Рецепт коктейля Ром-Байкал
Содержание
- 1 Рецепт коктейля Ром-Байкал
- 1.1 10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
- 1.2 1. Пина колада
- 1.3 5. Куба либре
- 1.4 6. Горячий ром с маслом и молоком
- 1.5 7. Никербокер
- 1.6 Коктейли с ромом: богатство вкуса
- 1.7 Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
- 1.8 Коктейли с ромом – 15 рецептов домашнего приготовления
- 1.9 Полезно знать
- 1.10 Коктейль с ромом Бакарди «Карибский кризис»
- 1.11 Коктейль с белым ромом «Клубничный дайкири»
- 1.12 Коктейль с золотым ромом
- 1.13 Коктейль с темным ромом «Май-тай»
- 1.14 Коктейль из рома «Капитан Морган»
- 1.15 Горячий коктейль с ромом
- 1.16 Ромом и кола
- 1.17 Коктейль с ромом и мятой
- 1.18 Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
- 1.19 Коктейль с ромом и Швепсом
- 1.20 Коктейль с ромом и соком
- 1.21 Ромом с вишневым соком
- 1.22 Коктейль с ромом и ананасовым соком
- 1.23 Рождественский эгг-ног с шоколадом
- 1.24 Коктейль «Горячий Тодди»
10 лучших коктейлей с ромом для уютных домашних посиделок и шумных вечеринок
Сладкая пина колада, адмиральский грог, классический мохито и другие напитки под самое разное настроение.
1. Пина колада
Вкус этого национального напитка Пуэрто-Рико едва ли можно забыть.
Ингредиенты
- 1½ стакана льда;
- ½ стакана замороженного ананаса, нарезанного кубиками;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл кокосовых сливок;
- 45 мл светлого рома;
- 30 мл тёмного рома;
- дольки ананаса.
Приготовление
Блендером смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Разлейте по двум бокалам вида харрикейн и украсьте ананасовыми дольками.
Кстати, подавать напиток можно прямо в ананасе, предварительно вырезав из него мякоть.
Кисловатый аперитив с Кубы.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 30 мл сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- лёд.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в шейкере. Взболтайте до охлаждения и разлейте по коктейльным бокалам, процедив через сито или стрейнер. Бокалы нужно предварительно охладить.
Рецепт популярного коктейля от Джейми Оливера.
Ингредиенты
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 40 мл тёмного рома;
- 20 мл куантро;
- 10 мл сока лайма;
- 60 мл ананасового сока;
- 60 мл апельсинового сока;
- 4–5 капель сиропа гренадин.
Приготовление
Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты. Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.
Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах. Наполнить их можно двумя способами:
- Перелейте содержимое в стакан вместе со льдом, который есть в шейкере.
- Наполните ёмкость новым льдом и с помощью сита или стрейнера процедите жидкость, чтобы старый лёд остался в шейкере.
Напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лайма.
Есть очень много разновидностей этого освежающего коктейля. Остановимся на классическом: с мятой, соком лайма, содовой и сахаром.
Ингредиенты
- 6 листочков свежей мяты;
- 30 мл сахарного сиропа;
- 30 мл сока свежего лайма;
- 60 мл светлого рома;
- лёд;
- 60 мл содовой.
Приготовление
Положите мяту в шейкер и слегка встряхните. Добавьте сахарный сироп, сок лайма, ром и лёд. Хорошо взболтайте и налейте в высокий стакан — хайбол. Влейте в него содовую и украсьте веточкой мяты.
5. Куба либре
Этот кубинский напиток — один из самых популярных коктейлей в мире.
Ингредиенты
- сок ¹⁄₂ свежего лайма;
- лёд кубиками;
- 60 мл светлого рома;
- 120 мл кока-колы.
Приготовление
Добавьте сок лайма в стакан коллинз или хайбол. Лучше выберите первый: он уже и выше, поэтому газировка будет выдыхаться медленнее.
Чтобы получить более насыщенный цитрусовый аромат, бросьте дольку лайма в бокал, потрясите его и уберите лайм — вы возьмёте ещё немного вкуса от цедры. Положите кубики льда, влейте ром и колу. Хорошо перемешайте.
6. Горячий ром с маслом и молоком
Такой коктейль согреет даже в самый промозглый вечер.
Ингредиенты
- ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- ½ столовой ложки сахарной пудры;
- 1 стакан горячего молока;
- 45 мл тёмного рома;
- щепотка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
Ложкой соедините в кружке масло, сахар и сахарную пудру. Добавьте горячее молоко, ром и специи, хорошо перемешайте.
7. Никербокер
Классический коктейль родом из Нью-Йорка 1800-х. Благодаря насыщенному вкусу малины вы даже не заметите, что в напитке есть алкоголь.
Ингредиенты
- лёд;
- 45 мл золотого рома;
- 15 мл малинового сиропа;
- 1 чайная ложка апельсинового ликёра;
- 15 мл сока лайма или лимона.
Приготовление
Положите лёд в шейкер, добавьте остальные ингредиенты и хорошо взболтайте. Через сито или стрейнер процедите коктейль в низкий широкий бокал олд фешен, наполненный измельчённым льдом. Украсьте долькой лайма или лимона и сезонными ягодами.
Крепкий новоорлеанский коктейль — настоящая легенда. Попробуйте приготовить его самостоятельно, это не так уж сложно.
Ингредиенты
- 60 мл светлого рома;
- 60 мл тёмного рома;
- 30 мл сока лайма;
- 30 мл апельсинового сока;
- 60 мл сока маракуйи;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 15 мл сиропа гренадин;
- лёд.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты в шейкере, добавьте лёд. Хорошо взболтайте. Процедите через сито или стрейнер в бокал харрикейн, наполненный новым льдом.
Самый сложный и, пожалуй, пьяный коктейль в подборке. Для тех, кого не пугают трудности и состояние зомби.
Ингредиенты
Для сиропа Don’s Mix:
- 3 палочки корицы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды;
- свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- 45 мл гавайского рома;
- 45 мл пуэрто-риканского рома;
- 30 мл сверхкрепкого рома;
- ⅛ чайной ложки анисового ликёра;
- 15 мл сиропа фалернум;
- 15 мл сиропа Don’s Mix;
- 1 чайная ложка сиропа гренадин;
- 4–5 капель ангостуры;
- 180 г измельчённого льда;
- веточка мяты для украшения.
Приготовление
Начнём с сиропа Don’s Mix. Разломайте палочки корицы, положите их в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и воду и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Подержите на огне около двух минут и снимайте. Дайте остыть примерно пару часов. Получившийся сахарный сироп можно хранить в холодильнике месяц, так что на следующей вечеринке вам не придётся заморачиваться и ждать, пока он охладится.
Чтобы получить Don’s Mix, соедините одну часть сиропа с двумя частями грейпфрутового сока.
Теперь займёмся коктейлем. Поместите все ингредиенты, кроме льда, в блендер и взбивайте на высокой скорости не более 5 секунд.
Налейте в стакан и добавьте лёд. Используйте высокий и узкий стакан вида зомби (он выше и уже, чем коллинз). Украсьте веточкой мяты.
Вы же помните, что это любимый напиток пиратов?
Ингредиенты
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл сока лайма;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл кипятка или горячего чёрного чая.
- гвоздика и кардамон — по желанию;
- долька апельсина;
- палочка корицы.
Приготовление
Смешайте в кружке ром, сок лайма, сахар и кипяток или чай. Для вкуса можно добавить гвоздику и кардамон. Украсьте палочкой корицы и долькой апельсина.
Коктейли с ромом: богатство вкуса
Ром традиционно относится к крепким алкогольным напиткам. В чистом виде его предпочитают не многие, зато большой популярностью пользуются рецепты коктейлей с ромом. Благодаря грамотному сочетанию ингредиентов опытным барменам удается тонко подчеркнуть богатство вкусовых нот рома и деликатно смягчить его крепость. Такие напитки по вкусовому разнообразию не уступают прочим алкогольным коктейлям и оправданно пользуются популярностью в мире.
Разнообразие и специфика коктейлей с ромом
Коктейли из рома предлагаются во многих барах, клубах, ресторанах. Бармены для своих «шедевров» выбирают определенный тип рома, который и обеспечивает особую вкусовую композицию готовому напитку:
1. Светлый: наименее крепкий, ароматный, отлично сочетается с большинством ингредиентов, чаще всего коктейли с ромом изготавливаются на этой основе.
2. Золотой: отличается красивым золотистым оттенком, содержит специи и карамель, поэтому более насыщен по вкусу, чем классический светлый; часто предлагается в барах как самостоятельный напиток с кубиками льда, реже – в коктейлях.
3. Темный: наиболее крепкий вариант с ярко-выраженным вкусом и характерной горечью в послевкусии; он выдерживается в обугленных изнутри бочках и в коктейлях используется не так часто, как менее крепкие виды.
Названия многих коктейлей на основе рома известны широкой публике. Их можно увидеть в коктейльной карте практически любого заведения, где предлагают алкогольные напитки, но можно и самостоятельно приготовить большинство из них.
Пина Колада
Коктейль с ромом, который подают в самых богемных заведениях. Напиток имеет приятный сладковатый вкус, традиционно подается в высоком бокале, украшенном кольцом ананаса.
- ром (светлый) – 60 мл;
- ром (темный) – 15 мл;
- кокосовый сироп – 50 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- колотый мелко лед – 160 мл;
- лайм – ½ часть;
- кольцо ананаса для презентации.
Коктейль с ромом готовится в шейкере (смешиваются все ингредиенты, из лайма отжимается сок). Когда состав приобретет однородную консистенцию, его переливают в высокий коктейльный бокал и декорируют.
Популярность Пина колады привела к тому, что сегодня данный коктейль с ромом готовится не только по классическом рецепту. Так, например, существует вариант на основе популярного ликера «Малибу», для которого актуальны следующие пропорции:
- основа – 30 мл;
- ликер «Малибу» — 30 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- сливки – 30 мл.
Этот вариант можно отнести к категории «лайт». По вкусу он более сладкий, консистенция густая, достаточно ароматный и приятный. Подается аналогично в высоких бокалах с трубочкой. Пина коладу пьют медленно.
Для любителей фруктовых нот в коктейлях, существует альтернативный рецепт Пина колады.
- основа (светлая) – 50 мл;
- основа (темная) – 50 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- «Малибу» — 50 мл;
- свежие ягоды клубники (малины, вишни, смородины);
- колотый лед – 50 мл.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере (профессиональный прибор барменов для создания миксов). В домашних условиях для этих целей можно использовать стационарный блендер. За счет ягод напиток приобретает характерный красивый оттенок и сочный аромат. Такой коктейль с ромом часто украшается ягодами, выглядит эффектно. В качестве альтернативной добавки для Пина Колады также может использоваться банан. Существует и безалкогольный вариант напитка на основе сливочно-молочной смеси.
Великолепный освежающий коктейль, основными ингредиентами в котором являются свежие листочки мяты.
Классический коктейль с ромом включает следующие составляющие:
- основа (светлая) – 50 мл;
- сироп сахарный – 15 мл;
- газированная вода – 100 мл;
- лед – 250 гр;
- мята (свежая) – 15-16 листочков;
- лайм.
На дно высокого прозрачного бокала выкладываются листья мяты, затем – кусочки лайма. В бокал заливается сироп и немного отжимается сок из мяты, чтобы напиток получил характерный ментоловый привкус. После этого аккуратно в бокал насыпается колотый лед и поверх него заливается алкогольная основа с содовой. Подается коктейль с ромом с трубочкой. Употребляется в охлажденном виде. В классическом рецепте для приготовления сиропа используется тростниковый сахар.
По известной легенде, Мохито любил Эрнест Хемингуэй. Сегодня большой популярностью в качестве летнего охлаждающего варианта для утоления жажды используется безалкогольный мохито.
Эль Президенте
Этот коктейль с ромом традиционно готовится из золотого рома.
- ром (золотой) – 45 мл;
- сухой вермут – 20 мл;
- ликер апельсиновый – 15 мл;
- сироп Гренадин – несколько капель;
- лимон.
Коктейль с ромом готовится в шейкере. Гренадин придает особый аромат напитку. За счет красивого собственного цвета данного типа рома, подчеркнутого апельсиновым соком, композиции имеет эффектный внешний вид. Подается по аналогии с другими коктейлями в бокале, украшенном апельсиновой крошкой или кольцами апельсина.
Куба либре
Коктейль на основе колы. Отличается свежим ароматом золотого рома. Готовится без шейкера, поэтому подходит для самостоятельного приготовления в домашних условиях.
- ром (золотой) – 50 мл;
- кола – 150 мл;
- лед кубиками – 200 гр;
- лайм
В невысокий бокал изначально необходимо высыпать весь колотый лед, затем на него – кусочек лайма, ром и долить колу. Состав аккуратно перемешать коктейльной трубочкой. Украшается композиция лаймом. Пить рекомендуется без трубочки.
Дайкири Гарри
Коктейль с ромом, подготовка к приготовлению которого займет традиционно больше времени, чем в остальных рецептах.
- основа (золотой вид)– 50 мл;
- лайм – четверть плода;
- ваниль – 1 стручок;
- джем вишневый – 2 ч.л;
- лед мелкой фракции – 200 гр.
Длительное приготовление заключается в том, чтобы за 6 дней до нужного дня ваниль погрузить в бутылку с ромом и дать напитку время настояться. Эта техника позволяет получить коктейль с особенно нежным ванильным привкусом. Его готовят в шейкере (в домашних условиях – в блендере). Готовый напиток необходимо перелить в охлажденный невысокий бокал. Можно использовать как вариант подачу с трубочкой.
Пача Ибица
Один из немногих современных рецептов, который предполагает использование исключительно темного рома. Известный состав, простая схема приготовления, приятный ягодный вкус.
- основа (темный вид) – 50 мл;
- сахарный сироп – 25 мл;
- вишня – 2 ягоды (можно использовать замороженные);
- киви – 2 шт;
- вишневый джем – 2 ч.л;
- дробленый лед – 160 гр.
Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера (важно добиться однородной консистенции). Подается коктейль с темным ромом в высоком бокале, украшенном вишнями. Напиток имеет приятный фруктовый вкус, крепость темной алкогольной основы грамотно сочетается с фруктовыми нотами киви и вишни.
«Никербокер аля месье»
Этот коктейль с ромом интересен уже тем, что относится к старейшим рецептам. Он был приготовлен впервые в 1869 году. Состав имеет две версии: мужскую (более крепкую) и женскую.
- ром (светлый) – 50 мл;
- апельсиновый алкогольный ликер – 25 мл;
- апельсиновый сок – 15 мл;
- малина – 5-7 ягод;
- ананас (мякоть) – 75 гр.
Мякоть ананаса и ягоды малины тщательно размять, чтобы начал отделяться сок. Смещать все составляющие, взбить. Готовый напиток процедить (для этих целей удобно использовать стрейнер). Подается коктейль в высоком фигурном бокале на тонкой ножке, традиционно украшается ягодой малины.
Пача Сан-Паулу
Еще один вариант композиции на основе темного рома.
В классической рецептуре используются следующие пропорции:
- ром (темный) – 50 мл;
- ликер (кокосовый) – 25 мл;
- сок (ананасовый) – 100 мл;
- лед мелкой фракции – 60 г;
- вишня (мякоть) – 10 г;
- манго – 90 гр;
- гренадин – 25 мл.
Все составляющие смешиваются вручную до густой (крепкой) однородной консистенции. Для подачи обычно используется харрикейн – бокал, объемом 300-400 мл, изящной округлой формы.
Это фирменный вариант алкогольного ягодного коктейля клубной империи Pacha, представленной в 14 странах мира. В «домашнем варианте» может отсутствовать гренадин, а вишня заменяться на другие ягоды.
Отличительной особенностью Грога является то, что подается он в горячем виде. Ром в коктейлях чаще всего сочетается с большим количеством льда, за счет чего минимизируется его крепость. В данном случае разбавляется крепкий алкоголь обычной дистиллированной водой, а вкус подчеркивается особым составом специй.
- ром (светлый или темный, может использоваться их микс)– 150 гр;
- вода – 400 гр;
- лимон – 40 гр;
- мед – 50 гр;
- корица – половина палочки;
- сахарный песок – 2 ст.ложки;
- кардамон – половина чайной ложки;
- гвоздика – несколько штук.
Пропорции рассчитаны на четыре порции (грог подается в невысоких рюмках и пьется залпом). Воду закипятить, уменьшить огонь и добавить в нее сахар и набор специй. Состав должен прогреться в течение 5 минут. Далее воду со специями убрать с огня, долить ром, перемешать. В подготовленные бокалы на дно выложить дольки лимона, долить горячий состав. Мед подается отдельно (его нельзя кипятить).
В альтернативных вариантах грога вместо лимона используется лайм, апельсин. Воду для разбавления рома можно заменить на свежезаваренный чай. Реже для этих целей используется кофе. Для дополнительной остроты в специи рекомендуется добавить несколько горошин перца (душистого). В барах бюджетный вариант этого напитка вместо рома включает водку или недорогой коньяк.
Простые коктейли с ромом, которые в домашних условиях можно приготовить не составит сложности, пользуются большой популярностью. Амаро – такой вариант. В его состав помимо светлого рома входит ликер «Амаретто» в пропорции 1:2. Если необходимо приготовить менее крепкий напиток, в состав просто добавляется колотый лед. Бокал для Амаро декорируется следующим образом: по его краю необходимо провести долькой лимона и этот влажный край присыпать молотым кофе. Кофейные ноты отлично сочетаются со вкусом ликера, поэтому декор гармонично дополняет композицию.
Голубой Гавайский
Это популярная разновидность Пина колады. В клубах и барах этот вариант пользуется популярностью за счет эффектного внешнего вида, а именно, красивого неонового синего цвета.
- ром (светлый) охлажденный – 20 мл;
- сок ананасовый – 60 мл;
- коосовый крем – 20 мл;
- Blue Curacao – 20 мл.
В чистом виде лед в данной композиции не используется, но его можно добавить по собственному желанию. Ингредиенты смешиваются в однородный состав, презентуется коктейль в высоком бокале с трубочкой. Вместо указанного ликера можно использовать любой другой, эксперементируя со вкусами.
Коктейли с ромом отличаются ярким вкусом, разнообразием входящих в их состав ингредиентов, презентабельным внешним видом. Это тот случай, когда грамотное сочетание взаимодополняющих компонентов дает синергетический эффект. Именно благодаря коктейльной форме подачи ром сегодня пользуется огромной популярностью.
Коктейли с ромом – 15 рецептов домашнего приготовления
Чистый ром имеет довольно резкий аромат и жгучий вкус, поэтому далеко не все любят его в чистом виде. А вот коктейли с ромом нравятся многим. Можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Полезно знать
Ром выпускается в нескольких вариантах.
- Светлый. Это напиток со сдержанным ароматом и тонким вкусом. На его основе готовят крепкие и слабоалкогольные напитки.
- Золотистый. Название рома определяется его цветом. Напиток долго выдерживают в дубовых бочках, в его состав добавляют карамель и специи. Он имеет особый вкус и аромат. Подавать золотистый ром можно в качестве самостоятельно напитка, просто добавив лёд.
- Тёмный ром. Выдерживается в бочках из дуба, обугленных изнутри. Ром имеет наиболее выраженные аромат и терпкий вкус.
Коктейль с ромом Бакарди «Карибский кризис»
С ромом Бакарди готовят такие популярные коктейли, как Мохито, Пина Колада, Либре Куба. Это крепкий коктейль, в нем достаточно высокое содержание алкоголя.
- 150 мл рома Бакарди;
- 50 мл колы;
- 40 мл сока лайма;
- 1 кружочек лайма;
- 1 стакан кубиков льда.
Заполняем бокалы кубиками льда. Доливаем ром, затем сок лайма и колу. Хорошо размешаем. Украшаем бокал кружком лайма.
Коктейль с белым ромом «Клубничный дайкири»
Один из вариантов коктейля с белым ромом – «Клубничный дайкири». Чтобы приготовить 10 порций нужно:
- 6 стаканов льда в кубиках;
- 100 гр. сахарного песка;
- 120 гр. замороженной клубники;
- 25 мл сока лайма;
- 100 мл сока лимона;
- 150 мл светлого рома;
- 50 мл любого бесцветного лимонада, например, «Спрайта»;
- мята для украшения.
Лед нужно очень мелко наколоть, клубнике даем немного оттаять. Кладем подтаявшие ягоды, лёд и сахар в блендер. Взбиваем до получения однородной массы.
Затем доливаем соки лимона и лайма, ром и лимонад. Все взбиваем. Разливаем по бокалам. Для украшения можно использовать ягоды клубники и листочки мяты.
Коктейль с золотым ромом
Коктейли Эль Президенте с золотым ромом.
Ингредиенты:
- 45 мл золотистого рома;
- 20 мл сухого вермута;
- 15 мл апельсинового ликера;
- несколько капель гранатового сиропа;
- 1 лимон.
В шейкер заливаем ром, вермут, апельсиновый ликер, добавляем несколько капель гранатового сиропа. Все взбиваем и выливаем в коктейльный бокал. Украшаем цедрой лимона.
Коктейль с темным ромом «Май-тай»
Популярный коктейль «Май-тай» с темным ромом. Изобретен он в Калифорнии, хотя название таитянское, в переводе оно означает «хороший».
- 30 мл темного рома;
- 30 мл светлого рома;
- 10 мл миндального сиропа;
- 15 мл апельсинового ликера;
- 0,5 лайма;
- 1 вишенка для коктейля;
- листики мяты по вкусу;
- лёд.
В шейкер вливаем светлый и темный ром, добавляем ликёр и сироп. Выжимаем из половинки лайма сок, вливаем его к остальным ингредиентам. Коктейльный бокал наполняем мелко наколотым льдом, выливаем в него приготовленный коктейль, украшаем листиками мяты и вишенкой.
Коктейль из рома «Капитан Морган»
Ром «Капитан Морган» относится к напиткам премиум-класса, выпускается этот напиток компанией Diageo.
Интересные факты! Назван напиток в честь знаменитого пирата Генри Моргана, который нагонял страх на мореплавателей. После своей пиратской «карьеры», Морган был назначен губернатором Ямайки, и там бывший пират организовал производство рома. Со временем винокурню губернатора Ямайки выкупила канадская компания, которая и начала производство рома под маркой «Капитан Морган».
В линейке есть напитки с добавлением кокосового молока, тропических фруктов, ванили и корицы.
Один из вариантов коктейля под названием «Воскресный пунш».
- 1 литр белого рома «Капитан Морган»;
- 960 мл клюквенного сока;
- 120 мл сахарного сиропа;
- 360 мл лимонада;
- 360 мл газированной воды;
- 4 столовые ложки лаймового сорбента;
- 5 веточек мяты;
- 5 кружков лайма;
- 100 гр. ягод клюквы;
- лёд.
В чаше для приготовления пунша смешиваем ром с клюквенным соком и сахарным сиропом. Добавляем лёд, размешиваем. Перед подачей вливаем газированные напитки – воду и лимонад. Добавляем ягоды клюквы и кружки лайма. При подаче украшаем коктейль в бокалах лаймовым сорбетом и листочками мяты.
Горячий коктейль с ромом
Зимой отлично согревает горячий коктейль с ромом. Можно приготовить кофейный грог.
- 1-2 чайные ложки молотого кофе;
- 150 мл горячей воды;
- 100 мл темного рома;
- сахар, имбирь, гвоздика, корица – по желанию.
Варим кофе по привычному рецепту. При желании, можно в турку при приготовлении напитка положить специи – корицу, гвоздику, имбирь. В горячем кофе размешиваем сахар, процеживаем напиток и смешиваем с темным ромом. Пить грог нужно горячим, сразу после приготовления.
Ромом и кола
Существуют разные варианты коктейлей из рома с колой. Одним из них является «Лонг Айленд айс ти».
Интересно! Считается, что смешивать холодный чай с алкоголем придумали во времена сухого закона в США, подавали напиток в ночных заведениях Лонг Айленда в чайных чашках.
- 30 мл светлого рома;
- 30 мл джина;
- 30 мл водки;
- 30 мл текилы;
- 30 мл апельсинового ликера;
- 100 мл колы;
- 300 гр. льда;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл сахарного сиропа.
Готовят коктейль в шейкере. Заполняем его льдом, затем вливаем лимонный сок, сахарный сироп, и апельсиновый ликер, перемешиваем. Затем добавляем водку, джин, ром и текилу. Снова хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем колу.
Коктейль с ромом и мятой
Ингредиенты для мятного коктейля с ромом:
- 3-4 веточки мяты;
- 100 мл тоника;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 12 кубиков льда;
- 0,5 лайма;
- 40 мл светлого рома.
В бокалы для коктейлей кладем подготовленные листочки мяты. От половинки лайма отрезаем тонкий кружок, его будет использовать для украшения. Из остального плода выжимаем сок, можно прямо в бокал. Туда же добавляем кубики льда и сахарный сироп. Вливаем ром и тоник. Аккуратно перемешиваем и сразу же подаем.
Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
Коктейли из рома с виски больше понравятся представителям сильного пола, так как они очень крепкие.
- 20 мл виски;
- 20 мл светлого рома;
- 20 мл вишневого ликера;
- 20 мл ликера Драмбуи.
Для приготовления напитка необходимо смешать ингредиенты в шейкере. Затем выливаем напиток с стакан, наполненный льдом.
Интересно! Драмбуи – это выдержанный сорокаградусный ликер, приготовленный на основе шотландского виски с добавлением ароматных трав и верескового мёда.
Коктейль с ромом и Швепсом
Этот вариант коктейля готовится со Швепсом и ликёром Амаретто. Для приготовления одного бокала напитка необходимо:
- 35 мл светлого рома;
- 15 мл ликёра Амаретто;
- 1 тонкая долька лайма;
- 200 мл лимонного Швепса;
- лёд.
Наполняем стакан на три четверти льдом. Вливаем ликёр и ром. Затем доливаем газированный напиток Швепс. Украшаем долькой лайма и сразу же подаем к столу.
Коктейль с ромом и соком
Очень часто готовят коктейль из рома с соком. Соки используются разные. Вот вариант коктейля с использованием яблочного сока.
- 50 мл белого рома «Капитан Морган»;
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 50 мл Спрайта или другого бесцветного лимонада;
- 2-3 дольки зеленого яблока;
- 200 гр. льда.
В высокий бокал всыпаем кубики льда. Вливаем в стакан сначала свежевыжатый яблочный сок, затем добавляем ром. Затем вливаем Спрайт или другой газированный лимонад. В бокал кладем по 2-3 тонкие дольки зеленого яблока.
Ромом с вишневым соком
Очень вкусным получается коктейль из рома с вишневым соком.
- 50 мл светлого рома;
- 1 кружок апельсина;
- 200 гр. льда;
- 150 мл вишневого нектара.
В высокий стакан насыпаем лёд, вливаем светлый ром, затем доливаем вишневый нектар и аккуратно перемешиваем. Украшаем напиток кружком апельсина.
Коктейль с ромом и ананасовым соком
Очень вкусным получается сочетание золотого рома с ананасовым соком.
- 50 мл золотого рома;
- 150 мл ананасового сока, желательно свежевыжатого;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 200 гр. льда в кубиках;
- 1 щепотка корицы;
- 1 тонкий слайс ананаса.
В высокий бокал выкладываем кубики льда. Вливаем лимонный сок, сахарный сироп и золотой ром. Затем доливаем ананасовый сок и хорошо перемешиваем коктейль. Посыпаем напиток молотой корицей и украшаем слайсом ананаса.
Рождественский эгг-ног с шоколадом
Отличный вариант напитка для рождественских праздников с выраженным вкусом шоколада и специй.
- 30 гр. черного шоколада;
- 320 мл (1 банка) концентрированного несладкого молока;
- 100 мл сливок (20%);
- 4 яичных желтка;
- 200 мл водки;
- 50 мл темного рома;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стручок ванили или несколько капель ванильного экстракта;
- 1 палочка корицы;
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки сухого молотого имбиря.
Измельчаем черный шоколад. Сахар соединяем с желтками и взбиваем до образования пышной пены. Наливаем в сотейник концентрированное молоко, добавляем шоколад и подогреваем, энергично размешивая, чтобы шоколад растворился. Добавляем сливки, ваниль, палочку корицы, всыпаем имбирь и мускатный орех. Размешиваем.
Сильно убавляем огонь и, не переставая мешать, вливаем в шоколадную массу яично-сахарную массу, прогреваем, пока смесь не начнет густеть. Мешать нужно постоянно, чтобы не образовывались комочки, и смесь не подгорела.
Снимаем массу с огня и вливаем водку и ром, снова хорошо перемешиваем. Переливаем массу в банку или в кувшин с широким дном, ставим на несколько часов.
Перед подачей хорошо размешаем эгг-ног и раскладываем его по чашкам. Поскольку наш напиток получается густым, его удобнее раскладывать, а не разливать. Украшаем тертым шоколадом и подаем с ложечками.
Коктейль «Горячий Тодди»
Это классический горячий коктейль, он хорошо согревает в холодную погоду.
- 2 столовые ложки рома;
- 1 столовая ложка мёда;
- 0,25 лимона;
- 1 стакан кипятка;
- 1,5 столовые ложки черного чая (заварки).
Отдельно завариваем в заварочном чайнике крепкий чай, даем ему настояться в течение пяти минут. На дно стакана или чашки наливаем мёд, затем вливаем ром и выжимаем туда из лимона сок. Вливаем в стакан заваренный чай (через ситечко, чтобы в напиток не попали чайные листочки). Перемешиваем. Украшаем ломтиком лимона. Подаем в горячем виде.