Рецепт коктейля Поцелуй бабы Любы

С днем рождения, Веничка! Топ-5 смертоносных коктейлей от Венедикта Ерофеева

Встречайте – Топ-5 жутких, невообразимых, несомненно отравных, но очень изящных, эстетичных и литературных рецептов коктейлей авторства незабвенного Венички Ерофеева!

Суббота, самое время отдохнуть и расслабиться. Только собрал рябины и решил приготовить изысканный и сложный напиток – рябиновое вино – как вспомнил, что сегодня – великий день для всех русских алкоголиков-эстетов и почитателей постмодернистской литературы! Ровно 77 лет назад мир переменился, впервые отразившись в гениальных глазах нового Бахуса – писателя Венедикта Ерофеева, автора поэмы в прозе «Москва – Петушки».

Как же не поздравить читателей «Ромового Дневника» с выдающейся датой и не отдать дань памяти этому великому, хоть и недооцененному человеку? Встречайте – Топ-5 жутких, невообразимых, несомненно отравных, но очень изящных, эстетичных и литературных рецептов коктейлей авторства незабвенного Венички!

Внимание! Редакция «Ромового Дневника» заранее предостерегает своих читателей от приготовления и – не дай бог! – дегустирования любых напитков, описанных в данной статье! Они представлены исключительно в ознакомительно-юмористических целях, а употреблять их без риска для жизни могли разве что советские алкаши-маргиналы. Кроме того, я уверен, что и сам Ерофеев Венедикт, цитаты из которого знают даже люди, весьма далекие от литературы, никогда не пробовал подобные зелья – иначе мы с вами вряд ли могли бы наслаждаться его произведениями.

Пятое место. «Поцелуй тети Клавы»

Этот коктейль – единственный в нашем списке, пригодный для употребления нормальным человеком. Хотя как раз нормальный человек вряд ли захочет его употребить. Напиток прост до безобразия и безобразен до тошноты. Нам понадобится:

Все это смешивается в произвольных количествах, Ерофеев в «Москве-Петушки» рекомендовал пропорцию 1:1. Вариация этого коктейля была изобретена вашим покорным слугой – «Поцелуй Дьявола» делается из портвейна и перцовки, его я описывал в статье о коктейлях с портвейном.

«Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» – это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном – это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд». Да мало ли разных «поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства»

Четвертое место. «Слеза комсомолки»

В состав входит:

  • Лимонад – 150 граммов.
  • Зубной эликсир – 150 граммов (зубной эликсир часто пили во время антиалкогольных кампаний, о нем я говорил в статье о сухих законах).
  • «Лаванда» – 15 граммов. Этот лосьон для лица 35%-ной крепости также был распространен в советское время.
  • Вербена – 15 граммов. Одеколон «Вербена» продается и по сей день.
  • Лесная вода – 30 граммов. Самый ядовый советский лосьон, содержание спирта –около 70%.
  • Лак для ногтей – 2 грамма. От цвета лака будет зависеть и цвет готового напитка.

«Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу» не жимолостью, а повиликой…»

Бронзовая медаль. «Дух Женевы»

Ядовитость коктейлей все усиливается. От «Духа Женевы» уже вполне можно испустить дух. В него входит:

  • Жигулевское пиво – 200 граммов.
  • Спиртовой лак – 150 граммов.
  • «Белая Сирень» – 50 граммов. Эти духи очень любили советсткие женщины и, конечно, алкоголики, сейчас они, к счастью, не выпускаются.
  • Антиперсперант для ног – 50 граммов.

Ингредиенты нужно аккуратно смешать, не взбалтывая, чтобы не вспенилось пиво.

Серебро. «Сучий Потрох»

Это уже – несомненно смертельное средство.

«Сучий потрох», напиток, затмевающий все. Это уже не напиток — это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте)

  • Жигулевское пиво – 100 граммов
  • Шампунь «Садко». Ерофеев называл его «Садко – богатый гость», но такого шампуня никогда не существовало.
  • Уже знакомый нам антиперсперант для ног – 30 граммов.
  • Аэрозоль от перхоти – 70 граммов.
  • Дезинсекталь от насекомых – 20 граммов. Дезинсекталь – это 5-процентный раствор ДДТ в керосине или другом растворителе.

Все ингредиенты смешать и настоять на сигарном табаке в течение недели, после чего «напиток» объявляется готовым.

И лидер нашего списка – «Ханаанский Бальзам»

  • Пиво бархатное – 200 граммов. Венечка рекомендовал сорта «Останкинское» или «Сенатор».
  • Денатурат – 100 граммов. Без комментариев.
  • Очищенная политура – 100 граммов. Политура – это жидкость для полировки деревянных поверхностей, с бутиловым спиртом и древесной смолой. По словам Ерофеева «как очистить политуру – всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, — а как очищается политура — это всякий знает

Ингредиенты смешиваются до получения однородной черно-бурой жидкости.

Вот и все, на этом наш Топ окончен. Читайте хорошую литературу и пейте хороший алкоголь! Напоследок – еще одна цитата из «Москвы-Петушки»:

Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!

Пять коктейлей Венички Ерофеева: от «Слезы комсомолки» до «Сучьего потроха»

Коль надоело пить — не пей вовсе. Коль надоело пить одно и то же — попробуй рецепты Ерофеева.

Алкоголизм в России — больше чем алкоголизм. Ведь как, скажите, обсуждать судьбы, чаянья и капризы нашей многострадальной отчизны? Как вести серьезный философский диспут? Как получать удовольствие от жизни? Вести сухопутный разговор? Радоваться трезвому взгляду? Э, нет!

Быть может, это в корне неправда (так и есть), но без благодушия (получаемого известными способами) все это не имеет решительно никакого смысла. Но если иного смысла не остается — почему бы не разнообразить этот смысл? Коктейлями Венедикта Ерофеева, например.

И тут, напоследок предупредив вас о том, что совместимы с жизнью, дай бог, только две субстанции из нижеперечисленных, мы передаем слово маэстро.

«Ханаанский бальзам»

Пить просто водку, даже из горлышка, — в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном — в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан «ханаанского бальзама» — в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Короче, записывайте рецепт «ханаанского бальзама». Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:

— Денатурат — 100 г.

— Бархатное пиво — 200 г.

— Политура очищенная — 100 г.

Итак, перед вами «ханаанский бальзам» (его в просторечии называют «чернобуркой») — жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпимшем этот коктейль вызревает вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал.

«Дух Женевы»

У меня было так: я выпил целый флакон «серебристого ландыша», сижу и плачу. Почему я плачу? — потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. «Мама», — говорю. И плачу. А потом опять: «мама!» — говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон «сирени» — и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.

И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя «дух Женевы», в средство от потливости ног добавляет «ландыш серебристый»! Слушайте точный рецепт:

— «Белая сирень» — 50 г.

— Средство от потливости ног — 50 г.

— Пиво «жигулевское» — 200 г.

— Лак спиртовой — 150 г.

«Слеза комсомолки»

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и «ханаанский бальзам», и «дух Женевы». А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе «слезу комсомолки». Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.

Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память.

Даже сам рецепт «слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.

— «Лесная вода» — 30 г.

— Лак для ногтей — 2 г.

— Зубной эликсир — 150 г.

Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой.

«Сучий потрох»

Это уже не напиток — это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? — борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):

— Пиво «жигулевское» — 100 г.

— Шампунь «Садко — богатый гость» — 30 г.

— Резоль для очистки волос от перхоти — 70 г.

— Средство от потливости ног — 30 г.

— Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых — 20 г.

Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов — и подается к столу.

Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться. Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки — от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки.

«Поцелуй тети Клавы»

А теперь давайте подумаем с вами вместе: что бы мне сейчас выпить? Какую комбинацию я могу создать из этой вшивости, что осталась в моем чемоданчике? «Поцелуй тети Клавы»? Пожалуй, что да. Из моего чемоданчика никаких других «поцелуев» не выжмешь, кроме «первого поцелуя» и «поцелуя тети Клавы». Объяснить вам, что значит «поцелуй»? А «поцелуй» значит: смешанное в любой пропорции пополам-напополам любое красное вино с любой водкой. Допустим: сухое виноградное вино плюс «перцовка» или «кубанская» — это «первый поцелуй». Смесь самогона с 33-м портвейном — это «поцелуй, насильно данный», или проще, «поцелуй без любви», или еще проще, «Инесса Арманд».

Да мало ли разных «поцелуев»! Чтобы не так тошнило от всех этих «поцелуев», к ним надо привыкнуть с детства.

У меня в чемоданчике есть «кубанская». Но нет сухого виноградного вина. Значит, и «первый поцелуй» исключен для меня, я могу только грезить о нем. Но у меня в чемоданчике есть полторы четвертинки «российской» и «розовое крепкое» за рупь тридцать семь. А их совокупность и дает нам «поцелуй тети Клавы». Согласен с вами: он невзрачен по вкусовым качествам, он в высшей степени тошнотворен, им уместнее поливать фикус, чем пить его из горлышка, — согласен, но что же делать, если нет сухого вина, если нет даже фикуса? Приходится пить «поцелуй тети Клавы».

Обсуждения

Рецепты коктейлей.

11 сообщений

Вкусный, легкий, головокружительный коктейль!

— Вермут Бьянко 50 мл

— Сок фруктовый 70 мл

Фруктовый сок может быть таким — яблочный осветленный, виноградный, апельсиновый или грейпфрутовый. Это самые удачные сочетания. Итак, вермут предварительно охладить. Наморозить льда. Трубочки промыть. Бокалы сполоснуть и насухо вытереть.

В бокалы бросаем лед. Наливаем в бокалы прямо на лёд коньяк. Далее вермут Бьянко и сок. Вот и все, осталось украсить бокалы трубочками и оливками черными или зелеными, без косточек нанизанными на шпажки.

Коктейли с вермутом и коньяком готовы, угощаемся! Приятного вам вечера!

Для приготовления коктейля нам понадобятся:

— Шампанское 1 стакан (100 мл)

— Вермут 1 стакан (100 мл)

Рецепт простой: все смешиваем – шампанское, вермут и сахар; из лимона выжимаем весь сок и туда же его выливаем. Коктейль с вермутом и шампанским почти готов! Осталось все перемешать получше и охладить.

Вот теперь можно пить. Не забудьте в коктейль положить льда и пить его через соломинку!

— Портвейн красный 30 мл

— Ликер Амаретто 25 мл

В стакане со льдом смешать красный портвейн, Амаретто и немного биттера Ангостура. Коктейль готов, можно подавать.

— Светлый ром 45 мл

— Ликер Гранд Марнье 15 мл

— Портвейн красный 10 мл

— Свежевыжатый апельсиновый сок 30 мл

При приготовлении понадобятся: Колотый лёд, Шейкер.

В шейкере со льдом встряхнуть ром, красный портвейн, ликер Гранд Марнье, свежевыжатый апельсиновый сок. Процедить в коктейльный бокал и подавать, украсив спиралькой из корки апельсина.

— Портвейн красный 375 мл

— Апельсиновый сок 130 мл

— Апельсин 1 штука

— Гвоздика, палочка корицы

При приготовлении понадобятся: газовая или электроплита, духовка, кастрюля.

В апельсин воткнуть 13 бутончиков гвоздики и отправить на 15 минут в разогретую духовку. В кастрюлю налить портвейн и апельсиновый сок. Добавить палочку корицы и печеный апельсин. На малом огне разогреть до того момента, пока не начнет подниматься пар. Не кипятить. Подавать горячим.

— Портвейн красный 45 мл

— Яичный желток 1 штука

— Сахарная пудра 2 г

— Лёд, мускатный орех, Сахарная пудра

При приготовлении понадобятся: Шейкер.

В шейкере со льдом встряхнуть коньяк, красный портвейн, яичный желток, сливки и сахарную пудру. Процедит в коктейльный бокал, посыпать тертым мускатным орехом и подавать.

— Портвейн красный 60 мл

— Клубника 1 штука

— Сахарный сироп 15 мл

— Сок лимона 15 мл

В шейкере размять клубнику и смешать ее с сахарным сиропом. Добавить лёд, портвейн и сок лимона. Процедить в бокал со льдом и дополнить содовой (или Спрайтом, или 7Up). Украсить и подавать.

«Поцелуй Бабы Любы»

— Светлое пиво 500 мл

— Портвейн красный 700 мл

Смешать все ингредиенты, перелит в бокал. Коктейль пиво с портвейном Baba Liuba’s Kiss готов, можно подавать.

Самый незатейливый и универсальный рецепт – коктейль с белым портвейном «Портотоник».

— Портвейн белый 50 мл

Необходимо смешать белый портвейн и тоник или в равных количествах (тогда добавить лед), или в пропорции 1:2 (более легкий вариант). Добавить мяту и дольку лимона. Подавать «Портотоник» в бокалах long drink.

Можно использовать любой белый портвейн – в зависимости от того, насколько сладкий Вы хотите коктейль. А если заменить белый портвейн на розовый, получится уже коктейль под названием «Порто Пинк», отличающийся более насыщенным ароматом и бесподобным внешним видом.

В случае с белым портвейном вместо тоника можно использовать сок лайма или лимона. Лучше свежевыжатый, разумеется. Называется коктейль незатейливо – «Порто Лайм», но напиток на самом деле классный: натуральный, вкусный и освежающий. Достаточно интересный вкус у коктейля, в состав которого входят белый портвейн и яблочный сок.

«Портвейн с колой»

Простой и очевидный рецепт – это, конечно же, портвейн с колой. Можно смешать портвейн 777 с колой непосредственно в бокале, но многие рекомендуют использовать для этого шейкер или блендер – но это с целью усиления алкогольного эффекта, имейте в виду.

— Портвейн 777 100 мл

Еще один вариант коктейля с портвейном 777

В портвейн-колу добавляем лимонный сок – и вуа ля! Новый коктейль. Так и называется: «New Porto». Единственное, что тут стоит заметить – лед, портвейн 777 и сок лимона смешиваются в первую очередь. Колу доливают в конце.

Портвейн 777 — известная марка крепленого алкогольного напитка (вина). Выпускался еще в СССР. В народе именуется «Три семёрки» или «Тpи тoпора» (по сходству графики цифры 7 с формой топора).

Ссылка на основную публикацию

Adblock detector