Рецепт коктейля Пушистый утенок

Fluffy Duck Cocktail /Коктейль Пушистый Утёнок/

Ликёр Advocaat — 30 мл;
Белый ром — 30 мл;
Сливки — 30 мл;
Cointreau или Curacao Triple Sec — 10 мл
Апельсиновый сок или лимонад без резкого аромата (7UP) сверху

Все ингредиенты кроме сока или лимонада встряхнуть в шейкере со льдом, влить в стакан.
Сок или лимонад влить сверху.

Последние записи в этом журнале

«Отопление, а что это?» — переехавшие и иностранцы о холодных батареях

Обозреватель РИАМО опросила иностранцев и тех, кто переехал в Европу и Азию, о том, как они согреваются в межсезонье. Инга, 28 лет, юрист,…

Что такое «классовый террор» на примере одной семьи

Николай II и судьба России. Часть 8.

Продолжение. Начало в предыдущих частях: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 Спустя три десятилетия после Русско-японской войны наша…

Про Сталинскую «дедолларизацию»

Николай II и судьба России. Часть 7.

Продолжение. Начало в предыдущих частях: 1, 2, 3, 4, 5, 6 О героической эпопее обороны Порт-Артура говорить можно долго. Её…

Памяти Владимира Казачёнка

6 сентября исполнилось бы 67 лет легенде ленинградского и петербургского футбола Владимиру Александровичу Казачёнку. Скоро на прилавках книжных…

Николай II и судьба России. Часть 6.

Продолжение. Начало в предыдущих частях: 1, 2, 3, 4, 5 Переход нашей армии на униформу цвета хаки – не единственная…

Николай II и судьба России. Часть 5.

Продолжение. Начало в предыдущих частях: 1, 2, 3, 4 Едва закончив войну с Китаем, Япония принимает в 1895 г. первую, и сразу же вслед…

Ни чести, ни достоинства

В день офицера власти Симбирска (Ульяновска) при участии чинов из Министерства обороны России силами офицеров Межвидового регионального учебного…

Запись на стене

Рубрика: “Лучшие рецепты иностранных звёзд кулинарии в моём переводе”

Как из известного коктейля сделать десерт?

“Пушистый утёнок” – ресторанный десерт от шефа Рене Франка

Автор: René Frank, ресторан La Vie (3 *)

Шеф Рене Франк знаменит своим креативным подходом к созданию десертов, он постоянно черпает вдохновение из самых нетривиальных вещей и гастрономически воссоздаёт в своих прекрасных работах. У каждого блюда шефа есть своя удивительная предыстория создания.
Этот десерт – результат любви Франка к одноимённому коктейлю “ Fluffy Duck(Пушистый утёнок)” на основе рома. Он разобрал коктейль на составляющие и воссоздал знакомый вкус в сладкой интерпретации, заодно слегка уменьшив градус алкоголя. Форма десерта тоже была выбрана не случайно: помимо того, что коктейль так и называется “утка”, резиновая форма уточки для ванной была посвящена одноимённой скульптуре художника-гигантомана Флорентина Хофмана, которая в своё время поразила весь мир своими нескромными размерами(высота плавающей резиновой утки 26 метров) и поплавала в заливах разных стран.
Чтобы добиться аутентичной формы, Франк купил в магазине стандартную резиновую утку для ванной и залил её пищевым силиконом, сделав таким образом молд.

Яичный крем с персиковым ликёром:
Яичные желтки – 210г.
Сахар – 100г.
Сливки 35% — 250г.
Джин «Bombay” – 80г.
Йота каррагинан – 4,5г.
Молоко – 60г.
Персиковый ликёр – 30г.

В термомиксе смешиваем все ингредиенты, кроме алкоголя, при 80С до получения густой кремовой текстуры. Перекладываем в отдельную миску и даём остыть до комнатной температуры. После вмешиваем алкоголь до полного включения.
Примечание: Если у Вас нет термомикса, то приготовьте крем англез классическим способом. Сахар с желтками взбить, молоко и сливки нагреть, темперировать желтковую смесь горячей сливочной и вернуть всё на огонь, варить до 82С. Дальше по рецепту. Йота для сгущения.

“Уточка”:
Сливки 35% — 130г.
Молоко – 140г.
Яичные желтки – 110г.
Сахар – 50г.
Соль – 1,5г.
Листовой желатин – 4,5г.
Флердоранжевая вода (Цветочная вода из лепестков апельсина) – 20 капель (Вот тут можно купить: https://openbazar.ru/product/tsvetochnaya-voda-iz-lep.. )
Цедра апельсина
Раствор лимонной кислоты – 20 капель (вода, кислота – 50 на 50)
Ликёр Grand Marnier – 25г.
Персиковый ликёр – 30г.
Взбитые сливки – 150г.

В термомиксе смешиваем первые пять ингредиентов при 80С 4 минуты. Переливаем в миску и растворяем в полученном горячем креме заранее замоченный и отжатый желатин. Даём остыть на ледяной бане, вмешиваем апельсиновую воду, цедру, алкоголь и раствор лимонной кислоты и при 34С при помощи силиконовой лопатки вмешиваем взбитые сливки. Разливаем крем по силиконовым формам-уточкам и замораживаем. Готовые пирожные покрываем велюром или зеркальной глазурью. Храним в холодильнике.
Клюв уточки сделан из миндальной пасты, смешанной с оранжевым красителем и белым шоколадом.
Примечание: Как всё просто, когда есть термомикс. Если у Вас нет, готовим крем англез, как написано выше в рецепте яичного кремы с ликёром. В горячем креме разводим желатин и вмешиваем остальные ингредиенты.

Гранита манго-апельсин:
Апельсиновый сок – 250г.
Ликёр Grand Marnier – 70г.
Персиковый ликёр – 120г.
Свежее манго – 350г. нарезать кубиком
Свежевыжатый сок лимона – 25г.
Джин «Bombay” – 20г.
Апельсиновая цедра по вкусу

Все ингредиенты пробиваем в блендере до однородности. Процеживаем, переливаем в контейнер и замораживаем.

Апельсиновая пена:
Свежевыжатый апельсиновый сок смешиваем со столовой ложкой сахара, апельсиновой цедрой и щепоткой соевого лецитина. Пробиваем в блендере и процеживаем через марлю. При помощи аэратора для аквариума делаем из этой смеси пену. (К сожалению, настолько большие пузырьки можно получить только при помощи аэратора. Для пены поменьше используйте погружной блендер или капучинатор)

Подача:
Свежее спелое манго нарезаем маленьким кубиком, выкладываем в глубокую тарелку однородным слоем. Сверху полностью закрываем яичным кремом с персиковым ликёром, далее быстро располагаем только что соскрёбанную вилкой граниту и закрываем сверху всю композицию плотным слоем апельсиновой пены. На борт тарелки выкладываем уточку. Подаём сразу же.

Шеф задумывал это блюдо как предесерт в его гастрономическом сете.

Яичный ликер Адвокат (Advocaat): понятие, история и домашний рецепт

Ликер Адвокат (Advocaat, advocatenborrel) – голландский спиртной напиток на основе яиц, сахара и бренди, считается видом эгг-нога (традиционного рождественского яичного напитка). Ликер обладает богатым букетом и бархатистым вкусом, по консистенции и аромату похож на заварной крем. Крепость варьируется от 14 до 20 градусов. В состав напитка входят яичные желтки, ароматные спирты, сахар, мед, бренди, ваниль, иногда сливки. Бренд не принадлежит одному производителю, его выпускают такие компании, как Bols, DeKuyper, Verpoorten, Warninks.

Этимология и история. Advokaat в переводе с голландского означает, естественно, «адвокат». Дело в том, что изначально ликер назывался advocatenborrel – «напиток адвокатов», так как его текстура идеально годится, чтобы «промочить горло» во время затяжных публичных выступлений. Со временем трудновыговариваемое название сократилось до простого «адвоката».

Бытует оригинальная версия, будто напиток зародился на Карибских островах или в Южной Африке, и для его изготовления использовались плоды авокадо. Со временем искаженное название этого растения и стало названием ликера. В конце XVII века голландцы привезли рецепт в Европу, заменив авокадо на яичные желтки. Интересно, что «авокадо» звучит по-голландски Advocaatpeer, поэтому версия не такая уж и беспочвенная.

Как правильно пить ликер Адвокат

В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию. Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.

Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях. Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.

Advocaat DeKuyper

Коктейли с ликером Адвокат

  1. Snowball (Снежок). Две с половиной части «Адвоката», полчасти коньяка, 6 частей газированного лимонада, сок лайма по вкусу. Все смешать в шейкере.
  2. Fluffy Duck (Пушистая утка). Равные части «Адвоката», белого рома, сливок, лимонад по вкусу. Все смешать в большом коктейльном бокале, подавать со льдом.
  3. Bombardino. Напиток, популярный на итальянских лыжных курортах. 2 части «Адвоката», часть бренди, взбитые сливки, зимние пряности по вкусу. Подавать теплым, в кружке.

Домашнее ликер Адвокат

«Адвокат» — название, которое не защищено по происхождению, это даже не торговая марка или бренд. По типу напиток очень похож на славянский гоголь-моголь, только с алкоголем. Его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 10 штук;
  • сахар – 200 грамм;
  • коньяк (бренди) – 250 мл;
  • специи – по вкусу.

Коньяк можно заменить ромом или виски (только не шотландским торфяно-копченным). В качестве специй подойдет мускатный орех, корица и ваниль.

Классический рецепт

1. Тщательно отделить желтки от белков, иначе в ликере появятся комочки.

2. Смешать все ингредиенты миксером или взбить венчиком до однородной консистенции.

3. Полученную смесь медленно нагревать на водяной бане, помешивая, пока жидкость не загустеет до состояния плотного крема.

Если нагревать слишком быстро, желтки могут свернуться!

4. Готовый ликер снять с плиты, охладить до комнатной температуры и разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.

5. Поставить в холодильник. Желательно перед дегустацией дать напитку настояться 3-5 дней для улучшения вкуса.

Срок годности домашнего ликера «Адвокат» — до 3-х месяцев (обязательно в холодильнике). Крепость – 15-18%.

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector