Рецепт коктейля Роза Рица

Коктейль Роза

В

Рецепт коктейля Роза

Очень нежный, поистине женский напиток, сочетающий в себе вкусовые аспекты вишни и клубники. Пьянящий, легкий и в тоже время невероятно вкусный коктейль непременно станет излюбленным напитком взыскательных и требовательных дам.

Ингредиенты

  • ликер вишневый – 20РјР»;
  • СЃСѓС…РѕР№ вермут – 40РјР»;
  • клубничный СЃРёСЂРѕРї – 3 капли;
  • лед РІ кубиках.

Способ приготовления

  1. В стакан для смешивания добавляем лед;
  2. Добавляем все ингредиенты;
  3. Тщательно перемешиваем и переливаем через стрейнер в бокал;
  4. Бокал можно украсить розой или же кусочком апельсина.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол» (200 -300мл)

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Самое главное – вкусный, насыщенный клубничный сироп. Его можно приготовить самостоятельно из переспевшей клубники и сахара. Вермут подойдет любой. Ликер выбирайте с ярко выраженным ароматом вишни. В принципе, особых требований к ингредиентам в данном случае нет, какие бы компоненты вы не смешали, получится вкусно. Но если вы возьмете ликер, который будет иметь слишком яркий алкогольный аромат, то коктейль у вас вряд ли получится.

История рецепта

Данный напиток появился в 1919 году в баре «Шатам». Рецепт был создан двумя барменами. Изначально он включал в себя сироп из смородины и сухой вермут. Нужно заметить, что напиток практически моментально стал популярным среди женщин, так как он имеет незначительную крепость и очень яркий внешний вид.

В 1930 году рецепт коктейля был указан в известной книге бармена Крэддока «The Savoy Cocktail Book». Кроме того, в книге автор указывает на то, что напиток в действительности появился в Париже в 1919 году. Также в книге мы можем увидеть не один, а четыре рецепта напитка. Один представляет собой английский стиль – сочетание французского вермута, бренди и джина. Остальные рецепты также предполагают использование джина с клубничным сиропом или же ликером. Есть варианты, дополненные красителями и ароматизаторами.

Заметим, что ни один из рецептов, написанных в книге, на самом деле не совпадает с рецептурой, которая содержится в Международной ассоциации барменов.

Вариации рецепта

Вариаций существует очень много, но мы с вами остановимся на двух вариантах, которые я настоятельно рекомендую вам приготовить дома.

Рецепт №1

  • ликер «Смородина»– 20РјР»;
  • СЃСѓС…РѕР№ вермут – 40РјР»;
  • клубничный ликер – 30РјР»;
  • лед РІ кубиках.

Метод приготовления – шейк. Достаточно крепкий напиток с ярко выраженным ароматом смородины.

Рецепт №2

  • джин – 20РјР»;
  • СЃСѓС…РѕР№ вермут – 40РјР»;
  • клубничный СЃРёСЂРѕРї – 10РјР»;
  • ликер «Смородина» — 10РјР»;
  • лед РІ кубиках

Такой напиток придется по вкусу взыскательным мужчинам, так как он сочетает в себе достаточно значительную крепость. Готовится методом шейк.

Коктейль «Ritz»

Этот коктейль с породистой прописью придумал «Король Коктейлей» Дэйл Дегрофф.

Мне, если честно, не так важна его история. Он может быть адаптацией старого рецепта из какого-нибудь коктейльного сборника начала двадцатого века или чистым новоделом – это становится неинтересно, стоит лишь взглянуть на роскошный набор его ингредиентов.

Пусть в его прописи видны следы незабвенного Sidecar, пусть в его вкусе при желании можно вычленить мотивы, знакомые по Sidecar. В любом случае этот коктейль интересен сам по себе – и возможностью поработать с тонкими благородными компонентами, и не менее тонким и благородным вкусом.

В основе прописи Дегроффа – унция коньяка и пол-унции Cointreau. При такой основе по четверти унции мараскинового ликёра и лимонного сока погоды не сделают. Привкусы на фоне – вот их удел. Картину должно освежить неопределённое количество шампанского. Этот джокер может сильно изменить и конечный вкус коктейля, и его текстуру.

Настоящее шампанское – удовольствие не для скромных имбайберов, так что мне пришлось обойтись менее дорогим итальянским сухим игристым вином. В остальном же всё близко к оригинальному рецепту, но отдельно стоит подчеркнуть, что в этом коктейле важно использовать аутентичный мараскиновый ликёр, а не его аналоги, изготовленные путём подслащивания кирша.

Ritz Cocktail

  • 30 мл коньяка (Monnet VSOP Cognac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 8 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 8 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

После своего второго коктейля Ritz я перестал коптить апельсиновую корку и отдал предпочтение спирали из лимонной цедры. Её запах субъективно освежает букет коктейля и делает цитрусовую составляющую немного легче. Выжимание эфирных масел, на мой взгляд, тут излишне: из-за него теряется тонкий аромат белого вина и мараскино.

После сладковатого винного начала в этом коктейле начинает прорисовываться весомое тело коньяка, поддержанного сладким густым апельсиновым вкусом Cointreau. Здесь играют и тёплые древесные ноты Monnet VSOP, и его привкус с тонами вяленых фруктов. Cointreau при таком соседстве уверенно развивает тему подслащённого апельсинового сока и апельсиновых цукатов.

Этот ансамбль оттеняется и отчасти балансируется удачным сочетанием мараскинового ликёра и просекко, продвигающим вперёд свою воздушную и суховатую травянисто-винную терпкость, хотя до доминирования этой пары дело всё равно не доходит.

Существует ещё один вариант Ritz Cocktail, адаптация авторства Cheri Loughlin, которая гордо именует себя The Intoxicologist. Эта дама склонна к переработке классических рецептов на свой лад, и вот этот её вариант мне показался крайне удачным. Однозначным плюсом мне кажется увеличение доли мараскино, что уводит вкус коктейля в сторону от генеральной линии Sidecar. За это приходится расплачиваться пропорциональным увеличением доли лимонного сока, но резкость вкуса при этом не возрастает, так как кислота лишь компенсирует сладость совокупной унции ликёров, а большое количество просекко неизбежно нивелирует любую остроту во вкусе.

Ritz Cocktail (The Intoxicologist adaptation)

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, miscellanious
  • Группа: modern, straight up
  • QR-code
  • Ссылка
  • Печать
  • Источник:The Intoxicologist
  • 25 мл коньяка (Chabot VSOP Deluxe Armagnac),
  • 15 мл Cointreau,
  • 15 мл мараскинового ликёра (Luxardo Maraschino Originale),
  • 15 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • шампанское (Zonin Prosecco Brut).

В смесительном стакане размешать со льдом все ингредиенты, за исключением игристого вина. Процедить в коктейльный бокал, долить игристым вином (примерно 60 мл). Выдавить на поверхность коктейля эфирные масла из полоски обожжённой апельсиновой цедры, оставить полоску цедры в бокале.

Я решил перестраховаться и заменить коньяк более энергичным и полнотелым арманьяком. В целом, я не прогадал. Вообще, оказалось, что в этом коктейле уместнее смотрятся живые и яркие коньяки с обилием фруктовых тонов.

Вход показался лёгким и кисловатым, но на нёбе во вкусе уже проявлялась некоторая сладость с нежной флоральной нотой в середине. Всё это довершалось острым и шипучим винным привкусом со сладким апельсиновым оттенком на фоне.

Свежий и мягкий фруктовый вкус этого коктейля приятно удивляет: тут и груша, и чернослив от арманьяка, а также апельсин, виноград и вишневая косточка. Букет великолепен, а вкусовой баланс стоит отметить отдельно.

В лёгком фруктовом коктейле сухость не нужна, и тут ликёры отлично справляются с просеккко и с бренди, выделяя их сладкие составляющие и нейтрализуя сухость. С другой стороны этот вариант кажется не таким сладким и более богатым на нюансы. Несомненно, что увеличение доли лимонного сока повлияло на баланс сладости, а увеличение прозрачности и глубины вкуса я отношу на счёт мараскинового ликёра и арманьяка: первый превосходен в связке с просекко, а второму удаётся-таки добавить на фон лёгкой терпкой древесины и подчеркнуть этим полнотелость коктейля.

К моему удивлению, мне больше понравилась адаптация, а не оригинал. У Дэйла Дегроффа в его Ritz Cocktail вкус, несомненно, более целостен и собран, но при этом он существенно проигрывает варианту Cheri Loughlin в плане лёгкости вкуса и прорисовки деталей. Возможно, даже нет, я уверен, что тут помимо изменения пропорций большую роль играет еще и собственно базовый алкоголь – коньяк. Применение разнохарактерных коньяков в оригинальной версии Ritz Cocktail можно изменить многое, и тут остаётся непаханое поле для работы.

Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»

Рецепт из британкой кухни 70-х гг, салат-коктейль из морепродуктов был просто хитом. Соус Мари Роуз известен как коктейльный соус придуманный британским поваром Фанни Кредок в 60-х гг. Вариаций этого соуса достаточно много, самый простой вариант соуса -майонез+кетчуп, который ошибочно считают чисто руссим изобретением.

Ингредиенты для «Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»»:

Салат

Соус Мари Роуз

  • Майонез (Махеев оливковый) — 1/4 стак.
  • Кетчуп — 1 ч. л.
  • Бренди — 25 мл
  • Табаско (пара капель)
  • Соус (вустерширский по вкусу)

Количество порций: 2

Рецепт «Салат-коктейль с соусом «Мари Роуз»»:

Для соуса все ингредиенты смешиваем в миске до однородности.

Помидоры черри режем на четыре части. Огурцы сначала режем вдоль на четыре части, затем нарезаем ломтиками.

Кальмара отвариваем в подсоленой воде 3 минуты, нарезаем соломкой. Креветки очищаем от пенциря. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем кальмары и креветки 1-2 минуты посыпав измельченным чесноком и каенским перцем.

На дно салатника выкладываем листья салата, помидоры и огурцы.

Сверху кладем обжаренного кальмара.

Поливаем соусом и выкладываем нарезанные кружочками крабовые палочки.

Бросаем еще немного салата и выкладываем креветки. Подаем с долькой лимона, что бы можно было его выжать на салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат с крабовыми палочками и сулугуни

  • 151
  • 3004
  • 34596

Салат «Романтикъ»

Салат «Морская идиллия»

Китайский салат

Салат «Царский»

  • 101
  • 458
  • 82829

Салат картофельный с кальмарами

Салат «Кальмар в капусте»

Салат с крабовыми палочками и сырным омлетом

Салат «Нежный кальмар»

  • 88
  • 184
  • 25575

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Каприз»

  • 98
  • 171
  • 17539

Запеканка «Воздушная»

  • 113
  • 2519
  • 56481

Закусочные шарики с «секретом»

  • 73
  • 124
  • 12450

Комментарии и отзывы

18 ноября 2014 года pupsik27 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года chudo #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года гурман1410 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года Aigul4ik #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года lena71 #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

18 ноября 2014 года мисс #

18 ноября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector