Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Пурпурный глинтвейн
Необычный пурпурный глинтвейн, приготовленный на розовом вине с добавлением клубники, бутонов роз, специй и свежего лемонграсса – это изобретение шеф-бармена ресторана «Сыроварня» на Бадаевском Владимира Салуквадзе. По его словам, основная задумка была в том, чтобы создать такой глинтвейн, которого еще не было. И, действительно, готовится он из розового вина с клубникой, лемонграссом и пряностями. А как он красив!
Ингредиенты на 2 порции:
- Розовое вино Касаль – 300 мл
- Клубника п/ф – 50 мл
- Бадьян – 3 гр
- Гвоздика – 2 гр
- Кардамон – 2,5 гр
- Лемонграс – 5 гр
- Розы – 2 гр
- Мед – 35 мл
Приготовление:
Сильно нагреть розовое вино, добавить клубничное варенье или джем. Далее добавить туда же бадьян, кардамон, гвоздику и мед. Украсить в конце лемонграссом и розами.