индивидуальным показаниям. Медикаменты успокаивают больного, устраняют галлюцинации и бредовые состояния. Современные лекарственные средства вызывают у больного минимум побочных эффектов, не обладают токсическими свойствами и не угнетают психику и умственные способности.

2) Психотерапия, направленная на коррекцию поведенческих реакций, которая позволяет больному не стать изолированным от социума и семьи, сохранять работоспособность и реализовать себя в творчестве.

3) Психотерапия, направленная на повышение самооценки больного шизофренией, на адаптацию в обществе, в котором люди способны отвергать всех, кто не похож на них самих. Больной шизофренией должен уметь вести себя, если встретит подобную реакцию людей, справляться со своими эмоциями и не уходить в депрессию и отчаяние.

4) Инструктаж по профориентации больного, поведению, выбору деятельности, семейным отношениям и поведению с родными и друзьями.

5) Работа с членами семьи больного шизофренией по правильному поведению с ним, особенностям реакций и мышления больного, способам контакта и поиска взаимодействия с больным. Родные больного шизофренией должны уметь помочь ему, контактировать с ним.

Особенности лечения шизофрении.

Самая важная задача, которая должна стоять как перед родными больного, так и перед врачами — это ранняя диагностика шизофрении с первых же симптомов, дифференциальная диагностика шизофрении от других, похожих по клиническим проявлениям, заболеваний, определение типа шизофрении, своевременное назначение индивидуально подобранного лечения.

Чем раньше будет диагностирована шизофрения и назначено лечение, тем благоприятнее прогноз для здоровья больного и его адаптации в обществе.

Психиатр на комплексном обследовании больного должен определить, какие структуры мозга повреждены, какие поведенческие факторы вызывают тревогу, как у больного, так и у его семьи.

Наиболее эффективным будет то лечение, которое проводится в течение первого-второго года после возникновения симптомов заболевания.

Важно настроить больного на успех, научить его взаимодействию с врачом и семьёй, вызвать доверие со стороны пациента к врачу. При негативном настрое больного успешное лечение шизофрении невозможно.

Некоторые формы шизофрении, не поддающиеся коррекции медикаментами и психотерапией, возможно, лечить с помощью светолечения, лазерного облучения крови, электросудорожной терапии.

В период обострения заболевания больного необходимо помещать в психиатрический стационар, но длительное пребывание в изоляции от социума и семьи недопустимо: после 2-3 недель лечения назначают реабилитацию больного в домашних условиях.
Больной шизофренией не должен оставаться в неведении относительно своего заболевания: он должен знать, как называется его болезнь, какие расстройства психики у него проявляются, как нужно себя вести, чтобы не допускать обострения заболевания. Самое важное – научить пациента бесконфликтному общению с родными и социумом, найти себя в спорте, творчестве или работе. Больному назначается бальнеотерапия, а также водные процедуры, спортивные занятия, сеансы массажа и лечебной физкультуры, индивидуальные и групповые тренинги.

Современные методы лечения шизофрении способны предотвратить злокачественное и быстро прогрессирующее течение заболевания и значительно облегчить жизнь как больного шизофренией, так и членов его семьи.

Питание при шизофрении

Общее описание болезни

Шизофрения – прогредиентное заболевание, которое характеризуется постепенными изменениями личности (эмоциональное обеднение, аутизм, появление чудачеств и странностей), негативными изменениями в психической деятельности (диссоциация психической деятельности, расстройство мышления, снижение энергетического потенциала) психопатологическими проявлениями (аффективными, психопато- и неврозоподобными, галлюцинаторными, бредовыми, кататоническими, гебефренными).

Причины шизофрении

  • наследственные факторы;
  • возраст и пол: у мужчин данное заболевание возникает раньше, больший риск его непрерывного протекания, без благоприятного исхода; у женщин шизофрения протекает приступообразно, в связи с цикличностью нейроэндокринных процессов (беременность, менструальная функция, роды), исход болезни более благоприятен; в детском или подростковом возрасте возможно развитие злокачественные формы шизофрении.

Симптомы шизофрении

Симптомами шизофрении являются психопатологических проявлений (нарушения эмоций и интеллекта). Например, больному сложно сосредоточиться, усвоить материал, он может жаловаться на остановку или закупорку мыслей, их неуправляемый поток, параллельные мысли. Также, больной может понимать особый смысл слов, художественных произведений, создавать неологизмы (новые слова), использовать понятную только ему определенную символику, витиеватость, логически непоследовательное изложение мыслей.

При длительном течении болезни с неблагоприятным исходом может наблюдаться разорванность речи или ее бессвязность, навязчивые мысли избавиться от которых больной не может (например, постоянное воспроизведение в памяти имен, дат, терминов, навязчивые представления, страхи, рассуждения). В отдельных случаях больной длительное время проводит в раздумьях о смысле смерти и жизни, основ мироустройства, своего места в нем и прочее.

Полезные продукты при шизофрении

Отдельные медики и ученые считают, что при шизофрении следует придерживаться специальной «антишизофренической» диеты, принцип которой состоит в том, чтобы не включать в рацион продукты, которые содержат казеин и глютен. Кроме этого продукты должны содержать никотиновую кислоту, витамин В3, антидепрессанты, ферменты и быть поливитаминными. К таким продуктам относят:

  • кисломолочные продукты, творог, йогурт, пахта (содержат аминокислоты, которые способствуют усвоению всех необходимых ингредиентов пищи, активному пищеварению, способствуют образованию витаминов В1, К);
  • рыба нежирных сортов, постное мясо, морепродукты следует употреблять в сочетании со свежими овощами (исключение – картофель) и в соотношении 1 к 3, не чаще раза в неделю утром или в обед;
  • продукты богатые на витамин В3 (РР, ниацином, никотиновой кислотой): печень свиная, говядина, белый гриб, горох, шампиньоны, куриное яйцо, фасоль, фундук, фисташки, овсянка, грецкий орех, курица, ячневая крупа, кукуруза, семечки подсолнуха, арахис с кожурой, гречиха, отруби, лущеные семена кунжута, дрожжи, продукты из цельных злаков, пшеничные и рисовые отруби;
  • продукты-антидепрессанты: миндаль, лосось, форель, морская капуста, капуста брокколи, бананы, мясо индейки, баранина, крольчатина, черника, клубника;
  • борщи, супы, без магазинных соусов;
  • свежие овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • домашние натуральные соки;
  • мед.

Народные средства при шизофрении

  • чай из ржи (столовая ложка ржи на ¼ литра воды) употреблять утром;
  • настой цветов майорана садового (две столовые ложки цветков залить кипятком (около 400 грамм), настоять в термосе) употреблять до еды 4 раза в день;
  • травяной бальзам (одна часть настойки травы чистеца болотного, две части настойки из очного цвета полевого, огуречника, душицы, мяты перечной, земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной, цветков боярышника, барбариса, ландыша майского, три части настойки валерианы (корня) смешать и поместить в темную посуду) употреблять за полчаса до приема пищи в объеме одной столовой ложки.

Опасные и вредные продукты при шизофрении

Исключите из рациона алкоголь, продукты, которые содержат искусственные или химические вещества, консервации, рафинированные продукты, а также, продукты, которые обогащены искусственными витаминами, пищевыми добавками, синтетическими красителями, различные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, равиоли, нагетсы, котлеты), изделия в панировке, колбасы, сосиски, мясные, рыбные консервы, майонезы, соусы, кетчупы, бульонные кубики, сухие супы-полуфабикаты, какао-порошок, квас, растворимый кофе. Кроме этого, необходимо ограничить употребление сахара, десертов, сладкой газировки, которые препятствуют всасыванию в организм витамина B3.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector