Рецепты коктейлей с водкой: домашние, бюджетные и необычные

Водка — напиток без вкуса и цвета, поэтому служит отличной основой для приготовления коктейлей, утверждает шеф-бармен бара «Панорама» Александр Илларионов. По его словам, коктейлей с водкой очень много, начиная от простых, таких как «Отвёртка» (водка с апельсиновым соком) и заканчивая «Лонгайлендом», в который помимо водки входит еще четыре вида крепкого алкоголя.

Одним из самых известных считается коктейль «Водка с мартини». «Взболтать, но не смешивать», — эту фразу говорил Бонд в кино, отметил шеф-бармен.

«На первый взгляд, фраза не имеет смысла, но он есть. Если вы закажете такой коктейль в баре, вам обязательно его сделают с сухим вермутом, в коктейльном бокале. Но перед тем как перелить в коктейльной бокал, водку и вермут смешивают деликатно в специальном смесительном стакане со льдом, а Джеймс Бонд просил взболтать этот коктейль в шейкере, что придает ему другие ноты вкуса», — рассказал Илларионов.

Состав любого коктейля с водкой будет зависеть от его количества. Более кислые и сладкие вкусы имеют коктейли с небольшим объемом, которые подаются шотами, рассказал бармен ресторана «На даче» Павел Лобах. Это делается для того, чтобы перекрыть спиртовой вкус напитка. Таким считают коктейль «Сауэр Микс», в который входят лимонный, лаймовый фреш и сахарный сироп.

«Сахар можно менять на фруктовые сиропы в зависимости от предпочтений гостя. А для эстетического удовольствия подавать слоями в различных рюмках», — сказал бармен.

Для напитка большего объема подойдут кислые соки (апельсин, грейпфрут), ягодные морсы (брусника, клюква), томатный сок и кока-кола, отметил Лобах. По его словам, дополнить коктейль с водкой может ликер.

«Я бы не советовал мешать «чисто» русский продукт с осветлёнными соками (яблоко, вишня),
зелёными фрешами и с неохлажденными газосодержащими напитками», — добавил Лобах.

Для приготовления коктейлей с водкой в домашних условиях понадобятся шейкер и лёд. По словам Илларионова, шейкер можно заменить на небольшую стеклянную банку с пластиковой крышкой.

«Лёд играет очень важную роль, он охлаждает напиток и притупляет резкий вкус спиртов. Крепкий напиток пить становится приятнее», — отметил собеседник.

Простые коктейли с водкой

Первые коктейли с водкой были простыми, когда её смешивали с одним или двумя ингредиентами. Подобные напитки легко можно приготовить дома.

  • водка — 50 миллилитров
  • апельсиновый сок — 150 миллилитров
  • кубики льда — 200 граммов

1. Стакан наполнить льдом

2. Добавить водку и сок, аккуратно перемешать ложкой

  • водка — 30 миллилитров
  • кофейный ликёр — 30 миллилитров
  • сливки — 30 миллилитров
  • кубики льда — 120 граммов

1. Водку, ликер и лед поместить в шейкер и встряхнуть

2. Влить в бокал, а затем осторожно, по лезвию ножа, влить сливки

  • водка – 50 миллилитров
  • томатный сок – 25 миллилитров
  • лимонный сок – 5 миллилитров
  • соль и перец – по вкусу

1. Компоненты предварительно охладить

2. Налить в бокал томатный сок, водку и лимонный сок

3. Сверху посыпать солью и перцем

Краткие выдержки из истории

Фольклор гласит, что коктейль «Ржавый гвоздь» появился как аллюзия на вечное противостояние шотландцев и англичан. Считается, что его изобретателем стал чопорный аристократ из Англии, который, приехав в Шотландию, в одном из местных пабов попросил подать ему местный виски с медовым ликером, а также не забыть добавить к стакану палочку, для того чтобы можно было размешать напиток.

Бармен исполнил пожелание, наполнив бокал до краев, но вместо палочки порекомендовал чопорному посетителю воспользоваться ржавым гвоздем, который как раз торчал из столешницы.

Вариации

Стандартное соотношение скотча и ликера – 2:1. Хотя в барах по желанию клиента ингредиенты могут смешать в равной пропорции. Основной алкогольный ингредиент – обязательно скотч, то есть шотландский виски. Не ирландский, и уж точно не бурбон.

Лед в «Ржавом гвозде» должен быть обязательно. Если его не добавить, то получается другой коктейль под названием «Прямой гвоздь». Это приятный, согревающий, чуть жгучий напиток. Перед дегустацией коктейля желательно согреть его руками в стакане. Так «Прямой гвоздь» лучше раскроет свой пряный вкус, поможет согреться после возвращения домой в зябкую погоду.

Если вместо скотча взять канадский бурбон, то это будет совсем другой коктейль. Его придумали бармены Канады, назвали по имени знаменитого соотечественника – актера Дональда Сазерленда.

Русские бармены тоже изобрели свою вариацию «Ржавого гвоздя», в состав коктейля включили вместо скотча, конечно же, водку. А вместо медового ликера взяли анисовую настойку. Пропорцию ингредиентов оставили неизменной.

Интересный вариант коктейля – «Имбирный гвоздь». Он такой же крепкий и сладкий, как оригинальный дижестив, но острота вкуса ощутимо больше.

Для приготовления «Имбирного гвоздя» возьмите:

  • 55 мл скотча;
  • 35 мл ликера «Drambuie»;
  • 20 мл сиропа Monin из бобов тонка;
  • 15 мл сока, выжатого из тертого имбирного корня;
  • 120 г кубиков льда.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лед залейте скотчем. Добавьте ликер, сок и сироп.
  2. Тщательно потрясите смесь.
  3. Перелейте в холодный стакан через ситечко.
  4. Украсьте стакан витком из лимонной цедры.

Необычные коктейли с водкой

Коктейли с несколькими нестандартными ингредиентами удивят гостей, а легендарный коктейль Джеймса Бонда хорош и для романтического вечера, и для киновечеринки.

  • водка – 75 миллилитров
  • сухой вермут – 15 миллилитров
  • кубики льда – 300 граммов
  • оливки — 9 граммов

1. Вермут и водку, лёд добавить шейкер и взбить

2. Перелить в охлажденный коктейльный бокал

3. Украсить тремя оливками на шпажке

«Чай доброе утро»

  • водка – 50 миллилитров
  • «Спрайт» – 50 миллилитров
  • яблочный сок – 50 миллилитров
  • холодный зеленый чай – 50 миллилитров
  • кубики льда – 100 граммов

1. Наполнить бокал льдом

2. Налить все ингредиенты и перемешать ложкой

  • водка – 50 миллилитров
  • апельсиновый сок – 100 миллилитров
  • облепиховый джем – 10 граммов
  • корень имбиря – 5 граммов
  • дробленый лёд — 200 граммов

1. Положить в ёмкость корень имбиря и джем, подавить ступкой

4. Долить сок и аккуратно перемешать водкой

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector