Как выжить после Нового года
Содержание
Ингредиенты:
- рассольная водка, 50 мл;
- томатный сок, 150 мл (либо 100 мл, если хотите коктейль покрепче);
- лимонный сок, 25 мл (половина стопки);
- помидор черри;
- соленый огурец;
- соленый сельдерей;
- лед;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- соус табаско;
- розмарин для аромата.
Как приготовить?
- Рассольная водка готовится, как обычный рассол, с единственным исключением — вместо воды налейте водку. Настаивать три дня. Если вы делаете рассольную водку для употребления в чистом виде, не переборщите с укропом. По правилам, нужно поднимать крепость алкогольного напитка. В нашем случае он только один, поэтому сначала добавляем безалкогольные напитки, а водку — после них.
- Встряхиваем все в шейкере.
- Добавляем лед, перемешиваем, процеживаем в стакан.
- Добавляем гарнир — огурчик, помидор и сельдерей. Гарнир, а не закуска, потому что присутствует в блюде и не украшение, потому что его можно съесть.
- Поджигаем розмарин для аромата.
Николай Бережной
бармен в ПетроВВодкин
— Похмельные коктейли — это элита среди коктейлей. Их основная цель — доставить человеку удовольствие и подлечить отравленный спиртом организм. С бодуна запахи воспринимаются очень ярко, и коктейль должен быть идеальным, чтобы не вызвать отторжение. Зачем вообще опохмеляться? С утра в организме наступает дефицит этилового спирта и остается только токсичный метиловый. Если выпить и восстановить баланс, то временно становится легче. Главное — не переборщить.
Впечатления от коктейля:
— Я никогда в жизни не пила рассол. Когда при мне пили рассол, я отворачивалась. Но этот коктейль чертовски хорош! Вкус сбалансированный — не слишком соленый, острый или кислый, всего в меру. И это очень интересный вкус. Удобно то, что есть базовый набор ингредиентов, из которых напиток легко можно сделать дома. Но если вы хотите маленькое произведение искусства, то в баре вам в бокал добавят ложку винного уксуса, несколько капель бальзамического и устричного соуса, гранатовый сироп и еще пяток неочевидных ингредиентов — как знать, может, в коктейле окажется даже соус для барбекю.
Коктейли, которые вас «убьют»
«Лонг-айленд айс ти»
Классический и известный всем коктейль содержит в себе пять крепкоалкогольных ингредиентов: водку, текилу, ром, трипл-сек и джин в равных долях. Также добавляют сок лимона и колу. Они немного маскируют вкус алкоголя, но результат получается достаточно крепким — примерно 28 градусов.
— В том числе влияет и то, что это разные виды алкоголя. Состав спирта разный, эффект получается крепче, — рассказывает Вячеслав Зацепилов. — Это как пиво с водкой смешивать. Если вы будете пить отдельно только пиво в чистом виде и только водку — это одно. А вот когда вы их начнете смешивать, результат будет совершенно другой. Еще обусловлено тем, что джин — 47%, остальные ингредиенты — 40%. Коктейль достаточно крепкий сам по себе. Два таких, и вы прямо хорошо себя будете чувствовать.
Один бокал такого коктейля равен восьми или девяти порциям крепких спиртных напитков. В чистом виде такое осилить достаточно проблематично.
В этот тропический коктейль идут три вида рома: белый, золотой и черный. И крепость одного из них — 60%. Ярко выраженный алкогольный вкус приглушается фруктовыми нотками благодаря ананасовому соку, но пьянящий эффект от этого не слабеет, а накрывает с головой. Говорят, что некоторых пара таких лонгдринков валит с ног. Оно и понятно. Этот коктейль принято считать отличным способом очень быстро накидаться: два классических «Зомби» эквивалентны семи не самым слабым классическим миксам, таким как, например, «Манхэттен». Также бывает, что бармены делают этот напиток еще крепче, добавляя в него оверпруф ром, крепость которого — 75%.
— Если выпить их сразу штук пять, эффект не заставит себя долго ждать, он наступает мгновенно, — сразу предупреждает Вячеслав Зацепилов.
По одной из версий, этот коктейль получил свое название в честь бомбардировщика «Стратофортресс». Поэтому человека, которому готовят Б-52, называют «пилотом». А несколько выпитых друг за другом таких шотов можно смело считать трюком не хуже мертвой петли.
В составе «Б-52»: бейлис, кофейный и апельсиновый ликеры. Все это накладывается слоями, после чего верхний слой поджигается. Коктейль подойдет для того, чтобы быстро согреться и расслабиться в кругу друзей, но главное, не переусердствуйте. На восьмом таком шоте вы рискуете подпалить себе брови. Если, конечно, доживете до этого момента.
Здесь вы в полной мере можете почувствовать на себе эффект газированной воды в компании с алкоголем, ведь коктейль состоит состоит всего из двух ингредиентов — текилы и «Спрайта» в пропорциях один к двум. Кажется, что концентрация спиртного ничтожно мала? Весь фокус в подаче и правилах питья. После того как коктейль готов, бокал с ним накрывают салфеткой и вспенивают содержимое резким ударом об стол или стойку. Вам же предстоит выпить коктейль залпом. Ну или хотя бы за несколько быстрых глотков.
Резкий опьяняющий эффект обеспечивает углекислота, из-за которой алкоголь быстрее всасывается в кровь. К тому же коктейль, выпитый залпом, «убьет» вас быстрее, чем если бы вы пили его через трубочку полчаса.
«Глубинная бомба»
Этот коктейль взрывается трижды: сначала в бокале во время приготовления, потом во рту при дегустации и, наконец, в вашей голове. Основной ингредиент здесь пиво. Наливаете пол-литровый бокал светлого и бросаете в него шот с текилой и ликерами, например «Блю Кюрасао», «Куантро» и клубничный, и пьете. Конечно же, залпом. Есть еще ирландский вариант, с темным пивом и бейлисом. Он запомнится легким шоколадным послевкусием. Но не исключено, что это будет последнее, что вы запомните в этот вечер.
Необычные коктейли с водкой
Коктейли с несколькими нестандартными ингредиентами удивят гостей, а легендарный коктейль Джеймса Бонда хорош и для романтического вечера, и для киновечеринки.
- водка – 75 миллилитров
- сухой вермут – 15 миллилитров
- кубики льда – 300 граммов
- оливки — 9 граммов
1. Вермут и водку, лёд добавить шейкер и взбить
2. Перелить в охлажденный коктейльный бокал
3. Украсить тремя оливками на шпажке
«Чай доброе утро»
- водка – 50 миллилитров
- «Спрайт» – 50 миллилитров
- яблочный сок – 50 миллилитров
- холодный зеленый чай – 50 миллилитров
- кубики льда – 100 граммов
1. Наполнить бокал льдом
2. Налить все ингредиенты и перемешать ложкой
- водка – 50 миллилитров
- апельсиновый сок – 100 миллилитров
- облепиховый джем – 10 граммов
- корень имбиря – 5 граммов
- дробленый лёд — 200 граммов
1. Положить в ёмкость корень имбиря и джем, подавить ступкой
4. Долить сок и аккуратно перемешать водкой