Рецепт коктейля Саке джулеп

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Историческая справка. Слово «Julep» пришло в английский язык от арабского gulab (джул – роза, аб – вода) и дословно переводится как «розовая вода». Так в Средневековье называли лекарство, которое выдерживали и дистиллировали на лепестках роз. Получалась травяная настойка от любых недугов. Подобное средство до сих пор производят в Индии, но уже в косметических целях.

Первое письменное упоминание Джулепа в контексте алкогольного напитка с мятой встречается в 1787 году. Это один из самых старых коктейлей в мире. Жители Юга США (штаты Мериленд, Вирджиния или Северная Каролина) любили добавить в крепкое спиртное (ром, джин, бренди или виски) несколько листиков мяты. Об этом в 1803 году в своей книге «Travels of four years and a half in the United States of America» рассказал Джон Девис.

Классический рецепт Мятного Джулепа появился ближе к концу XIX века в Кентукки, где в местный кукурузный виски начали добавлять слегка раздавленные листики мяты. Оказалось, что бурбон лучше других крепких алкогольных напитков сочетается с мятой.

В 1938 году коктейль «Минт Джулеп (Mint Julep)» стал официальным напитком Кентуккийского Дерби – конных скачек, на которых представлены лучшие наездники южных штатов США. За 2 дня соревнований зрители выпивают примерно 120 тысяч порций коктейля.

На данный момент коктейль «Мятный Джулеп» входит в официальной список Международной Ассоциации барменов и представлен в разделе «Современная классика (Contemporary Classics)».

Рецепт Мятного Джулепа

Состав и пропорции:

  • бурбон – 60 мл;
  • мята – 12 свежих листиков;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • вода (без газа) – 2 чайных ложки;
  • колотый лед – 150 грамм.

Традиционный бокал

Правильно готовить Мятный Джулеп в медной, оловянной или серебряной кружке. Если дома подобной тары нет, подойдут обычные бокалы с толстым дном – рокс или олд фэшн.

Технология приготовления

1. Мяту положить на дно предварительно охлажденного бокала.

2. Добавить сахарную пудру и воду.

3. Размять мяту мадлером до растворения сахара.

Чтобы получить насыщенный мятный вкус, листики нужно интенсивно разминать минимум 60 секунд и перед добавлением алкоголя оставить на 5 минут для выделения эфирных масел.

4. Влить 40 мл бурбона.

5. Наполнить бокал льдом доверху. Перемешивать коктейль ложкой, пока стенки бокала (кружки) не покроются испариной.

6. Добавить 20 мл бурбона, досыпать немного льда (доверху бокала).

7. Слегка перемешать. Украсить веточкой мяты.

Способ приготовления от Василия Захарова показан на видео.

Рецепт коктейля Мятный джулеп (Минт Джулеп) (Mint julep cocktail)

от Администратор · Февраль 23, 2012

Освежающий «Мятный джулеп» принято готовить в основном летом. Напиток Южных штатов смешивается из хорошо выдержанного бурбона, колосистой мяты и сахара. Его традиционно подают в металлической кружке для того, чтобы как можно дольше сберечь живительную алкогольную прохладу.

Ингредиенты коктейля Мятный джулеп:

  • Виски (бурбон) – 90 мл
  • Свежая мята (в качестве гарнира) – 4 веточки
  • Сахар (сахарная пудра) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода – 2 ч.л.

Процесс приготовления коктейля Мятный джулеп:

Коктейль «Мятный джулеп» готовится по методу stir обычно в той же посуде, в которой напиток планируется подавать.

На дно высокого стакана положите свежую мяту, плесните воды или небольшое количество бурбона, добавьте сахар и аккуратно потолките мадлером. Дайте смеси настояться до тех пор, пока не раскроется аромат свежих мятных листьев.

Затем процедите то, что получилось. Перелейте в бокал подачи, наполненный льдом, добавьте оставшееся количество бурбона и перемешайте коктейль барной ложкой.

Перед тем как подавать «Мятный джулеп», его украшают веточкой мяты, слегка присыпанной сахарной пудрой.

Посуда для коктейля: Highball glass, Julep glass

Интересные факты:

Первое упоминание «Мятного джулепа» появляется в 1803 году в дневниках американского учителя Джона Дэвиса. Она назвал этот коктейль «глотком спиртного, благоухающего мятой, который пьют по утрам жители Вирджинии». Дэвис, правда, не указал точный состав, забыв упомянуть, что в качестве алкогольной основы используется бурбон. Любопытно, что в толковом словаре Уэбстера «Мятный джулеп» обозначен как лекарственное средство.

В начале 19 века сенатор Генри Клейн из Кентукки привез «Мятный джулеп» в Нью-Йорк. Во время своего пребывания в финансовой столице страны, Клейн проживал в гостинице известной Willard, в баре которой он и представил напиток общественности.

«Джулеп» — медицинский термин, который обозначает сладкую жидкость. Слово имеет персидские корни и переводится как «розовая вода».

Традиционный «Минт джулеп» готовится из колосистой мяты, произрастающей в штате Кентукки, США. Напиток имеет превосходную репутацию на исторической Родине, где на протяжении долгих лет считается неофициальным символом скачек Кентуккийское дерби. Там его подают в эксклюзивных серебряных чашах с медным сердечником, исключительно с альпийским льдом и только по специальной цене.

Кстати, в 2008 году на ипподроме Кентукки был приготовлен самый большой «Мятный джулеп» в мире. Его подали в двухметровом бокале, объем которого составил 780 литров. Сервировка напитка для всех желающих осуществлялась благодаря специально разработанной системы наносов.

«Минт джулеп» напоминает популярный коктейль «Мохито», которой также готовится с сахаром и мятой. Этот классический лонгдринк, придуманный на американском юге еще в 18 веке, подается в кружке из олова или серебра. Только так напиток может максимально долго сохранять прохладу, при этом на стенках появляется изморозь. Держать кружку рекомендуется за дно либо верхний ободок.

В современных барах коктейль «Мятный джулеп» подают в высоком стакане.

Коктейль джулеп

Предлагаем вам попробовать оригинальный слабоалкогольный коктейль джулеп, который можно подавать на семейном застолье или в дружеской компании.

Мятный джулеп

  • виски бурбон – 50 мл;
  • вода без газа – 10 мл;
  • мята – 3 г;
  • пудра сахарная – 10 г;
  • измельченный лед – 250 г.

Приготовление

Итак, для приготовления этого оригинального и освежающего напитка, кладем в медную кружку сахарную пудру и наливаем немного воды без газа. Затем добавляем свежую мяту и разминаем все толкушкой. Теперь наполняем кружку доверху дробленым льдом и наливаем необходимое количество бурбона. Размешиваем напиток ложкой, досыпаем еще немного льда и украшаем веточкой свежей мяты. Джулеп готов!

Рецепт коктейля джулеп

  • виски бурбон – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • свежие листья мяты – 10 шт.;
  • настойка ангостура – 2 мл;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • лед.

Высокий стакан наполняем наполовину дробленым льдом, добавляем листья свежей мяты, вливаем бурбон, бросаем сахарный сироп и настойку ангостуру. Досыпаем доверху измельченного льда, тщательно перемешиваем напиток, украшаем веточкой мяты и посыпаем сверху сахарной пудрой по вкусу.

Кленовый джулеп

  • виски бурбон – 50 мл;
  • настойка ангостура – 3 мл;
  • свежий лайм – 0,5 шт.;
  • мята – 4 г;
  • кленовый сироп –10 мл;
  • сахар тростниковый – 5 г;
  • дробленый лед – 200 г.

Как приготовить коктейль кленовый джулеп? Смешиваем в нужных количествах в большом стакане следующие ингредиенты: листья свежей мяты, ложечку тростникового сахарного песка и лайма, предварительно порезанного маленькими дольками. Затем разминаем все коктейльной толкушкой и доверху наполняем стакан дробленым льдом. После этого наливаем бурбона и немного кленового сиропа. Размешиваем напиток ложкой, досыпаем еще дробленого льда и в заверение капаем несколько капель ангостура.

Коктейль джулеп

  • сахар – 80 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • вино игристое – 1 бутылка;
  • мята свежая – 30 г;
  • измельченный лед – по вкусу.

Варим сначала сироп, для этого смешиваем в небольшой кастрюльке лимонный сок с сахаром, ставим посуду на слабый огонь и выдерживаем минутки 2, помешивая ложкой. Готовый сироп полностью охлаждаем. Подается этот коктейль в бокалах для шампанского: сначала наливаем сироп, а потом добавляем игристое вино, перемешиваем, украшаем листиками мяты и бросаем немного колотого льда.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector