Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

Мятный Джулеп (Mint Julep) – коктейль знатоков барного искусства

В этом коктейле острый привкус бурбона (американского кукурузного виски) идеально сочетается с насыщенным ароматом мяты, а резкость и высокую крепость смеси прекрасно сглаживает сахарный сироп. Мятный Джулеп легко приготовить в домашних условиях, но вкус напитка по достоинству оценят только опытные ценители барной культуры, которым надоела классика.

Общая характеристика напитка

  • Общая характеристика напитка
  • Историческая справка
  • Кентуккийское дерби и алкоголь
  • Приготовление спиртного
  • Противопоказания к употреблению

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.
Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

История коктейля Мятный Джулеп

Если говорить о предыстории возникновения коктейля, стоит упомянуть старинные напитки — джулепы. В основном они имели сладкий вкус и употреблялись больше, как лекарство для аристократии, чем коктейли.

Само название julepe в переводе с испанского означает — “розовая вода”. Испанцы позаимствовали этот термин у арабов, называвшие так лекарственные настои. Для изготовлении джулепов нужно было перетирать различные травы. Постепенно от арабов рецепт таких лекарств попал к ирландцам, а от них и в саму Южную Америку. Именно этот континент считают родиной нынешнего Мятного джулепа.

Первое упоминание джулепа в литературе произошло еще в 1784 году. Но большую популярность и точность он приобрел уже в 1803, когда его рецепт был напечатан в лондонской газете.

Джулеп готовят по-разному, так что не удивляйтесь, если увидите разные рецепты этого напитка. Даже алкогольная составляющая коктейля не всегда только бурбон. Просто с ним напиток считается наиболее органичным и вкусным. Основой Джулепа может быть, также, виски, джин, крепкие вина из Бордо и Мадеры.

Изначально Мятный джулеп считался исключительно аристократическим напитком и подавать его принято было только в серебряных стаканах. Позже коктейль стал доступен и обычным людям. Его стали подавать в оловянных и медных кружках, а также в простых стаканах формы хайбол.

Многих поклонников Мятный Джулеп приобрел после того, как стал официальным напитком на конных скачках — “Kentucky Derby”. Каждый год там подавали около 120 тысяч коктейлей за два дня соревнований.

Самой запоминающейся акцией стало введение в продажу с 2006 года Мятных джулепов в позолоченных бокалах с серебряными трубочками. Такой напиток стоит 1000$ и все средства, вырученные за него отдают на благотворительность, для ухода за старыми лошадьми, больше не участвующих в скачках.

Еще одна, покорившая многие сердца, акция произошла в мае 2008 года. Тогда на скачках представили самый огромный бокал джулепа. Высота его составляла примерно 2,5 метров, а объем — 270 л. Именно из этого гиганта разливали коктейль по обычным стаканам и подавали зрителям.

LYCHEE SAKE

Простой и вкусный напиток с тропическими нотами личи и саке.

  • 1/4 стакана личи рассола (из банки с маринованными личи)
  • 1/2 стакана саке
  • 1-2 столовых ложки кукурузного сиропа
  • маринованные личи на гарнир

Смешай все ингредиенты в шейкере со льдом, отфильтруй и перелей в охлажденный коктейльный бокал. Укрась маринованными личи на шпажке.

«За» и «против» джулепа

Безалкогольный джулеп является отличным освежающим напитком, и особенно приятен в жаркий летний день. К тому же, мята, присутствующая в составе коктейля, хорошо воздействует на организм человека — придаёт бодрости, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и помогает при подташнивании. Однако, нельзя увлекаться джулепами, людям, страдающим: бессонницей, изжогой, низким давлением и имеющим аллергию на ментол. Также не стоит злоупотреблять любыми холодными коктейлями в сильную жару, иначе можно сильно простудиться!

Ингредиенты для «Мятный джулеп с имбирным элем»:

  • Виски (Виски американский. Лучше какой-то бурбон. На худой конец можно и канадский виски. Или приличный бренди.) — 60 мл
  • Имбирь (Нужен безалкогольный имбирный эль, в списке его нет. Если вы не знаете, что это такое или где его взять — не пугайтесь, я объясню как его приготовить самостоятельно.) — 0.5 стак.
  • Сок лимонный (Пять капель в реальности.) — 0.1 ч. л.
  • Лед (10 кубиков или больше. Зависит от вашего стакана.) — 10 шт

Время приготовления: 3 минут

Количество порций: 1

способ приготовления

1. Подготавливаем для коктейля два высоких цилиндрических стакана хайбол объемом 360 мл. Их нужно заранее охладить, наполнив колотым льдом на минуту, пока стенки не покроются тонким слоем инея, затем лед нужно выкинуть.

2. В каждый стакан кладем сахар — разделяем указанное количество поровну на две части.

3. Сахар заливаем элем (также делим его пополам на два стакана), хорошо перемешиваем, чтобы все кристаллики сахара растворились.Сахар можно заменить простым сахарным сиропом в таком же количестве. В этом случае сироп нужно приготовить заранее и охладить (готовится он так: смешивается 1 к 1 сахар и вода, доводится до кипения, чтобы сахар растворился, затем остужается).

4. Листики мяты также распределяем по стаканам. Деревянной ложкой слегка мнем листочки, чтобы они пустили сок.

5. Наливаем бурбон также в оба стакана.

6. Дробим лед, для чего его можно положить в полиэтиленовый пакет, завернуть пакет в полотенце и скалкой постучать.

7. Распределяем по двум стаканам дробленный лед. Лед жалеть не нужно, так как если его будет мало, то он растает и коктейль получится сильно разбавленным водой. Если льда будет много, он не будет быстро таить, но будет охлаждать остальные составляющие коктейля. Именно это нам и нужно. Кроме того важно использовать свежий лед, повторно использовать лед не допускается, например, оставшийся после охлаждения стакана (в этом случае будет страдать качество готового напитка).

8. Все перемешиваем, украшаем веточками мяты, вставляем трубочки и подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector