Новогодние алкогольные коктейли, которые должны быть на столе

На Новогоднем столе алкогольные коктейли занимают особое место. Это смешанные напитки, в состав которых входит алкоголь и другие ингредиенты. Впервые их начали готовить более 200 лет назад. С тех пор популярность коктейлей возрастает с каждым годом. В процессе приготовления этих сложных напитков нужно проявлять фантазию. При этом есть много готовых рецептов, на которые можно ориентироваться.

«Брызги шампанского»

Коктейли с добавлением игристых вин пользуются большой популярностью. Шампанское хорошо сочетается со многими ингредиентами. Напитки на его основе получаются вкусными. Они идеально подходят для новогоднего стола. «Брызги шампанского» не оставят равнодушными любителей слабоалкогольных коктейлей.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского;
  • 200 мл гранатового сиропа;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешать гранатовый и апельсиновый соки. Можно приобрести готовые напитки в магазине или выжать соки самостоятельно. В эту же посуду выдавить сок лимона.
  2. Края чистых и сухих бокалов смочить лимонным соком и обмакнуть в сахарную пудру или сахар-песок.
  3. Разлить шампанское по бокалам, наполнив стаканы на 2/3.
  4. Долить в бокалы смесь соков и добавить по кубику льда.

В этом рецепте можно обойтись и без лимонного сока, если не хочется добавлять напитку дополнительную «кислинку». Апельсиновый сок легко заменить на грейпфрутовый или мандариновый.

«Полночь»

Сочетание сухого шампанского с ананасом считается классикой. Коктейль «Полночь»—еще один удачный вариант новогоднего напитка.

Ингредиенты:

  • 60 мл джина;
  • 400 г сухого шампанского;
  • 60 м сока лайма;
  • 100 мг консервированного ананаса;
  • лед.

Приготовление:

  1. На дно высоких бокалов положить лед. Предварительно его следует расколоть на мелкие кусочки.
  2. Добавить в бокалы джин и сок лайма (примерно до половины бокала).
  3. Разлить по бокалам шампанское.
  4. Добавить в каждую порцию мелко нарезанные консервированные ананасы. Допустимо измельчить их блендером.

Читайте также

В этом рецепте допустимо использовать сок лимона вместо сока лайма. Добавление сахарного сиропа придаст напитку дополнительную сладость. На краю бокала лучше разместить тонкий ломтик лайма в качестве украшения.

Грейпфрутово-мятный «Мохито»

Напитки с белым ромом отличаются оригинальным вкусом. К новогоднему столу можно подать всеми любимый «Мохито», но в необычном исполнении.

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • листики мяты;
  • 80 мл белого рома;
  • 400 мл минеральной воды;
  • лед;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара.

Приготовление:

  1. Воду вылить в сотейник и добавить сахар. Сварить сироп. Добавить в горячий сироп мяту и снять кастрюлю с огня. Через 1 час процедить его, удалив мятные листочки.
  2. С апельсина срезать цедру. Делать это нужно осторожно, чтобы не задеть белый слой, который может горчить. Лучше натереть цедру при помощи специальной терки. Залить цедру ромом на 30 минут, а затем процедить.
  3. Грейпфрут очистить, убрав белые перегородки. В бокалы положить по 2 дольки грейпфрута. Лучше разрезать их на несколько частей. Разложить по бокалам лед.
  4. В каждую порцию коктейля добавить по 3 ст. л. мятного сиропа и грейпфрутового рома. Долить в бокалы охлажденную минеральную воду. Украсить листиками мяты.

В классическом варианте приготовления «Мохито» используется лайм. С этим экзотическим фруктом вкус получится более насыщенным.

«Мартини с шампанским»

Мартини и шампанское отлично сочетаются друг с другом по вкусу. На основе этих алкогольных напитков можно приготовить прекрасный коктейль, который подойдет как для встречи Нового года в кругу подруг, так и для домашнего торжества.

Ингредиенты:

  1. 30 мл клубничного сиропа;
  2. 150 мл мартини «Россо»;
  3. 200 мл шампанского;
  4. лед.

Приготовление:

  1. На дно высоких бокалов насыпать колотый лед.
  2. Разлить по бокалам клубничный сироп. Добавить в каждый по ягоде клубники, законсервированной в сладком сиропе.
  3. Налить в бокалы красный мартини («Россо») и шампанское. Перемешивать компоненты не нужно. Коктейль следует немедленно подать к столу, положив в каждый бокал трубочку.

Коктейль с клубникой, мороженым и шампанским

Алкогольные напитки с добавлением мороженого отличаются очень оригинальным, нежным вкусом. Не стоит бояться сочетания спирта и молочных продуктов. При соблюдении всех пропорций получаются отличные коктейли.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка шампанского (лучше взять полусладкое);
  • 3 стакана клубники замороженной;
  • 500 г мороженого;
  • листики мяты.

Приготовление:

  1. Клубнику разморозить, очистить от плодоножек, удалить испорченные или сильно поврежденные ягоды.
  2. Поместить в чашу блендера мороженое, клубнику, листочки мяты (4-5 штук), влить шампанское. Взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Разлить коктейль по предварительно охлажденным высоким бокалам. Положить в каждый бокал трубочку и украсить коктейль ягодами.

В этом рецепте можно менять пропорции по своему вкусу. Коктейль получится более вкусным, если готовить его с добавлением розового полусладкого шампанского.

Стоит учитывать, что молочные продукты сочетаются не со всеми блюдами, которые могут присутствовать на новогоднем столе. Такие коктейли можно подать после легкого фуршета, но не во время застолья с обилием разнообразных салатов.

Коктейль с ромом, кофе и мороженым

Любители кофе и крепкого алкоголя оценят вкус оригинального коктейля с добавлением этих продуктов. В Новогоднюю ночь такой напиток поможет взбодриться.

Ингредиенты:

  • 200 г темного рома;
  • 6 ст. л. сливок (лучше брать сливки с жирностью не менее 33 %);
  • 6 ч. л. растворимого кофе;
  • 100 г сахара;
  • 500 мг ванильного мороженого.

Приготовление:

  1. Мороженое хорошо взбить с сахаром. Приблизительное время взбивания —10 минут. Лучше использовать для этих целей планетарный миксер.
  2. Добавить в чашу кофе, сливки, темный ром и взбивать еще 3 минуты.
  3. Разлить готовый коктейль по бокалам любой формы.

Для украшения кофейного коктейля можно использовать тертый шоколад. Следует посыпать шоколадную крошку на поверхность. В качестве украшения можно использовать и кокосовую стружку.

«Космополитен»

На Новый год принято пить не только шампанское, но и напитки покрепче. Очень вкусные коктейли можно приготовить на основе водки. Один из самых популярных —»Космополитен».

Ингредиенты:

  • 40 мл водки;
  • 30 мл клюквенного сока;
  • 20 мл ликера «Куантро»;
  • лайм.

Приготовление:

  1. Лайм разрезать пополам и выдавить из половинки сок.
  2. Смешать в шейкере водку, клюквенный сок, ликер «Куантро», сок лайма. Разлить смесь по предварительно охлажденным бокалам.
  3. Украсить каждый бокал кружком лайма.

На основе водки готовят много простых, но при этом вкусных коктейлей. Для этого водку смешивают в равных пропорциях не только с клюквенным, но и с апельсиновым, с грейпфрутовым соками.

«Маргарита»

Коктейль с красивым названием «Маргарита» считается беспроигрышной классикой. Он отлично подойдет для новогоднего застолья.

Ингредиенты:

  • 3 стакана клубники;
  • 80 мл апельсинового ликера;
  • 1 лайм;
  • 70 мл текилы;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • лед.

Приготовление:

  1. Клубнику очистить от плодоножек, вымыть. Если ягода заморожена, предварительно ее нужно разморозить.
  2. Выдавить сок из лайма.
  3. Смешать в блендере текилу, сок лайма, клубнику, апельсиновый ликер, соль. В полученную однородную массу добавить жидкий мед.
  4. Добавить в чашу блендера лед и еще раз хорошо все взбить. Разлить «Маргариту» по бокалам. Украсить каждый стакан свежей клубникой .

В этом рецепте допустимо использовать лимон вместо лайма. Вкус не изменится в худшую сторону, но нужно строго соблюдать пропорции. Увеличивать количество лимонного или лаймового сока нельзя.

Коктейли на Новый год — 30 рецептов с фото

Это один из тех обманчивых коктейлей, которые, имея безобидный вкус, на самом деле «кусают», как плотоядная, хищная рыба пиранья.

Немного лета и солнца в январские дни. Этот коктейль весьма популярен на морских курортах (что неудивительно, благодаря названию), как одно из лучших удовольствий после …пляжа 🙂

Коктейль Пина колада будет отличным украшением любой вечеринки.

Напитки голубого цвета были «последним писком моды» во время коктейльного бума 80-х. Эта смесь особенно хороша.

Этот фруктовый коктейль с шампанским подают на аперитив. И не зря он называется «Красный грех». Попробуйте и убедитесь в этом сами. Ведь невозможно не поддаться искушению и не выпить этот фруктовый коктейль еще раз.

Лимончелло — домашний ликер на лимонной цедре. Лимончелло очень легко приготовить самим. Главное — терпение, ведь ликеру нужно дать достаточно времени, чтобы он настоялся.

Это популярный многослойный коктейль из трех ликеров. Рецепт «Б-52», как и рецепты других слоистых коктейлей, основан на разном удельном весе (или плотности) жидкостей-компонентов, который не позволяет им смешиваться. Коктейль «В52» появился в 1970-х годах – или в Малибу, или в канадском Калгари (по разным версиям). Своим названием напиток обязан американскому бомбардировщику. В этом просматривается некая связь с таким фактом: бармены иногда поджигают коктейль в случае, когда рецепт «Б-52» использует для верхнего слоя не ликер, а ром.

Если мне не изменяет память, этот коктейль был рожден на Кубе 30 лет назад. Его название в буквальном смысле переводится как «Мокрый». Это один из моих любимых коктейлей. В его основу ложится белый ром и листья мяты. Его совсем несложно приготовить!

Один из коктейлей, заказываемых сегодня более всего, «Морской Бриз» был одним из первых популярных напитков, в которых использовался клюквенный сок.

Daiquiri или Дайкири — рецепт одного из наиболее приспособленных к различным вариациям коктейлей, был придуман в 1890-х годах американским горным инженером, работавшим в то время со своей командой близ кубинского городка Дайкири, название которого и получил этот мягкий, освежающий напиток. Несмотря на свою простоту, Дайкири – коктейль, остающийся идеальным рецептом на все времена, с достоинством классики стоящий выше всех модных фруктовых версий.

Всем известный коктейль, исключительно простой в приготовлении. «В оригинале» представляющий смесь водки и апельсинового сока напиток появился относительно недавно – в 1949 году впервые о нем упоминается в прессе. Название, по легенде, появилось благодаря американскому нефтянику, работавшему в Иране, который имел привычку размешивать напиток отверткой. Особенно популярным коктейль становится в 70-х годах прошлого века. В настоящее время существует уже достаточно вариаций этого напитка.

Голубой ликер «Кюрасао» — один из разноцветных «Кюрасао», производимых на основе экстракта горького апельсина, произрастающего на Антильских островах (одноименный остров входит в их состав). Этот ликер так хорошо смешивается с прозрачными алкогольными напитками, что нельзя не вспомнить о популярном американском коктейле «Голубая акула» с водкой.

Этот коктейль – один из самых лучших. Его компоненты, без сомнения, подобраны самым удачным образом, в отличие от первоначального варианта рецепта с джином и сладкими сливками. Коктейль можно подать с кофе в конце обеда или первым напитком на коктейльной вечеринке.

Рецепт коктейля был придуман в 1861 году в лондонском клубе «Brooks» Club» по случаю кончины принца Альберта (мужа королевы Виктории) как знак скорби — шампанское «одето» в черную «ливрею». Повод создания коктейля за давностью времен забыт, а напиток остается популярным.

Сангрия – рецепт самого популярного испанского коктейля для вечеринок.

Это очень приятный коктейль с банановым вкусом. Любопытно, действительно ли напиток получил свое название по имени французского физика и астронома Доминика Франсуа Араго, но тертый шоколад на поверхности коктейля напомнил об известных опытах знаменитого ученого с намагниченными железными опилками.

«Маргарита», созданная в мексиканском городе Тихуана в 1940-х годах, пожалуй, самый известный коктейль с текилой. И в наши дни этот напиток стал намного популярней. Благодаря кисло-соленому вкусу, «Маргарита» является отличным аперитивом. В то же время, коктейль достаточно крепкий. В некоторых рецептах используется лимон вместо лайма. Но сок лайма придает больше остроты.

Этот кубинский народный коктейль впервые создан в 1900 году в Гаване, во время противостояния Америки и Испании, которую поддерживала Куба. Есть легенда, по которой развеселившиеся в баре американские солдаты поднимали смесь кубинского рома и американской кока-колы за «свободную Кубу». Сочетание этих напитков очень быстро пришлось по вкусу, и коктейль до сих пор остается одним из самых популярных в мире.

Коктейль Май Тай — «солнечный», тропический, освежающий напиток.. И все же, этот «лонг дринк» требует осторожного обращения.

Свое название этот классический мексиканский коктейль 1930-х годов получил благодаря эффекту смешивания его компонентов – когда ярко-красный гранатовый ликер (гренадин) вливают в стакан с апельсиновым соком, ликер сперва опускается вниз, а затем поднимается на поверхность. Если добавлять гренадин очень медленно, он просто растворяется в напитке, окрашивая его в привлекательный (но абсолютно «неправильный») пурпурный цвет.

Коктейль считают «родоначальником» всех кофейных напитков. Это — простая смесь водки и кофейного ликера в низком стакане с кубиками льда. Из истории напитка известно, что он был придуман в 1949 году, в Брюсселе, барменом отеля «Метрополь» в честь посла США в Люксембурге. Название, по всей видимости, отражало тогдашний период холодной войны между США и СССР. В последнее время, коктейль «Черный русский» иногда подают в высоком стакане, доливая сверху колой. По классическому рецепту, независимо от пропорции ингредиентов и типа ликера, должен получиться довольно «взрослый» напиток, который не стоит «портить» колой. Кроме «черного», есть несколько вариантов «русского» коктейля — «белый», «красный», «зеленый».

Такой яркий, бодрящий коктейль можно подать в жаркую погоду или просто под хорошее настроение на горячей вечеринке.

Заключение

Наступающий Новый год следует встречать весело, ярко и незабываемо. Постарайтесь удивить своих гостей разнообразными блюдами и вкуснейшими новогодними коктейлями. Пускай каждый из присутствующих выберет тот напиток, который будет ему по вкусу. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые рецепты, смело фантазируйте. Не забудьте про украшения бокалов, в которых будут подаваться коктейли, это тоже очень важная составляющая новогоднего вечера. Продумайте все до мелочей, и праздник будет незабываемым и великолепным.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector