Рецепт коктейля Шипучка

Простые рецепты домашней шипучки: пошаговые рецепты

Доброго времени суток, дорогие посетители моего блога! Сегодня я расскажу, как сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях правильно. В результате гашения щелочи любой кислотой получается шипучий напиток. Его можно использовать в разных целях.

Сухая заготовка для шипучки

Обычно после похода в супермаркет за бакалейными товарами, я делаю небольшую заготовку для будущего напитка. Моими любимыми продуктами с детства остаются прожаренные отбивные и свиные шкварки, поэтому время от времени приходится пользоваться смесью от изжоги.

  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Сухая заготовка для шипучки

  1. Беру сухую миску, эмалированную или фарфоровую, всыпаю в нее соду, кислоту и сахарную пудру.
  2. Деревянной ложкой или пестиком перемешиваю ингредиенты.
  3. Пересыпаю массу в чистую емкость с крышкой.

Совет. Такую заготовку можно смешивать с водой, морсом или соком. Пью напиток, пока он шипит и пенится. При желании в него можно добавить мед или кубики льда.

Как сделать шипучку из соды и уксуса

Дома можно приготовить напиток, который, по мнению диетологов, способствует похудению.

Шипучка из соды и уксуса

  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 1 ч. л. яблочного или столового уксуса.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды
  1. Беру стакан охлажденной кипяченой воды.
  2. Опускаю туда двууглекислый натрий.
  3. Туда же отправляю уксус, перемешиваю.

Совет. Выпивать жидкость следует сразу, чтобы продукты реакции щелочи и кислоты принялись активно расщеплять ненужные жиры на вашей талии. Лично я таким радикальным средством не пользовалась, но моя соседка утверждает, что прийти в форму после зимы ей помогло именно такое чудо-средство.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

Если бурная вечеринка затянулась, и вы увлеклись потреблением горячительных напитков, спасти от утреннего похмелья может очень простой рецепт.

Шипучка из соды и лимонной кислоты

  • 1 ст. холодной питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • на кончике ножа лимонной кислоты;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  1. В стакан с водой высыпаю пудру, перемешиваю, пока не растворится.
  2. Туда добавляю соду.
  3. Следом, вливаю уксус и перемешиваю.
  4. Выпить жидкость нужно залпом, чтобы заработал желудок.

Польза шипучки

Полезные свойства шипучки для организма

Эта гремучая смесь может сослужить хорошую службу человеку в случае:

  • стремления похудеть. Натрий двууглекислый отлично справляется с лишними отложениями. Правда, если вы ограничите процесс снижения веса только этим, толку не будет;
  • в состав уксусной кислоты входят энзимы и целая группа бета-каротинов. Эти вещества полезны при слабой моторике желудка и кишечника;
  • большую часть удельного веса в столовой приправе составляет калий. Этот микроэлемент важен для нормального обмена веществ в организме и для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • столовый уксус часто бывает незаменим для гипертоников, так как способствует снижению артериального давления. Вещество применяют для снятия головной боли при мигренях;
  • смесь из столовой приправы и натрия двууглекислого снижает секрецию желудка, что может уменьшить воздействие соляной кислоты на слизистую желудка.

Важно. Злоупотреблять приятным кисловатым напитком не стоит. Помимо хороших качеств, жидкость имеет очень сильные противопоказания.

Вред шипучки для организма

И сода, и лимонная кислота, и уксус столовый являются достаточно агрессивными веществами. Поэтому категорически нельзя употреблять шипучку людям со следующими недугами:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастритами;
  • сердечно-сосудстыми болезнями различного происхождения;
  • при беременности и лактации;
  • при неврозах и мигренях раствор может ухудшить течение болезни;
  • детям до 17 лет лучше не предлагать напитки на такой основе.

Кроме этого, неконтролируемое потребление пищевой соды увеличивает количество натрия в крови, что может привести к спазмам сосудов и капилляров, и, как следствие, судорогам и головокружению.

Теперь вы знаете, как приготовить шипучку в домашних условиях. Если вам понравилась тема — как сделать шипучку в домашних условиях, выскажите свое мнение в комментариях и на страничках друзей в соцсетях!

Мария Николаевна, Симферополь:

«Никогда не пользовалась этой гремучей смесью и не собираюсь. Сейчас достаточно аптечных средств, которые от изжоги избавляют менее варварским способом. Предпочитаю вовремя ходить к гастроэнтерологу и контролировать собственный рацион!»

« По молодости частенько сиживал с друзьями за пивом допоздна. На утро шипучкой только и спасался. Сейчас уже потребляю алкоголя намного меньше, однако, если на ночь жирного переем – приходится пользоваться древним средством»

Семен Васильевич, Курск:

«Отличный вариант перестать чувствовать себя драконом! Иногда так прижмет, что дышать больно. Время от времени проверяюсь у доктора, так как имею гастрит с пониженной кислотностью – он тоже советовал изредка такую шипучку пить».

Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение. И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 100 г спелой дыни
  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко

Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

Рецепт Алексея Бажина, шеф-бармена ресторана Rose Bar

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого

В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.

Plum Bubble

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

  • 20 мл сливового сиропа
  • 130 мл игристого вина
  • Свежая слива и тимьян для украшения

Совет: Сливовый сироп можно заменить кордиалом сливовым собственного приготовления. Для этого 1 кг сливы без косточек смешиваем с 500 мл сахарного сиропа, таким же количестом лимонного сока, 2 веточками тимьяна. Все это пробиваем в блендере, потом замораживаем. После протираем через двойную марлю, размораживая. И выдерживаем в холодильнике. Получается аналог холодной фильтрации: кордиал получается прозрачным, лишенным какой-либо мути. Но можно использовать сливовый сироп.

Приготовление:

В бокал для шампанского мы наливаем сливовый сироп и игристое вино. Затем наполняем бокал льдом и украшаем его кусочками свежей сливы и тимьяна, не забывая немного «прихлопнуть» его ладонями, чтобы усилить ароматическую составляющую.

Strawberry Spritz

Рецепт Назира Исхакова, шеф-бармена ресторана Madame Wong

Ингредиенты для коктейля:

  • Игристое вино — 130 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Свежая клубника для украшения

Для клубничного шраба (30 мл на 1 порцию):

  • 500 г свежей клубники
  • 300 г сахара
  • 100 г рисового уксуса

Совет: вместо шраба можно использовать клубничный сироп, добавив в него немного лимонного сока.

Шаг 1. Готовим клубничный шраб: предварительно замораживаем свежую клубнику (так больше вкуса и аромата передастся нашей заготовке, чем при использовании свежих ягод). Затем перемалываем в блендере клубнику, сахар и рисовый уксус, герметично закрываем, оставляем в темном месте на 3 суток, по истечении которых фильтруем через сито.

Шаг 2. Для приготовления напитка берем 30 мл получившегося клубничного шраба, белый ром и 50 мл игристого вина. Все заливаем в винный бокал непосредственно на лед, хорошенько перемешиваем и добавляем еще 80 мл игристого. Украшаем свежей клубникой.

Мартини спритц

Рецепт Владимира Добровинского, бар-менеджера ресторана Magnum Wine Bar

  • 75 мл красного выдержанного вермута
  • 100 мл кавы
  • 1 мл биттера Angostura
  • долька апельсина

Охладить бокал, добавить лёд, смешать ингредиенты и добавить дольку апельсина.

Peach Spritz

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан»

  • 100 мл просекко
  • 50 мл персикового ликера
  • 20 мл сиропа грейпфрута
  • 20 мл персикового сока
  • 50 мл содовой
  • 10 мл сока лайма

Наполнить большой винный бокал льдом, налить ликер, сироп, соки, просекко, содовую и перемешать. Затем поместить в бокал 3 дольки ароматного персика и дольку сочного грейпфрута, украсить веточкой свежей мяты.

Elderflower Spritz

Автор — Евгений Алисейчик, шеф-бармен ресторана «На волне»

  • 100 мл белого вина совиньон блан
  • 20 мл ликера из бузины
  • 20 мл огуречного тоника
  • Лед
  • Фиалка

Совиньон блан смешать с ликером из бузины и дополнить огуречным тоником. Добавить льда по вкусу и украсить фиалкой.

Vash Spritz

Рецепт Димитрия Горшкова, шеф-бармена ресторана Roots bar & bistro

  • 20 мл красного вермута
  • 40 мл апероля
  • Капля апельсинового биттера
  • Игристое вино — долив

Для украшения: оливка, веточка розмарина, цедра апельсина

В бокал со льдом налить вермут, апероль, апельсиновый биттер и игристое. Перемешать. Украсить оливкой, веточкой розмарина и цедрой апельсина.

Сицилийский спритц

Рецепт Ярослава Щербакова, бар-менеджера ресторана Montis’ friends food & bar

  • 30 мл лимончелло
  • 10 мл кампари
  • 30 мл пюре клубники
  • 15 мл сиропа лемонграсс
  • 15 мл сока лимона
  • 5 мл сока юдзу
  • 100 мл белого вина
  • Содовая

Налить все ингредиенты в бокал со льдом, перемешать и добавить содовую. Украсить долькой апельсина.

Натуральная ягодная шипучка

Натуральная ягодная шипучка в дегидраторе Oursson DH0620D.

Ингредиенты для «Натуральная ягодная шипучка»:

  • Смородина черная (свежезамороженная) — 300 г
  • Малина (свежезамороженная) — 300 г
  • Клюква (свежезамороженная) — 100 г
  • Сода (питьевая) — 10 г
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Кислота лимонная — 3 г

Количество порций: 15

Рецепт «Натуральная ягодная шипучка»:

1. Разморозьте ягоды.

2. Разложите ягоды в предварительно застеленные пергаментом лотки дегидратора.

3. Установите температуру — 45 С и время — 99 часов. Проверьте готовность (ягоды должны стать сухими и ломкими).

4. Измельчите высушенные ягоды при помощи блендера, просейте через мелкое сито.

5. Перемешайте с содой, лимонной кислотой и сахарной пудрой и поместите в герметичные контейнеры.

6. Для приготовления натурального шипучего напитка поместите 2-3 чайные ложки приготовленной смеси в высокий стакан, залейте 250 мл холодной водой, перемешайте напиток и пейте. Можно добавить лёд.

Примечание:
Мы предлагаем способ приготовления напитков из натуральных ингредиентов.
Это прекрасная альтернатива газировкам на основе ароматизаторов и красителей. Высушенные при температуре 45С ягоды сохраняют все полезные свойства.
Вместо соды и лимонной кислоты можно использовать минеральную воду природной газации.

Время приготовления: 99 часов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Тыквенный кисель с курагой и изюмом

Яблочный кисель

  • 21
  • 171
  • 33304

Кисель молочно-клюквенный

Кисель клюквенный «Клюква в инее»

  • 45
  • 131
  • 12203

Кисель молочный

Кисель из овсянки

  • 277
  • 1154
  • 16878

Киселек «Домашний»

  • 42
  • 330
  • 34887

Клубничный кисель

Лечебный банановый кисель

  • 187
  • 1773
  • 263963

Комментарии и отзывы

22 сентября 2014 года любим4ик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector